Эффективность и безопасность белковых заменителей пищи у больных с ожирением

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №20 от 23.08.2013 стр. 1010
Рубрика: Гастроэнтерология

Для цитирования: Шарафетдинов Х.Х., Гаппарова К.М., Чехонина Ю.Г. Эффективность и безопасность белковых заменителей пищи у больных с ожирением // РМЖ. 2013. №20. С. 1010

Ожирение относится к числу наиболее распространенных хронических заболеваний. По данным ВОЗ, в 2008 г. во всем мире насчитывалось 1,5 млрд взрослых людей, страдающих от избыточной массы тела и ожирения. В США имеют избыточную массу тела более 60% населения, из них ожирение выявляется у 31% мужчин и 33% женщин [14]. В странах Европы распространенность ожирения колеблется от 5 до 20% у мужчин и до 30% у женщин [12]. Ожирение сопровождается развитием хронических заболеваний, таких как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца (ИБС), сахарный диабет 2-го типа, некоторые злокачественные новообразования, приводит к сокращению продолжительности и ухудшению качества жизни пациентов, требует значительных экономических затрат [1–3, 8].

В основе глобального роста распространенности ожирения лежит энергетический дисбаланс между поступлением энергии с пищей (повышенное потребление энергоемких продуктов с высоким содержанием жира и сахаров) и энерготратами (снижение физической активности) [1, 5–7].
Как любое хроническое заболевание, ожирение требует комплексного лечения с умеренным поэтапным снижением массы тела с учетом показателей индекса массы тела (ИМТ) и сопутствующих факторов риска [2, 4, 8].
В комплексе лечебно-профилактических мероприятий при ожирении центральное место занимает диетотерапия, основой которой является поддержание в течение длительного времени отрицательного энергетического баланса за счет ограничения калорийности рациона (до 1200–1500 ккал/сут). Калорийность диетического рациона рассчитывается индивидуально с учетом массы тела, возраста, пола, уровня физической активности и ряда других факторов.
Как известно, разработать низкокалорийную диету и обеспечить при этом адекватное содержание в ней макро- и микронутриентов представляется достаточно сложной задачей. Применяемые в настоящее время редуцированные по калорийности диеты являются несбалансированными по содержанию незаменимых аминокислот, пищевых волокон, витаминов, макро- и микроэлементов.
Специализированные питательные смеси, к которым относят белковые заменители пищи (протеиновый коктейль Формула 1 и протеиновая смесь Формула 3 программы снижения веса Herbalife), перспективны в плане долгосрочной коррекции избыточной массы тела и ожирения. Данные смеси имеют сбалансированный состав по всем необходимым пищевым веществам, не требуют больших затрат на приготовление пищи. Использование белковых заменителей пищи позволяет обеспечить оптимальный уровень содержания в диете белка и незаменимых (эссенциальных) аминокислот. Разнообразие вкусов коктейлей с использованием различных напитков способствует решению проблемы приедаемости продуктов.
Эффективность применения низкокалорийных диет с включением белковых заменителей пищи в программах коррекции массы тела продемонстрирована в клинических исследованиях, проведенных во многих странах [9–11, 13, 15].
По данным ряда авторов, применение белковых заменителей пищи в качестве частичной замены пищи является более эффективным способом снижения и контроля массы тела, чем простое ограничение калорий [10, 13].
Высокий уровень потребления белка при коррекции массы тела ассоциируется с существенно меньшим риском развития заболеваний, связанных с избыточной массой тела и ожирением, по сравнению со стандартным потреблением белка [10].
Результаты проведенных исследований позволяют рекомендовать применение белковых заменителей пищи в пролонгированных программах по редукции массы тела с целью повышения эффективности низкокалорийных диет у пациентов с избыточной массой тела и ожирением [10, 15].
Цель исследования: оценить переносимость и клиническую эффективность модифицированных по белковому компоненту низкокалорийных рационов с включением белковых заменителей пищи у пациентов с ожирением и избыточной массой тела.
Дизайн и методы исследования
В одноцентровое рандомизированное контролируемое 6-месячное исследование включено 90 больных с избыточной массой тела и ожирением I степени в возрасте 21–60 лет (средний возраст – 38,5±3,8 года). ИМТ составил в среднем 31,6±2,6 кг/м2. В исследование не включались пациенты, страдающие сахарным диабетом 2-го типа. Исследование проводилось в 2 этапа длительностью по 3 мес. каждый на трех группах больных.
С целью модификации белкового состава стандартной гипокалорийной диеты использовались белковые заменители пищи: протеиновый коктейль Формула 1 и протеиновая смесь Формула 3 производства компании Herbalife (США).
В группе заменителя пищи (ГЗП) (n=30) на I этапе пациенты получали в составе гипокалорийной диеты (15–25% белков, 30% жиров, 45–55% углеводов от ее энергетической ценности) 2 белковых заменителя пищи: 2 основных блюда заменялись 2 приемами протеинового коктейля Формула 1 (26 г сухого вещества, смешанного с 250 мл обезжиренного молока, за 1 прием), а к 2 перекусам добавлялась протеиновая смесь Формула 3 (6 г за 1 прием пищи). На протяжении II этапа исследования проводилась замена 1 приема пищи на протеиновый коктейль Формула 1 и в 1 прием пищи добавляли 6 г протеиновой смеси Формула 3.
В группе высокобелковой диеты (ВБД) (n=30) на I этапе пациенты получали в составе гипокалорийной диеты (25–35% белков, 25–30% жиров, 40% углеводов от ее энергетической ценности) 2 белковых заменителя пищи: 2 основных блюда заменялись 2 приемами протеинового коктейля Формула 1 (26 г сухого вещества, смешанного с 250 мл обезжиренного молока, за 1 прием) с добавлением протеиновой смеси Формула 3 (6 г за 1 прием пищи), и в 2 перекуса добавлялась протеиновая смесь Формула 3 (6 г за 1 прием). На протяжении II этапа исследования проводилась замена 1 приема пищи на протеиновый коктейль Формула 1 и в 2 приема пищи добавляли 6 г протеиновой смеси Формула 3.
На I этапе исследования пациенты 2-х исследуемых групп (ГЗП и ВБД) получали стандартную гипокалорийную диету, при этом ограничение калорийности до 1500 ккал/сут проводилось за счет редукции жиров и угле­водов. На II этапе исследования энергетическая ценность обоих применяемых рационов была на 500 ккал ниже индивидуальной энергетической потребности.
Пациенты контрольной группы (n=30) получали стандартную гипокалорийную диету (1530 ккал/сут). Диета содержала 70 г белка, 50 г жира и 200 г углеводов. Количество поваренной соли – 4–6 г. Блюда подавались в отварном, тушеном, запеченном виде, приготовленные на пару. Режим питания дробный – 5–6 р./сут.
В процессе наблюдения проводилась оценка переносимости гипокалорийных диет с использованием визуальных аналоговых шкал голода и насыщения. Всем пациентам проводилось антропометрическое исследование с вычислением ИМТ и определением окружности талии (ОТ). Показатели состава тела (жировая, тощая и активная клеточная масса, общая жидкость в организме) оценивались методом биоимпедансометрии с помощью анализатора Inbody 520 фирмы Biospase (Корея).
Исследование биохимических маркеров проводилось с помощью биохимического анализатора KoneLab 30i фирмы TermoElectron (Финляндия). Оценивались показатели углеводного обмена (глюкоза и инсулин в плазме крови), показатели липидного обмена (общий холестерин, холестерин липопротеидов низкой (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП), триглицериды) в сыворотке крови.
Динамика массы тела оценивалась на 0, 4, 8, 12, 16, 20 и 24 нед., показателей состава тела – на 0, 12 и 24 нед., биохимических показателей крови – на 0, 12 и 24 нед., показателей визуальной аналоговой шкалы голода и насыщения – на 0, 4, 8, 12, 16, 20 и 24 нед.
Для статистической компьютерной обработки данных использовался пакет программ SPSS 13.0 for Windows. Проводился мультивариантный анализ полученных в процессе работы данных. Для сравнения средних величин проводился t-тест. Различия между группами показателей оценивались с помощью ANOVA/MANOVA методик, включая χ2-тест. Полученные различия считались достоверными при значениях p≤0,05.
Результаты исследования
и их обсуждение
Оценка эффективности применения белковых заменителей пищи в течение 6 мес. демонстрирует достоверное снижение ИМТ и ОТ у пациентов в исследуемых группах (рис.1, 2).
Анализ динамики ИМТ и ОТ на сроке 4-х нед. наблюдения свидетельствует о более выраженном снижении ИМТ и ОТ в группе ВБД как по сравнению с группой сравнения, так и с группой ГЗП, демонстрирующем положительное влияние введения дополнительных порций белка на динамику ИМТ и ОТ в отдаленные сроки наблюдения. Следует отметить, что к концу периода наблюдения у пациентов контрольной группы отмечалось некоторое увеличение ИМТ, отражающее, по-видимому, характерное для пациентов с ожирением снижение приверженности предписанному диетическому режиму.
При сравнительной оценке показателей состава тела отмечено, что только в группе ВБД не наблюдалось снижения содержания тощей массы тела в течение периода наблюдения, при этом в данной группе установлено наиболее выраженное снижение содержания жировой массы тела (в среднем на 10,8 кг). Редукция массы в группе ГЗП и контрольной группе сопровождалась нежелательным снижением содержания тощей массы тела (в среднем на 1,3 и 1,1 кг соответственно) на фоне редукции жировой массы, более выраженной в группе ГЗП, чем в контрольной группе (в среднем на 5,92 и 5,1 кг соответственно).
У пациентов, получавших белковые заменители пищи, отмечена также четкая тенденция к нормализации показателей липидного и углеводного обмена (рис. 3–5). Обращает на себя внимание тот факт, что в группе ВБД отмечалось более выраженное снижение содержания ЛПНП и повышение уровня ЛПВП в сыворотке крови, чем в контрольной группе.
Модификация низкокалорийных рационов за счет белковых заменителей пищи сопровождалась положительной динамикой чувства голода и насыщения (рис. 6, 7). В группах ВБД и ГЗП отмечалось менее выраженное чувство голода в течение всего срока исследования и более выраженное чувство насыщения, чем в контрольной группе. У пациентов контрольной группы отмечено достоверное повышение чувства голода, которое пациенты объясняли приедаемостью стандартной гипокалорийной диеты.
Заключение
Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что включение в гипокалорийную диету высокобелковых заменителей пищи способствует эффективному снижению массы тела (преимущественно за счет жирового компонента при сохранении тощей массы тела), улучшению показателей липидного и углеводного обмена на фоне оптимальной динамики показателей чувства голода и насыщения у больных с избыточной массой тела и ожирением.
Полученные результаты позволяют рекомендовать применение белковых заменителей пищи в пролонгированных программах по коррекции массы тела с целью повышения эффективности гипокалорийных диет и улучшения качества жизни пациентов с ожирением.

Рис. 1. Динамика ИМТ у пациентов в исследуемых группах
Рис. 3. Динамика содержания общего холестерина и триглицеридов в сыворотке крови у пациентов исследуемых групп
Рис. 2. Динамика ОТ в исследуемых группах
Рис. 4. Динамика содержания ЛПНП и ЛПВП в сыворотке крови у пациентов исследуемых групп
Рис. 6. Динамика ВАШ голода у пациентов в процессе диетотерапии
Рис. 7. Динамика ВАШ насыщения у пациентов в процессе диетотерапии

Литература
1. Аметов А.С. Избранные лекции по эндокринологии. М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. 544 с.
2. Бессесен Д.Г., Кушнер Р. Избыточный вес и ожирение. Профилактика, диагностика и лечение. М.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2004. 240 с.
3. Бутрова С.А. От эпидемии ожирения к эпидемии сахарного диабета // Consilium medicum. 2003. Т. 5. № 9. С. 524–528.
4. Бутрова С.А., Дзгоева Ф.Х. Современная терапия ожирения // РМЖ. 2005. Т.13. № 2. С. 96–99.
5. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Романцова Т.И. Патогенетические аспекты ожирения // Ожирение и метаболизм. 2004. № 1. С. 3–10.
6. Питание и физическая активность в интересах здоровья: Материалы Европейской министерской конференции ВОЗ по борьбе с ожирением. Стамбул, Турция, 2006.
7. Ожирение и избыточный вес. ВОЗ. Информационный бюллетень № 311, март 2011.
8. Рациональная фармакотерапия заболеваний эндокринной системы и нарушений обмена веществ: Руководство для практических врачей / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. М.: Литтерра, 2006. 1080 с.
9. Ditschuneit H.H., Flechtner-Mors M., Johnson T.D., Adler G. Metabolic and weight-loss effects of a long-term dietary intervention in obese patients // Am. J. Clin. Nutr. 1999. Vol. 60. P. 198–204.
10. Flechtner-Mors M., Boehm B.O., Wittmann R., Thoma U., Ditschuneit H.H. Enhanced weight loss with protein-enriched meal replacements in subjects with the metabolic syndrome // Diabetes Metab.Res.Rev. 2010. Vol. 26. P. 393–405.
11. Flechtner-Mors M., Ditschuneit H.H., Johnson T.D., Suchard M.A., Adler G. Metabolic and weight loss effects of long-term dietary intervention in obese patients: four-year results // Obes. Res. 2000. Vol. 8. P. 399–402.
12. Food and health in Europe: a new basis for action // WHO Regional Publications. European series, 96. 2004.
13. Lee K., Lee J., Bae W.K., Choi J.K., Kim H.J., Cho B. Efficacy of low-calorie, partial meal replacement diet plans on weight and abdominal fat in obese subjects with metabolic syndrome: a double-blind, randomized controlled trial of two diet plans – one high in protein and one nutritionally balanced // Int. J. Clin. Pract. 2009. Vol. 63. P. 195–201.
14. Ogden C.L., Carroll M.D., Curtin L.R. et al. Prevalence of Overweight and Obesity in the United States, 1999–2004 // JAMA. 2006. Vol. 295. P. 1549–1555.
15. Treyzon L., Chen S., Hong K. et al. A controlled trial of protein enrichment of meal replacements for weight reduction with retention of lean body mass // Nutrition Journal. 2008. Vol. 7. P. 23.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak