Эффективность Кортексина при ранней реабилитации больных с ишемическим инсультом

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №10 от 13.05.2014 стр. 748
Рубрика: Фармакотерапия

Для цитирования: Куренкова Н.А., Филатова М.С., Попов Д.В., Макарова Л.Д., Маханьков О.В. Эффективность Кортексина при ранней реабилитации больных с ишемическим инсультом // РМЖ. 2014. №10. С. 748

Церебральные нарушения ишемического характера составляют до 80% от общего числа инсультов. Ишемический инсульт (ИИ) – одна из ведущих причин первичной инвалидизации. В России насчитывается свыше 1 млн человек, перенесших инсульт, при этом третью часть их составляют лица трудоспособного возраста, однако к труду возвращается лишь каждый четвертый больной. Принципиальное значение имеет разработка концепции гетерогенности ИИ, которая выявила большое разнообразие его причин и механизмов, определяющих полиморфизм структурных поражений головного мозга и клинических проявлений заболевания.

Проблемы реабилитации последствий инсульта продолжают оставаться большой клинической и социальной задачей. Разработка современной стратегии патогенетической терапии позволит уменьшить бремя трагических последствий инсульта – смертности и инвалидности, что в конечном итоге повысит качество жизни пациентов [1, 4].

Лечение больных с острым ИИ включает такие основные направления, как максимально раннее восстановление нарушенного мозгового кровотока, предупреждение и лечение осложнений инсульта, ограничение зоны повреждения путем назначения препаратов метаболического действия, а также своевременное начало реабилитационных мероприятий.

В этом плане возрастает внимание к медицинской реабилитации как к неотъемлемому компоненту лечебного процесса [2]. Целью реабилитации является возвращение пострадавшего к социально-бытовой деятельности, создание оптимальных условий для его активного участия в жизни общества [3]. Только правильно организованная система реабилитации позволяет снизить тяжесть постинсультных двигательных расстройств, оказать положительное влияние на нарушенные когнитивные функции, возникающие в результате развития ИИ. При начале реабилитационных мероприятий в течение первых дней (и часов!) с момента развития инсульта вероятность наилучшего восстановления увеличивается в 6 раз по сравнению со случаями, когда лечение было начато в более поздние сроки. В этой связи имеются основания для использования новых лекарственных препаратов в комплексной терапии ИИ.

Большое значение при лечении ИИ отводится нейропротекции. Существует большое число нейропротекторных препаратов с различной степенью активности. Особый интерес представляют нейропептиды в силу их высокой эффективности при условии их малой концентрации в организме. Кортексин – отечественный низкодозированный препарат пептидной структуры, обладающий нейрометаболическими, антиоксидантными и антигипоксическими свойствами. Кортексин обладает целым рядом потенциально полезных свойств, необходимых при коррекции ишемических повреждений головного мозга. Прежде всего, это активация пептидов нейронов и нейротрофических факторов мозга. Кроме того, под действием Кортексина происходит оптимизация баланса тормозных и возбуждающих аминокислот, допамина, серотонина [5]. В последние годы доказано, что препарат обладает энергетически сберегающим действием, он уменьшает энерготраты, необходимые для выполнения когнитивных функций [5].

Цель работы – изучить эффективность ранних реабилитационных мероприятий у больных с ИИ на фоне применения Кортексина – препарата, обеспечивающего нейрометаболическую защиту головного мозга пациентов после инсульта.

Материал и методы

В исследование включены 35 пациентов (21 мужчина, 14 женщин) с полушарным ИИ в возрасте от 45 до 68 лет, находившихся на стационарном лечении в Региональном сосудистом центре ГБУЗ ОКБ № 3 г. Челябинска.

Все пациенты доставлены в стационар в течение первых 24–48 ч от начала развития острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК). Проводилось общеклиническое обследование, которое включало общесоматический (жалобы, физикальные и аускультативные методы, контроль артериального давления (АД), частоты сердечных сокращений (ЧСС) и других общепринятых методов контроля) и неврологический осмотр с оценкой по специальным шкалам выраженности неврологической симптоматики (шкала NIHSS, модифицированная шкала Рэнкина, индекс мобильности Ривермид).

Оценка когнитивных функций проводилась с использованием шкалы MMSE, теста рисования часов, батареи лобной дисфункции, таблицы Шульте, теста запоминания 10 слов.

Всем пациентам было проведено КТ-обследование головного мозга. Лабораторное и инструментальное обследование включало общий и биохимический анализы крови, контроль кислотно-основного состояния и водно-электролитного баланса, ЭКГ, ультразвуковую диагностику экстракраниальных сосудов, при необходимости – эхокардиографическое исследование сердца.

Пациенты были сопоставимы по характеру жалоб, степени выраженности неврологического дефицита; исключались больные с тяжелой соматической патологией, тотальной афазией, повторным инсультом.

Путем случайной выборки больные были распределены в две группы: 1-я группа (основная) – 19 человек; 2-я группа (контроля) – 16 человек.

Все больные получали базисную терапию ИИ, направленную на нормализацию гомеостаза, центральной и церебральной гемодинамики. 19 пациентов из 35 в дополнение к базисной терапии получали Кортексин (10 мг в/м в течение 10 дней). Кортексин назначался с 3–5–х сут болезни, когда наряду с медикаментозной терапией активно использовался комплекс реабилитационных мероприятий, проводимых инструктором-методистом по лечебной физкультуре, логопедом, медицинским психологом, массажистом (массаж, пассивная и активная гимнастика, обучение ходьбе и навыкам самообслуживания, восстановление утраченных функций с использованием роботизированной техники, электростимуляция, артикуляционная гимнастика, индивидуальные занятия с психологом).

Результаты

На момент включения в исследование выраженность неврологического дефицита в обеих группах была практически идентичной (значения шкалы NIHSS – 9–10 баллов, шкалы Рэнкина – 3–4, индекс мобильности Ривермид – 6–7).

С учетом субъективных и объективных показателей установлено, что хороший клинический эффект характеризовался значительным регрессом или полным восстановлением утраченных функций, он наблюдался у 19 пациентов, 12 из которых получали на фоне базисной терапии Кортексин; удовлетворительный эффект – уменьшением неврологической симптоматики, он был отмечен у 7 больных, получавших Кортексин, и 5 больных, не получавших препарат; неудовлетворительный эффект (отсутствие динамики в неврологическом статусе) был выявлен у 4 пациентов, в лечении которых данный препарат не применялся.

К концу госпитализации (15–16-е сут) в основной группе оценка по шкале NIHSS с 9–10 баллов снизилась до 2–5, по шкале Рэнкина – с 3–4 до 1–2 баллов, индекс мобильности Ривермид изменился с 6–7 до 9–14 баллов. В группе контроля неврологический дефицит менялся менее значительно.

При нейропсихологическом тестировании тест заучивания 10 слов оказался наиболее показательным. Он позволил определить объем мгновенной, непосредственной, кратковременной слухоречевой памяти, прочность ее следа и эффективность заучивания.

В основной и контрольной группах пациентов объем мгновенной памяти при первом обследовании (3–5-е сут болезни) у всех пациентов был снижен. На фоне приема Кортексина через 10 дней при повторном обследовании в основной группе у 17 (89%) человек наблюдалось улучшение непосредственной памяти и у 2 (11%) человек она оставалась на низком уровне. В группе контроля у 3 (18,7%) человек показатели нормализовались, и у 13 (87,5%) человек объем мгновенной, непосредственной памяти характеризовался низкими показателями.

Объем кратковременной слухоречевой памяти (эффективность заучивания) в основной группе при первичном осмотре у 15 (79%) человек был на низком уровне, у 4 (21%) – в пределах возрастной нормы. После курса лечения Кортексином 12 (63%) человек имели хорошие результаты и 5 (37%) пациентов – прежний низкий уровень.

В группе контроля при первичном обследовании у 13 (81%) человек показатели эффективности заучивания низкие, у 3 (19%) – в пределах нормы. При обследовании в динамике через 10 дней эти показатели не изменились.

На фоне лечения препаратом Кортексин отмечалось улучшение мнестических функций, повышались активность и внимание при выполнении нейропсихологических тестов, уменьшались речевые нарушения, повышались способность к самоконтролю и самокоррекции речи, уменьшались двигательные нарушения, что подтверждается количественной характеристикой тяжести состояния больных в виде изменения суммарного балла по шкалам NIHSS, модифицированной шкале Рэнкина, индекса мобильности Ривермид.

За период наблюдения ни у одного из больных, получавших Кортексин, не наблюдалось побочных эффектов.

Заключение

Применение в терапии острого полушарного ИИ Кортексина, наряду с базисной терапией, обеспечивает более выраженную положительную динамику, что подтверждает эффективность препарата.

Результаты проведенного исследования совпадают с материалами известных работ [6, 7] и свидетельствуют о целесообразности применения Кортексина при ранней реабилитации постинсультных пациентов, поскольку использование данного препарата приводит к улучшению качества жизни пациентов и их близких, что, в свою очередь, является основной и конечной целью медицинской реабилитации и представляется экономически обоснованным [8].

Литература
  1. Гусев Е.И., Скворцова В.И., Платонова И.А. Терапия ишемического инсульта // Consilium Medicum. 2003; специальный выпуск. С. 18–20.
  2. Иванова Г.Е. Организация реабилитационного процесса // Здравоохранение Чувашии. 2013. № 1. С. 18–23.
  3. Ковальчук В.В. Особенности реабилитации пациентов после инсульта. Сборник статей «Актуальные вопросы терапии цереброваскулярной патологии». М.: Медиа Сфера, 2013. С. 65–72.
  4. Скворцова В.И. Механизмы повреждающего действия церебральной ишемии и новые терапевтические стратегии // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова 2003. № 3. С. 20–25.
  5. Танашян М.М, Бархатов Д.Ю., Глотова Н.А. и др. Терапия когнитивных нарушений при цереброваскулярных заболеваниях: новые факты // Труды II Национального конгресса «Неотложные состояния в неврологии». М., 2011. С. 131–135.
  6. Скоромец А.А., Стаховская Л.В., Белкин А.А. и др. Новые возможности нейропротекции в лечении ишемического инсульта // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова, 2008. № 22. С. 32–38.
  7. Стаховская Л.В., Мешкова К.С., Дадашева М.Н. и др. Многоцентровое рандомизированное проспективное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование безопасности и эффективности кортексина в остром и раннем восстановительном периоде ишемического инсульта // Вестник Российской Военно- медицинской академии. 2012. № 1(37). С. 238–244.
  8. Зырянов С.К., Стаховская Л.В., Гильдеева Г.Н., Мешкова К.С. Клинико-экономический анализ эффективности кортексина у больных с полушарным ишемическим инсультом в остром и раннем восстановительном периоде в условиях специализированных сосудистых центров // Вестник Российской Военно-медицинской академии. 2012. 3 № (39). С. 69–74.

Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak