Ранние факторы риска ожирения в детстве: когортное исследование

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №11 от 28.05.2006 стр. 840
Рубрика: Эндокринология

Для цитирования: Рейлли Дж., Армстронг Дж., Дорости A., Эмметт П., Несс A., Роджерс И., Стиир К., Шеррифф А. Ранние факторы риска ожирения в детстве: когортное исследование // РМЖ. 2006. №11. С. 840

Введение Существует ограниченное количество доказательных данных о факторах риска ожирения в детстве [12]. Мы выделили и подсчитали факторы риска ожирения в возрасте 7 лет у детей, принявших участие в исследовании родителей. ALSPAC – Avon longitudinal study of parents and children), исследование, в котором принимались во внимание изменения, затрудняющие интерпретацию данных, и одновременно изучались потенциальные факторы риска.

Существует ограниченное количество доказательных данных о факторах риска ожирения в детстве [12]. Мы выделили и подсчитали факторы риска ожирения в возрасте 7 лет у детей, принявших участие в исследовании родителей. ALSPAC – Avon longitudinal study of parents and children), исследование, в котором принимались во внимание изменения, затрудняющие интерпретацию данных, и одновременно изучались потенциальные факторы риска.
Методы
Исследование родителей и детей детально описано в других статьях [3]. В исследовании приняли участие 14541 беременных женщин с ожидаемой датой родов между апрелем 1991 и декабрем 1992, и из 13971 детей была сформирована когорта из коренного населения. Информацию получали из опросников, заполненных родителями, медицинских записей и биологических проб. Нами случайным образом была создана подгруппа детей, набранных за последние 6 мес. (дети опытной группы), в возрасте от 4 мес. до 5 лет. Родители приводили детей для регулярного физикального обследования.
Мы измеряли рост и вес с точностью до 0,1 см и 0,1 кг соответственно. Из данных значений вычислялся индекс массы тела (вес/рост, кг/м2). Индексы были представлены в виде стандартного отклонения в соответствии с рекомендациями Объединенного королевства 1990 г. [4]. Мы определяли ожирение как индекс массы тела >95 центили, что эквивалентно значению стандартного отклонения >1,64.
Мы выбрали предположительные факторы риска на основании ранее выявленной связи с ожирением или предшествующих вероятных гипотез. В итоге, выделен 31 потенциальный фактор риска. Измерение 21 из этих факторов риска было доступно во всей когорте. Изучение следующих 4 факторов, относящихся к росту в младенчестве и раннем детстве, представлялось возможным в опытной группе (см. bmj.com).
Статистический анализ
Мы выполнили мультивариабельный анализ в 3 стадии с использованием мультивариабельных двойных логических регрессивных моделей. Во–первых, мы оценивали, влияет ли образование матери на реализацию потенциального фактора риска. Во–вторых, мы анализировали влияние предполагаемых факторов риска на развитие ожирения в детстве одновременно в пределах каждой из четырех групп факторов риска (внутриутробные и перинатальные факторы; вскармливание в младенчестве и дополнительное кормление (отнятие от груди); семейные характеристики и демография; образ жизни в раннем детстве). В итоге факторы риска, которые самостоятельно были статистически значимы (p<0,10) на стадии группы, затем вошли в конечную модель, в которой мы одновременно анализировали все различия. В дальнейшем мы согласовывали различия по полу, образованию матери, энергетической потребности ребенка в возрасте 3 лет (для выявления различий в группе питания).
Для оценки влияния четырех факторов риска, связанных с ростом (учитывались только в опытной группе), на ожирение мы использовали мультивариабельные бинарные логические регрессивные модели, в то время как контроль всех остальных статистически значимых факторов риска осуществлен путем анализа всей когорты. Вес в раннем детстве измерялся на 8 и 18 месяцах жизни.
Результаты
В целом в возрасте 7 лет на прием пришло 8234 детей. Измерения роста и веса выполнили у 7758 детей (3934 мальчиков и 3824 девочек; 55,5% от начальной группы из 13971 ребенка). Распространенность ожирения значительно не различалась по полам (мальчики 9,2% (n=362); девочки, 8,1% (n=309); p=0,08). В общем, о 5493 детях (70,8% детей, рост и вес которых измерялся в 7 лет, 39,3% детей из начальной когорты) имелась полная информация для мультивариабельного анализа.
Факторы риска во всей когорте
Внутриутробные и перинатальные факторы
Повышенная при рождении масса тела самостоятельно и линейно связана с увеличением распространенности ожирения в возрасте 7 лет (см. bmj.com). Ожирение в 7 лет также достоверно связано с курением матери во время 28–32 недели гестации.
Кормление новорожденного
и отнятие от груди
Очевидное протективное влияние грудного вскармливания на ожирение в возрасте 7 лет (изучено с помощью унивариабельного анализа) сохранялось, в то время как при грудном вскармливании в сочетании с другими видами кормления и при отнятии от груди это влияние было изменчивым (уровень выявленного различия 0,70, 95% доверительный интервал 0,54–0,91), но исчезало в конечной модели (см. bmj.com). В конечной модели время введения прикорма достоверно не связано с риском ожирения в 7 лет.
Характеристики семьи
и демографические особенности
Наличие ожирения даже у одного из родителей повышало риск ожирения у ребенка 7 лет. Риск был еще выше при ожирении обоих родителей (уровень выявленного различия 10,44, 5,11–21,32; см. bmj.com).
Образ жизни в раннем детстве
Сон. Продолжительность сна детей, достигших 30 месяцев, объективно связана с распространенностью ожирения в семилетнем возрасте. У детей с длительностью сна менее 10,5 часов и от 10,5 до 10,9 часов была большая вероятность развития ожирения в 7 лет, чем у детей с 12–часовым сном.
Сидячий образ жизни. Уровень различия при ожирении линейно увеличивался с увеличением времени просмотра телепередач. У детей, в возрасте 3 лет проводящих перед телевизором 4–8 часов в неделю, выявленный уровень различия в 7 лет составил 1,37 (1,02–1,83), а более
8 часов в неделю – 1,55 (1,13–2,12).
Характер питания. Мы не выявили убедительных доказательств для связи характера питания в 3 года и риска развития ожирения в 7 лет. Характер питания «фаст–фуд» в 3 года достоверно связан с ожирением в 7 лет (см. bmj.com).
Факторы риска у детей
опытной группы
Распространенность ожирения в 7 лет опытной группы значительно не отличалась от таковой всей когорты (8,7%;79/909). 25% детей с максимальным весом в возрасте 8 месяцев и 18 месяцев имели большую вероятность ожирения в 7 лет, чем остальные дети (см. bmj.com). Ранний скачок массы тела, быстрое ее увеличение между рождением и 2 годами, высокий уровень прибавок в первые 12 месяцев также достоверно связаны с ожирением в 7 лет (см. bmj.com).
Обсуждение
Выявлено, что 8 из 25 предполагаемых ранних факторов риска ожирения в детстве тесно связаны с риском ожирения. Наше исследование подтверждает гипотезу о том, что окружающая обстановка в раннем детстве может определять риск ожирения в дальнейшем, и предлагает несколько факторов на ранних этапах жизни, которые могут явиться подходящими мишенями для воздействия в будущем с целью предотвращения ожирения. Данная работа обладает преимуществами над предыдущими ввиду ее современности, большой выборки, дизайна и использования мультивариабельного анализа. Выявлено, что требуется расширить список факторов риска ожирения в детстве и мишеней для воздействия.
Предположительные факторы риска ожирения (пол, паритет, сезон рождения, гестационный срок, число плодов, время введения прикорма, количество братьев и сестер, национальность, возраст матери) недостоверно связаны с риском ожирения в детстве [5].
Грудное вскармливание женщинами, не курившими во время беременности, достоверно связано с сокращением риска ожирения в 7 лет.
Во всей когорте вес при рождении, ожирение родителей, продолжительность сна и просмотр телепрограмм были достоверно связаны с риском ожирения в окончательной модели. У детей опытной группы вес в раннем детстве (значение стандартного отклонения для веса в возрасте 8 и 18 мес.), прибавка веса в младенчестве, быстрое его увеличение и ранний скачок массы тела также достоверно связаны с риском ожирения.
Ожирение родителей может повысить риск ожирения через генетические механизмы или через общие окружающие условия [6]. Продолжительность ночного сна может в дальнейшем воздействовать на риск ожирения через секрецию гормона роста или из–за того, что сон сокращает подверженность ребенка факторам окружающей среды, способствующим развитию ожирения. Либо продолжительность ночного сна может быть маркером некоторых других изменений. Просмотр телепередач может увеличивать риск из–за снижения энергозатрат или увеличения потребления пищи [7,8].
Механизмы, реализующиеся в раннем детстве и повышающие риск ожирения (изученные в опытной группе), обычно неясны, но согласуются с доказательствами важности окружающей обстановки на ранних этапах жизни [1,5,9–11].
Недостатки исследования
Нам не удалось оценить несколько факторов, наиболее важные из которых – физическая активность и энергозатраты, контроль родителей за питанием в детстве [12], диабет матери во время беременности [13]. Постановка диагноза ожирения на основе индекса массы тела допустима, но не идеальна [4,14,15].
Обсуждаемое исследование родителей и когорты детей представляет популяцию Объединенного королевства [3], хотя национальные меньшинства представлены недостаточно полно. Мы не можем исключить недооценку влияния некоторых факторов риска, более распространенных в этих группах.
Значение исследования
Внутриутробное развитие, новорожденность и дошкольный этап рассматриваются как возможные критические периоды, в течение которых регуляция энергетического баланса может быть запрограммирована [16]. Наше исследование доказывает роль окружающих условий в раннем детстве на риск ожирения в дальнейшей жизни. Меры по предупреждению ожирения в детстве обычно не были успешными и в основном сводились к изменению образа жизни в детском возрасте и юности. В будущем мишенью должны быть окружающая среда, особенно на тех этапах раннего детства, которые в дальнейшем достоверно связаны с риском ожирения.

Что уже известно по данному вопросу?
Ожирение часто встречается в детстве и юности и его распространенность растет с каждым днем
Факторы риска ожирения в детстве точно не известны
Существующие меры по предотвращению ожирения используются лишь в позднем детстве и юности и в основном не эффективны
Что выявлено в настоящем исследовании?
Окружающие условия на ранних этапах жизни могут определять в последующем риск ожирения
8 факторов в раннем детстве достоверно связаны с ожирением в возрасте 7 лет
Выявлено 8 доказанных мишеней для воздействий с целью предотвратить в будущем ожирение в популяции

Реферат подготовлен Е.А. Климовой
По материалам статьи J. J. Reilly, J. Armstrong,
A.R. Dorosty, P.M. Emmett, A. Ness,
I. Rogers, C. Steer, A. Sherrif
Early life risk factors for obesity in childhood: cohort study
British Medical Journal 2005; Vol. 330: 1357–1359


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak