Эндокринология

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №14 от 18.07.1997 стр. 13
Рубрика: Эндокринология

Для цитирования: Эндокринология // РМЖ. 1997. №14. С. 13

ИЗМЕРЯЙТЕ УРОВЕНЬ СВОБОДНОГО ТЕСТОСТЕРОНА, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРОПИСЫВАТЬ ГОРМОНОЗАМЕСТИТЕЛЬНУЮ ТЕРАПИЮ ЗАМЕНИТ ЛИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЛИКОЗИЛИРОВАННОГО ГЕМОГЛОБИНА ТРАДИЦИОННЫЙ ТЕСТ С НАГРУЗКОЙ ГЛЮКОЗОЙ?

ИЗМЕРЯЙТЕ УРОВЕНЬ СВОБОДНОГО ТЕСТОСТЕРОНА, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРОПИСЫВАТЬ ГОРМОНОЗАМЕСТИТЕЛЬНУЮ ТЕРАПИЮ

Е. Николаев
E. Nikolaev

Ослабевшее либидо и тестикулярная атрофия не обязательно совпадают с низкими уровнями тестостерона, так утверждают авторы этого проспективного исследования из Сиэтла. Они рекомендуют измерять свободную фракцию тестостерона перед назначением гормонозаместительной терапии.
   Авторы изучили записи 268 мужчин, которые страдали половой дисфункцией в течение 22 мес.

  • В общей сложности у 48 (18%) мужчин были низкие (< 300 нг/дл) уровни тестостерона (интервал от 85 до 294 нг/дл; средний уровень 236 нг/дл).
  • После повторонго измерения 42 (16%) из них все еще имели низкие уровни.
  • Из 42 мужчин, которым проводили измерение тестостерона по меньшей мере дважды, у 24 (57%) не было ослабления либидо или тестикулярной атрофии.
  • Из 34 мужчин, для которых имелись данные, 17 (50%) с низким общим уровнем тестостерона имели нормальный свободный тестостерон.
  • Только 3 из 170 мужчин с известными уровнями пролактина в сыворотке имели его низкие показатели (у 2 из них была низкая свободная фракция тестостерона, а у 1 – нормальная).

  Авторы рекомендуют врачам измерять уровни пролактина в сыворотке только у тех мужчин, которые имеют низкую свободную фракцию тестостерона и/или историю сниженного сексуального стремления или тестикулярной атрофии.

Литература:

Govier FE, McClure RD, Kramer-Levien D. Endocrine screening for sexual dysfunction using free testosterone determination. J Urol 1996;156:405–8.

 

ЗАМЕНИТ ЛИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЛИКОЗИЛИРОВАННОГО ГЕМОГЛОБИНА ТРАДИЦИОННЫЙ ТЕСТ С НАГРУЗКОЙ ГЛЮКОЗОЙ?

З. Никитин
Z. Nikitin

Над традиционным тестом с нагрузкой глюкозой (оральный тест на толерантность к глюкозе – ОТТГ) нависла угроза замены. Будучи несомненно полезным для эпидемиологических изысканий, призванных оценить распространенность диабета среди населения, он неудобен для индивидуального использования. Испытуемый должен натощак 2 ч выжидать окончания пробы.
  Появились данные о возможности заменить OТТГ на одномоментный тест, заключающийся в определении гликозилированного гемоглобина (HbA
1c). В сравнении конкурирующих тестов приняли участие 8000 испытуемых. Для оценки OТТГ использовали новые стандарты ВОЗ: в качестве нормы был принят уровень глюкозы натощак ниже 6,4 ммоль/л и через 2 ч после нагрузки (75 г глюкозы перорально) – ниже 7,8 ммоль/л. Критерием наличия диабета была величина этих показателй соответственно 7,8 ммоль/л и более и 11,1 ммоль/л. При промежуточных значениях говорили о снижении толерантности.
   Для пациентов, отвечающих критериям ВОЗ по OТТГ, были вычислены предсказательная ценность, специфичность и чувствительность измерения HbA
1c. Они составили соответственно 97, 100 и 36%. Расхождение с данными ОТТГ не удивляет, поскольку определение HbA1c представляет собой интегральное измерение уровня глюкозы натощак и после обеда за 2 – 3 мес, предшествующих измерению. Когда результаты измерения HbA1c были проанализированы отдельно, получили трехмодальное распределение в виде трех групп испытуемых со средними значениями HbA1c 5,2, 6,4 и 10,5%.
  Если предположить, что первую группу составляют здоровые, а третью – больные диабетом, для разграничения между тремя группами должна быть использована точка отсечения по HbA. При значениях HbA1c более 7% чувствительность теста составила 99%, специфичность – 99,6%. По критериям ОТТГ 89% обследованных третьей группы страдали диабетом, у 7% отмечалось снижение толерантности и 4% укладывались в рамки нормы. Однако 7% “срез” не позволял выделить вторую группу и не давал достоверных индивидуальных результатов. Правда, он может быть полезен для ведения больных диабетом, так как было показано, что именно эти значения сопряжены с увеличением риска осложнений при нарушении микроциркуляции.
   Прежде чем отказаться от OТТГ, нужно учитывать, что в настоящее время измерение гликолизированного гемоглобина – более дорогая процедура, к тому же недоступная технически по крайней мере на двух третях земного шара.
  Несмотря на всю притягательность одномоментного определения HbA
1c, этот тест не может быть рекомендован в качестве единственной замены ОТТГ.

Литература:

Stewart M. Will glycosylated haemoglobin replace the oral glucose-tolerance test? Lancet 1977;349:223–4.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak