Ожирение – это нарушение энергетического равновесия, которое приводит к избыточному накоплению жира, что повышает риск сердечно–сосудистых, респираторных и метаболических заболеваний, в особенности если накопление жира наблюдается в брюшной полости. Ожирение занимает первое место по частоте среди эндокринных заболеваний, опережая даже сахарный диабет. К началу ХХI в. 20–25% взрослого населения планеты страдало ожирением, а 40–50% имело избыточную массу тела. Согласно эпидемиологическим прогнозам, предполагается, что к 2025 году ожирением будет страдать около 40% мужчин и 50% женщин [12].
Широкое распространение ожирения и его осложнений послужили причиной исследований пусковых механизмов ожирения, которые в настоящее время актуальны среди нейробиологических исследований в мире [8]. Однако на сегодняшний день остается малоизученным вопрос о состоянии гипоталамо–гипофизарно–надпочечниковой системы (ГГНС) у больных с экзогенно–конституциональным ожирением (ЭКО). Результаты исследований в опубликованных работах часто носят противоречивый характер. Отсутствует единое мнение о характере изменений гормонов ГГНС у больных с ожирением. Между тем, учет состояния ГГНС и у больных с ЭКО представляется важным в клинической практике эндокринолога.
В последние 15 лет сделано множество важных открытий в этой области, включая обнаружение гормонов, вырабатываемых жировой тканью (лептин), гормонов желудочно–кишечного тракта (грелин) и выявление множества центральных и периферических путей регуляции энергетического баланса. Нейробиология ожирения становится быстро развивающейся областью исследований, незаменимой для понимания патогенеза заболевания. Мозг играет ведущую роль в регуляции энергетического равновесия, поскольку он оказывает влияние на потребление пищи и расход энергии. Ключевая роль в регуляции массы тела (МТ) принадлежит гипоталамусу [14,17]. В настоящее время выделяют несколько подкорковых ядер, формирующих чувство голода. К ним относятся аркуатное ядро (АЯ) и паравентрикулярные ядра (ПВЯ), латеральная гипоталамическая область и ядро солитарного тракта (ЯСТ). Они являются местом синтеза и рецепции, различных как орексигенных, так и анорексигенных факторов, имеют афферентные и эфферентные связи, которым по–прежнему отдается ведущая роль в регуляции массы тела [1,2,16]. Системы мозга, контролирующие потребление и расход энергии, подразделяются на анаболическую и катаболическую, каждая система включает в себя разные типы нейронов, способных контролировать как потребление энергии, так и ее расход. Эти нейроны высвобождают различные молекулы, включая нейропептид Y, агутиподобный протеин (АГПП), меланостимулирующий гормон (МСГ), эндоканнабиноиды, кокаин–амфетамин–регулируемый транскрипт (КАРТ), кортикотропин–рилизинг–гормон (КТРГ), тиреотропин–рилизинг–гормон (ТРГ), серотонин и др. На активность данных систем влияют краткосрочные и долгосрочные сигналы, которые сообщают о состоянии запасов и тратах энергии. В то время как лептин и инсулин называют долгосрочными сигналами, гормоны желудочно–кишечного тракта (ЖКТ) – глюкагон, холецистокинин и глюкагонподобный пептид–1 (ГПП–1) известны как краткосрочные сигналы, которые информируют о состоянии насыщения [4].
Клетки желудочно–кишечного тракта (ЖКТ) секретируют также пептид YY3–36, который синтезируется L–клетками дистального отдела тонкой и толстой кишки, он попадает в циркуляцию после приема пищи и является анорексигенным гормоном. Пептид YY3–36 был впервые обнаружен в 1980 г., и только недавно было установлено, что он выполняет функцию гормона, регулирующего аппетит [5,18]. Он проникает в гематоэнцефалический барьер и действует на уровне аркуатных ядер гипоталамуса, стимулируя чувство насыщения и уменьшая потребление пищи. По данным зарубежных исследований, при ожирении отмечается низкий уровень пептида YY3–36 [6,11].
Важную роль в формировании нормального энергетического гомеостаза играет серотонин. В организме человека около 90% эндогенного серотонина содержится в ЖКТ, где он в основном синтезируется и накапливается в ЕС–клетках [3]. Серотонин не проникает через гематоэнцефалический барьер, является сильным стимулятором гладкой мускулатуры и важным регулятором кишечной моторики [10]. Данный монамин, который образуется в кишечнике, регулирует периферический симпатический термогенез [15], что позволяет предположить возможность участия серотонина в регуляции расхода энергии у больных с ЭКО.
На основе современных взглядов на этиологию и патогенез ожирения мы рассмотрели наиболее актуальные этиологические механизмы развития ЭКО. Опираясь на данные предыдущих работ и собственного научного исследования, мы проанализировали причины нарастания массы тела у пациентов с ЭКО и представили в нашей статье.
Цель исследования: изучение особенностей ГГНС и их взаимосвязь с накоплением жирового депо у пациентов с ЭКО.
Материал и методы
Обследовано 327 человек (228 женщин и 99 мужчин), жителей г. Москвы и г. Кирова, обратившихся к эндокринологу с жалобами на прогрессивную прибавку в весе ежегодно более 5 кг. Все обследованные работают на крупных предприятиях г. Москвы и г. Кирова, имеющих собственные медицинские кабинеты, где проводятся регулярные медицинские обследования сотрудников. Выбор предприятий обусловлен возможностью наблюдения большого числа рабочих разных возрастных групп.
Проводилось измерение антропометрических показателей: роста, массы тела, индекса массы тела (ИМТ), окружности талии. ИМТ рассчитывался путем деления массы тела (кг) на квадрат роста (м), масса тела определялась на электронных весах, окружность талии – сантиметровой лентой, рост – ростомером. ИМТ оценивался согласно классификации ВОЗ 1997 г. При ИМТ равном 25–29 кг/м2 диагностировалась избыточная масса тела, при 30,0–34,9 кг/м2 – ожирение I степени, при 35,0–39,9 кг/м2 – ожирение II степени, при
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
4581
03 декабря 2009
Для цитирования: Власова Ю.Ю. Роль гипоталамо–гипофизарно–надпочечниковой системы в патогенезе экзогенно–конституционального ожирения. РМЖ. 2009;24:1610.
Ожирение – это нарушение энергетического равновесия, которое приводит к избыточному накоплению жира, что повышает риск сердечно–сосудистых, респираторных и метаболических заболеваний, в особенности если накопление жира наблюдается в брюшной полости. Ожирение занимает первое место по частоте среди эндокринных заболеваний, опережая даже сахарный диабет. К началу ХХI в. 20–25% взрослого населения планеты страдало ожирением, а 40–50% имело избыточную массу тела. Согласно эпидемиологическим прогнозам, предполагается, что к 2025 году ожирением будет страдать около 40% мужчин и 50% женщин [12].