Применение различных концентраций раствора Бетадина (повидон-йод) в гинекологической практике

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Медицинское обозрение» №4 от 17.02.2014 стр. 298
Рубрика: Фармакотерапия

Для цитирования: Лапина И.А. Применение различных концентраций раствора Бетадина (повидон-йод) в гинекологической практике // РМЖ. 2014. №4. С. 298

Своевременная профилактика инфекционных осложнений при проведении оперативных вмешательств в гинекологической практике остается приоритетным направлением уже длительное время. В оперативной гинекологии используются разные по объему и направленности вмешательства, а также различные по характеру оперативные доступы. В практике в основном применяются 2 вида доступов: абдоминальный и влагалищный, однако существуют различные их варианты и сочетания. Использование различных доступов ставит перед хирургом задачу адекватной местной профилактической обработки вне зависимости от вида операции. К гинекологическим операциям с высоким риском инфекционных осложнений относятся влагалищная и абдоминальная экстирпация матки, операции по поводу воспалительных заболеваний органов малого таза и злокачественных опухолей.

Наиболее частыми возбудителями инфекционных осложнений после гинекологических операций являются грамположительные и грамотрицательные, аэробные и анаэробные бактерии, представители нормальной микрофлоры влагалища. Чаще всего это Echerichia coli, Enterobacter spp., Klebsiella spp, Streptococcus spp., Fusobacterium spp. [1]. Несмотря на осведомленность о спектре микрофлоры и большой арсенал медикаментозных препаратов, уровень инфекционных осложнений остается достаточно высоким, что диктует необходимость проведения множества исследований для определения оптимальной схемы антимикробной профилактики и снижения риска раневой инфекции у гинекологических больных.

Особенно важной становится подготовка больных перед проведением оперативных вмешательств влагалищным доступом. Адекватная санация влагалища перед гинекологическими операциями позволяет в 2–6 раз снизить частоту эндометрита, в 4–9 раз – нагноение послеоперационной раны [2]. Полимикробный характер инфекционных заболеваний нижнего отдела женских половых органов требует использования местных препаратов с широким спектром противомикробных свойств. В данном аспекте заслуживает внимания препарат Бетадин (фармакологическая компания «Эгис»), выпускающийся в форме раствора, мази и суппозиториев. Бетадин (повидон-йод) является наиболее удобным и эффективным препаратом из группы антисептиков, использующихся в гинекологической практике. Очевидно, что чем чаще и раньше используется Бетадин, тем реже приходится сталкиваться с тяжелыми воспалительными заболеваниями половых органов и их последствиями.

Механизм действия: действующим веществом препарата является йод, который обеспечивает широкий спектр бактерицидного, противовирусного и антимикотического действия. Антибактериальный эффект Бетадина проявляется в результате постепенного выделения йода из препарата при нанесении на слизистые или кожу. Высвобождаясь, йод воздействует на аминокислоты, содержащиеся в протеинах и энзимах микроорганизма, что приводит к гибели или обезвреживанию клетки. Действие препарата начинается через 15–20 с после соприкосновения с кожей или слизистой оболочкой, а полное уничтожение большей части микроорганизмов происходит менее чем за 1 мин. В результате воздействия на аминокислоты клеток йод обесцвечивается, поэтому потеря цвета препарата после нанесения на кожу, раневую, ожоговую поверхность или слизистую оболочку указывает на его эффективность. Раздражающий эффект йода блокируется включенным в препарат поливинилпирролидоном, поэтому при местном применении Бетадин не вызывает побочных эффектов.

Благодаря большому размеру комплексной молекулы Бетадин плохо проникает через биологические барьеры, тем самым не оказывая системного действия йода. Проникновение в ткани на глубину около 1 мм не препятствует нормальным процессам регенерации. За счет постепенного высвобождения йода Бетадин действует длительно.

Антибактериальный спектр: Бетадин обладает широким спектром бактерицидного действия, оказывая губительное действие в отношении бактерий, грибов, простейших, спор, вирусов (в т. ч. ВИЧ) (табл. 1).

В данной статье мы рассмотрим применение 10% раствора Бетадина, который используется в концентрированном виде, а также в виде водных растворов различной концентрации.

Показания к применению различных концентраций раствора Бетадина в практике гинеколога:

  • дезинфекция рук хирурга перед оперативным вмешательством (10% раствор);
  • дезинфекция кожи или слизистых оболочек перед хирургическим вмешательством (10%, 5% раствор);
  • обработка кожи перед проведением биопсии, инъекций, пункции (10% раствор);
  • санация влагалища в комплексном лечении кольпитов различной этиологии (0,5–1% раствор);
  • профилактика и лечение осложнений после инвазивных манипуляций (5% раствор);
  • обработка родовых путей в акушерской практике (10% раствор);
  • обработка мелких ран наружных половых органов (10% раствор);
  • местное лечение вирусных поражений (вирус простого герпеса, вирус папилломы человека) в составе комплексной терапии (10%, 5% растворы).

Преимуществами применения раствора Бетадина при проведении гинекологических операций влагалищным доступом являются:

  • воздействие на любую патогенную и условно-патогенную флору;
  • отсутствие привыкания вагинальной флоры к препарату;
  • наличие глубокого проникновения йода в слизистую оболочку и обеспечение высокого клинического эффекта и длительности действия;
  • хорошая переносимость и отсутствие побочных реакций.

Множество исследований было посвящено сравнительной характеристике свойств различных антисептических растворов для лечения и профилактики внутрибольничной инфекции. Наиболее часто употребляемые растворы – это препараты йода (Бетадин) и хлоргексидин (табл. 2) [3, 4].

Как показано в таблице 2, применение препарата Бетадин при отсутствии противопоказаний является предпочтительным, учитывая его широкий спектр противомикробной активности. Однако более длительное действие хлоргексидина при меньшем противомикробном действии может служить ключом к определению разницы показаний для назначения этих препаратов [7].

Материалы собственных

исследований

I этап. Первым этапом нашего исследования явилось применение различных концентраций раствора Бетадина для обработки кожи перед проведением плановых операций, выполненных из абдоминального доступа.

Цель исследования – изучить эффективность различных концентраций раствора Бетадина на микробиологические характеристики операционного поля после обработки.

Материалы и методы: нами было проведено микробиологическое исследование операционного поля 52 женщин перед проведением им планового вмешательства. Показаниями для оперативного лечения явились множественные миомы матки больших размеров – у 21 больной, опухоли яичников – у 13, эндометриоидные кисты яичников – у 16, бесплодие – у 2 пациенток.

22 больным операция была проведена лапаротомным доступом, 30 пациенток подверглись лечению путем лапароскопии.

Критерии исключения из исследования:

  • чувствительность к йоду;
  • гипертиреоз;
  • аденома щитовидной железы;
  • беременность;
  • почечная недостаточность.

Больные были разделены на 3 группы. В 1-ю вошла 21 пациентка (табл. 3), обработка проводилась 10% Бетадином (концентрированным). 2-ю группу составили 18 женщин, подготовку осуществляли 5% раствором (разведение 1:2). В 3-й группе 13 пациенткам была выполнена обработка 1% раствором (разведение 1:10). Обработка проводилась дважды с экспозицией в 2 мин. Раствор наносился путем смазывания. Через 2 мин. после окончания обработки был взят посев с поверхности кожи.

После получения результатов микробиологического исследования в 1-й и 2-й группах посев роста не дал. В 3-й группе у 12 (92,3%) пациенток бактериального роста выявлено не было, однако у 1 (7,7%) пациентки был выявлен скудный рост Staphylococcus spp. Таким образом, можно предположить, что обработка кожи как 10%, так и 5% раствором Бетадина является достаточной для получения микробиологической стерильности и проведения оперативного вмешательства. Тогда как применение 1% Бетадина сразу может не дать необходимого результата и требует повторного нанесения, что не отвечает целям и задачам предоперационной профилактической обработки, и, следовательно, раствор не может быть использован в данном случае.

1% раствора Бетадина эффективен для проведения длительной санационной обработки как в качестве монотерапии, так и в составе комплексного лечения. Однако, учитывая столь малое количество наблюдений, полученные результаты не являются достоверными, требуется продолжение исследований в данном направлении.

II этап. На втором этапе исследования были проведены обследование, лечение и динамическое наблюдение 49 пациенток, подвергшихся плановой гистероскопии и раздельному диагностическому выскабливанию по поводу полипов эндометрия, гиперплазии эндометрия, аденомиоза, диагностической гистероскопии для выявления причины бесплодия (табл. 4). Все пациентки были амбулаторно обследованы. В перечень необходимого обследования вошли: клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, коагулограмма, анализ крови на ВИЧ, гепатиты, RW, УЗИ органов малого таза и брюшной полости, флюорография, консультация терапевта, бактериоскопическое исследование отделяемого из цервикального канала и влагалища (I и II степень чистоты).

Возраст пациенток обеих групп составил от 34 до 68 лет.

Критерии исключения из исследования:

  • длительные ациклические кровяные выделения;
  • анемия;
  • чувствительность к йоду;
  • гипертиреоз;
  • аденома щитовидной железы;
  • обострение воспалительного процесса любой локализации;
  • почечная недостаточность.

Все пациентки были распределены на 2 группы. Пациенткам 1-й группы (28 человек) при проведении малой гинекологической операции была проведена обработка влагалища 10% раствором Бетадина двукратно – до и после оперативного вмешательства. После манипуляции в качестве профилактики воспалительных заболеваний пациенткам 1-й группы назначался короткий курс антибиотиков общего спектра. Пациенткам 2-й группы (21 человек) также была осуществлена обработка влагалища концентрированным раствором Бетадина двукратно, однако профилактический курс антибактериальной терапии не назначался ввиду полного клинико-лабораторного обследования и отсутствия указаний на воспалительный процесс (наличие нормального уровня лейкоцитов крови и нормобиоза влагалища).

Длительность оперативного вмешательства в обеих группах статистически не отличалась и составила 16,2±2,4 мин. Контроль за пациентками осуществлялся в течение 2-х нед., первые 3 сут пациентки находились под стационарным наблюдением, далее ведение оставалось амбулаторным. В стационаре больным проводился контроль клинического анализа крови, УЗИ-контроль органов малого таза в динамике. Отклонений от нормальных показателей зафиксировано не было.

Ни в одной из обследованных групп не выявлено осложнений воспалительного характера, однако в 1-й группе у 2 пациенток (7,1%) отмечена аллергическая реакция по типу крапивницы на введение антибактериальных препаратов. Ни у одной пациентки 2-й группы аллергических реакций отмечено не было.

Таким образом, можно сделать вывод, что профилактическая обработка влагалища концентрированным 10% раствором Бетадина является надежным средством монотерапии для противомикробной профилактики и может быть использована при проведении плановой гистероскопии и раздельного диагностического выскабливания, если нет указаний на обострение воспалительного процесса, а также тяжелых аллергических реакций на антибактериальные препараты. Однако в случае проведения экстренных манипуляций, сопровождающихся кровотечением, анемизацией пациенток, воспалительным характером процесса, у необследованных больных для достижения наиболее выраженного клинического эффекта обработку концентрированным раствором Бетадина необходимо сочетать с курсом антибактериальной терапии.

В заключение следует отметить, что раствор Бетадина показал хороший клинический эффект, не уступающий действию ряда антибактериальных препаратов, и может считаться надежным и даже необходимым средством для профилактики и лечения гнойно-септических осложнений в практике гинеколога.

Таблица 1. Спектр действия Бетадина Таблица 3. Применение препарата Бетадин для обработки кожных покровов перед проведением оперативного вмешательства абдоминальным доступом
Литература

Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak