Применение раствора Бетадина в практике врача дерматовенеролога и косметолога

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №8 от 17.04.2014 стр. 614
Рубрика: Фармакотерапия

Для цитирования: Петунина В.В., Цыкин А.А. Применение раствора Бетадина в практике врача дерматовенеролога и косметолога // РМЖ. 2014. №8. С. 614

Как известно, проблема дезинфекции стоит очень остро в большинстве областей медицины. Прежде чем приступить к освещению темы, следует разобраться в терминологии. Асептика – система мероприятий, направленных на предупреждение внедрения возбудителей инфекции в рану, ткани, органы, полости тела больного при хирургических операциях, перевязках и диагностических процедурах.

Антисептика (от лат. anti – против, septicus – гниение) – комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране, другом патологическом образовании или организме в целом, использующий механические и физические методы воздействия, активные химические вещества и биологические факторы.

Внедрение правил асептики и антисептики в свое время дало мощный импульс для развития медицины. Так, возможности хирургов конца XIX – начала XX столетия значительно расширились, стало возможным проводить оперативные вмешательства на грудной клетке, в брюшной полости, не боясь летального исхода из-за вторичного инфицирования. Значимость данного открытия стоит в одном ряду с открытием знаний о группе крови и анастезии в практике врача.

Первые попытки внедрения правил асептики и антисептики можно отнести к периоду, уходящему за 500 лет до н.э. Заключались они в описании знаний о том, что для лучшего заживления ран требуется их полная очистка от инородных тел. В Древней Греции Гиппократ во время оперативных вмешательств использовал только кипяченую воду. Этот период получил название «эмпирического периода в развитии асептики и антисептики», т. к. полного понимания и научного подтверждения данные мероприятия не имели. Следующий период – долистеровская антисептика. В этот период значительный вклад в развитие данного направления внесли такие ученые и врачи, как венгерский акушер Игнац Земмельвейс, предложивший в акушерской практике обрабатывать руки хлорной известью. В этой связи нельзя не вспомнить Николая Ивановича Пирогова, который применял в отдельных случаях для лечения ран антисептические средства – нитрат серебра, хлорную известь, сульфат цинка, винный и камфорный спирты. Также Н.И. Пирогов пытался решить проблему профилактики хирургических инфекций, требуя открытия «особого отделения» для заразных больных, и сформулировал один из главных постулатов современной антисептики: принцип разделения потоков на «чистых» и «гнойных» больных [1].

В 1863 г. открытие Луи Пастера о брожении виноградного сока вследствие попадания туда бактерий из воздуха и окружающих предметов послужило поводом для ученого предположить об опасности попадания микроорганизмов в рану с рук и инструментов хирурга. Об этом он декларировал членам Парижской академии хирургии в 1878 г. Далее, в 60-х гг. XIX в., англичанин Дж. Листер, опираясь на труды Пастера, стал использовать карболовую кислоту для антисептики при открытом переломе. В 1867 г. выходит его статья «О новом способе лечения переломов и гнойников с замечаниями о причинах нагноения». В ней были изложены основы предлагаемого им антисептического метода. Спустя 25 лет на смену антисептическому методу Листера пришел новый метод – асептический. Результаты его применения оказались настолько впечатляющими, что появились призывы к отказу от антисептики и исключению антисептических средств из хирургической практики. Однако обойтись без них в хирургии оказалось невозможно [2, 3].

Благодаря успехам химии для лечения гнойных ран и инфекционных процессов был предложен ряд новых антисептических средств, значительно менее токсичных для тканей и организма больного, чем карболовая кислота. Подобные вещества стали использоваться для обработки хирургических инструментов и окружающих пациента предметов. Таким образом, постепенно асептика тесно переплелась с антисептикой. Актуальности данная группа препаратов не потеряла и по сей день. В дерматологии и косметологии в связи с увеличением числа манипуляций и ростом числа пациентов с трофическими нарушениями грамотно подобранный антисептик не только предупредит вторичное инфицирование, но и может положительно повлиять на скорость репаративных процессов [1–3].

Повидон-йод применяется в медицинской практике с 70–80-х гг. XX в. [4, 5]. Выпускается под торговым названием Бетадин (повидон-йод), является антисептическим и дезинфицирующим препаратом, антимикробное действие которого основано на повреждении йодом клеточной стенки патогенных микроорганизмов. Высвобождаясь из комплекса с поливинилпирролидоном при контакте с биологическим материалом, йод образует с белками клетки бактерий – йодамины, коагулирует их и вызывает гибель микроорганизмов. Все лекарственные формы повидон-йода объединяет широкий спектр антимикробного действия: высокая активность в отношении грамотрицательных, грамположительных микроорганизмов, грибов и спорообразующей флоры, простейших, трепонем, некоторых вирусов [6–9]. Более подробная характеристика спектра действия Бетадина представлена в таблице 1.

Важным свойством препарата является отсутствие формирования устойчивости микроорганизмов даже при достаточно длительном применении. Входящий в состав йод хорошо зарекомендовал себя как антисептик, но он же диктует и некоторые ограничения в применении Бетадина. Но в то же время не стоит категорически избегать применения данного раствора у лиц с гипертиреозом. С биохимической точки зрения молекула Бетадина представляет собой комплексное соединение йода с полимером; 2-пирролидинон-1-этенил-гомополимер, соединенным с йодом (рис. 1). Его молекула имеет слишком большой размер, чтобы проникнуть через кожу и насытить в полной мере щитовидную железу.

Одним из ключевых параметров для данного класса лекарственных веществ является их способность воздействовать на большое количество видов микроорганизмов, вирусных агентов и спор грибов. Так, по данным литературы, было проведено исследование, в котором у 20 доноров перед забором крови кожу локтевой ямки протирали разными типами дезинфицирующих средств. В состав испытуемых препаратов вошли – 70% изопропиловый спирт, Бетадин (раствор повидон-йода), бактосин (1,5% хлоргексидин и 3,0% раствор цетримида) и сочетанное применение 70% изопропилового спирта с раствором повидон-йода. Ватные тампоны от 20 пациентов после того, как ими протерли кожу, были собраны стерильным пинцетом. На питательные среды, кровяной агар посев наносили с тампона штрихообразными движениями, затем инкубировали при температуре 37o С 24 ч, после чего полученные колонии вновь культивировали на питательных средах. Результаты представлены в таблице 2 [10].

Как видно из таблицы 2, значительно большее число колоний выявлено после дезинфекции препаратом бактосин по сравнению с другими тремя дезинфицирующими средствами. Наиболее эффективным в варианте моноприменения оказался повидон-йод, который является основным действующим веществом препарата Бетадин.

В настоящее время во всем мире наблюдается эпидемия сахарного диабета. На конец 2013 г. в мире зарегистрировано 382 млн больных. Данная нозология сопровождается многообразными патологиями со стороны кожного покрова. Такие пациенты склонны к пиодермиям, трофическим язвам при развитии такого грозного осложнения, как диабетическая стопа. У данной категории больных профилактика и эффективное лечение этой патологии могут поддержать достойное качество жизни, помогают избежать ампутации конечности. Из-за высокого уровня глюкозы в крови и патологии сосудистого русла патологическая колонизация бактериальной флоры идет быстрее, чем у человека без соответствующей патологии. В литературе есть данные о высокой эффективности применения препарата Бетадин при патологии, осложненной присоединением вторичной инфекции, либо трофических нарушений, а также с целью профилактики присоединения инфекции (табл. 3).

Бетадин раствор возможно применять не только в концентрированном, но и в разведенном виде, согласно инструкции для обработки мелких ран, ссадин, ожогов и т. д. – концентрированный раствор (без разведения). При гнойничковых заболеваниях кожи, угревой сыпи рекомендуют протирание тампоном, смоченным концентрированным или 5% (1:2) раствором.

Учитывая, что в последние годы в косметологии стали популярны нитевые технологии и использование канюльной техники для контурной пластики, появилось и значительное число пациентов с инфекционными осложнениями. Данная группа осложнений связана с занесением бактериальных агентов с кожи внутридермально и в подкожно-жировую клетчатку. Это обстоятельство может быть связано с тем, что при проведении процедуры не соблюдаются правила асептики и антисептики. Или же для дезинфекции кожи применяется средство с недостаточно широким спектром действия. В данном случае при выборе Бетадина целесообразно использовать его на здоровых участках кожи в концентрированном виде при экспозиции 1–2 мин.

Если коррекция инволюционных изменений проводится в зоне аногенитальной области, Бетадин раствор можно применять в концентрациях, рекомендуемых для проведения «малых» гинекологических операций. Используется также концентрированный раствор.

В комплексной терапии бактериального или грибкового дерматита целесообразно применять 1% (1:10) раствор.

Для местного лечения или после деструкции вирусных поражений кожа обрабатывается концентрированным раствором.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что препарат Бетадин раствор уже более 40 лет применяется в медицине. За время использования зарекомендовал себя как надежный антисептик. По результатам российских и зарубежных исследований по эффективности не только не уступает препаратам своего класса, но в ряде случаев показал значительно более высокую надежность и эффективность. Актуальность и удобство применения обусловлены возможностью использования Бетадина раствора не только в концентрированном, но и в разведенном виде. В косметологии актуальность применения Бетадина раствора также очевидна и не вызывает сомнений.

Применение раствора Бетадина в практике врача дерматовенеролога и косметолога
Применение раствора Бетадина в практике врача дерматовенеролога и косметолога
Литература
  1. Антисептика // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). СПб, 1890–1907.
  2. Гостищев В.К. Общая хирургия. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006.
  3. Харкевич Д.А. Фармакология. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2000.
  4. Хирургические инфекции / Под ред. И.А. Ерюхина, Б.Р. Гельфанда, С.А. Шляпникова. М., 2003. 854 с.
  5. Блатун Л.А. Местное медикаментозное лечение ран. Проблемы и новые возможности их решения // ConsiliumMedicum. Хирургия. 2007. Т. 9. № 1.
  6. Методическое руководство по лечению ран: пер. с нем. / Под ред. Г. Германа. М.: Медика, 2000. С. 7.
  7. Назаренко Г.И., Сугурова И.Ю., Глянцев С. П. Рана, повязка, больной. М.: Медицина, 2002. 472 с.
  8. Айдинов Г.Т., Швагер М.М., Рыжков В.Ю и др. О структуре внутрибольничных инфекций в лечебно-профилактических учреждениях Ростовской области и их профилактике. «Современные проблемы эпидемиологии, диагностики и профилактики внутрибольничных инфекций». СПб, 2003. С. 83–85.
  9. Лоде X. Катетер-ассоциированные инфекции в ОПТ. Материалы Международной конференции «Нозокомиальные инфекции в отделениях интенсивной терапии». 1998. С. 15–16.
  10. Impact of Donor Arm Cleaning with Different Aseptic Solutions for Prevention of Contamination in Blood Bags // Ind. J. Hematol. Blood Transfus. Mar 2013. Vol. 29(1). P. 17–20.
  11. Eason E., Wells G., Garber G. et al. Vaginal antisepsis for abdominal hysterectomy study group // BJOG. 2004. Vol. 111 (7). P. 695–699.

Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak