Опыт использования препарата Торнетис в лечении больных с эректильной дисфункцией

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №6 от 18.03.2014 стр. 450
Рубрика: Фармакотерапия

Для цитирования: Яковец Е.А. Опыт использования препарата Торнетис в лечении больных с эректильной дисфункцией // РМЖ. 2014. №6. С. 450

Тема мужского здоровья сегодня не только актуальна, но широко обсуждаема в популярных средствах массовой информации. К сожалению, почти каждый мужчина, особенно после 30 лет, рано или поздно сталкивается с трудностями в достижении и сохранении эрекции. Сексуальная жизнь – важная составная часть мужского здоровья. Она обеспечивает мужчин активной позицией в жизни, дает уверенность в своих силах. Вопросы рождаемости, мужского бесплодия, прочность семейных отношений во многом зависят от мужского здоровья. Обретение сексуального опыта дает мужчинам уверенность в себе, своих силах и в жизни.

К сожалению, при некоторых заболеваниях, вследствие стрессов и других неблагоприятных факторов современной жизни приобретенная ранее сексуальная уверенность начинает утрачиваться. Это приводит мужчину к дисгармонии в семейной жизни, личной неудовлетворенности, начинает проявляться чувство собственной неполноценности. Некоторые из мужчин начинают списывать возникающие проблемы на возраст и приспосабливаются к ним. Другие начинают переживать и уходят в себя.

Одна из причин сексуальной неудовлетворенности – эректильная дисфункция (ЭД). С ней сталкивается около 150 млн мужчин ежегодно. ЭД определяется как неспособность достигать или поддерживать адекватную эрекцию, достаточную для удовлетворительной сексуальной активности.

Термин «эректильная дисфункция» введен с подачи Национального института здравоохранения США, а затем принят ВОЗ как обязательный к применению во всем мире, поскольку считается необходимым употреблять более точный термин «эректильная дисфункция», а не устаревшее слово «импотенция», имеющее негативный подтекст.

Большинство мужчин стесняются делиться этой стороной интимной жизни с врачом. Они пытаются решить ее самостоятельно. При этом они пробуют испытать удачу с новым половым партнером или начинают принимать неизвестные препараты, влияющие на половую функцию. Между тем, самый верный путь в такой ситуации – обратиться к врачу. Надо отметить, что часто ЭД является не только следствием возраста пациента. Может быть, Дон Жуан и мог покорить за одну ночь десять дамских сердец, но стал бы он так знаменит, если бы каждый день проводил по 4 ч в пробках и питался на скорую руку в ближайшем сетевом кафе с фаст-фудом? Постоянные стрессы, плохая экология, курение и злоупотребление алкоголем и фаст-фудом крайне негативно влияют на мужскую силу – в этом случае вернуть былую сексуальную прыть и уверенность в себе помогают спорт и здоровое питание.

А что же делать мужчинам, у которых данный недуг – проявление системных проблем со здоровьем, вызывающих нарушение эрекции? Подобные проблемы часто встречаются у мужчин с аденомой предстательной железы. В настоящее время оба этих заболевания достаточно хорошо изучены, и современные медицинские средства позволяют добиться успеха в лечении ЭД. Арсенал средств лечения в настоящее время достаточно большой. Выбор адекватной и эффективной терапии очень важен для получения положительного результата.

При изучении заболеваемости ЭД необходимо иметь в виду, что сбор данных относительно ее распространенности существенно затруднен. На самом деле не все так просто. Сложность вопроса состоит в том, что, несмотря на огромное количество проведенных социологических и медицинских исследований в этой области, точного ответа на вопрос о распространенности ЭД получено не было, и вот почему. Во-первых, это связано со специфическим отношением пациентов к данной проблеме, ведь далеко не каждый мужчина склонен обсуждать свою половую жизнь с посторонними людьми, в т. ч. с врачами. Во-вторых, ряд пациентов имеют удовлетворяющую их половую жизнь, несмотря на проблемы с эрекцией, т. е. при анкетировании или опросе они оценивают себя как здоровые. И, в-третьих, сама специфика проведения социологических исследований в этой сфере не позволяет дать исчерпывающе точный ответ на вопрос о распространенности ЭД.

Помимо вышеуказанных причин также необходимо иметь в виду, что зачастую публикуемые сведения о распространенности ЭД основаны на субъективных данных, и тем самым не могут быть достоверно подтверждены. Лечение пациентов с ЭД должно быть комплексным и всесторонним. К идеальной терапии предъявляются следующие требования: простота, неинвазивность, безболезненность, высокая эффективность, редкость или малая выраженность побочных эффектов.

В настоящее время наблюдается рост заболеваемости аденомой предстательной железы за счет лиц молодого возраста (30–50 лет). На фоне лечения этого заболевания зачастую развивается ЭД. Значительная распространенность данной проблемы с неудовлетворяющими клиницистов методами лечения побуждает на поиски новых эффективных методов лечения ЭД.

Целью нашего исследования явилась оценка влияния применения препарата Торнетис на клиническую картину и характер половой функции у больных с ЭД.

Нами обследовано и пролечено 50 пациентов с ЭД, значительно ухудшающей качество их жизни. Возраст больных составил в среднем 37±5 лет. Выраженность симптомов мы определяли с помощью международной шкалы оценки эректильной функции (МИЭФ), а также опросника качества жизни QoL.

До лечения у всех пациентов были следующие средние показатели QoL: 4,5 баллов, МИЭФ – 8,5 балла, после чего всем пациентам был назначен Торнетис 50 мг или 100 мг. Первый визит им был назначен через 1 нед. (в среднем пациенты имели опыт применения препарата Торнетис 1–3 раза).

По результатам беседы с пациентом и полученных анкетных (шкала МИЭФ и QoL) данных мы имеем следующие результаты: средний показатель качества жизни (QoL) колебался от 1,2 балла (пациенты, принимавшие Торнетис по 50 мг) до 0,8 баллов (пациенты, принимавшие Торнетис по 100 мг). Показатель МИЭФ – 21,1 балла (пациенты, принимавшие Торнетис по 50 мг) и 23,3 балла (пациенты, принимавшие Торнетис по 100 мг).

Улучшение качества жизни и половой функции было очевидным, все пациенты хорошо отнеслись к предложению испытывать подобное состояние все время.

Таким образом, гармония в сексуальной жизни каждого мужчины является важной стороной его жизненного потенциала. В тех случаях, когда пациенту возможно и показано консервативное лечение, современным и наиболее физиологически адаптированным является ингибитор фосфодиэстеразы-5, стимулирующий и поддерживающий эрекцию. Препаратом первого выбора на сегодняшний день является Торнетис, который дает мужчинам возможность индивидуального дозирования в соответствии с их потребностями.

Торнетис – это уникальная система дозирования (таблетку возможно делить на 4 дозы). Максимальная эффективность препарата достигается при приеме за 1 ч до предполагаемой близости.

По нашему мнению и мнению наших пациентов, Торнетис:

1. Действует быстро, позволяя мужчинам быть наготове одновременно с партнершей, и разделить с ней момент радости.

2. Соответствует сексуальной экологии и обеспечивает естественную спонтанность (действие через 10 мин. после приема) сексуальных отношений между партнерами.

3. Торнетис обеспечивает общее сексуальное удовлетворение и удовлетворение оргазмом.

4. С Торнетис (100 мг или 50 мг) все пролеченные мужчины способны успешно завершить половой акт.

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что качественное лечение пациентов с ЭД подразумевает тесный и доверительный контакт между пациентом и врачом и исключает самолечение.

RU1404196116

Литература

Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak