Интересные факты

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №13 от 18.06.2014 стр. 996
Рубрика: Эндокринология

Для цитирования: Интересные факты // РМЖ. 2014. №13. С. 996

Для лечения сахарного диабета клонировали эмбрион человека

Американские ученые объявили обуспешном создании эмбрионального клона 32-летней женщины, страдающей сахарным диабетом 1-го типа. Согласно результатам исследования, опубликованным вжурнале Nature, выделенные изполученного клона стволовые клетки были преобразованы вбета-клетки поджелудочной железы, успешно производящие инсулин.

В этом эксперименте исследователи из Нью-Йоркского фонда изучения стволовых клеток (NYSCF) перенесли ядро клетки кожи пациентки в оплодотворенную яйцеклетку человека, из которой предварительно удалили ядро. Это привело к развитию полученной биоинженерной клетки в эмбриональный клон, состоящий из стволовых клеток, которые потенциально могут дифференцироваться в любые клетки организма. Затем ученые с помощью различных манипуляций направили развитие стволовых клеток, полученных из эмбрионального клона пациентки, в инсулинпродуцирующие бета-клетки островков Лангерганса.

В долгосрочной перспективе для лечения сахарного диабета исследователи планируют пересадить полученные инсулинпродуцирующие клетки обратно в тело пациентки. Иммунной реакции отторжения такая манипуляция не вызовет, т. к. генетический материал трансплантата будет полностью совпадать с ДНК пациента.

«По нашим наблюдениям, полученные в итоге клетки производили такое же количество инсулина, какое продуцируется естественным образом в поджелудочной железе», — сказал главный автор исследования Дайтер Эгли (Dieter Egli).

Теперь ученые планируют пересадить полученные бета-клетки в организм мышей, чтобы выяснить, насколько они стабильны и безопасны, а также определить, могут ли такие клетки вылечить диабет у животных. По словам авторов, потребуются годы доклинических исследований, прежде чем будет обсуждаться возможность использования такого подхода в лечении заболеваний человека.

В мире насчитали свыше 2 миллиардовслишком полных людей

С 1980 г. в мире наблюдается ранее невиданный рост числа как взрослых (28% повышение), так и детей (почти 47% повышение), страдающих избыточным весом (индекс массы тела (ИМТ) — 25 кг/м2 и выше) или ожирением (ИМТ — 30 кг/м2 и выше). Общее количество излишне полных жителей планеты за последние 33 года выросло с 857 млн до 2,1 млрд человек. Таковы результаты анализа данных, полученных в рамках масштабного исследования здоровья населения Земли Global Burden of Disease Study 2013. Итоги работы международной группы исследователей опубликованы в журнале The Lancet.

При этом более половины из 681 млн страдающих ожирением проживает всего в 10 странах мира — США (более 13%), Индии и Китае (вместе — около 15%), России, Бразилии, Мексике, Египте, Германии, Пакистане и Индонезии. Наиболее высокие темпы распространения ожирения среди женщин в последние 30 лет отмечаются в Египте, Саудовской Аравии, Омане, Гондурасе и Бахрейне, а среди мужчин — в Новой Зеландии, Бахрейне, Кувейте, Саудовской Аравии и США.

В развитых странах наиболее высокие темпы роста числа страдающих ожирением наблюдаются в США, где это затрагивает примерно треть взрослого населения, в Австралии (ожирением страдает 28% мужчин и 30% женщин) и Великобритании (примерно ¼ взрослого населения).

Что касается детей, то среди стран Западной Европы наибольший процент страдающих ожирением мальчиков отмечается в Израиле (14%) и на Мальте (13%), а девочек — в Люксембурге (13%) и Израиле (11%). Наиболее благополучные в этом смысле — Нидерланды, Норвегия и Швеция, где уровень страдающих ожирением детей обоих полов не превышает 4%.

Авторы исследования также выяснили, что качественный рывок в мировых показателях, касающихся числа страдающих избыточным весом и ожирением, произошел в период между 1992 и 2002 г. и в основном затронул людей в возрасте от 20 до 40 лет.

«В связи с установленным негативным влиянием на здоровье населения и выявленной устойчивой тенденцией к росту, ожирение превратилось в глобальную проблему мирового масштаба, — подчеркивают авторы. — За последние 33 года на фоне распространения ожирения не было отмечено ни одного национального успеха в борьбе с этим явлением. Необходима выработка объединенной стратегии помощи, в первую очередь развивающимся странам, по решению этой комплексной проблемы».

«В то же время, — как отметил в этой связи профессор Оксфордского университета Клим МакФерсон (KlimMcPherson), — остановка распространения ожирения среди населения — проблема во многом политическая и экономическая. Поскольку целью борьбы с эпидемией ожирения должно стать восстановление баланса между первичными нуждами человека и доступностью продуктов питания, это неминуемо повлечет за собой сокращение объемов производства в пищевой промышленности и, как следствие, приостановит экономический рост, — считает МакФерсон. Так, расчеты показывают, что в Великобритании возвращение к показателям по ИМТ 1980 г., что благотворно бы сказалось на здоровье населения, потребует 8% сокращения уровня потребления продуктов и будет стоить пищевой промышленности почти 9 млрд фунтов стерлингов в год».

Диабет у матери мешает грудному вскармливанию

Женщины, сахарный диабет которых развился до беременности или во время нее, менее склонны начать или продолжать кормление грудью по сравнению с женщинами, не имеющими диабета, выяснили ученые.

Известно, что грудное вскармливание полезно и для матери, и для ребенка. Материнское молоко обеспечивает младенца всеми необходимыми питательными элементами, а также понижает риск развития рака груди и яичников.

В предыдущих исследованиях на эту же тему ученые обнаружили, что дети, рожденные матерями с диабетом, который развился во время беременности (так называемый гестационный диабет), более склонны к развитию гипогликемии непосредственно после рождения, а также диабета 2-го типа или ожирения в дальнейшей жизни.

В новейшем исследовании ученых из Общенациональной больницы детей в Колумбусе приняли участие 73 тыс. женщин, из которых были идентифицированы 8,8% с гестационным диабетом и 1,7% — с диабетом, развившимся в начале беременности. При анализе ученые учитывали и такие факторы, как возраст, история болезни, уровень дохода и этническая принадлежность.

Как выяснилось, женщины с гестационным диабетом и без диабета были одинаково склонны начать грудное вскармливание. Тем не менее, женщины с гестационным диабетом были склонны кормить грудью в среднем на 2 месяца меньше по сравнению со здоровыми матерями.

«Результаты также продемонстрировали, что женщины с развившимся до беременности диабетом были менее склонны начинать кормление грудью по сравнению со здоровыми женщинами или теми с гестационным диабетом», — добавляет доктор Рина Оза-Франк (ReenaOza-Frank). «Но те из них, кто начал грудное вскармливание, продолжали кормить практически так же долго, что и матери с гестационным диабетом».

Ученые отмечают, что для того, чтобы кормление малыша у больной сахарным диабетом матери протекало успешно, без неприятных отклонений в ее здоровье, необходимо постоянное наблюдение врача-эндокринолога. Многие ученые отмечали, что лактация очень часто помогает женщине управлять уровнем сахара в крови, постепенно возвращаясь к дородовому состоянию диеты и инсулиновой терапии.

Важно подчеркнуть то, что инсулин, который вынуждена принимать больная женщина, не выделяется с молоком и не влияет на ребенка. Многие женщины, кормящие ребенка грудью, отмечают уменьшение потребности в инсулине в это время.

Камеру смартфонов приспособили для подсчета углеводов в пище

Швейцарские ученые разработали мобильное приложение для смартфонов, которое автоматически подсчитывает количество углеводов в пище и соответствующее количество инсулина. Программа, названная GoCARB, позволит диабетикам лучше контролировать свою диету и уровень глюкозы в крови.

Приблизительно 366 млн человек во все мире страдают от СД. По оценке экспертов Международной федерации диабета (IDF), к 2030 г. ожидается увеличение этой цифры до 500 млн человек. Диабетикам необходимо контролировать уровень глюкозы в крови с помощью лекарственных препаратов и рассчитывать количество и состав принимаемой пищи таким образом, чтобы после еды этот показатель резко не увеличивался. Углеводы в еде, такие, например, как крахмал и различные сахара, являются наиболее важным параметром, повышающим уровень глюкозы в крови после приема пищи.

У здорового человека существует фоновая секреция инсулина и секреция инсулина в ответ на поступление углеводов с пищей (прандиальная секреция). В организме диабетика уровень глюкозы в крови, повышенный после приема углеводов с пищей, необходимо снизить с помощью инъекции инсулина. Правильное количество прандиального инсулина рассчитывают, основываясь на количестве углеводов, которые поступили в организм с пищей, однако сделать точные расчеты сложно даже диабетику со стажем.

Теперь исследователи из Бернского университета создали мобильное приложение GoCARB, которое определяет количество углеводов в блюде и соответствующую дозу инсулина. Эта система распознает продукты питания на тарелке благодаря фотографиям, сделанным на смартфон, и оценивает в них количество углеводов. Также программа приложения автоматически подсчитывает дозу прандиального инсулина.

Пользователь помещает рядом с едой эталонный объект и делает две фотографии на камеру смартфона, при этом продукты питания (мясо, овощи, лапша) распознаются и их форма воссоздается в 3D-формате.

Затем на основе 3D-модели и распознания вида продуктов в блюде рассчитывается объем еды. Информация о природе и объеме пищи, а также наличие в программе базы данных со значениями пищевых продуктов позволяют оценить содержание углеводов в потребляемой еде и оптимальное количество инсулина. Эта система, разработанная для телефонов на базе Android, пройдет тестирование этим летом.

Информация взята из открытых источников

Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak