ЭНДОКРИНОЛОГИЯ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №7 от 03.04.1997 стр. 18
Рубрика: Эндокринология

Для цитирования: ЭНДОКРИНОЛОГИЯ // РМЖ. 1997. №7. С. 18

ВТОРИЧНАЯ БАЗЕДОВА БОЛЕЗНЬ ПРИ МЕТАСТАТИЧЕСКОМ РАКЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРЕПАРАТ ПРОСТАТЫ ЭФФЕКТИВЕН В ЛЕЧЕНИИ ГИРСУТИЗМА

ВТОРИЧНАЯ БАЗЕДОВА БОЛЕЗНЬ ПРИ МЕТАСТАТИЧЕСКОМ РАКЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

З. Никитин
Z. Nikitin

Метастатическая тиреоидная карцинома крайне редко провоцирует тиреотоксикоз. На примере 48-летней больной с возникшим за год до наблюдения тиреотоксикозом обсуждается роль тиреостимулирующего иммуноглобулина (TSI) в развитии этого редкого явления.
Пальпаторно и с помощью сцинтиграфии у больной определялся узел величиной 4 см в верхней левой доле щитовидной железы. Наличие гипертиреоза подтверждается гормональным профилем: свободный трийодтиронин (T3) 53 пмоль/л (норма 4 - 8,5 пмоль/л), свободный тироксин (T4) 39,4 пмоль/л (норма 10 - 25 пмоль/л), тиреостимулин (TSH) менее 0,01 мк/МЕ/мл (норма 0,25 - 4 мкМЕ/л). Антитироглобулиновые антитела и антитиропироксидаза отсутствовали. Уровень антител к тиреостимулиновым рецепторам был высоким - 70 ед/л (норма менее 15 ед/л).
При исследовании пунктата из узла выявлен фолликулярный рак щитовидной железы.
При рентгенологическом и томографическом исследовании легких выявлены многочисленные узелки, рассеянные в обоих легочных полях. По результатам четырех трансбронхиальных биопсий и последующего иммунологического исследования клеток на тиреоглобулин наличие метастазов тиреоидной карциномы было очевидным.
Медикаментозное лечение тиреотоксикоза по схеме: карбимазол 60 мг/сут - пропранолол 120мг/сут - перерыв привело к эутиреоидному состоянию через 6 нед.
Была также произведена тотальная резекция щитовидной железы. Патологоанатомическое исследование удаленной железы подтвердило результаты предварительного исследования: узел представлял собой хорошо дифференцированный фолликулярный рак с обильной васкуляризацией. 15 местных шейных лимфатических узлов не были затронуты опухолью. На оставшейся части удаленной щитовидной железы выявлялись типичные признаки базедовой болезни.
Несмотря на тотальную тиреоидэктомию и отсутствие заместительного лечения тиреоидными гормонами после операции сохранялись клинические и биологические признаки гипертиреоза. Через 10 дней после операции определен следующий гормональный профиль: T3 43 пмоль/л, T4 32,6 пмоль/л, TSH менее 0,01 мкМЕ/мл. Общая сцинтиграфия показала высокий уровень фиксации 131I на уровне обоих легочных полей.
Дополнительное лечение 131I (в общей дозе 45 Ки, распределенной на три раздельных приема в течение 10 дней) и затем карбимазолом по 30 мг/сут быстро привело к развитию эутиреоидного состояния. К сожалению, дальнейшее наблюдение было невозможным, так как больная, будучи иностранной гражданкой, по семейным обстоятельствам вернулась на родину.
Данный случай сравнивается с уже описанными в литературе случаями метастатической тиреоидной карциномы, при которой повышение уровня T3 было гораздо более выражено, чем повышение уровня T4, или наблюдалось изолированное повышение уровня T3 при нормальном уровне T4.
Механизм повышения уровня Т3 остается предметом обсуждения. Возможно, аномальный синтез тиреоидных гормонов осуществляется в фолликулах опухоли, а ускорение отдачи связанного йода происходит на периферии и/или внутри опухоли. Другой механизм может быть связан с тем, что захват йода клетками метастазов оценивается в 10% от такового в нормальных клетках, и преобладание синтеза Т3 может быть связано с дефицитом йода в опухолевых клетках. Усиление же синтеза Т3, в свою очередь, блокирует секрецию TSH. Возможно, что продукция тиреоидных гормонов опухолью совершенно автономна или вторична к стимуляции TSH. В настоящее время решающих аргументов в пользу какой-либо из гипотез нет.
Во всяком случае, как показывает анализ литературы, если роль TSI в фиксации 131I метастазами вероятна, его роль в развитии рака далеко не очевидна.

Литература:

Le Pommelet C, et al. Maladie de Basedow secondaire а un cas cancer thyroХdien mОtastatique. Press Med 1996;25:671-3.

ПРЕПАРАТ ПРОСТАТЫ ЭФФЕКТИВЕН В ЛЕЧЕНИИ ГИРСУТИЗМА

В. Панферов
V. Panferov

Финастерид (проскар), ингибитор андрогенных гормонов, который показан при лечении доброкачественной гиперплазии простаты, не оказывая вредного воздействия, уменьшает количество волос у больных либо с идиопатическим гирсутизмом, либо с гирсутизмом, обусловленным синдромом поликистоза яичников. Так утверждают авторы этого небольшого рандомизированного контролируемого клинического исследования, проведенного в Италии.
Всего 25 женщин в возрасте от 19 до 30 лет, имевших одно из этих двух заболеваний, принимали финастерид в дозе 5 мг/сут в течение 6 мес. 14 контрольных больных гирсутизмом, возраст которых был 20 - 26 лет, получали плацебо. К сожалению, слишком много больных из контрольной группы выбыли из исследования, и их официальное участие в нем не превысило и 3 мес.

Средние полказатели степени гирсутизма у женщин с его идиопатической формой и синдромом поликистоза яичников.

Исследователи определяли уровень гормонов в начале, на 3-м и 6-м месяце исследования. В эти же периоды времени врачи обследовали каждую больную для установления степени волосяного покрова и распределения волос. И наконец, женщин попросили самих оценить эффективность своего лечения. Результаты таковы:
Оценка врача. В группе леченных финастеридом больных средний показатель степени гирсутизма значительно снизился через 3 мес лечения и еще через 6 мес. У лиц контрольной группы значительное снижение данного показателя отсутствовало.
Самооценка. Большинство женщин, принимавших финастерид, были удовлетворены клиническим исходом; 21 из 25 дали ему либо хорошую, либо очень хорошую оценку. Никто из них не жаловался на возникновение у них побочных явлений и не прекратил лечения во время проведения исследования.
Авторы приходят к заключению, что результаты данного исследования подтверждают теорию, согласно которой симптоматический гирсутизм является кожным заболеванием, связанным с повышенной активностью 5a-редуктазы. Следовательно, они считают, что финастерид может быть лучшим препаратом выбора, чем применяемые в настоящее время средства для лечения этого заболевания.

Литература:


Tolino A, Petrone A, Sarnacchiaro F, et al. Finasteride in the treatment of hirsutism: New therapeutic perspectives. Fertil Steril 1996;66:61-5.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak