ОФТАЛЬМОЛОГИЯ. ПОРАЖЕНИЕ ГЛАЗА ПРИ ДИАБЕТЕ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №12 от 18.06.1998 стр. 14
Рубрика: Эндокринология

Для цитирования: Лоскутов И. ОФТАЛЬМОЛОГИЯ. ПОРАЖЕНИЕ ГЛАЗА ПРИ ДИАБЕТЕ // РМЖ. 1998. №12. С. 14

Сахарный диабет поражает большинство органов, в частности орган зрения. Наиболее типичным поражением является развитие ретинопатии. Первый симптом данного состояния – микроаневризмы сосудов сетчатки. Следует иметь в виду возможность появления таких изменений и при других заболеваниях, например при гипертоничечкой болезни, хотя они наиболее типичны именно для диабетических поражений. Считается, что появление микроаневризмы является первым признаком из серии повреждений, нарастающих по интенсивности. В среднем микроаневризмы появляются через 4 – 7 лет после выявления диабета I типа, хотя могут уже присутствовать при впервые выявленном диабете II типа. После появления микроаневризм, как правило, в сочетании с ретинальными геморрагиями, дальнейшее прогрессирование заболевания характеризуется увеличением количества и размеров повреждений обоих типов. В последующем типичным является развитие так называемых мягких и твердых экссудатов, а также аномалий сосудов. Формирование аномально хрупких и ломких сосудов возможно как в любом участке сетчатой оболочки, так и в проекции диска зрительного нерва. Все эти изменения могут появляться незаметно для самого пациента, однако разрыв сосуда приводит к кровоизлиянию преретинально или в стекловидное тело, что может внезапно снизить остроту пораженного глаза весьма значительно. В дальнейшем возможно самостоятельное бесследное рассасывание кровоизлияния либо рассасывание с развитием фиброзной пролиферации. Фиброзная ткань создает тракцию по отношению к сетчатой оболочке и вызывает ее отслойку, что значительно снижает зрительные функции. Симптомы со стороны органа зрения могут возникнуть в любой момент в процессе естественного течения ретинопатии и могут варьировать от незначительных до весьма интенсивных, приводящих к почти полной потере зрения.


   Патогенез развития диабетической ретинопатии до конца не выяснен. Предполагается, что на фоне гипергликемии изменяется течение некоторых биохимических процессов, что обословливает развитие анатомических и функциональных изменений сосудов сетчатки.
   Диабетическая ретинопатия развивается в 19% случаев через 3 – 4 года при диабете I типа и в 24% случаев при диабете II типа. Частота развития ретинопатии нарастает по мере увеличения длительности течения диабета.
   Оценка влияния сахарного диабета на орган зрения важна для суждения о тяжести течения самого диабета, так как развитие декомпенсации основного заболевания напрямую связано с развитием осложнений со стороны глаза. Хотя наличие ретинопатии при диабете практически неизбежно, следует иметь в виду, что контроль уровня сахара в крови исключительно важен в комплексном лечении глазных осложнений болезни.   

Литература:

Klein R, Klein B. Diabetic eye disease. Lancet 1997;350:197–204.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak