Эндокринология – вчера, сегодня, завтра

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №6 от 03.03.2005 стр. 287
Рубрика: Эндокринология

Для цитирования: Дедов И.И., Аметов А.С. Эндокринология – вчера, сегодня, завтра // РМЖ. 2005. №6. С. 287

Эндокринология как область науки с каждым годом привлекает к себе все большее внимание исследователей. Развитию эндокринологии главным образом способствуют накопление знаний в области действия гормонов, а также разработка новых и усовершенствование уже существующих методов диагностики, включая методы получения прижизненного изображения эндокринных органов и систем.

Около 100 лет тому назад Starling, описывая секретин – субстанцию, секретирующуюся для стимуляции поджелудочной железы в кровоток из тонкого кишечника – впервые использовал термин «гормон». В своих лекциях Starling предположил, что эндокринная и нервная системы имеют два различных механизма координации и контроля за функциями органов. Таким образом, эндокринология как наука нашла свое первое признание в дисциплине, которая называлась физиология млекопитающих.
Особо важное значение для развития эндокринологии имели исследования в области молекулярной биологии. В частности, были продемонстрированы возможность производства гормонов с помощью ДНК–рекомбинантной технологии и идентификация новых гормонов путем позиционного и/или функционального клонирования.
Тесной взаимосвязи неврологии и эндокринологии также способствовала информация о том, что нейропептиды могут быть синтезированы за пределами нервной системы. В свою очередь, классические гормоны оказывают на ЦНС и поведенческий, и функциональный эффекты. Несомненный вклад в развитие эндокринологии внесли знания о том, что катехоламины секретируются как надпочечниками, так и нейронами, а вазопрессин и окситоцин секретируются как нейронами, так и эпителиальными клетками.
Объединение эндокринологии с иммунологией подтверждается результатами уникальных исследований, убедительно демонстрирующих, что классические гормоны участвуют в регуляции иммунного ответа. Тогда как цитокины, производимые иммунными клетками, влияют, в свою очередь, и на эндокринную систему. Причем обнаружено, что эндокринные органы секретируют в том числе и цитокины. Огромную роль сыграло также признание, что эндокринная, иммунная и нервная системы на самом деле представляют собой единую интегрированную систему контроля за функцией большинства органов и систем.
Успехи в клеточной биологии, молекулярной биологии и генетике, особенно в последние годы, позволили объяснить многие механизмы развития эндокринных заболеваний, секреции гормонов и их действие. Несмотря на то, что эти успехи очень тесно связывали эндокринологию с молекулярной клеточной биологией, они все–таки не изменили мнения о главном предназначении эндокринной системы – координация и контроль функций органов и систем.
На основании того, каким образом они взаимодействуют с клетками–мишенями, гормоны могут быть разделены на две группы. Первая группа включает гормоны, которые не проникают внутрь клетки, и их сигналы через вторичные мессенджеры генерируются, взаимодействуя с рецепторами, расположенными на поверхности клетки.
Все полипептидные гормоны так же, как моноамины и простагландины, используют рецепторы на поверхности клетки.
Вторая группа включает в себя гормоны, проникающие внутрь клетки. Эти гормоны связываются с внутриклеточными рецепторами, которые функционируют на уровне ядра клеток–мишеней и регулируют экспрессию генов. Классическими гормонами, которые используют внутриклеточные рецепторы, являются тиреоидные и стероидные гормоны.
Гормоны обеспечивают различные способы сообщения между различными органами и тканями, чтобы дать возможность специализированным клеткам в организме в целом реагировать на изменения во внутренней и внешней среде.
В настоящее время установлен целый ряд различных сигнальных молекул, которые делят с тиреоидными и стероидными гормонами способность функционирования на уровне ядра, отвечая на внутриклеточные сигналы и сигналы окружающей среды. Причем не все они являются продуктами эндокринных тканей. Более того, некоторые из сигнальных молекул поступают в клетки–мишени из кровотока, как классические эндокринные гормоны, в то время как другие молекулы имеют паракринные функции и/или аутокринные функции.
Необходимо подчеркнуть, что на сегодняшний день хорошо известны липофильные сигнальные молекулы, которые используют ядерные рецепторы. Они представлены дериватами витаминов А и Д, эндогенными метаболитами, такими как оксистеролы и желчные кислоты, а также ненатуральными химическими соединениями, находящимися в окружающей среде – ксенобиотиками. Все эти молекулы обозначены как лиганды ядерных рецепторов. В свою очередь, ядерные рецепторы для всех этих сигнальных молекул структурально взаимосвязаны и имеют общее название – суперсемейство ядерных рецепторов.
В данном журнале представлены работы ведущих эндокринологов нашей страны, посвященные основным проблемам эндокринологии и перспективам развития этой важной для медицины и биологии специальности.
Итак, «Эндокринология – вчера, сегодня, завтра» – номер «Русского Медицинского Журнала» посвящен 100–летию со дня рождения выдающегося ученого, педагога, врача и организатора здравоохранения, заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора медицинских наук, профессора Екатерины Алексеевны Васюковой.
По окончании Московского университета Е.А. Васюкова работала с 1930 по 1932 г. клиническим ординатором в Городской клинической больнице № 1, а с 1932 по 1962 г. – в Институте экспериментальной эндокринологии и химии гормонов АМН СССР вначале научным сотрудником, заведующей терапевтическим отделением, заместителем директора по научной работе, а затем директором этого института. С 1962 г. Екатерина Алексеевна руководила Кафедрой эндокринологии Центрального института усовершенствования врачей Минздрава СССР.
Е.А. Васюкова проявила себя как талантливый организатор эндокринологической службы. Много сил и внимания Екатерина Алексеевна уделяла подготовке научных и врачебных кадров. Под ее руководством защищено 16 докторских и 63 кандидатские диссертации.
Е.А. Васюкова – известный ученый–эндокринолог. Главными направлениями ее научной деятельности являлись совершенствование методов диагностики и лечения основных эндокринных заболеваний (сахарный диабет, болезнь Иценко–Кушинга, заболевания щитовидной железы). Она автор более 200 научных работ, в том числе 14 монографий и руководств по эндокринологии. Ее лекции и клинические разборы отличались яркостью формы и глубиной содержания.
С 1952 по 1970 г. Е.А. Васюкова была главным редактором газеты «Медицинский работник». С 1960 г. она – консультант 4–го Главного управления при Минздраве СССР. За большие заслуги перед страной награждена орденами Ленина, Октябрьской Революции, Дружбы народов, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями Советского Союза.
Блестящий клиницист, требовательный, но справедливый учитель – профессор Е.А. Васюкова всегда будет служить нам примером преданного отношения к врачебному долгу, делу и своим ученикам.

Академик РАН и РАМН, профессор И.И. Дедов Профессор А.С. Аметов

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak