Силденафил в лечении больных с эректильной дисфункцией: подведение итогов и новые возможности использования препарата

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Медицинское обозрение» №11 от 14.05.2014 стр. 832
Рубрика: Фармакотерапия

Для цитирования: Локшин К.Л. Силденафил в лечении больных с эректильной дисфункцией: подведение итогов и новые возможности использования препарата // РМЖ. 2014. №11. С. 832

Эректильная дисфункция (ЭД) наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями – одна из наиболее распространенных «болезней цивилизации». По данным ставшего уже классическим Массачусетского исследования, 52% мужчин в возрасте от 40 до 69 лет страдают ЭД, причем у 5–15% из них ЭД крайне тяжелая, а у 25% – умеренная [1, 2]. Это исследование также убедительно продемонстрировало, что с возрастом не только растет частота встречаемости ЭД (с 39% в 40 лет до 67% к 70 годам), но и усугубляется степень ее выраженности.

Очевидно также, что эректильная функция представляет собой ключевой параметр, определяющий качество жизни мужчины. Именно поэтому в течение последних десятилетий вопросу диагностики и лечения ЭД уделяется такое пристальное внимание. Интересно, что за последние 20 лет эксперты кардинально пересмотрели взгляды на этиологию ЭД: было установлено, что у 80% пациентов нарушения эрекции обусловлены органическими причинами (расстройствами кровообращения и иннервации кавернозных тел полового члена), а не психическими факторами, как считалось ранее [3, 4]. В дополнение к осознанию органической природы подавляющего большинства случаев ЭД практически одновременно произошел революционный прорыв в медикаментозной терапии этих больных: с 1998 г. в клинической практике стал применяться первый оригинальный ингибитор фосфодиэстеразы 5 типа (ФДЭ-5) силденафил. Появился новый класс таблетированных препаратов, который очень быстро завоевал позиции в качестве средств первой линии лечения больных с ЭД [5]. Во многом появление именно этого высокоэффективного медикаментозного средства способствовало переходу в профессиональном сообществе от термина «импотенция», имевшего оттенок безысходности, к термину «эректильная дисфункция», подразумевающему корригируемость проблемы.

Среди препаратов-ингибиторов ФДЭ-5 силденафил по праву считается наиболее изученным и проверенным временем. Так, по состоянию на начало апреля 2014 г. в базе данных клинических исследований [www.clinicaltrials.gov] было зарегистрировано 428 исследований силденафила, 124 исследования тадалафила, 78 исследований варденафила, 29 исследований уденафила и 20 исследований аванафила. Немаловажно, что в рамках крупных мультицентровых исследований высокая эффективность и безопасность силденафила были установлены не только в общей популяции больных с ЭД, но и у больных с ЭД с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, гиперлипидемией, после простатэктомии, с депрессией, рассеянным склерозом, травмой спинного мозга и находящихся на гемодиализе [6, 7]. Такую высокую степень исследованности не имеет сегодня ни один другой препарат из группы ингибиторов ФДЭ-5. Фактически можно утверждать, что спектр больных, наблюдавшихся и прошедших лечение в рамках клинических исследований, в полной мере отражает многообразие пациентов в рутинной клинической практике.

Силденафил в лечении больных с эректильной дисфункцией: подведение итогов и новые возможности использования препарата

Как известно, продолжительность действия у ингибиторов ФДЭ-5 разная: у силденафила – 4 ч, у варденафила – 8–12 ч, у уденафила – 24 ч и у тадалафила – 48 ч. Какая же из них может считаться оптимальной? На этот вопрос ответили результаты анкетирования, проведенного в 2010 г. среди больных, страдающих ЭД. Оказалось, что 97% мужчин переходят к сексуальному контакту не более чем через 4 ч после приема препарата. Таким образом, с точки зрения потребностей большинства пациентов оптимальной продолжительностью действия обладает силденафил. Не стоит также забывать, что в случае возникновения нежелательных явлений (НЯ) их длительность определяется продолжительностью действия препарата. Так, по данным Taylor et al., НЯ после приема силденафила сохранялись в среднем 3,9 ч, после приема варденафила – в среднем 7,7 ч, а после использования тадалафила – в среднем 14,9 ч [8].

Потенциальную продолжительность возможных побочных эффектов / НЯ целесообразно учитывать при первичном назначении ингибиторов ФДЭ-5. В этом контексте, с учетом приведенных выше данных, у большинства пациентов предпочтительным представляется начинать прием с силденафила как с самого кратковременно действующего препарата.

С точки зрения безопасности использования и профиля побочных эффектов весьма важным свойством ингибиторов ФДЭ-5 является их селективность по отношению к прочим подтипам ФДЭ. Так, имеющаяся у силденафила крайне низкая селективность к ФДЭ-11 обусловливает его максимальную по сравнению с другими представителями этой группы безопасность в отношении сердца, гипофиза и гонад. С другой стороны, низкая селективность тадалафила и уденафила к ФДЭ-6 обусловливает минимальные нежелательные эффекты этих препаратов на сетчатку глаза.

Профиль НЯ / побочных эффектов ингибиторов ФДЭ-5 во многом отражает особенности их селективности к различным типам ФДЭ и также может иметь значение в индивидуальном подборе препарата пациенту (табл. 1) [9–11].

Данные, представленные в таблице 1, свидетельствуют о существовании группо-специфичных НЯ, таких как приливы и головная боль, и препарат-специфичных НЯ, например боль в спине и миалгия у тадалафила. Учитывая, что ключевой целью лечения больных с ЭД является повышение качества их жизни, даже незначительные по степени выраженности и с точки зрения риска для здоровья побочные эффекты могут стать серьезной преградой для продолжения лечения. В метаанализе Moore et al. 2002 г. [12] было продемонстрировано, что при приеме в дозировке 100 мг даже такого хорошо сбалансированного по своим потребительским свойствам препарата, как силденафил, у 50% пациентов имеют место те или иные побочные эффекты (головная боль, покраснение лица, изменение цветовосприятия). В этом же исследовании было показано, что индивидуальный подбор минимально эффективной дозы силденафила позволяет снизить количество побочных эффектов на 41% при сохранении эффективности (рис. 1).

Силденафил в лечении больных с эректильной дисфункцией: подведение итогов и новые возможности использования препарата

В 2013 г. помимо оригинального препарата силденафила российским пациентам стал доступен препарат Торнетис, производимый компанией «Сандоз» (группа компаний «Новартис»). В отличие от других препаратов с тем же МНН, Торнетис представляет собой делимую таблетку: при необходимости 100 мг препарата легко разделяются на 4 равные части. Таким образом, появилась возможность выбора для пациента любой из 4-х дозировок силденафила: 25, 50, 75 или 100 мг. Это позволяет в полной мере реализовать доктрину применения наименьшей эффективной дозы и, таким образом, существенно улучшить профиль переносимости препарата. Не секрет, что благодаря появлению на рынке препаратов-дженериков растет доступность современных лекарственных средств для более широкого круга пациентов. Эквивалентность препарата-дженерика оригинальному и, соответственно, аналогичность его клинических эффектов определяется множеством прямых и косвенных факторов: от репутации производителя, соблюдения им стандартов GMP (Good Manufacturing Practice – надлежащей производственной практики) до биоэквивалентности дженерика по данным исследований. К слову, биоэквивалентость Торнетиса оригинальному силденафилу была доказана в сравнительном однодозовом рандомизированном дважды перекрестном исследовании, проведенном G. Morelli et al. в 2007 г. [13]. Авторы исследования доказали, что с точки зрения скорости и объема абсорбции активного вещества (силденафила) при введении натощак значимых отличий между Торнетисом и оригинальным силденафилом нет.

В рамках нашего обзора представляется важным коснуться вопроса эффективности терапии силденафилом в сравнении с другими ингибиторами ФДЭ-5, поскольку выраженность основного клинического эффекта является ключевым показателем для любого лекарственного средства. Заслуживает внимания тот факт, что почти одновременно с появлением силденафила в рутинную клиническую практику вошел ряд важных инструментов (например, международный индекс эректильной функции (МИЭФ)), позволяющих достаточно точно оценивать эффективность лечения больных с ЭД. В 2007 г. международный экспертный совет по ЭД рекомендовал к широкому применению шкалу твердости эрекции (ШТЭ) как один из ключевых инструментов оценки эффективности терапии ЭД наряду с уже используемым опросником МИЭФ (табл. 2) [14].

Силденафил в лечении больных с эректильной дисфункцией: подведение итогов и новые возможности использования препарата

При оценке эффективности ингибиторов ФДЭ-5 по данным опросника МИЭФ установлено, что способность пациентов к пенетрации при использовании силденафила 100 мг увеличивалась по сравнению с плацебо в 20 раз, при приеме варденафила 20 мг – в 7,5 раза, при применении тадалафила – в 1,4 раза [15]. По данным другого исследования, у 81% пациентов, получавших силденафил, имела место хотя бы одна удачная попытка полового акта, доля удачных попыток у этих пациентов составляла 80% [16]. Проведенный Mulhall et al. анализ клинических исследований у больных, страдающих ЭД, продемонстрировал, что эффективно увеличивая твердость полового члена, силденафил существенно повышает уверенность и самооценку мужчин, что, собственно, является ключевыми ориентирами в терапии данной категории пациентов [14]. Таким образом, высокая эффективность и безопасность терапии больных ЭД силденафилом сегодня не вызывают сомнений.

Заключение

Согласно американским и европейским рекомендациям, ингибиторы ФДЭ-5 являются препаратами первой линии в лечении больных, страдающих ЭД. Силденафил сегодня изучен наиболее широко: более чем за 15 лет клинического применения он показал высокую эффективность (до 80%) и безопасность у различных категорий больных с ЭД. Появление препарата Торнетис®, расширяющего возможности индивидуального титрования дозы, позволяет в полной мере реализовывать доктрину применения наименьшей эффективной дозы и, таким образом, существенно улучшать профиль переносимости. По эффективности и безопасности другие ингибиторы ФДЭ-5 сопоставимы с силденафилом, а внутригрупповые отличия между ними могут служить критериями для индивидуального подбора пациенту того или иного препарата.

RU1404199913

Литература
  1. Feldman H.A., Goldstein I., Hatzichristou D.G., Krane R.J., McKinlay J.B. Impotence and its medical and psychosocial correlates: results of the Massachusetts Male Aging Study // J Urol. 1994. Vol. 151. Р. 54–61.
  2. Johannes C.B., Araujo A.B., Feldman H.A., Derby C.A., Kleinman K.P., McKinlay JB. Incidence of erectile dysfunction in men 40 to 69 years old: longitudinal results from the Massachusetts Male Aging Study // J Urol. 2000. Vol. 163. Р. 460–463.
  3. NIH Consensus Development Panel on Impotence // JAMA. 1993. Vol. 270 (1 ). Р. 83–90.
  4. Benet A.E., Melman A. The epidemiology of erectile dysfunction // Urol Clin North Am. 1995 Nov. Vol. 22 (4). Р. 699–709. Review. PubMed PMID: 7483123.
  5. American Urology Association. Erectile Dysfunctions Guidelines Update Panel, June 2007. Chapter 1-10: AUA Guideline on the Management of Erectile Dysfunction: Diagnosis and Treatment Recommendations.
  6. Bors E., Comarr A.E. Neurological disturbances of sexual function with special reference to 529 patients with SC spinal cord injury // Urol Surv. 1960. Vol. 10. Р. 191–222.
  7. Krane R.J., Goldstein I., Saenz de Tejada I. Impotence // N Engl J Med. 1989. Vol. 321. Р. 1648–1659.
  8. Taylor et al. Differences in side-effect duration and related bother levels between phosphodiesterase type 5 inhibitors // BJU Int. 2009. Vol. 103. Р. 1392–1395.
  9. Male sexual Dysfunction EAU Clinical Guidelines. http://www.uroweb.org /gls/pdf/14_Male%20 Sexual%20Dysfunction_LR.pdf.
  10. Paick J.-S. et al. The Efficacy and Safety of Udenafil, a New Selective Phosphodiesterase Type 5 Inhibitor, in Patients with Erectile Dysfunction // J Sex Med. 2008. Vol. 5. Р. 946–953.
  11. Seftel A.D. et al. A three-part study to investigate the incidence and potential etiologies of tadalafil-associated back pain or myalgia // International Journal of Impotence Research. 2005. Vol. 17. Р. 455–461.
  12. Moore R.A., Edwards J.E., McQuay H.J. Sildenafil (Viagra) for male erectile dysfunction: a meta-analysis of clinical trial reports // BMC Urol. 2002 May 22. Vol. 2. Р. 6.
  13. Morelli G. et al. Final report, MDS PS PROJECT NO. AM3741, 2007.
  14. Mulhall J., Althof S.E., Brock G.B., Goldstein I., Junemann K.-P., Kirby, M. Erectile Dysfunction: Monitoring Response to Treatment in Clinical Practice—Recommendations of an International Study Panel // Journal of Sexual Medicine. 2007. Vol. 4: Р. 448–464.
  15. Gresser U., Gleiter C.H. Erectile dysfunction: comparison of efficacy and side effects of the PDE-5 inhibitors sildenafil, vardenafil and tadalafil review of the literature // Eur J Med Res. 2002. Vol. 7. Р. 435–446.
  16. McMurray J.G. et al. Long-term safety and effectiveness of sildenafil citrate in men with erectile dysfunction // Ther Clin Risk Manag. 2007. Vol. 3. Р. 975–981.

Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak