Опыт применения итраконазола в лечении урогенитального кандидоза

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №8 от 17.04.2014 стр. 606
Рубрика: Фармакотерапия

Для цитирования: Петрова Т.Л. Опыт применения итраконазола в лечении урогенитального кандидоза // РМЖ. 2014. №8. С. 606

В последнее десятилетие все большее внимание уделяется проблеме кандидоза, который занимает в структуре кандидозных заболеваний вульвы и влагалища 30–45% [1, 2].

В настоящее время описано более 170 биологических видов дрожжеподобных грибов, из них возбудителями урогенитального кандидоза являются С. albicans – в 80%, C. glabrata – в 10–15%, C. tropicalis, C. crusei, C. parapsilosis – в 4–7% случаев [3, 4].

Грибы Сandida относятся к условно-патогенным растительным микроорганизмам, которые имеют округлые, овоидные, цилиндрические или удлиненные, иногда неправильной формы, клетки. Истинного мицелия дрожжеподобные грибы не имеют, а образуют псевдомицелий [5]. Установлено наличие у псевдомицелиальной формы гриба перфоративного органа, который способствует выраженному повреждающему воздействию его на клетки хозяина [6].

Урогенитальный кандидоз чаще встречается у женщин, реже – у мужчин. Заболевание составляет до 40% в структуре инфекционной патологии нижнего отдела гениталий [7]. В последние годы появились стертые и атипичные формы заболеваний, а также хронические, резистентные к проводимой терапии случаи урогенитального кандидоза. По мнению различных авторов, 75–80% женщин имеют по меньшей мере один эпизод кандидозного вульвовагинита (КВВ), а у 40–45% развивается рецидив заболевания [1–3].

Возбудители урогенитального кандидоза распространяются половым путем и при этом определенное значение имеют различные факторы:

  • физиологические состояния организма (возраст, гормональный статус, например, беременность);
  • наличие эндокринных заболеваний;
  • новообразования, инфекционные заболевания, истощение;
  • медикаментозные факторы: антибиотики, кортикостероиды, цитостатики;
  • оперативные вмешательства;
  • применение гормональных контрацептивов [6].

Общепринятой клинической классификации урогенитального кандидоза не существует. Рекомендуют различать следующие клинические формы:

  • кандиданосительство;
  • острый урогенитальный кандидоз;
  • хронический рецидивирующий урогенитальный кандидоз [6].
  • Под кандиданосительством подразумевают:
  • полное отсутствие клинических проявлений кандидоза;
  • постоянное обнаружение псевдомицелия в биологических средах, в основном почкующихся клеток дрожжеподобного гриба, в незначительном количестве и только изредка [8].

Увеличение случаев кандиданосительства у женщин обусловлено рядом эпидемиологических факторов:

  • частая передача дрожжеподобных грибов от матери к ребенку при прохождении по родовым путям;
  • возможность инфицирования половым путем;
  • нередкая диссеминация кандидозной инфекции из влагалища в другие органы [6].

Острая и подострая формы кандидоза характеризуются ярко выраженными воспалительными явлениями: гиперемией, отеком, высыпаниями везикул на коже и слизистых оболочках. Давность заболевания не превышает 2 мес. При хронических формах на коже и слизистых оболочках преобладают вторичные элементы в виде инфильтрации, лихенизации, атрофичности тканей.

В последние годы отмечается учащение инфицированности мужчин дрожжеподобными грибами [9].

Кандидозный баланопостит развивается при определенных условиях, благоприятных для внедрения грибов: узкая или удлиненная крайняя плоть, скопление и разложение смегмы, мацерация кожно-слизистых покровов. Кандидозный баланопостит в 85–90% случаев развивается медленно, малозаметно для больного. Пациент не обращается за помощью, не получает адекватного лечения и может явиться источником инфицирования урогенитальным кандидозом. Учитывая высокую вероятность инфицирования урогенитальным кандидозом при сексуальных контактах, необходимо обследование и лечение партнеров.

Под нашим наблюдением находились 16 женщин в возрасте от 16 до 32 лет с острым и хроническим рецидивирующим кандидозом и 4 мужчины в возрасте от 24 до 30 лет с острым кандидозным уретритом и баланопоститом. Наличие кандидозной инфекции подтверждалось микроскопическим исследованием. У всех больных при микроскопическом исследовании влагалищного отделяемого, соскоба с головки полового члена или уретры определялось значительное количество нитей дрожжеподобных грибов, псевдомицелия почкующихся форм грибов рода Сandida, большое количество эпителиальных клеток и лейкоцитов.

Все больные прошли клинико-лабораторное обследование, для исключения смешанных инфекций проводилось исследование соскобов из цервикального канала и уретры методом ПИФ. У одной больной был выявлен уреаплазмоз.

Давность заболевания урогенитальным кандидозом составила от 1 нед. до 5 лет, острый КВВ и острый баланопостит были диагностированы у 8 больных, у 12 – хронический рецидивирующий вульвовагинит.

У женщин с острым КВВ отмечалась яркая симптоматика – гиперемия и отечность гениталий, вульвы, слизистой влагалища, обильные творожистые или желтовато-белесоватые выделения, интенсивный зуд во влагалище.

Кандидозный баланопостит характеризовался покраснением и отечностью головки полового члена, беловатым налетом.

У пациенток с хроническим КВВ жалобы были менее выражены и клиническая картина более стертая – небольшой дискомфорт, умеренный зуд и выделения.

Большинство женщин ранее лечились препаратами из группы флуконазола, местными антимикотическими средствами, 4 мужчин лечения по поводу кандидоза не получали.

У 4 женщин была выявлена эрозия шейки матки, у 4 – хронический сальпингоофорит.

Всем больным лечение урогенитального кандидоза проводили с помощью отечественного противогрибкового препарата Итразол (производитель – ЗАО «Вертекс»). Итразол (итраконазол) – синтетическое противогрибковое средство широкого спектра действия из группы триазолов. Ингибирует цитохром-Р450-зависимый синтез эргостерола – необходимого компонента клеточной мембраны гриба, обладает фунгицидным и фунгистатическим действием, активен в отношении дерматофитов, дрожжевых и плесневых грибов. Итраконазол накапливается в тканях организма в высоких концентрациях благодаря выраженному сродству к белкам, в частности кератину [10].

Терапевтически активные уровни препарата могут сохраняться в эпителии влагалища в течение четырех дней после однодневного применения [10]. Существует предположение о том, что причиной рецидива вагинального кандидоза является сохранение пула Candida в глубоких слоях вагинальных тканей влагалища [11, 12]. Пероральная терапия, в отличие от местной, эффективна против «затаившихся» кандид [11, 12].

Больные были разделены на 3 группы:

I группа – 8 пациентов (4 мужчины и 4 женщины) с острым кандидозным баланопоститом, уретритом и вульвовагинитом. Они получали Итразол по 200 мг за один прием в течение 3 дней.

II группа – 5 пациенток с хроническим рецидивирующим КВВ (обострение чаще 4–6 раз в год). Им назначался Итразол по 200 мг/сут в течение 7 дней, а затем – поддерживающая терапия – по 200 мг в 1-й день менструального цикла в течение 4 мес.

III группа – 7 женщин с рецидивами КВВ до 4 раз в году. Они получали Итразол по 200 мг в течение 3 дней и в последующие 4 мес. – профилактическое лечение по 200 мг в месяц однократно (рис. 1).

Улучшение состояния уже на 3-й день отмечали все пациенты с острым кандидозным баланопоститом и вульвовагинитом и большинство пациенток (67%) с хроническим вульвовагинитом, что проявлялось в уменьшении зуда, выделений, а у мужчин – уменьшением гиперемии и налета на головке полового члена.

При осмотре через 2 и 4 нед. в I группе у всех пациентов наступило полное разрешение воспалительного процесса и этиологическое излечение. Во II группе через 2 нед. у 2 женщин сохранялись жалобы на небольшой дискомфорт во влагалище, в мазках – лейкоцитоз до 15–20 лейкоцитов в поле зрения, при микроскопическом исследовании обнаружили единичные дрожжевые клетки.

При повторном контрольном исследовании через 4 нед. отмечалась дальнейшая положительная динамика. У 1 пациентки с хроническим вульвовагинитом сохранился периодический легкий зуд и единичные дрожжевые клетки в мазках из заднего свода влагалища. У остальных женщин наступило клиническое и этиологическое выздоровление.

В III группе – при осмотре через 2 нед. клинико-этиологическое излечение отмечалось у 2-х пациенток, 5 женщин жаловались на небольшой зуд, сохранялись явления кольпита.

При микроскопическом исследовании у 2-х женщин обнаружены единичные дрожжевые клетки.

Через 4 нед. этиологическое излечение отмечено у 6 больных, у одной пациентки сохранялся дискомфорт и в мазках обнаружены дрожжеподобные грибы (рис. 2).

Полученные результаты лечения Итразолом 20 больных урогенитальным кандидозом позволяют сделать заключение, что:

  • Итразол высокоэффективен при системном лечении мужчин и женщин, страдающих этим заболеванием. Этиологическое излечение наступило в 100% случаев с острой формой кандидоза и 83,4% – с хроническими формами;
  • лучший результат был достигнут у больных, получавших препарат по 200 мг в течение 7 дней;
  • Итразол хорошо переносится больными, а наблюдавшаяся побочная реакция в виде тошноты (у 3 больных) имела преходящий характер и не служила поводом для прерывания лечения;
  • Итразол является эффективным препаратом для лечения как острого, так и хронического урогенитального кандидоза. При пероральном приеме лечение имеет меньшую продолжительность, чем при местной терапии, а пациенты часто предпочитают пероральный прием местному применению антимикотиков из-за более короткого курса лечения и простоты применения, что существенно повышает приверженность терапии.
Литература
  1. Кисина В.И и др. Гинекология. 2000. № 2 (6). С. 193–197.
  2. Мишина Г.М. Гинекология. 2001. № 6 (3). С. 208–218.
  3. Кунгуров Н.В., Герасимова Н.М. и др. Урогенитальный кандидоз. Учебно-методическое пособие. Екатеринбург, 2002. С. 3–4.
  4. Кубанова А.А., Потекаев Н.С., Потекаев Н.Н. Руководство по практической микологии. М., 2001. С. 143.
  5. Кашкин П.М., Шеклаков Н.Д. Руководство по медицинской микологии. М.: Медицина, 1978. С. 137.
  6. Адаскевич В.П. Инфекции, передаваемые половым путем. Н. Новгород: Издательство НГМА; М.: Медицинская книга, 2002. С. 232–234.
  7. Прилепская В.Н., Анкирская А.С., Байрамова Г.Р., Муравьева В.В. Вагинальный кандидоз. М. 1997. С. 40.
  8. Антоньев А.А., Бульвахтер Л.А., Глазкова Л.К., Ильин И.И. Кандидоз кожи и слизистых оболочек. М.: Медицина, 1985. С.160.
  9. Сергеев А. Ю., Сергеев Ю. В. Кандидоз. М.: Триада, 2000. С. 156.
  10. Heykants J., Van Peer A., Van de Velde V. et al. The clinical pharmacokinetics of itraconazole: an overview // Mycoses. 1989. Vol. 32(Suppl. 1). P. 67–87.
  11. Rees T., Philips R. Multicenter comparison of one-day oral therapy with fluconazole or itraconazole in vaginal candidiasis // Int. J. Gynecol. Obstet. 1992. Vol. 37(Suppl). P. 33–38.
  12. Fong I.W. The value of chronic suppressive therapy with itraconazole versus clotrimazole in women with recurrent vaginal candidiasis // Genitourin. Med. 1992. Vol. 68(6). P. 374–377.

Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak