Клинический опыт использования препарата Фемостон 2/10 у женщин позднего репродуктивного возраста с преждевременным истощением функции яичников

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,481*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №26 от 14.12.2006 стр. 1958
Рубрика: Эндокринология

Для цитирования: Бутовская О.Н. Клинический опыт использования препарата Фемостон 2/10 у женщин позднего репродуктивного возраста с преждевременным истощением функции яичников // РМЖ. 2006. №26. С. 1958

Выключение функции яичников у женщин репродуктивного возраста вследствие истощения фолликулярного аппарата ведет к резкому снижению уровня половых стероидов.

Преждевременная недостаточность яичников у женщин репродуктивного возраста колеблется от 1 до 3% и составляет 10% в структуре вторичной аменореи [2,6,7].
Фундаментальные исследования выявили наличие различных типов эстрогеновых (b и a), прогестероновых (А и Б) и тестостероновых рецепторов не только в репродуктивных органах–мишенях, но и практически во всех органах и системах [3]. Резко возникающий дефицит половых стероидов способствует системным изменениям вследствие нарушения гормонального гомеостаза, и преждевременная менопауза является фактором риска развития сердечно–сосудистых заболеваний и остеопороза. Правильно подобранная ЗГТ является эффективным и безопасным методом профилактики и лечения проявлений менопаузального синдрома как с медицинской, так и с социальной точки зрения [1,3,4,5].
Целью нашего исследования явилась оценка клинической эффективности, безопасности и переносимости препарата Фемостон 2/10 у пациенток позднего репродуктивного возраста с преждевременной недостаточностью функции яичников в течение 2 лет.
Материалы и методы исследования
В исследование включено 27 пациенток в возрасте 40,4±0,2 лет с жалобами на климактерические симптомы и отсутствием противопоказаний для ЗГТ.
Общеклинические методы исследования включали в себя: данные общего и гинекологического анамнеза, преморбидный фон. Проводилась оценка субъективных жалоб и объективное исследование с оценкой состояния органов и систем, а также психоэмоциональной сферы.
Оценка степени тяжести климактерического синдрома проводилась с помощью ММИ [Е.В. Уварова].
Состояние гипоталамо–гипофизарно–яичниковой системы изучалось по данным уровней гонадотропных и стероидных гормонов в плазме крови методом ИФА. Состояние метаболизма липопротеинов крови оценивали по основным общепринятым показателям, характеризующим обмен липидов в организме в целом (ХС, ЛПНП, ЛПВП, ТГ). Определение указанных показателей производилось с применением стандартных методик (исходно и на фоне комбинированной фазы приема препарата с интервалом каждые 6 месяцев).
Эхография органов малого таза осуществлялась аппаратом Aloka 1700 всем пациенткам до начала терапии и каждые 6 месяцев на фоне ЗГТ.
Рентгено–маммографические исследования проводились перед началом терапии и через год в двух проекциях.
Для оценки минеральной плотности костной ткани (МПКТ) у обследуемых пациенток использовался двухэнергетический фотонный денситометр фирмы Lunar (США). Для интерпретации результатов проводилось сравнение с соответствующими нормативными значениями и в динамике дважды с интервалом в один год.
Для лечения использовался комбинированный препарат Фемостон 2/10, содержащий 2 мг 17b–эстрадиола, который возмещает потерю эндогенного эстрадиола в фазе менопаузы и 10 мг дидрогестерона, предупреждающего развитие гиперплазии и рака эндометрия. Схема лечения представляет непрерывный прием, что исключает усиление или возобновление климактерических симптомов. Эстрогенный компонент препарата идентичен человеческому эстрогену, способствует минерализации костей и оказывает положительное действие на жировой и углеводный обмен, а также на стенки кровеносных сосудов. Дидрогестерон, не обладая андрогенным или анаболическим действием, не влияет на углеводный обмен и уровень липидов. Кроме того, он не противодействует полезным действиям эстрогена, не влияет на массу тела и артериальное давление.
Результаты исследования
Динамику выраженности климактерического синдрома у женщин I группы на фоне терапии препаратом Фемостон 2/10 оценивали по ММИ.
Если до начала гормональной терапии средней степенью тяжести КС страдали 24 (89%) женщины, а легкой 3 (11%) пациентки, то после терапии с использованием Фемостона 2/10 в течение 3 месяцев средняя степень тяжести выявлена у 2 (7,4%) женщин. Через 6 месяцев терапии в обследуемой группе лишь 3 пациентки имели легкую степень проявления КС, а к концу 12 месяцев ЗГТ у всех женщин по ММИ был ниже 10 баллов (рис. 1).
При анализе влияния терапии препаратом Фемостон 2/10 на гормональный спектр удалось выявить следующее. До приема препарата отмечалось достоверное повышение гонадотропных гормонов до цифр, характерных для постменопаузы, одновременно уровень Е2 был низким. Анализ гормонального статуса в процессе терапии Фемостоном показал, что через 6 месяцев достоверно снизился уровень ФГС – с 88,3 до 38,6 МЕ/л; через 12 месяцев лечения он составил 34,2 МЕ/л. После 6 месяцев проводимой гормональной терапии отмечено устойчивое повышение уровня Е2 до значений, соответствующих ранней фолликулиновой фазе менструального цикла (рис. 2).
Исходное изучение изменения МПКТ пяточной кости у пациенток с СИЯ выявило у 18 (67%) выраженные отклонения вплоть до остеопении. Среднее значение МПКТ по Z–критерию составило 78,1% от популяционной нормы. По результатам денситометрии, проводившейся через 12 и 24 месяца, на фоне терапии выявлено к концу первого года восстановление МПКТ на 3,2%, а к концу исследования этот показатель увеличился на 6,2%, что свидетельствует о высокой клинической эффективности используемого препарата (рис. 3).
Проведенное исследование выявило достоверное повышение атерогенных фракций липопротеинов в плазме крови. При анализе фоновых значений индивидуальные нормальные показатели были у 5 (18,5%) пациенток, а гиперхолестеринемия – у 81,5%. Отмечено исходное повышение ХС ЛПНП у 75% женщин. После 6 месяцев терапии препаратом Фемостон 2/10 уровень холестерина достоверно снизился по сравнению с исходными данными на 5,6% (p<0,05) однако превышал среднее нормальное значение. К 18–му месяцу терапии уровень холестерина снизился на 19% по отношению к исходному (p<0,004). Исследование уровня триглицеридов не выявило достоверных изменений. Положительный эффект выражался в снижении КА за счет уменьшения концентрации ХС ЛПНП (11%) и повышения ХС ЛПВП (19%) (рис. 4).
Менструальноподобная реакция на фоне лечения отмечалась у всех пациенток. Продолжительность в среднем составила 4,1±0,9 дней. По своей продолжительности и интенсивности кровянистые выделения были сравнимы с нормальными менструациями.
Отклонений со стороны биохимических параметров крови, изменений при УЗИ органов малого таза и молочных желез при маммографическом исследовании после 24 месяцев терапии не выявлено.
Результаты проведенного клинического исследования показали, что препарат Фемостон 2/10 является высокоэффективным средством для лечения и профилактики нарушений, сопровождающих гипоэстрогенное состояние у женщин с преждевременным истощением яичников. Хорошая переносимость препарата отмечена у всех пациенток. Мы установили выраженный положительный эффект предложенной терапии на общее самочувствие у женщин, благоприятное влияние выбранного препарата отмечено и на липидный профиль крови (снижение уровней ХС, уменьшение концентрации ЛПНП и повышение ЛПВП). Установлено достоверное увеличение МПК на фоне проводимой терапии за счет усиления дидрогестерона костно–протективного действия эстрадиола.
Результаты проведенного нами исследования подтвердили необходимость раннего начала и дифференцированного выбора ЗГТ у больных с выключенной функцией яичников.





Литература
1. Корнеева И.Е. Аспекты заместительной гормональной терапии у женщин репродуктивного возраста. –М.: 2004.
2. Марченко Л.А., Тагиева Г.В., Ильина Л.М. Преждевременная недостаточность функции яичников: патогенез, диагностика и заместительная гормональная терапия// Гинекология. –2004. – 6(6). – c. 315–319.
3. Руководство по климактерию / Под ред. В.П. Сметник, В.И. Кулакова – М.: МИА, 2001. – 685с.
4. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология – М.: МИА, 2000. – 592с.
5. Сметник В.П. О Российском конгрессе по гинекологической эндокринологии и менопаузе. // Гинекология. –2004. Экстравыпуск.
6. Anasti J.N. Premature ovarian failure: an update. // Fertil Steril. – 1998; 70: 1–15.
7. Lamp T, Scbultz–Lobmeyr I, Obruca A. et al. Premature ovarian failure: etiology and prospects. //Gynecol endocrinol ю –2000; 14: 292–302.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
РМЖ - независимое издание для практикующих врачей
Если вы не являетесь медицинским работником, рекомендуем вам посетить сайт журнала DASIGNA.RU ориентированного на более широкую аудиторию.
Я - НЕ СПЕЦИАЛИСТ Перейти на dasigna.ru
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Ликвор это:
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?