Применение метформина в терапии сахарного диабета Практический опыт Воронежской области

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №23 от 21.10.2010 стр. 1434
Рубрика: Эндокринология

Для цитирования: Панюшкина Г.М. Применение метформина в терапии сахарного диабета Практический опыт Воронежской области // РМЖ. 2010. №23. С. 1434

Проблема высокой распространенности и прогрессирующего роста заболеваемости сахарным диабетом (СД) представляет собой труднейшую задачу для службы здравоохранения по всей территории России. Еще более остро стоит вопрос о выявлении недиагностированных случаев СД, которым страдает, по данным эпидемиологических исследований, до 8–10% населения.

Воронежская область является одним из крупнейших субъектов Российской Федерации Центрального федерального округа. По данным Регистра СД, на 01.01.2010 в области зарегистрировано 56 237 пациентов с СД, из них диагноз СД 1–го типа имеют 4125 пациентов (средний возраст 35 лет), диагноз СД 2–го типа (СД2) имеют 52 097 пациентов (средний возраст 47 лет), что составляет 2,8% населения области. Прирост заболеваемости при сравнении с данными за 2009 г. составил 4,5%.
Диабетическая ретинопатия зарегистрирована у 30 795 пациентов, диабетическая нефропатия – у 7354 пациентов, диабетическая нейропатия – у 22 646 пациентов.
Социальные гарантии по лечению пациентов с СД в области выполняются в ходе Федеральной целевой и областной программ «Предупреждения и борьбы с социально–значимыми заболеваниями, подпрограмма «Сахарный диабет»». В структуре затрат на лекарственное обеспечение основное место занимают препараты инсулинов (около 70%). Таблетированные сахароснижающие препараты требуют 25% выделяемых средств, около 5% затрат приходятся на средства самоконтроля.
Анализируя назначения врачей–эндокринологов Воронежской области, по данным Центра маркетинговых исследований «Фармэксперт», лекарственные препараты, назначаемые пациентам с СД 2–го типа, распределились как показано на рисунке 1.
Как видно из представленных данных, препараты метформина и сульфонилмочевины занимают 89 и 88% в 2009–м и 1–м полугодии 2010 г. соответственно. Около 11% занимают комбинированные препараты, и около 1% – препараты группы глитазонов и другие реже встречаемые.
Такое распределение можно объяснить приверженностью врачей к назначению препаратов сульфонилмочевины уже на этапе постановки диагноза, что, согласно последним рекомендациям, не всегда является патогенетически оправданным.
Следует отметить, что несмотря на внедрение в широкую клиническую практику современных, инновационных препаратов, большинство пациентов с СД 2–го типа (74,8%) находятся в состоянии декомпенсации углеводного обмена (по данным эпидемиологического исследования в различных регионах России, организатор – Эндокринологический научный центр). Эти данные диктуют необходимость более тщательного и обдуманного подхода к назначению сахароснижающей терапии у пациентов с СД 2–го типа.
Согласно упомянутым выше рекомендациям (алгоритм терапевтических мероприятий при СД 2–го типа), первым шагом при постановке диагноза (наряду с изменением образа жизни) является назначение метформина.
Метформин, внедренный в клиническую практику более полувека назад, в последнее время переживает свой «расцвет». Появляется все больше доказательств его эффективности и безопасности при длительном применении, постепенно расширяются показания к его назначению.
Основные эффекты метформина, позволившие ему выйти на первое место по доказанной эффективности, хорошо известны. Это снижение инсулинорезистентности, улучшение чувствительности к инсулину, оптимизация активности глюкозных транспортеров, замедление всасывания глюкозы в ЖКТ, антиоксидантное действие, коррекция дислипидемических расстройств.
Применение метформина благоприятно и с точки зрения замедления развития сосудистых осложнений СД (табл. 1).
В настоящее время в доступности к практическому применению имеются препараты метформина разных производителей, однако до недавнего времени отечественные аналоги метформина были доступны только в очень низких дозировках (Глиформин 250 и 500 мг).
В конце 2009 г. появился препарат Глиформин (производство ОАО «Акрихин») в дозировках 850 и 1000 мг, что полностью соответствует импортным аналогам и позволяет оптимизировать схему терапии.
С февраля 2010 г. на базе Воронежской ОКБ №1 проведено изучение терапевтической активности препарата Глиформин у пациентов с СД 2–го типа. Препарат назначался в среднетерапевтической дозировке 1000 мг 1–2 раза/сут. В ходе 3–месячного наблюдения Глиформин показал хорошую эффективность и переносимость, что позволило рекомендовать его прием в качестве продолжения сахароснижающей терапии.
Вот уже много лет метформин находит клиническое применение у пациентов с ожирением и нарушенной толерантностью к углеводам. В ряде исследований метформин успешно изучался как средство профилактики СД (наряду с препаратами группы тиазолидиндионов). Помимо этого показания, метформин рекомендуется рядом ученых–исследователей в качестве комплексного препарата в терапии синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). Показано, что снижение инсулинорезистентности, наблюдаемой при указанной патологии и лежащей в основе ее развития, достоверно позволяет достичь лучших терапевтических исходов (восстановление менструального цикла, наступление беременности).
Нами также изучалось действие Глиформина при назначении пациентам с метаболическим синдромом и СПКЯ. Препарат назначался в дозировке 500 мг на ночь, при отсутствии побочных реакций в течение 7–10 дней доза увеличивалась до 1000 мг на ночь в течение 6 мес. Также была отмечена хорошая переносимость, не было зарегистрировано ни одного эпизода побочных реакций, требующих отмены препарата. Более выраженный и быстрый эффект был достигнут у пациентов с нарушенной толерантностью к углеводам (нормализация постпрандиального уровня гликемии).
Следует особо подчеркнуть, что не было зарегистрировано ни одного случая гипогликемических реакций, что подтверждает факт отсутствия влияния метформина на физиологический уровень гликемии.
Таким образом, ассортимент доступных к назначению препаратов в Воронежской области пополнился качественным отечественным аналогом метформина – Глиформином, что расширяет возможности врача в достижении терапевтических целей при лечении СД.

Рис. 1. Распределение препаратов, назначаемых пациентам с СД 2–го типа Таблица 1. Возможные механизмы положительного влияния приема метформина на риск развития осложнений ССЗ [Scarpello J.H., Howlett H.C. Metformin therapy and clinical uses. Diab Vasc Dis Res 2008;5:157–167, адаптировано: С.Р. Гиляревский]

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak