ИНСУЛИНОТЕРАПИЯ УМЕНЬШАЕТ СМЕРТНОСТЬ ПОСЛЕ ОСТРОГО ИНФАРКТА МИОКАРДА У БОЛЬНЫХ ДИАБЕТОМ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №1 от 04.01.1998 стр. 15
Рубрика: Эндокринология

Для цитирования: Мухин А. ИНСУЛИНОТЕРАПИЯ УМЕНЬШАЕТ СМЕРТНОСТЬ ПОСЛЕ ОСТРОГО ИНФАРКТА МИОКАРДА У БОЛЬНЫХ ДИАБЕТОМ // РМЖ. 1998. №1. С. 15

Диабет ухудшает прогноз у больных, перенесших острый инфаркт миокарда (ОИМ). В публикации рассмотрены результаты выполненного в Швеции исследования влияния инсулинотерапии (ИТ) на показатели ранней и отдаленной смертности после ОИМ, а также заболеваемости сердечно-сосудистыми нарушениями, в частности, смертельным и несмертельным повторным ОИМ, у больных инсулинонезависимым сахарным диабетом.


   В ходе исследования были сформированы две рандомизированные группы больных диабетом, одна из которых стала контрольной (n=314), а во второй больные (n=306) на ранних этапах после появления симптомов, подозрительных на ОИМ, получали как минимум в течение 24 ч внутривенные вливания инсулина и 5% глюкозы до тех пор, пока не достигалось нормогликемическое состояние. После прекращения инфузий больным этой группы на протяжении 3 мес 4 раза в день проводили подкожные инъекции инсулина. Помимо ИТ, в обеих группах осуществлялась одинаковая терапия ОИМ в соответствии с общепринятыми стандартами. Состояние всех больных оценивалось в амбулаторных условиях через 3 и 12 мес после проведения рандомизации.
   Результаты и их обсуждение. Показатели смертности к концу 1-го года после ОИМ в группе больных, получавших ИТ, были равны 19%, а в контрольной группе - 26% (р<0,05). Эффект ИТ был наиболее выраженным среди тех больных, которые до возникновения ОИМ не получали инсулин, а также имели низкий уровень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. У этих больных показатели ранней смертности снизились на 58% (р<0,05), а смертности в течение года - на 52% (р<0,02). Наиболее частой причиной смерти больных (66%) в обеих группах была застойная сердечная недостаточность, хотя на фоне ИТ была отмечена тенденция к уменьшению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, которая, однако, не была статистически достоверной.
   Во время пребывания в стационаре обе группы больных не отличались по частоте возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В течение годичного периода наблюдения повторные ОИМ со смертельным исходом развились у 25 больных контрольной группы и 15 из тех, кто получал ИТ, что соответствовало 40% редукции частоты повторных смертельных ОИМ на фоне ИТ (95% интервал достоверности от 15 до 68%; р<0,12). В целом 45% всех повторных инфарктов в контрольной группе оказались смертельными, а в группе ИТ - лишь 28%, что, однако, не давало статистически достоверных различий в показателях.
   Авторы считают, что исследование дало убедительные доказательства больших преимуществ проведения ИТ после ОИМ больным диабетом, выразившихся в снижении показателей смертности в этой категории больных.

Литература:

Malmberg K, Ryden L, Hamsten A, et al. Effects of insulin treatment on cause-specific one-year mortality and morbidity in diabetic patients with acute myocardial infarction. Eur Heart J 1996; 17: 1337-44.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak