Применение дибикора у больных с сахарным диабетом 2–го типа и метаболическим синдромом

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №23 от 21.10.2010 стр. 1429
Рубрика: Эндокринология

Для цитирования: Ворохобина Н.В., Кузнецова А.В. Применение дибикора у больных с сахарным диабетом 2–го типа и метаболическим синдромом // РМЖ. 2010. №23. С. 1429

Целью настоящего исследования была оценка эффективности таурина (Дибикор, ПИК–ФАРМА, Россия) в составе комплексной терапии у больных с сахарным диабетом (СД) 2–го типа и метаболическим синдромом (МС).

Материалы и методы
В открытое сравнительное рандомизированное исследование были включены 40 пациентов с СД 2–го типа и МС (13 мужчин и 27 женщин), средний возраст 60,2±1,3 года. Для подтверждения диагноза МС использовали определение международной федерации по изучению СД. Все пациенты методом случайной выборки были распределены на 2 группы: основную (20 человек) и контрольную (20 человек). Пациенты основной группы получали Дибикор в течение 3 мес. по 0,5 г 2 раза/сут. за 20 мин до еды. Пациенты обеих групп принимали метформин от 850 до 2550 мг/сут. в сочетании с препаратами сульфонилмочевины. Все пациенты продолжали принимать антигипертензивную (ингибиторы АПФ, селективные β–адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов) и антиагрегантную терапию в предшествующих включению в исследование дозах, которые не менялись во время всего периода наблюдения.
Результаты исследования
Через 3 мес. приема Дибикора у больных основной группы выявлено статистически значимое снижение ИМТ, ОТ, ОБ и соотношения ОТ/ОБ. В контрольной группе через 3 мес. наблюдалось достоверное увеличение (p=0,027) ИМТ, при этом соотношение ОТ/ОБ не изменилось. Параллельно со снижением массы тела у больных, получавших Дибикор, улучшились показатели углеводного обмена (ГН, HbA1c). В группе контроля уровень HbA1c не изменился, а снижение уровня гипергликемии натощак (ГН) и СП было недостоверным. После приема Дибикора у больных основной группы наблюдались изменения липидного спектра: достоверно понизился уровень ХС, ТГ, ХС ЛПНП (p=0,01). Изменений со стороны ХС ЛПВП не наблюдалось, но их уровень находился в пределах нормальных значений. У больных контрольной группы выявлено достоверное увеличение уровня ХС (p=0,024), другие показатели липидного спектра существенно не изменились. У больных основной группы наблюдалось статистически значимое (p=0,01) снижение уровня САД. В контрольной группе несмотря на то, что большинство больных находилось на гипотензивной терапии, уровень САД практически не изменился. В основной группе выявлено статистически значимое (p=0,00004) снижение уровня мочевой кислоты. В группе контроля достоверного улучшения по этому показателю не было.
Заключение
У больных с СД 2–го типа и МС при включении в комплексную терапию Дибикора по 0,5 г 2 раза/сут. отмечалось снижение ИМТ, уменьшение ОТ и ОБ, а также соотношения ОТ/ОБ. У всех больных снижение массы тела, достигнутое через 3 мес. применения Дибикора, сопровождалось улучшением показателей углеводного и липидного обмена: достоверным снижением уровня HbA1c, ГН, ХС, ТГ, ХС ЛПНП. Всеми пациентами отмечена хорошая переносимость препарата.

Полную версию статьи читайте в одном из следующих номеров РМЖ

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak