Вступительное слово

Ключевые слова

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №8 от 17.04.2014 стр. 569
Рубрика: Дерматология Венерология

Для цитирования: Олисова О.Ю. Вступительное слово // РМЖ. 2014. №8. С. 569

Значительный рост заболеваемости дерматомикозами объясняет актуальность проблемы медицинской микологии в настоящее время. Несмотря на достигнутые успехи в диагностике и лечении грибковой патологии, существует целый ряд вопросов, которые требуют разрешения. Учащаются случаи оппортунистических микозов на фоне СПИДа и других иммунодефицитных состояний. Широкое использование антибиотиков, лечение иммуносупрессорами, проведение химиотерапии онкологических заболеваний привели к тому, что кандидоз является одним из основных инфекционных осложнений в стационарах. Большой проблемой также стало распространение во всем мире онихомикозов – грибковой инфекции ногтей. Ими страдают от 5 до 10% населения. Иногда заболевание длится десятилетия и плохо поддается терапии. Все большее значение приобретают грибковые инфекции в гинекологии, педиатрии, офтальмологии, оториноларингологии и др.

Широкое распространение грибов в природе обусловливает неизбежность контакта с ними человека, при этом постоянно выявляются новые возбудители. Кроме того, активное развитие новых технологий изготовления лекарственных препаратов и вакцин на основе грибов также оказывает определенное влияние на человека.
Безусловно, в настоящее время накоплен значительный клинический опыт диагностики и лечения микозов. Для лабораторной диагностики используются не только рутинные, но и современные молекулярно-генетические, иммунологические, биохимические методы. На фармацевтическом рынке появляются новые эффективные препараты для системного и местного лечения микозов.
Вместе с тем, возрастает проблема устойчивости патогенных грибов к противогрибковой терапии. Часто при необходимости назначения системных антимикотиков, когда поражены волосы, ногти или процесс носит генерализованный характер, у пациентов имеются противопоказания, что вызывает большие сложности в лечении микозов и достижении терапевтического эффекта. Это диктует необходимость разработки современных немедикаментозных технологий.
К сожалению, успехи и достижения отечественной медицинской микологии не всегда хорошо освещаются в научной литературе, хотя, как было сказано, проблема эта вызывает у врачей разных специальностей большой интерес.

Зав. кафедрой кожных болезней лечебного факультета ГБОУ ВПО «Первый МГМУ имени И.М. Сеченова» Минздрава России д.м.н., профессор О.Ю. Олисова

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak