Значение кальция для здоровья кожи, волос и ногтей и вопросы рациональной коррекции его потребления

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Медицинское обозрение» №24 от 04.11.2014 стр. 1796
Рубрика: Дерматология

Для цитирования: Громова О.А., Торшин И.Ю., Пронин А.В., Гришина Т.Р., Семенов В.А. Значение кальция для здоровья кожи, волос и ногтей и вопросы рациональной коррекции его потребления // РМЖ. 2014. №24. С. 1796

Абстракт Кальций – повсеместно распространенный катион, участвующий в разнообразных физиологических процессах. Он относится к макроэлементам – общее его содержание в организме составляет 1000–1800 г, из которых 98% депонируется в костной ткани [1]. Ион кальция (Са2+) играет ключевую роль в физиологии клетки и всего организма. Существует более 2000 Са2+-зависимых белков и ферментов, активность которых в условиях дефицита кальция будет значительно снижена [2]. Известны следующие основные функции кальция:

Кальций – повсеместно распространенный катион, участвующий в разнообразных физиологических процессах. Он относится к макроэлементам – общее его содержание в организме составляет 1000–1800 г, из которых 98% депонируется в костной ткани [1]. Ион кальция (Са2+) играет ключевую роль в физиологии клетки и всего организма. Существует более 2000 Са2+-зависимых белков и ферментов, активность которых в условиях дефицита кальция будет значительно снижена [2]. Известны следующие основные функции кальция:
– регуляция нервной и нервно-мышечной проводимости;
– регуляция сосудистого тонуса;
– обеспечение функционирования иммунной сис­темы;
– участие в работе выделительной системы;
– обеспечение репродуктивной функции;
– формирование костей, дентина и эмали зубов;
– регуляция состояний покровных тканей – кожи, волос, ногтей и т. д.
Безусловно, кальций необходим для поддержания здоровья ногтей, волос, кожи и зубов, т. к. он является основным элементом их структуры. Поэтому дефицит кальция влияет на их состояние и внешний вид. Для профилактики дефицита кальция необходимо принимать его дополнительно в виде кальцийсодержащих препаратов и БАД.
Препараты кальция представлены на рынке неорганическими (первое поколение) и органическими солями кальция (второе поколение), растворимыми и нерастворимыми в воде формами. Неоспоримые преимущества группы препаратов последнего, второго поколения, – в их эффективности (включая высокую биодоступность, независимость усвояемости от кислотности желудочного сока) и безопасности (сниженный риск уролитиазиса, канкрофилии кишечника и запоров). Растворимые препараты кальция на основе цитрата и лактата не снижают кислотности желудка и, соответственно, оказывают благоприятное влияние на всасываемость других микронутриентов. В настоящей работе рассмотрены перспективы применения растворимых препаратов на основе цитрата кальция.
Ключевые слова: кальций, растворимость, биодоступность, взаимодействие кальция, Кальций Сандоз®, Кальций Сандоз® Форте, Кальций Сандоз® Бьюти.

О компенсации дефицита кальция с помощью пищевых продуктов
Казалось бы, компенсация недостаточности кальция наиболее просто и эффективно осуществляется именно за счет приема тех или иных видов пищи. Однако усвоение кальция из продуктов питания также характеризуется весьма различающейся биоусвояемостью и побочными эффектами. Молочные продукты (молоко, сыр) являются существенным источником кальция. В большом количестве кальций содержат также морские водоросли (ламинария), миндаль, лесной орех, кунжут, фисташки, фасоль, инжир, бамия, брюква, брокколи, фасоль [3]. Прежде всего, следует отметить, что существуют установленные в результате многочисленных клинических и фармакокинетических исследований суточные потребности в эссенциальных микронутриентах. При поступлении кальция в организм в количествах ниже установленной суточной потребности (800–1500 мг кальция/сут) возникает дефицит данного микроэлемента. Восполнение суточной потребности в кальции с помощью продуктов питания имеет ряд существенных особенностей.
Во-первых, один и тот же продукт (скажем, молоко) в зависимости от производителя может содержать количества кальция, различающиеся в 1,5–2 раза, что не позволяет гарантировать, что при употреблении конкретного продукта пациент получит весь необходимый ему кальций.

Во-вторых, даже продукты-концентраторы кальция содержат миллиграммы кальция, что делает необходимым потребление значительного количества этих продуктов ежедневно. Например, 100 г молока содержат в среднем 100 мг кальция, 100 г творога – 95 мг кальция, 100 г сметаны – 90 мг кальция. Поэтому для восполнения суточной потребности в кальции (скажем, 1000 мг/сут) каждый день необходимо выпивать 1 л молока, съедать 1 кг творога или 1100 г сметаны. Далеко не каждый здоровый человек сможет выдержать такой режим питания.
В-третьих, пищевые продукты содержат тысячи других веществ помимо эссенциальных нутриентов, и эти вещества могут оказывать различные, зачастую весьма нежелательные эффекты на организм. Например, твердые сорта сыра могут содержать до 600 мг кальция на 100 г продукта, так что достаточно съедать 150 г сыра в сутки. Однако такое количество твердого сыра содержит до 80 г насыщенных жиров, и такого рода «кальциевая диета» будет способствовать усиленному развитию атеросклероза.

В-четвертых, следует принимать во внимание аллергию на молочные продукты и непереносимость лактозы, которые делают пациентов неспособными к потреблению неферментированных молочных продуктов в количествах, достаточных для обеспечения организма кальцием [4]. В случае потребления преимущественно растительной кальцийсодержащей пищи всасывание кальция из ЖКТ может уменьшаться при одновременном приеме продуктов, содержащих щавелевую и фитиновую кислоты (например, шпинат или ревень) из-за образования нерастворимых кальций-оксалатных и кальций-фитатных комплексов, особенно на фоне недостаточной водной нагрузки.
Поэтому зачастую гораздо более эффективным, практичным, более безопасным и в ряде случаев даже более выгодным экономически будет являться употребление специальных препаратов кальция, направленных на компенсацию пищевого дефицита.

Клиническая фармакология препаратов кальция на основе неорганических и органических солей
Компенсация дефицита кальция может осуществляться как за счет изменения состава потребляемой диеты, так и с использованием специальных препаратов кальция. Существенной проблемой для проведения наиболее эффективной и безопасной компенсации диетарного дефицита кальция является выбор фармакологической субстанции (соли кальция) и фармацевтической формы кальция (таблетки, драже, раствор для питья). В настоящем разделе приведены пролего́мены для дифференцированного подхода к выбору безопасных и эффективных кальциевых препаратов.
Усвоение кальция из препаратов зависит от таких факторов, как: 1) субстанция кальция, 2) доза кальция, 3) режим приема, 4) рН желудочного сока и, конечно же, 5) совместный прием с другими препаратами. В соответствии с субстанцией выделяют неорганические (первое поколение) и органические (второе поколение) препараты кальция. Подавляющее большинство препаратов кальция первого поколения представлены карбонатом кальция, который нерастворим в воде и требует определенного диапазона кислотности среды (pH) для усвоения. Органические препараты кальция лучше растворяются в воде, существенно меньше зависят от рН желудочного сока и характеризуются более высокой биодоступностью, чем таблетированные формы [5].

О целевом назначении растворимых препаратов органического кальция
Имеющиеся данные фундаментальных исследований и доказательной медицины показали ряд отчетливых преимуществ использования лактата, глюконата и цитрата кальция. Внедрение препаратов на основе вышеперечисленных органических солей соответствует основному принципу клинической фармакологии – максимальная эффективность и максимальная безопасность. Например, этому принципу соответствует растворимый препарат кальция на основе органических солей: Кальций Сандоз® Форте, а также новый продукт в его линейке Кальций Сандоз® Бьюти, специально направленный на улучшение состояния кожи, волос, зубов и ногтей. Это средство выпускается в форме таблеток (500 мг элементного кальция) для приготовления водного раствора, который и получает пациент. Для приготовления данного продукта должна использоваться очищенная от вредных примесей питьевая вода, которая обогащается заданной в продукте дозой цитрата кальция. Таблетки Кальций Сандоз® Форте и Кальций Сандоз® Бьюти растворяются в воде в течение 2 мин, образуя прозрачный раствор без осадка. Весь кальций при растворении переходит в раствор, что способствует увеличению всасываемости данного макроэлемента в организме по сравнению с таблетированными формами карбоната кальция [5].

Кальций Сандоз® Бьюти содержит органические соли кальция (500 мг элементного кальция) в сочетании с рядом синергидных кальцию компонентов: b-каротин (4,8 мг), витамин Е (10 мг) и витамин С (60 мг). Средство предназначено для поддержки состояния кожи, ее придатков и зубов. Каждое из этих действующих начал продукта оказывает благотворное влияние на состояние кожи и ее придатков.
Кальций играет важную роль в функционировании кожи, волос и ногтей и является одним из основных элементов, обнаруживаемых в волосах и ногтевых пластинах при изучении минерального состава [6]. Кальций – ключевой элемент, регулирующий жизнедеятельность эпителиоцитов [7], в частности, он входит в состав белка репетина, формирующего защитный слой эпидермиса [8]. Применение препаратов кальция способствует уменьшению интенсивности выпадения волос, улучшению качества ногтевых пластин (снижение индекса поражения ногтевых пластин) [6]. Схемы лечения ломких ногтей зачастую включают увлажнение ногтевой пластины и сочетанный прием витаминов А, С и D, железа и кальция [9].
Кальций участвует в формировании основной ткани зуба (дентины) и эмали зубов [1]. Поддержание в слюне достаточного уровня кальция является важным профилактическим мероприятием, защищающим от развития кариеса и пародонтоза [18].

Каротиноиды – одна из форм витамина А, который используется в лечении псориаза с поражением ногтей [10]. Дозы b-каротина в 30 мг/сут достоверно повышают защиту от солнечных ожогов, в частности за счет увеличения гидратации и впитывающей способности кожи [11].
Витамин Е (a-токоферол), наряду с витамином С, является хорошо известным витамином-антиоксидантом. Витамин Е используется для лечения сухости кожи, гиперкератоза, атопического дерматита, поверхностных ожогов, язв и других заболеваний кожи, при которых активизируются воспалительные процессы [12]. Адекватный уровень этого витамина в коже может предотвратить воспалительные повреждения от воздействия солнца, помогая замедлить процессы старения и снизить риск развития рака кожи от чрезмерного ультрафиолетового излучения [13]. Витамин Е подавляет избыточный синтез провоспалительных омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (прежде всего арахидоновой кислоты), которые усиливают воспалительные процессы в коже [14].

Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для формирования структуры кожи, т. к. он участвует в образовании коллагена (важнейшего компонента соединительной ткани, играет жизненно важную роль в ранозаживлении), угнетает действие гиалуронидазы (фермента, деградирующего гелевую основу соединительной ткани кожи). Витамин С применяется совместно с витамином А при заболеваниях кожи, волос и ногтей (в первую очередь в случае сухости и ломкости волос), а также при хронически протекающих дерматозах [15]. Комбинированное применение витаминов С и Е снижает реакцию на солнечный ожог. При более высоком уровне потребления витамина С с пищей внешний вид кожи становится гораздо лучше, при этом заметно снижается количество морщин [16, 17].

Выводы
Коррекция дефицита кальция имеет важное значение для поддержания здоровья. Восполнение диетарного дефицита кальция для профилактики нарушений метаболизма костной ткани, кожи, волос может быть предпринято с использованием различных солей кальция. Существенное различие между неорганическими (карбонат, фосфат кальция) и органическими (цитрат, лактат, глюконат кальция) солями кальция заключается в их растворимости и, следовательно, биодоступности кальция.

Свойства Кальций Сандоз® Бьюти обеспечиваются за счет синергии действующих компонентов, входящих в его состав, и жидкой формы продукта. Так, кальций в комбинации с b-каротином и витаминами Е и С способствует росту волос и ногтей; препятствует ломкости и расслоению ногтевых пластин; препятствует выпадению и сечению волос; укрепляет зубы; улучшает состояние кожи.

Литература
1. Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины, макро- и микроэлементы. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. 960 с.
2. Громова О.А., Торшин И.Ю., Гоголева И.В. и др. Органические соли кальция: перспективы использования в клинической практике // РМЖ.. 2012. № 28. С. 1407–1411.
3. USDA National Nutrient Database. http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search
4. Committee to Review Dietary Reference Intakes for Vitamin D and Calcium; Institute of Medicine (2011). A. Catharine Ross, Christine L. Taylor, Ann L. Yaktine, Heather B. Del Valle. ed. Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D.
5. Громова О.А., Волков А.Ю., Торшин И.Ю. и др. Сравнительный анализ растворимости различных препаратов кальция в зависимости от кислотности среды // Врач. 2013. № 7. С. 18–24.
6. Перламутров Ю.Н., Соловьев А.М., Молчанова О.В.Влияние кальция на качество волос и ногтей // Вестник дерматологии и венерологии. М.: Издательство «МедиаСфера». 2006. № 4.
7. Sakuntabhai A. Mutations in ATP2A2, encoding Ca2+ pump, cause Darier disease // Nature Genet. 1999. Vol. 21. P. 271–277.
8. Huber M., Siegenthaler G., Mirancea N. Isolation and characterization of human repetin, a member of the fused gene family of the epidermal differentiation complex // J. Invest. Dermatol. 2005. Vol. 124:5. P. 998–1007.
9. Michael W. Cashman B.A. Nutrition and nail disease // Clinics in Dermatology. 2010. Vol. 28. P. 420–425.
10. Scheinfeld N., Naurice J. Vitamin and minerals: their role in nail health and disease // J. Drugs Dermatol. 2007.
11. Gollnick H.P.M., Hopfenmuller W., Hemmes C. et al. Systemic beta-carotene plus topical UV-sunscreen are an optimal protection against harmful effects of natural UV-sunlight: results of the Berlin-Eilath study // Eur. J. Dermatol. 1996. Vol. 6. P. 200–205.
12. Panin G., Strumia R. Topical -Tocopherol Acetate in the Bulk Phase Eight Years of Experience in Skin Treatment // Ann. N.Y. Acad. Sci. 2004. Vol.1031. P. 443–447.
13. National Institutes of Health. Dietary Supplements. Vitamin E. 2013. June 05, http://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminE-HealthProfessional
14. Esther Boelsma. Nutritional skin care: health effects of micronutrients and fatty acids // Amer. Soc. Clin. Nutrition. 2001.
15. Машкиллейсон Л.Н. Лечение и профилактика кожных болезней. М.: Изд-во «Медицина», 1964. С. 543.
16. Cosgrove M.C., Franco O.H. Dietary nutrient intakes and skin-aging appearance among middle-aged American women // Am. J. Clin. Nutr. 2007. Vol. 86. P. 1225–1231.
17. Purba M.B., Kouris-Blazos A., Wattanapenpaiboon N. et al. Skin wrinkling: can food make a difference? // J. Am. Coll. Nutr. 2001.Vol. 20. P.71–80.
18. Торшин И.Ю., Громова О.А. 25 мгновений фармакологии. О развитии клинико-фармакологического мышления. М.: А-Гриф, 2012. 684 с.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak