Вступительное слово

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №8 от 06.05.2015 стр. 425
Рубрика: Эндокринология

Для цитирования: Древаль А.В. Вступительное слово // РМЖ. 2015. №8. С. 425

Уважаемые читатели!

Современная эндокринология – динамично развивающаяся область медицины, идущая рука об руку с генетикой, молекулярной биологией, другими фундаментальными науками, а также с такими областями клинической медицины, как кардиология, нефрология, иммунология, психиатрия, акушерство и гинекология и многими-многими другими.

В этом номере журнала представлены в основном статьи сотрудников кафедры эндокринологии и отделения терапевтической эндокринологии ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского» (МОНИКИ). Кафедра эндокринологии была организована в рамках факультета усовершенствования врачей (ФУВ) МОНИКИ в 1994 г. на базе отделения терапевтической эндокринологии, функционирующего как самостоятельная единица института с 1990 г.

Направления научной и клинической деятельности кафедры и отделения эндокринологии разносторонни и охватывают практически все аспекты современной эндокринологической науки. Это актуальные вопросы изучения сахарного диабета (СД), включая его эпидемиологию и выявление ранних форм нарушений углеводного обмена, ведение и анализ регистра больных СД в Московской области, подходы к совершенствованию ранней диагностики и лечения хронических осложнений СД, в частности, диабетической нефропатии и вторичной анемии, сравнительное изучение эффективности и безопасности сахароснижающих препаратов, в т. ч. отечественного производства. Начато изучение проблемы апноэ сна у больных СД и ожирением; много сделано по разработке новейших методов анализа результатов непрерывного мониторирования гликемии, алгоритмов применения инсулиновых помп, активно изучаются проблемы СД и беременности.

Такое направление, как тиреоидология, представлено исследованиями по дифференцированным подходам к терапии диффузного токсического зоба, включая терапию радиоактивным йодом, по диагностике и лечению эндокринной офтальмопатии, ведению беременности у пациенток с тиреоидной патологией. Совместно с отделением эндокринной хирургии мы разрабатываем вопросы тактики лечения рака щитовидной железы и нейроэндокринных опухолей, включая опухоли надпочечников.

Другой областью наших научных интересов являются нарушения фосфорно-кальциевого обмена, в частности, эпидемиология, патогенез и клинические особенности постменопаузального и глюкокортикоидного остеопороза, вопросы качества жизни и другие психологические проблемы при остеопорозе, внедрение в практическое здравоохранение системы ранней диагностики и лечения этого широко распространенного заболевания, а также современные методы диагностики и лечения гиперпаратиреоза, включая его третичные формы.

Наши сотрудники вносят большой вклад и в изучение заболеваний гипоталамо-гипофизарной системы: создан регистр больных акромегалией в Московской области, разрабатываются алгоритмы и критерии эффективности консервативной терапии акромегалии, исследуются особенности патогенеза, течения и лечения вторичного СД у больных акромегалией. Одними из недавно начатых направлений работ в этой области является изучение особенностей диагностики и лечения различных форм гиперкортицизма, включая его эндогенные, экзогенные и субклинические варианты, а также вопросы эндокринной и соматической коморбидности у больных с аденомами гипофиза.

Наконец, уникальным направлением работы кафедры являются вопросы психоэндокринологии – изучение эпидемиологии психических расстройств у эндокринных больных, их влияния на течение эндокринных заболеваний и проблемы дифференциальной диагностики. В частности, проведены и продолжаются исследования по оценке структуры и распространенных различных психических расстройств у больных СД, оптимизации методов диагностики и лечения тревожных состояний, особенностей течения СД при сочетанных депрессивных и когнитивных расстройствах, органическом поражении головного мозга, расстройствах приема пищи, а также психопатологические аспекты акромегалии.

Публикации, представленные в данном номере журнала, – это лишь малая часть многолетней и плодотворной научной работы нашего коллектива. Надеюсь, что они заинтересуют эндокринологов и врачей других специальностей – читателей «РМЖ».

А.В. Древаль,
заведующий кафедрой эндокринологии ФУВ, руководитель отделения терапевтической эндокринологии ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского», д.м.н., профессор, главный эндокринолог Московской области

Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak