ЭНДОКРИНОЛОГИЯ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №13 от 03.07.1998 стр. 13
Рубрика: Эндокринология

Для цитирования: ЭНДОКРИНОЛОГИЯ // РМЖ. 1998. №13. С. 13

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА, ГЛИКЕМИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА И РИСК ИНСУЛИННЕЗАВИСИМОГО САХАРНОГО ДИАБЕТА У ЖЕНЩИН

H. Мазур
N. Mazur

Инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНСД) характеризуется наличием резистентности к инсулину и невозможностью эндокринных клеток поджелудочной железы ее компенсировать. Основными факторами риска для ИНСД являются наследственность, возраст и ожирение. С практической точки зрения большое значение могут иметь такие факторы, которые поддаются коррекции, например, курение, физическая активность, потребление алкоголя. Особое внимание следует уделять диетическим факторам, которые поддаются коррекции, например, курение, физическая активность, потребление алкоголя. Особое внимание следует уделять диетическим факторам, которые могут увеличивать резистентность к инсулину и, таким образом. оказывать влияние на вероятность возникновения ИНСД.
   В ранее проведенных исследованиях по оценке здоровья населения было усановлено наличие обратной связи между потреблением магния, хлебных злаков и развитием ИНСД, а также положительной между потреблением углеводов, высоким гликемическим профилем и повышенным риском возникновения ИНСД. Целью данного исследования было изучение зависимости между возникновением ИНСД и характером питания населения. Было проведено длительное наблюдение 65 173 женщин. Оценку их состояния и характер их питания осуществляли с помощью почтового опросника трижды с интервалом в 2 года (1988, 1990 и 1992 гг.). Диагноз впервые выявленного за время наблюдения ИНСД устанавливался на основании следующих критериев: 1) наличие симптомов (одного или более), характерных для сахарного диабета (жажда, полиурия, потеря массы тела, зуд); 2) уровень глюкозы в крови натощак 7,8 ммоль/л (140 мг%) и более или в случайно взятой не натощак пробе – 11 ммоль/л и выше: 3) содержание кобкозы 11 ммоль/л и выше через 2 ч после пробы с глюкозой; 4) прием препаратов, снижающих уровень гликемии.
   В течение 6 лет наблюдения было выявлено 915 новых случаев ИНСД. Установлено наличие положительной связи между пищевым гликемическим индексом и потреблением в рационе углеводов и волокон из злаковых, отрицательная зависимость обнаружена при потреблении магния, алкоголя и животного жира. Определено наличие весьма умеренной связи между риском развития ИНСД и общей калорийностью рациона питания. Из пищевых волокон различного происхождения положительное влияние оказывали только волокна из хлебных злаков; волокна из фруктов и овощей подобным действием не обладали. Отдельно были проанализированы в общей сложности 20 видов продуктов, содержащих углеводы, что позволило выявить наличие обратной связи между риском ИНСД и потреблением холодного завтрака, состоявшего из хлебных злаков и йогурта, и достоверно положительную зависимость с напитками типа кока-колы, белым хлебом, белым рисом, жареным и вареным картофелем.
   В заключении авторы подчеркивают, что полученные результаты позволяют считать диету с большим содержанием сахара и низким содержанием волокон из злаков фактором, увеличивающим риск развития ИНСД у женщин. Кроме того, предпполагается, что зерновые должны использоваться в минимально очищенном (рафинированном) виде.    

Литература:

   Salmeron J, Manson JE, Stampfer MJ. et al. Dietary fiber, glycemic and risk of non-insulin-dependent diabetes mellitus in women. JAMA 1997; 277: 474–7.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ИНСУЛИНОМЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Л. Грачева
L. Gracheva

Предоперационная локализация инсулиномы поджелудочной железы представляет большую проблему, поскольку эти эндокринные опухоли часто имеют очень малые размеры (менее 2 см), и ни одна методика визуализации поджелудочной железы не обладает достаточной чувствительностью; это относится и к эхографии, компьютерной томографии и ядерно-магнитному резонансу. Наиболее эффективной представляется эхоэндоскопия железы, но она требует общей анестезии и очень высокой квалификации специалиста. Чреспеченочная портальная катетеризация, обладая хорошей чувствительностью, считается слишком агрессивной методикой.
   В этой связи большой интерес представляет метод перфузии раствором глюконата кальция в ходе селективной артериографии поджелудочной железы. Раствор вводят in situ в гастродуоденальную, верхнюю брыжеечную и селезеночную артерии, одновременно определяя уровень инсулинемии в пробах крови из надпеченочных вен после катетеризации через бедренные артерию и вену. Основанный на стимулирующем действии кальция (Ca2+) на секрецию инсулина b-клетками опухоли, метод позволяет выявить и локализовать инсулиномы диаметром менее 2 см.
   Приводятся 3 случая успешного использования данного метода у пациентов с органической гипогликемией, у которых ни одна из неинвазивных методик обследования не позволила выявить изменения в поджелудочной железе. Последующее хирургическое вмешательство подтвердило наличие инсулином диаметром соответственно 10, 14 и 17 мм. Не отмечено никаких побочных эффектов, не наблюдали ни гипогликемии, ни гиперкальциемии, ни какой-либо реакции поджелудочной железы в ходе процедуры.
   Теоретически метод позволяет также выявлять метастазы в печень в случае злокачественных инсулином, если введение кальция в печеночную артерию вызывает гиперинсулинемию в пробах крови из надпеченочных вен. Ограничениями метода являются трудности трактовки при положительных результатах теста одновременно в артериях головки и тела/хвоста поджелудочной железы, что может свидетельствовать о двойной локализации поражения или отражать анатомические варианты васкуляризации при единственном поражении.
   В целом артериография с тестом стимуляции кальцием является инвазивным методом, и имеющийся опыт пока недостаточен для окончательного определения его места и роли в стратегии предоперационной локализации инсулином, однако полученные результаты представляются обнадеживающими.

Литература:

   Y. Reznik et al. Diagnostic topographique d’insulinome du pancreas Interet du test de perfusion calcique intra-arterielle Presse Med 1997; 26: 848 - 51.

НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ ВРОЖДЕННОЙ ГИПЕРПЛАЗИИ НАДПОЧЕЧНИКОВ

Н. Мазур
N. Mazur

В настоящее время для лечения врожденной гиперплазии надпочечников (ВГН) используются глюкокортикоиды в сочетании с минералокортикоидами. Такая терапия уменьшает обратную негативную связь и стимулирующее влияние гиповолемии на продукцию кортикотропина, подавляя в конечном итоге образование андрогенов. Но, к сожалению, такой метод лечения не позволяет полностью подавить гиперандрогенизм, при его использовании возникает гиперкортицизм или оба феномена. Авторы предлагают новый подход к лечению ВГН, основанный на предположении, что путем блокады андрогенного действия с помощью антиандрогена (флутамида) и торможения преобразования андрогена в эстроген можно уменьшить дозу гидрокортизона.
   Было организовано предварительное краткосрочное перекрестное исследование, в котором изучалась эффективность комбинации флутамида, тестолактона, уменьшенной дозы гидрокортизона и флудрокортизона по сравнению с таковой гидрокортизона в сочетании с флудрокортизоном. Оценивали влияние терапии на прибавку в росте и массе, а также на созревание костей. Лечение по каждой из приведенных схем продолжалось в течение 6 мес с 3-месячным с перерывом между курсами. В исследование было включено 12 детей, средний возраст 4,4 года; 11 детей страдали недостатком образования 21-гидроксилазы, один ребенок имел дефицит 11-гидроксилазы. Различия в дозе гидрокортизона между указанными схемами лечения достигали 63%. Уменьшенная доза составила 8 мг/м2 в день, обычная – 13 мг/м2. Содержание кортикотропина в сыворотке в обеих группах было выше верхней границы нормы, но в группе, получавшей уменьшенные дозы гидрокортизона, это превышение было более значительным (на 31%). Уровень его предшественника (17-гидроксипрогестерона) в этой группе также был в 3 – 4 раза выше. Несмотря на высокий уровень 17-гидроксипрогестерона, который стимулирует рост, добавление к терапии флутамида обеспечивало торможение скорости роста, прибавки в массе и созревания костей.
   Исходя из имеющихся данных, авторы полагают, что другим антиандрогеном, который может быть использован для лечения ВГН, является ципротерон. Это важно учитывать, так как флутамид может оказывать гепатотоксическое действие. В наблюдавшейся группе больных этот эффект не проявился, но при более длительном лечении большего числа больных такая вероятность возрастает. Полученные данные позволили авторам организовать другое крупномасштабное исследование.   

Литература:

Merke DP, Culter GB. New approaches to the treatment of congenital adrenal hyperplasia. JAMA 1997;277:1073–6.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak