Роль и место Мексидола в лечении метаболического синдрома

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №15 от 09.07.2008 стр. 1024
Рубрика: Эндокринология

Для цитирования: Мазуров В.И., Болотова М.Е. Роль и место Мексидола в лечении метаболического синдрома // РМЖ. 2008. №15. С. 1024

Мексидол является современным отечественным препаратом, относящимся к группе антигипоксантов и антиоксидантов прямого действия. Он обладает широким спектром фармакологической активности. Основными эффектами Мексидола являются: уменьшение уровня общего холестерина, липопротеидов низкой плотности; ингибирование синтеза тромбоксана А, лейкотриенов и усиление синтеза простациклина, что способствует улучшению эндотелиальной функ­ции; стабилизация биологических мембран, в частности, мембран эритроцитов и тромбоцитов; повышение активности антиоксидантных ферментов, ответственных за образование и расходование активных форм кислорода (в частности, супероксиддисмутазы); улучшение энергети­че­ского об­мена клетки, активация энергосинтезирующей функции митохондрий, а также влияние на содержание биогенных аминов и улучшение си­нап­ти­че­ской пе­редачи. Эти эффекты Мексидола определяют его ней­ропро­тек­тив­ное, антигипоксическое, анти­окси­дант­ное и антистрессорное действие. В настоящее вре­мя Мексидол широко применяется в неврологической практике, вместе с тем сочетание положительного влияния на обменные процессы и состояние сосудистой стенки открывает возможности его использования в лечении метаболического синдрома (МС).

В основе МС лежит тканевая инсулинорезистент­ность (ИР), артериальная гипертензия (АГ), дислипидемия, абдоминальное ожирение. При наличии ИР происходит снижение продукции оксида азота, вследствие чего формируется повышенная чувствительность сосудистой стенки к действию сосудосуживающих веществ, нарушаются процессы эндотелийзависимой вазодилатации. В последние годы внимание исследователей привлечено к изучению состояния эндотелия сосудов при различных заболеваниях. Формирование гипертензивных состояний, ишемических нарушений сердца, изменений гомеостаза, нарушений метаболизма по типу гиперхолестеринемии и гипергликемии, ведущих к возникновению атеросклероза, диабета, ожирения и др. обусловлено изменениями функции эндотелия, и в первую очередь нарушениями продукции дилатационных и констрикторных субстанций, а также факторов, регулирующих взаимодействие эндотелия с клетками крови. К настоящему времени известно, что факторы риска, такие как АГ, ожирение, дислипидемия, во многом реализуют свое патологическое влияние именно через эндотелиальную дисфункцию.

 

МС встречается у 10–15% людей с нарушенной толерантностью к глюкозе (НТГ), у 42–64% лиц с нарушенной гликемией натощак и у 78–84% пациентов с СД 2 типа. Частота МС значительно увеличивается с возрастом, при этом у лиц в возрасте 20–29 лет он выявляется у 6,7% лиц, в возрасте 60–69 лет – у 43,5% и старше 70 лет – у 42% обследованных.

 

Целью исследования явилось изучение клинической эффективности препарата Мексидол (2–этил–6–ме­тил–3–гидроксипиридина сукцинат, фармацевтическая компания «Фармасофт», Россия) в комплексной терапии больных МС.

 

Материалы и методы

 

В исследование включены 40 мужчин с МС в возрасте 37–41 год. Средняя масса тела пациентов – 102,3±14,7 кг, индекс массы тела (ИМТ) – 37,2±2,7, длительность ожирения – 6 лет. СД 2 типа выявлен у 18 больных, НТГ – у 22 больных. У всех пациентов диагностирована АГ, длительность которой составила в среднем 5 лет. У 15 обследованных – АГ I степени, у 25 – АГ II степени.

 

Пациенты были разделены на 2 группы в зависимости от проводимого лечения. В группу контроля (n=20) вошли больные, которые получали гипотензивную (эналаприл 10–20 мг/сут.) и гипогликемическую терапию (метформин в дозе 1,5–2,0 г/сут.); в основной группе (n=20) пациенты, кроме эналаприла и метформина, при­нимали Мексидол в суточной дозе 0,75 г. Обследо­ва­ние больных проводилось до и через 4 недели указанной терапии. Всем пациентам проводилась оценка ан­тро­пометрических параметров: массы тела, ИМТ, окружность талии. Определяли уровень общего холестерина (ХС), триглицеридов (ТГ) и холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП) колориметрическим ферментативным методом. Уровень других фракций ХС и коэффициент атерогенности (КА) – расчетным методом. Изу­че­ние уровня циркулирующих эн­до­телиоцитов крови (ЦЭК) проводилось с помощью метода Hladovec J. (1978) в модификации Н.Н. Петри­ще­ва и Л.П. Папаян (1999). Метод определения ЦЭК основан на изоляции клеток эндотелиемии вместе с тромбоцитами с последующим осаждением тромбоцитов с помощью аденозинфосфата. При подсчете ЦЭК в фазово–контрастном микроскопе их количество более 5 в поле зрения расценивались как эндотелиемия. Из­ме­рение диаметра плечевой артерии, которое проводили через 5 минут после реактивной гиперемии, оценивали с помощью линейного датчика 7 МГц на ультразвуковой системе «Acuson 128хР10». Для определения уровня кортизола (F), кортикостерона (B), 11–дезоксикортикостерона (ДОК), 11–дезоксикортизола (S) в крови и экскреции свободного кортизола (UFF), свободного кортизона (UFE) с мочой использовали метод обращено–фа­зовой высоко­эффективной жидкостной хроматографии (ОФ ВЭЖХ). Уровни альдостерона (А), инсулина до и че­рез 2 ч после пероральной нагрузки 75 г глюкозы опре­деляли методом радиоиммунологического анализа.

 

Результаты исследования

 

Необходимо отметить, что антропометрические по­ка­затели у пациентов обеих групп до лечения значимо не отличались. На фоне проводимого лечения через 4 не­дели было отмечено снижение массы тела, объема та­лии, улучшение показателей гемодинамики в наблюдаемых группах без статистически достоверной разницы (табл. 1).

 

При оценке влияния Мексидола на основные показатели липидного обмена через 4 недели более выраженные по сравнению с контрольной изменения были отмечены у пациентов основной группы. Так, в группе пациентов, в лечении которых применялся Мексидол, статистически значимым оказалось снижение общего холестерина (с 6,6±0,55 до 5,1±0,54 ммоль/л), триглицеридов (с 2,6±0,48 до 1,4±0,78 ммоль/л) (р≤0,05); отмечены тенденция к снижению ЛПНП, коэффициента атерогенности и повышение ЛПВП по сравнению с контрольной группой (р≥0,05) (табл. 2).

 

При исследовании эндотелиальной функции у пациентов с МС до лечения выявлено ее нарушение в основной и контрольной группах в равной степени (на 5,3%). К 4–й неделе лечения отмечено нарастание эндотелийзависимой вазодилатации в обеих группах, однако только в основной группе это нарастание оказалось статистически достоверным (рис. 1).

 

При оценке такого параметра нарушения функции эн­дотелия при МС, как количество эндотелиоцитов, бы­ло выявлено его увеличение в обеих группах, среднее значение составило 11х104/л. На фоне проводимого лечения было отмечено снижение дисфункции эндотелия: в группе контроля количество эндотелиоцитов снизилось до 8,1х104/л, в основной группе – до 6,3х104/л (р≤0,05) (рис. 2).

 

Важным фактором, способствующим нарушению микроциркуляции и функции эндотелия, является высокий уровень фибриногена и протромбина в сыворотке крови. При определении данных показателей в крови оказалось, что у пациентов контрольной группы уровень фибриногена в процессе лечения не претерпевал существенных изменений, тогда как в основной группе к 4–й неделе было отмечено снижение с 3,7 до 2,8 г/л (рис. 3).

 

У пациентов исследуемых групп отмечено постепенное снижение (к 4–й неделе лечения) уровня протромбина в крови, однако это снижение в основной группе оказалось более значимым по сравнению с исходными значениями (р≤0,05) и контрольной группой (р≥0,05) (рис. 4).

 

У больных с МС при висцеральном ожирении очень часто выявляются нарушения функции печени вследствие стеатогепатита на фоне избыточной массы тела. В ходе исследования было показано, что включение Мексидола в комплексную терапию больных с МС привело к улучшению функции печени, которое проявлялось снижением уровня АЛТ и γ–ГТП к 4–й неделе лечения (рис. 5 и 6).

 

При исследовании гормонального фона (гормонов надпочечников, инсулина натощак и через 2 ч после нагрузки 75 г глюкозы) было выявлено, что включение Мексидола в комплексную терапию больных привело к снижению этих показателей у пациентов основной группы (табл. 3).

 

Так, отмечено, что статистически значимым явилось снижение соотношения экскреции кортизола и экскреции кортизона крови (с 4,3±0,15 до 3,7±0,45).

 

Полученные результаты представляют интерес, так как еще раз подтверждают факт эффективности приема Мексидола при наличии МС. Проводимое комплексное лечение МС без использования Мексидола не сопровождается улучшением основных биохимических показателей. В процессе исследования мы не встретили ни одного случая ухудшения углеводного обмена, электролитных нарушений у пациентов в обеих исследуемых группах.

 

Полученные результаты свидетельствуют о безопасности длительного приема Мексидола пациентами (в течение 4 недель), страдающими комплексом заболеваний, в основе которых лежат не только инсулинорезистентность и гиперинсулинемия, но и нарушения обмена липидов, микроциркуляции, дисфункции эндотелия. Проводимая комплексная терапия больным МС с применением Мексидола не сопровождалась снижением эффективности используемых антигипертензивных и сахароснижающих препаратов.

 

Выводы

 

1. Применение Мексидола в комплексной терапии МС способствует снижению холестерина и триглицеридов крови.

 

2. Применение Мексидола в комплексной терапии пациентов с МС приводит к уменьшению выраженности эндотелиальной дисфункции.

 

3. Применение Мексидола приводит к снижению уровня протромбина и фибриногена, что может способствовать улучшению микроциркуляции.

 

4. Снижение продукции инсулина у больных МС на фоне лечения Мексидолом может быть связано с уменьшением продукции кортикостероидов, относящихся к группе контринсулярных гормонов.

 

5. Мексидол улучшает гепатотропную функцию печени при лечении МС.

 

6. Препарат Мексидол хорошо переносится больными и безопасен при 4–недельном курсе лечения МС в дозе 0,75 г.

 

7. Мексидол эффективно сочетается с другими лекарственными средствами в комплексной терапии пациентов с МС.

 











Литература
1. Алмазов В.А., Благосклонная Я.В., Шляхто Е.В., Красильникова Е.И. Метаболический сердечно–сосудистый синдром. – СПб.: СПбГМУ,1999. – 48 с.
2. Булахова Е.Ю. Использование препарата «Мексидол» для оптимизации лечения артериальной гипертензии у больных молодого возраста. // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. – 2006. – Приложение 1. – с. 101–103.
3. Бутрова С.А. Ожирение (этиология, патогенез, классификация) // Ожирение. Метаболический синдром. Сахарный диабет 2 типа / под ред. И.И.Дедова. – М:Медицина, 2000. – С.12–13.
4. Воронина Т.А. Отечественный препарат нового поколения мексидол, основные эффекты , механизм действия, применение. М., 2003.
5. Ожирение. Руководство для врачей / Под ред. Н.А.Белякова, В.И.Мазурова. – СПб., 2003. – 519.
6.Смирнова О.М., Никонова Т.В. Свободно–радикальное окисление и антиоксидантная защита при сахарном диабете. Пособие для врачей / Под ред. И.И.Дедова. М.,2003.
7. Старостина Е.Г. Бигуаниды: второе рождение //Новый медицинский журнал. – 1998. – №1. – с.2–8.
8. Оковитый С.В. Клиническая фармакология антигипоксантов. 2005. Ч. II. Вып. 7. С.48–63.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak