Эффективность и безопасность Пензитал®а при комплексном нарушении пищеварения у больных хроническим панкреатитом и желчно-каменной болезнью

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №28 от 28.12.2003 стр. 1595
Рубрика: Гастроэнтерология

Для цитирования: Верткин А.Л., Вовк Е.И. Эффективность и безопасность Пензитал®а при комплексном нарушении пищеварения у больных хроническим панкреатитом и желчно-каменной болезнью // РМЖ. 2003. №28. С. 1595

МГМСУ им Н.А. Семашко

 

Введение

Желчно–каменная болезнь (ЖКБ) и высокая литогенность желчи являются основными этиологическим факторами хронического панкреатита. Однако удельный вес холелитиаза в генезе хронического панкреатита в различных популяциях варьирует в пределах 23–92%: в Европе холелитиаз является причиной около 25% случаев, в то время как в США холангиогенная природа хронического панкреатита доказана уже в 2/3 случаев. В России хронический панкреатит выявляют у 25% оперируемых по поводу холецистита и, по данным ряда авторов, холецистэктомия не приводит к исчезновению заболевания поджелудочной железы. Основным механизмом развития панкреатита при ЖКБ является более или менее выраженная обструкция протоков поджелудочной железы в отсутствие первичного фиброза или кальцинирования паренхимы. Таким образом, моторная дисфункция желчевыводящих путей и двенадцатиперстной кишки (ДПК), которая, в свою очередь, приводит к нарушению пищеварения в целом, является одной из характерных особенностей холегенного панкреатита. Другой особенностью панкреатита при ЖКБ является относительная демографическая и конституциональная однородность больных, а также отсутствие взаимосвязи заболевания со злоупотреблением алкоголем. С клинической точки зрения это выражается в отсутствии у больных тяжелых нарушений эндокринной функции и внешней секреции поджелудочной железы. Таким образом, в генезе многокомпонентного синдрома нарушенного пищеварения (мальдигестии/мальабсорбции) при обструктивном холегенном панкреатите превалирует не первичное нарушение протеолиза и гидролиза липидов, а нарушение солюбилизации алиментарного жира в результате уменьшения или неритмичности секреции желчных кислот, холецистокинина и бикарбоната или при нарушении транзита химуса вследствие дискинезии ДПК и нарушения протеолиза в желудке. Во многих случаях именно дискоординация моторной активности ЖКТ и деятельности пищеварительных желез приводит при панкреатите на фоне ЖКБ к появлению стойких нарушений пищеварения, требующих перманентной фармакотерапии и соблюдения диеты с низким содержанием жиров и экстрактивных веществ, что в итоге резко снижает качество жизни пациентов.

Превалирование симптомов мальдигестии, а также отсутствие тяжелых нарушений внешней секреции поджелудочной железы у больных панкреатитом на фоне ЖКБ послужили теоретической основой для применения простого панкреатина как средства, способного скорректировать указанные комплексные нарушения пищеварения и обладающего в то же время высокой экономической привлекательностью. Однако эффективное действие панкреатина у данной категории пациентов возможно только при соответствии лекарственного препарата ряду требований:

– кишечнорастворимая оболочка таблетки панкреатина для защиты от инактивации соляной кислотой;

– достаточно высокое содержание липазы;

– быстрота диссоциации таблетки в ЖКТ.

Пензитал® (Shreya Life Sciences), содержащий 6 000 ЕД FIP липазы в 1 таблетке, полностью соответствует указанным выше требованиям, что и позволило исследовать эффективность и безопасность его применения для лечения нарушений пишеварения у пациентов с хроническим панкреатитом на фоне ЖКБ.

Материалы и методы исследования

Исследование было организовано как простое, контролируемое, со сравнительной оценкой эффективности Пензитала® и Мезима форте в отношении симптомов мальдигестии у больных хроническим панкреатитом при ЖКБ. Пациенты были полностью информированы о целях, задачах и содержании исследования и добровольно согласились участвовать в нем. Дизайн исследования был одобрен на заседании этического комитета ГКБ № 50 (рис. 1).

 

Рис. 1. Дизайн исследования

Эффективность препаратов панкреатина изучали на основании субъективной оценки динамики на фоне лечения выраженности основных симптомов нарушения пищеварения (боль в животе, вздутие живота, расстройство стула, изжога), изменения на фоне лечения потребности в диете с ограничением жиров и экстрактивных веществ, динамики данных физикального исследования (боль в животе и вздутие живота при мануальном исследовании) и содержания нейтрального жира и жирных кислот в копрограмме. И пациенты, и курирующий их врач исходно и по окончании курса лечения оценивали выраженность симптомов в баллах (от 0 до 4) с применением аналоговой шкалы, в соответствии с которой: 0 баллов – симптома нет; 1 балл – симптом слабый; 2 балла – симптом средней силы; 3 балла – симптом выражен. Исходно и по окончании лечения у больных также определяли уровень амилазы плазмы, лейкоциты периферической крови, кислотность в теле и антральном отделе желудка при эндоскопии.

По окончании терапии пациент и курирующий врач субъективно оценивали эффективность лечения, с применением аналоговой шкалы от 0 до 3 баллов, в соответствии с которой в 3 балла оценивали высокоэффективное лечение, а в 0 баллов – неэффективное.

В процессе исследования у больных оценивали нежелательные эффекты лечения. Отсутствие нежелательных эффектов оценивали в 1 балл; в 2 балла – незначительные нежелательные эффекты, не повлекшие прерывания лечения; в 3 балла – нежелательные эффекты, связанные с лечением и приведшие к прерыванию лечения.

Критериями объективной оценки эффективности лечения считали:

1. Исчезновение или нивелирование до 1 балла симптомов нарушения пищеварения у 75% и более пациентов выборки.

2. Исчезновение или уменьшение до незначительного содержания нейтрального жира в копрограмме у 75% и более пациентов выборки.

3. Оценка 75% и более пациентами выборки уменьшения потребности в диете с низким содержанием жира до 1 балла.

4. Признание лечения не менее чем эффективным 75% и более пациентами выборки.

Статистическая обработка полученных результатов проводилась с вычислением критерия Стьюдента для парных переменных и применением c2 – теста для оценки достоверности различий дискретных значений. Достоверность полученных данных и межгрупповых различий: p<0,05.

Критерии включения пациентов в исследование:

1. Возраст 18–75 лет.

2. Синдром нарушенного пищеварения.

3. Состояние вне обострения хронического панкреатита.

4. Состояние вне обострения хронического холецистита.

5. Согласие больного соблюдать больничный режим и диету № 5 «A» по Певзнеру.

Критерии исключения пациентов из исследования:

1. Обострение или декомпенсация любого из хронических заболеваний внутренних органов.

2. Функциональные заболевания ЖКТ в анамнезе.

3. Ожирение > III степени.

4. Постоянный прием каких–либо фармакологических препаратов.

5. Злоупотребление алкоголем.

6. Несоблюдение условий исследования.

В исследование были включены 60 больных с хроническим панкреатитом на фоне ЖКБ, 30 из которых в течение 2 недель получали Пензитал® 3 таблетки в сутки, по 1 таблетке непосредственно после основного приема пищи на фоне стандартной диеты № 5 «A» по Певзнеру. В контрольную группу также вошли 30 пациентов, в течение 2 недель получавших Мезим форте: 3 таблетки в сутки, по 1 таблетке непосредственно после основного приема пищи на фоне стандартной диеты № 5 «A» по Певзнеру. Рандомизация основной и контрольной групп проводилась методом случайных чисел. Характеристика больных представлена в таблице 1.

 

Результаты исследования

При изучении целевых параметров анамнеза и клинических данных пациентов оказалось, что из фоновых или сопутствующих заболеваний у больных наиболее часто встречались ИБС и АГ, а также ожирение (табл. 2).

При изучении целевых параметров анамнеза и клинических данных пациентов оказалось, что из фоновых или сопутствующих заболеваний у больных наиболее часто встречались ИБС и АГ, а также ожирение (табл. 2).

 

Кроме того, выявлено, что у 40% пациентов, несмотря на нормальную или несколько сниженную кислотность в теле желудка, антральный отдел желудка был декомпенсированным, что, возможно, является отражением дефицита секреции бикарбоната поджелудочной железой.

На фоне лечения у всех пациентов произошло улучшение самочувствия и уменьшение выраженности основных симптомов диспепсии (рис. 2–4). Однако у больных, получавших Пензитал®, нивелирование до 1 балла по аналоговой шкале или исчезновение симптомов произошло у достоверно большего числа пациентов.

 

Рис. 2. Динамика выраженности боли в животе на фоне лечения (оценка пациентом, % от n)

Рис. 3. Динамика выраженности симптома <вздутия живота> на фоне лечения (оценка пациентом, % от n)

Рис. 4. Динамика выраженности симптома <нарушения стула> на фоне лечения (оценка пациентом, % от n)

Существенно больше пациентов на фоне приема Пензитала® сообщили об уменьшении потребности в низкожировой диете (рис. 5).

 

Рис. 5. Оценка пациентами потребности в диете с ограничением жиров и экстрактивных веществ до и на фоне лечения (в баллах, % от n)

В отличие от получавших Мезим форте у пациентов, принимавших Пензитал®, произошло достоверное уменьшение содержания нейтрального жира в копрограмме на фоне стандартной диеты № 5 «А» по Певзнеру (рис. 6).

 

Рис. 6. Динамика содержания нейтрального жира в копрограмме при полуколичественной оценке на фоне диеты № 5 <А> по Певзнеру

Нежелательные эффекты лечения, не приведшие к прекращению терапии (категория 2), были зарегистрированы в двух случаях. У больной, получавшей Пензитал®, к 7 суткам лечения была выявлена крапивница на разгибательных поверхностях обеих кистей рук, не потребовавшая лечения и не приведшая к прекращению терапии, поскольку самостоятельно исчезла через 24 часа. Второй случай нежелательной реакции был установлен у пациентки, получавшей Мезим форте, у которой на фоне лечения развился стоматит. Больной была оказана помощь, и данная реакция не была расценена, как повод для прекращения лечения.

При субъективной оцен- ке эффективности лечения препаратами панкреатина пациенты также отдали предпочтение Пензиталу®, поскольку во всех случаях в целом определили терапию, как эффективную или высокоэффективную (рис. 7).

 

Рис. 7. Оценка пациентами эффективности лечения (0-3 балла, % от n)

При объективной оценке эффективности лечения препаратами панкреатина оказалось, что терапия Пензиталом® была достоверно более успешной при анализе каждого из 5 выбранных критериев эффективности (табл. 3).

 

Выводы

1. Терапия Пензиталом® (Shreya Life Sciences) позволяет эффективно и безопасно излечивать синдром нарушенного пищеварения у пациентов с хроническим панкреатитом при ЖКБ.

1. Терапия (Shreya Life Sciences) позволяет эффективно и безопасно излечивать синдром нарушенного пищеварения у пациентов с хроническим панкреатитом при ЖКБ.

2. В отношении большинства симптомов нарушения пищеварения при хроническом панкреатите у больных с ЖКБ лечение Пензиталом® является более эффективным, чем терапия Мезимом форте.

3. Терапия Пензиталом® позволяет улучшить качество жизни пациентов с комплексными нарушениями пищеварения при хроническом панкреатите и ЖКБ, поскольку существенно уменьшает потребность в соблюдении диеты с низким содержанием жира и экстрактивных веществ.

 

Литература:

1. Петухов В.А., Куликов В.М.,Туркин П.Ю. // Диагностика и результаты лечения внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы при желчекаменной болезни. // РМЖ/. – 2002. – Том 10. – № 8–9.

2. Кузин М.И., Данилов М.В., Благовидов Д.Ф. // Хронический панкреатит. // Медицина. – М. – 1985.

3. Abrams CK, Hamosh M, Dutta SK et al. Gastroenterol 1987; 92: 125–9.

4. Farkas G, Takacs T, Baradnay G, Szasz Z. Orv Hetil 1999; 140 (49): 2751–4.

5. Opekun ARJr, Sutton FMJr, Graham DY. Aliment Pharmacol Ther1997; 11 (5): 981–6.

6. Riley SA, Marsh MN. Maldigestion and malabsorption. In: Gastrointestinal and liver disease: pathophysiology/diagnosis/management, 6th edt by Mark Feldman, Bruce F. Scharschmidt, Marvin H. Sleisenger. – W.B.Saunders company, 1998.

7. Stead RJ, Skypala I, Hodson ME. Aliment Pharmacol Ther 1988; 2 (6): 471–82.

8. G.J.Tytgat, M.J.Bruno. Chronic Pancreatitis. Revised and updated from «Management of Gastrointestinal Diseases», edt by Sidney J Winawer. – Times Mirror International Publishes LTD, London, 1996.

9. Ventrucci M, Gullo L, Costa PL et al. Ital J Gastroenterol 1980; 12: 76–8.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak