Минирин в педиатрической практике

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №27 от 24.12.2003 стр. 1499
Рубрика: Эндокринология

Для цитирования: Кузнецова Э.С. Минирин в педиатрической практике // РМЖ. 2003. №27. С. 1499

ГУ Эндокринологический научный центр РАМН, Москва



Минирин (десмопрессин, 1–дезамино–8–0–аргинин–вазопрессин) является синтетическим аналогом натурального антидиуретического гормона задней доли гипофиза аргинин–вазопрессина, который регулирует реабсорбцию воды, воздействуя непосредственно на почки. По структуре Минирин имеет два принципиальных отличия от вазопрессина: отсутствие аминогруппы в положении 1 и замена D–аргинина в положении 8. Эти модификации повышают устойчивость молекулы Минирина к ферментативному расщеплению, усиливают антидиуретическую активность и устраняют вазопрессорный эффект (не действует на гладкую мускулатуру). Таким образом, Минирин обладает более мощным пролонгированным антидиуретическим эффектом.

После приема таблетированного Минирина он начинает обнаруживаться в плазме крови через 15–30 минут. Максимальная концентрация достигается не позднее, чем через 2 часа после приема препарата (Baylis Р.Н., 1975; George C.P. et al., 1975). После перорального приема десмопрессина всасывание его происходит преимущественно в 12–перстной кишке и проксимальном отделе тонкого кишечника. При быстром прохождении препарата через эти отделы кишечника его всасывание может быть менее эффективным (при приеме Минирина вместе с пищей).

Клиническими исследованиями показана эффективность таблетированного Минирина у больных с центральным несахарным диабетом (Cunnah D., et al., 1986; Westgren U. et al., 1986).

Минирин выпускается в таблетках по 0,1 и 0,2 мг, по 30 штук в упаковке. Согласно рекомендациям производителя, доза Минирина подбирается индивидуально. Для больных с центральным несахарным диабетом рекомендуемая доза составляет 0,1–0,2 мг 2–3 раза в день. Эффективность действия Минирина повышается за счет правильного времени приема препарата – за 30 минут до еды или через 2 часа после приема пищи (Lam K.S. et al., 1996). Перевод больных с интраназальной терапии Адиуретином на пероральный прием Минирина рекомендуется проводить в вечернее время. Соотношение дозового эквивалента для интраназальной и пероральной формы десмопрессина варьирует у разных больных и в среднем составляет 1:8 (Janknegt R.A. et al., 1997). Помимо несахарного диабета, Минирин применяется при лечении энуреза у детей.

В детском отделении Эндокринологического научного центра (ЭНЦ) РАМН в январе–мае 2002 г. было проведено открытое постмаркетинговое исследование по разработке схемы применения таблетированной формы десмопрессина (Минирина) для лечения несахарного диабета центрального генеза у детей и подростков.

Группу обследованных составили 15 пациентов (8 мальчиков, 7 девочек). Хронологический возраст составлял в среднем 13,1±4,0 лет (5,0–21,0), большинство больных было от 9 до 17 лет, двое больных были в возрасте 20–21 года. Костный возраст составлял в среднем 10,4±3,9 лет (4,0–18,0). Клинический статус пациентов на момент первичного обследования представлен в таблице 1. Распределение больных по возрасту и полу представлено в таблице 2.

 

Этиология центрального несахарного диабета включала краниофарингиому у 14 пациентов (93%) и хорионкарциному пинеальной и хиазмально–селлярной области у одной девочки (7%). Все больные подверглись оперативному вмешательству по поводу указанных опухолей мозга в Институте нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, (Москва). Девочка с хорионкарциномой пинеальной и хиазмально–селлярной области имела комбинированную терапию: оперативное лечение и лучевую терапию. Длительность центрального несахарного диабета составляла в среднем по группе 4,94±1,12 лет (1,0–16,0), средний срок лечения несахарного диабета Адиуретином–SD составлял 4,68±1,15 лет (1,0–16,0).

Гормональный статус обследованных пациентов представлен на рисунке 1. У 12 больных (80%) отмечался пангипопитуитаризм, у 3 больных (20%) – гипопитуитаризм. Пангипопитуитаризм характеризовался выпадением СТГ/ТТГ/АКТГ/АДГ (антидиуретического гормона) и ЛГ, ФСГ у четырех пациентов с пубертатным костным возрастом. Двое пациентов имели гипопитуитаризм с дефицитом СТГ/ТТГ/АДГ и сохранной функцией кортикотрофов. Одна пациентка с пубертатным костным возрастом имела дефицит СТГ/ТТГ/АДГ/АКТГ и спонтанный пубертат.

 

Рис. 1. Гормональный статус в изучаемой группе детей с центральным несахарным диабетом

Помимо представленных выше исследований, оценка адекватности заместительной гормональной терапии проводилась по данным стандартного клинического осмотра эндокринологом детского отделения ЭНЦ РАМН.

На момент первичного обследования все больные были компенсированы соответствующими гормонами. Несахарный диабет у пациентов был относительно компенсирован Адиуретином, доза которого составляла от 1 до 3 капель в день (1 капля Адиуретина содержит 5 мкг препарата). В анализах мочи по Зимницкому отмечались значительные колебания суточного диуреза и удельного веса мочи в течение суток.

Согласно рекомендациям производителя Минирин (0,1 мг /0,2 мг) в таблетках назначался за 30–40 минут до еды или через 2 часа после еды. Адекватная доза Минирина подбиралась в основном в течение первых 3–4 дней лечения.

Суточная доза Минирина в изучаемой группе – в среднем 0,35±0,2 мг, колебания составили от 0,06 до 0,8 мг (рис. 2). У большинства больных (11 человек, 73%) суточная доза Минирина составляла 0,1–0,4 мг. Трое больных, страдающих сопутствующим диэнцефальным ожирением, получали 0,5–0,8 мг Минирина в сутки. Одна пациентка получала 0,06 мг Минирина в сутки. Отсутствовала корреляция между возрастом пациентов и суточной дозой Минирина. Так, пациент 5–ти лет получал 0,2 мг Минирина в сутки, а больная 16–ти лет–0,06 мг Минирина в сутки.

 

Рис. 2. Суточная доза Минирина у детей и подростков с центральным несахарным диабетом

Кратность приема Минирина составляла 2–3 раза в сутки (утро – день – вечер), причем распределение пациентов, получающих препарат в двухкратном (53%) режиме и трехкратном (47%) режиме было практически равномерным (рис. 3). У 4 пациентов (27%) кратность приема десмопрессина в сутки была увеличена с 2–кратного применения интраназального Адиуретина до 3–кратного приема таблетированного Минирина.

 

Рис. 3. Кратность приема Минирина у детей с центральным несахарным диабетом

Анализ соотношения дозового эквивалента интраназального Адиуретина и таблетированного Минирина в изучаемой когорте пациентов показал, что у 7 пациентов (47%) 1 капля Адиуретина соответствовала 0,1–0,15 мг Минирина, у 8 пациентов (53%) 1 капля Адиуретина–SD соответствовала 0,2–0,25 мг Минирина (рис. 4). Средняя суточная доза Адиуретина составляла 9,8±2,7 мкг, средняя доза Минирина – 350,7±195,3 мг.

 

Рис. 4. Соответствие дозы Минирина и Адиуретинау детей и подростков с центральным несахарным диабетом

Результаты лечения Минирином

На фоне лечения Минирином в таблетках в изучаемой группе детей и подростков с центральным несахарным диабетом выявлен выраженный положительный эффект препарата – как клинический, так и по данным лабораторных исследований. Так, в процессе терапии Минирином жажда и полиурия у больных отсутствовали. Все пациенты отмечали значительное удобство приема таблетированного Минирина по сравнению с интраназальным Адиуретином, что несколько повышало их психологический тонус и качество жизни. По мнению детей и их родителей, при присоединении интеркуррентых катаральных заболеваний преимущество таблетированного Минирина было неоспоримым (в процессе исследования трое пациентов перенесли острое респираторное заболевание).

На фоне лечения Минирином в таблетках в изучаемой группе детей и подростков с центральным несахарным диабетом выявлен – как клинический, так и по данным лабораторных исследований. Так, в процессе терапии Минирином жажда и полиурия у больных отсутствовали. Все пациенты отмечали значительное удобство приема таблетированного Минирина по сравнению с интраназальным Адиуретином, что несколько повышало их психологический тонус и качество жизни. По мнению детей и их родителей, при присоединении интеркуррентых катаральных заболеваний преимущество таблетированного Минирина было неоспоримым (в процессе исследования трое пациентов перенесли острое респираторное заболевание).

Диурез на фоне лечения Адиуретином колебался от 1,2 до 3 литров в сутки, на фоне лечения Минирином – от 1,1 до 2,1 литров в сутки. В анализах мочи по Зимницкому при лечении Минирином реже встречался низкий удельный вес в отдельных порциях.

В качестве иллюстрации положительного эффекта Минирина в лечении больных с центральным несахарным диабетом приводим два клинических наблюдения.

Первая пациентка,13 лет (табл. 3), на фоне лечения Адиуретином 1/2 капли х 3 раза в день имела суточный диурез 1330 мл, с колебаниями удельного веса мочи 1003–1021. При переводе на 0,3 мг Минирина (0,1 мг х 3 раза в день) суточный диурез составил 1160 мл, удельный вес мочи колебался от 1008 до 1021. Жажды не было в течение 2 месяцев лечения Минирином.

 

Второй пациент, 21 года (табл. 4), до приема Минирина выделял более 3 литров мочи, с колебаниями удельного веса мочи от 1002 (3 порции) до 1020. Доза Адиуретина составляла 2 капли в сутки (1 капля х 2 раза в день). При переводе больного на Минирин в суточной дозе 0,15 мг (0,05 мг х 3 раза в день) суточный диурез снизился до 1980 мл, удельный вес мочи колебался от 1004 (1 порция) до 1016.

 

Побочные эффекты

Побочные эффекты и осложнения на фоне лечения Минирином детей и подростков с центральным несахарным диабетом практически не выявлялись. Лишь у трех пациентов из 15 (20%) обследованных в первые 3–4 дня подбора дозы отмечались побочные явления.

Побочные эффекты и осложнения на фоне лечения Минирином детей и подростков с центральным несахарным диабетом практически не выявлялись. Лишь у трех пациентов из 15 (20%) обследованных в первые 3–4 дня подбора дозы отмечались побочные явления.

У одного мальчика 5 лет на фоне приема 0,2 мг (0,1 мг х 2 раза в день) Минирина в сутки отмечалась некоторая задержка жидкости – суточный диурез снизился до 600 мл, с повышением удельного веса мочи до 1042–1058. Клинических эквивалентов данных лабораторных показателей (отеки, нарушение общего самочувствия) не отмечалось. При снижении дозы данные лабораторные сдвиги исчезли.

У двух мальчиков 13 и 15 лет в первые дни приема Минирина в дозе 0,1 мг х 3 раза в день отмечены отеки на лице. У одного пациента прежняя доза Адиуретина составляла 3 капли в сутки, у второго пациента прежняя доза Адиуретина составляла 2 капли в сутки. При минимальном снижении дозы Минирина эти побочные эффекты быстро исчезли.

Выводы

1. Таблетированная форма десмопрессина – препарат «Минирин» 0,1/0,2 мг («Minirin», Ferring) обладает выраженным антидиуретическим эффектом у детей и подростков с центральным несахарным диабетом.

2. Минирин не обладает побочными действиями.

3. Продолжительность действия Минирина составляет от 8 до 12 часов, в связи с чем кратность приема препарата должна составлять 2–3 раза в сутки.

4. Для лучшего всасывания Минирин необходимо принимать за 30–40 минут до еды или через 2 часа после приема пищи.

5. Соотношение дозового эквивалента интраназального Адиуретина и таблетированного Минирина у 47% пациентов составляет 1 капля Адиуретина: 0,1–0,15 мг Минирина, у 53% пациентов – 1 капля Адиуретина: 0,2–0,25 мг Минирина.

6. Доза Минирина должна подбираться индивидуально каждому больному. Лечение должно начинаться с меньшего соотношения Адиуретина и Минирина (1 капля Адиуретина – 0,1 мг Минирина), с последующим увеличением дозы согласно наличию жажды и показателей диуреза и удельного веса мочи.

7. Следует обращать особое внимание на первые 2–3 дня приема Минирина, когда при его передозировке могут возникать кратковременные отеки лица и небольшая задержка жидкости с повышением удельного веса мочи.

8. У больных с ожирением потребность в Минирине повышена.

9. Преимущество применения таблетированного препарата «Минирин» по сравнению с интраназальным препаратом «Адиуретин» (особенно при катаральных явлениях) отмечено всеми пациентами.

10. При применении Минирина не возникает такого эффекта, как атрофия слизистой оболочки носа, что характерно для интраназальных форм.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak