Пародонтит как неспецифическое осложнение сахарного диабета. Подходы к профилактике

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №13 от 22.06.2011 стр. 828
Рубрика: Эндокринология

Для цитирования: Богомолов М.В. Пародонтит как неспецифическое осложнение сахарного диабета. Подходы к профилактике // РМЖ. 2011. №13. С. 828

В РФ 2,5 млн. человек зарегистрированы Минздрав­соц­развития РФ на конец 2010 г. по поводу сахарного диабета (СД), из них более 22 тыс. детей до 18 лет. Из состоящих на учете больных 90% имеют СД 2 типа и 10% СД 1 типа. На каждого выявленного пациента, по эпидемиологическим данным, приходится 3,8–4,2 человека, не знающих о своем заболевании. Прирост заболеваемости превышает 15% в год. Через год после выявления СД, по данным О.А. Алексеевой, 100% пациентов имеют признаки пародонтита. К классическим хроническим специфическим осложнениям СД относят поражения глаз, почек, нижних конечностей, центральной и периферической нервной системы, поражения органов, связанные с микроангиопатией, макроангиопатией и поражениями нервных стволов. Поражения полости рта при диабете, включая гингивит и пародонтит, в официальный ряд осложнений диабета не входят. Ситуация влечет за собой размывание ответственности между стоматологами и диабетологами (не в пользу пациента), отсутствие разработок мер специфической профилактики и лечения поражений полости рта при диабете, отсутствие занятий по теме в «Школах диабета», отсутствие планирования финансирования программ по преодолению неблагоприятных медико–социальных последствий, умножение факторов инвалидизации при диабете. Симптомы и причины своеобразного развития пародонтита при диабете заключаются во взаимоотягощающем течении обоих заболеваний. Ранняя стадия парадонтита – это гингивит (воспаление десен). Безбо­лез­ненность гингивита может быть спровоцирована при диабете периферической диабетической полинейропатией. Отмечаются признаки воспаления – отечность, покраснение и кровоточивость десен. Однако если не лечить гингивит, это приводит к дальнейшему прогрессированию и развитию пародонтита, при котором поражаются мягкие ткани и кость, поддерживающие зуб, что приводит в конечном итоге к его выпадению. Диабет также самостоятельно отягощает течение остеопороза. Длительное течение пародонтита приводит к декомпенсации диабета, повышению уровня сахара в крови, увеличению потребности в сахароснижающих препаратах.

Ранняя симптоматика пародонтита проявляется в кровоточивости десен во время чистки зубов. Симпто­мы прогрессирования пародонтита: отечные покрасневшие десны, кровоточивость десен при прикосновении, десны отделяются от зубов, между зубами появляются промежутки, гнойное отделяемое между зубами и деснами, неприятный запах изо рта и неприятный привкус, выпадение зубов – характерно для поздних стадий пародонтита. Разруше­ние пародонтальных тканей чаще всего происходит безболезненно. Кровоточи­вость десен после чистки зубов не сразу привлекает внимания больного диабетом, но это может быть первым опасным признаком развивающегося пародонтита.
Одним из наиболее ранних и частых проявлений СД на слизистой оболочке полости рта является нарушение секреции ротовой жидкости, приводящее к ксеростомии, что сопровождается жалобами на сухость во рту. Состав и свойства ротовой жидкости у больных СД достоверно по всем показателям отличаются от таковых у соматически здоровых лиц. Одним из наиболее характерных признаков изменения состава ротовой жидкости является увеличение содержания глюкозы – практически на порядок по сравнению со здоровыми лицами. Существует прямая связь содержания глюкозы в ротовой жидкости с ее содержанием в крови. Изменяется содержание кальция и фосфора: повышается уровень кальция в ротовой жидкости и снижается содержание фосфора. Наблюдается изменение соотношения кальций/фосфор в сторону его увеличения. Однако отмечают также и нормальное содержание кальция в слюне. Изменения в ротовой жидкости приводят к нарушению ее функций – минерализующей, очищающей, защитной и преобладанию процессов деминерализации над реминерализацией. Вопрос об активности амилазы в слюне у больных диабетом остается спорным. Содержание лизоцима в слюне у больных СД снижается. Проис­ходит увеличение содержания иммуноглобулинов А и G в слюне наряду с уменьшением содержания иммуноглобулина М. Снижение содержания лизоцима и увеличение содержания IgA и IgG говорят о дисбалансе неспецифических (лизоцим) и специфических (иммуноглобулины) факторов местного иммунитета полости рта у больных СД. Снижается также количество лимфоцитов в периферической крови: Т– и В–лимфоцитов, теофиллинчувствительных и резистентных Т–лимфоцитов.
Данные по лечению пародонтита у больных СД малочисленны. Продолжается поиск эффективных методов. Одни авторы добиваются улучшения течения пародонтита при применении уролексана в комплексном лечении, другие рекомендуют применение внутритканевой оксигенотерапии, авторы третьей группы для улучшения микроциркуляции в тканях пародонта назначают пальцевой массаж. Однако большинство используют в комплексном лечении пародонтита препараты инсулина. После снятия зубных отложений и обработки десны проводили электрофорез инсулина 40 ЕД с анода 3–5 мА – 15–20 минут (№ 10–20). Уже после 3 процедур снижалась отечность десен, уменьшались гнойные выделения из пародонтальных карманов, уменьшались кровоточивость десен и чувство жжения. Через 7 процедур снижалась патологическая подвижность зубов 1–2–й степени. Сравнивая полученные результаты с контрольной группой лечившихся традиционным методом, авторы обнаружили, что подобные изменения наступали только через 7, 10 и 15 дней соответственно. Подчеркнута необходимость соблюдения гигиены полости рта больными СД в целях профилактики заболеваний пародонта, а также осложнений течения пародонтита.
Лечение пародонтита при диабете зачастую малоэффективно, так как применяются в основном стандартные методы лечения, не учитывающие специфику изменений в полости рта при сахарном диабете, а также изменений, происходящих в организме больного СД. В основном применяются консервативные местные методы лечения, т.к. хирургическое лечение у таких больных связано с осложнениями, вызванными основным заболеванием, а значит, комплексное лечение затруднено. Изучение литературы по лечению пародонтита у больных СД показало, что большинство авторов сводят все методы специфического лечения больных к рациональной терапии, назначаемой эндокринологом, не принимая собственного участия в комплексном специфическом лечении этой патологии. С точки зрения О.А. Алексеевой, большое значение имеет коррекция иммунологических и биохимических показателей крови и ротовой жидкости, обеспечивающая клинико–рентгенологическую эффективность и благоприятно влияющая на результаты местного лечения. Рационально оценивая состояние проблемы, приходится констатировать, что вопросы лечения и профилактики пародонтита и гингивита у больных СД являются практически «бесхозными». Несмотря на 100%–ю распространенность этого неспецифического осложнения СД, ни стоматологи, ни диабетологи системно проблемой не занимаются. Статис­тические данные эпидемиологических исследований о состоянии полости рта у жителей РФ свидетельствуют: степень тяжести выраженности пародонтита снизилась, а его распространенность в более ранних стадиях, напротив, выросла и «омолодилась». Следо­ва­тельно, центр тяжести в борьбе с пародонтитом (в том числе и при сахарном диабете) все более смещается из области стоматологического лечения в область профилактики.
Зарубежные авторы приводят сходные данные. Например, Taylor (2001); Soskoline K. (2001); Lacopino A. (2001); Grossi S. (2001) указывают на двустороннюю связь между воспалительными заболевания пародонта и СД. Воспалительный и цитокиновый ответ, наблюдаемый при диабете, приводит к нарушению метаболизма липидов, инсулинорезистентности и долгосрочным микрососудистым осложнениям. Хрони­ческий пародонтит может усиливать уже начавшийся цитокиновый ответ и провоцировать, тем самым развитие системного воспаления.
О разработанных в РФ стандартах профилактики и лечения пародонтита при сахарном диабете нам неизвестно. Учитывая 22–летний опыт работы Школ диабета в РФ со структурированными программами, направленными на лечение и профилактику диабета и его осложнений, где каждый специалист является членом противодиабетической команды, обратим внимание: диабетолог подбирает дозы препаратов и диету; невролог – диагносцирует и лечит центральную и периферическую диабетическую нейропатию; подолог – борется с ангиопатией и нейропатией нижних конечностей; офтальмолог – предотвращает снижение зрения, связанное с ангиопатическими поражениями глазного дна; нефролог – сохраняет функцию почек в борьбе с той же ангиопатией. Клинический психолог, акушер–гинеколог нашли свое место в команде. Остаются открытыми вопросы: почему врач–стоматолог при 100% наличии пародонтита или гингивита через 1 год от выявления диабета у каждого пациента не подходит комплексно к лечению такого пациента и не является членом противодиабетической команды? Почему пациента с диабетом не обучают правилам ухода за полостью рта?
Сформулируем принципы взаимодействия диабетологов и стоматологов по профилактике и лечению гингивита и пародонтита при сахарном диабете:
1. Разработать Краткую гигиеническую рекомендацию по уходу за полостью рта для предотвращения и лечения пародонтита при сахарном диабете, одобренную Ассоциацией стоматологов России. Распро­стра­нить данную рекомендацию в форме санитарно–гигиенической листовки по Школам диабета РФ и по кабинетам стоматологов и эндокринологов РФ.
2. Членам Ассоциации стоматологов и врачам диабетологам, инструкторам Школ диабета выступать с образовательными лекциями «Диабет и пародонтит» и выступлениями для больных диабетом в регионах, начиная с городов–«миллионников» РФ при ежегодном проведении Международного Дня диабета 14 ноября на собраниях региональных диабетических ассоциаций.
3. Ввести темы «Уход за полостью рта», «Диабет и пародонтит» в цикл структурированных занятий Школ диабета, материалы таких занятий публиковать в Программах обучения для преподавателей (врачей, медсестер, больных из групп взаимопомощи).
4. Тематические материалы по уходу за полостью рта при диабете, о взаимосвязи диабета и пародонтита необходимо печатать в популярных, профессиональных стоматологических, эндокринологических изданиях, в изданиях для больных.
5. Обозначить ряд продуктов, зубных паст, имеющих клинико–гигиенические преимущества и рекомендованных для ухода за полостью рта при диабете.
6. Клиническими рекомендациями установить критерии и частоту направления эндокринологом пациента с СД на профилактический осмотр полости рта к стоматологу исходя из уровня компенсации диабета, тяжести и длительности заболевания. Клини­чес­кими рекомендациями установить критерии направления стоматологом пациента с выявленным пародонтитом к эндокринологу, диабетологу для первичного выявления диабета.
Учитывая накопленный к настоящему времени опыт отечественных стоматологов по использованию различных зубных паст, необходимо отметить следующие моменты в интересах больных диабетом для выбора средств профилактики гингивита и пародонтита. При практически 100%–м поражении пародонтитом очевидно, что применения обычных зубных паст у пациентов с СД недостаточно. Следует использовать средства гигиены, обладающие антимикробным и противовоспалительным действиями. Основными компонентами в составе зубных паст, обладающими антибактериальным эффектом, являются триклозан, хлоргексидин. К антибактериальным компонентам зубных паст предъявляют требования: нетоксичность, отсутствие эффекта раздражения слизистой оболочки полости рта, отсутствие аллергенного эффекта; безопасное и эффективное действие; приятный вкус; экономичность и простота в применении. Механизм действия триклозана заключается в активности в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий; препарат воздействует на цитоплазматическую мембрану микроорганизмов; в бактериостатических концентрациях триклозан препятствует поглощению аминокислот; в бактерицидных – вызывает дезорганизацию цитоплазматической мембраны и разрушение бактериальной клетки. Среди факторов, влияющих на восстановление зубного налета Э.Б. Саха­рова отмечает собственно активность и концентрацию антимикробного агента; доступность и эффективность триклозана в составе средств гигиены; количество и вирулентность патогенных бактерий; способность антибактериального агента к удерживанию на поверхностях полости рта. Исследователь приводит следующие результаты: использование зубной пасты, содержащей 0,3% триклозана, не приводит к нарушению естественного баланса нормальной микрофлоры полости рта в сторону патогенной или оппортунистической флоры; количество резистентных к нему штаммов не увеличивается; триклозан способен предотвращать образование зубного налета вновь, что способствует сохранению нормальной микрофлоры полости рта. Механизмы действия хлоргексидина заключаются: в разрушении и в проникновении во внутриклеточные мембраны бактериальных клеток; осаждении на цитоплазме; внедрении в мембранную функцию; препятствии потреблению кислорода, что приводит к уменьшению уровня клеточной АТФ и гибели микробных клеток; разрушении ДНК и нарушении синтеза ДНК у микроорганизмов. Среди других свойств хлоргексидина отмечены низкая всасываемость слизистой оболочкой полости рта – менее 1%; широкое антимикробное действие – от 0,02% до 1%; подавление антибактериальной адсорбции на зубах. В результате клинических испытаний зубных паст с антимикробными компонентами, такими как триклозан и хлоргексидин, их можно рекомендовать в качестве лечебно–профилактических зубных паст – в первую очередь людям, страдающим острыми и хроническими воспалительными заболеваниями десен и пародонта; лицам, у которых часто кровоточат десны. Эти пасты можно использовать при состояниях, не позволяющих строго соблюдать правила гигиены полости рта, а именно: после удаления зуба; при повреждениях от ортодонтического аппарата; после перенесенной пародонтальной хирургии; когда пациент не способен сам активно чистить зубы по причине инвалидности (физической или психической).
Между тем известный пародонтолог, д.м.н., проф. Грудянов А.И. (ЦНИИС, г. Москва) указывает на некоторые отрицательные свойства хлоргексидина, ограничивающие его использование. Он окрашивает зубы и язык в желтый или желто–коричневый цвет, имеет неприятный вкус, может вызвать сухость и раздражение слизистой оболочки полости рта, взаимодействует с напитками (чаем, кофе, красным вином), изменяет вкусовые ощущения. Кроме того, длительное применение паст с 0,2–0,4%–м хлоргексидином может приводить к повышенному образованию зубного камня, дисбактериозу полости рта.
Поэтому пока среди имеющихся средств компонентом выбора в составе зубной пасты для предотвращения и лечения гингивита и ранних проявлений пародонтита при сахарном диабете следует считать триклозан.
Впервые триклозан был синтезирован в Швейцарии в 1965 году. Сейчас триклозан известен нам как антибактериальное средство широкого спектра действия. Триклозан, именуемый химиками 5–хлоро–2–(2,4–дихлорофенокси) фенолом, используется в США уже более 30 лет практически повсеместно. У триклозана отсутствуют какие–либо токсические свойства: по мнению ученых, он «виновен» лишь в высокой «смертоносности» для бактерий. Трикло­зан – высокоэффективное бактерицидное средство, безопасное при использовании в рекомендованных концентрациях и областях применения: дезодоранты – 0,1–0,3%; жидкое мыло, гели для душа, шампуни – 0,1–0,3%; средства для ног – 0,1–0,5%; жидкости для полоскания рта – 0,03–0,1%; зубные пасты – 0,2–0,3%; специальные дезинфицирующие медицинские средства (мыло) – до 1%.
Сегодня всемирно известные производители средств гигиены и косметики используют триклозан в своей продукции: Palmolive, Camay, Protex, Safeguard, Colgate® Total, Blend–a–Med, Signal, Aquаfresh и др. После анализа всей фармакологической и токсикологической информации по состоянию на 1989 г. Де Сальва, Конг и Лин пришли к заключению, что триклозан может считаться безопасным компонентом зубных паст и эликсиров. В 1990 г. Гаффар и Наби с сотрудниками опубликовали данные об антибактериальной активности триклозана in vitro по отношению к бактериям, имеющимся в полости рта. Более эффективным оказалось сочетание в зубной пасте триклозана с сополимером PVM/MA. Клерхью и др. показали, что применение зубной пасты, содержащей 0,3% триклозана и 2,0% сополимера PVM/MA, в течение одной недели привело к снижению (р < 0,01) количества образовавшегося наддесневого налета на 16% в сравнении с использованием пасты–плацебо. Сингх с сотр. сообщил, что после 6–недельного применения зубной пасты, содержащей 0,3% триклозана и 2,0% сополимера PVM/MA, количество образовавшегося наддесневого налета сократилось на 20% (р<0,01) в сравнении с использованием пасты–плацебо. Целью исследования проф. А.И. Грудя­но­ва была оценка эффективность противовоспалительного и очищающего эффекта зубной пасты Colgate® Total с триклозаном и сополимером PVM/MA в сравнении с пастой, содержащей фторид и растительные ингредиенты (контрольная зубная паста). Полученные данные позволили заключить, что в настоящее время для пациентов с гингивитом или пародонтитом, в том числе и у пациентов с СД, средством выбора для ухода за полостью рта является зубная паста Colgate® Total с содержанием 0,3% триклозана и 2,0 % сополимера PVM/MA.
Требуются дополнительные совместные исследования диабетологов и пародонтологов, стоматологов для уточнения и стандартизации методик ухода за полостью рта у пациентов с СД для профилактики и лечения гингивита и пародонтита.

Литература
1. Богомолов М.В. Программа обучения пациентов с сахарным диабетом. Опыт работы Школы психофизической саморегуляции при Российской Диабетической Ассоциации. Изд. 2–е, испр. и дополненное. М.,1996
2. Материалы симпозиума «Болезни полости рта у населения РФ», М., 17 апреля 2010 г.
3. Медицинская газета № 74 — 25 сентября 2002 г. «Влияние сахарного диабета на состояние пародонта и полости рта» О.А.Алексеева.
4. Сайт Американской Диабетической Ассоциации: www.diabetes.org


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak