28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
string(5) "26846"
Для цитирования: ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ. РМЖ. 1998;16:7.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИКЛОФЕНАКА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛЧНОЙ КОЛИКИ ЯЗВЕННЫЙ КОЛИТ: СРАВНЕНИЕ РЕКТАЛЬНЫХ КОРТИКОСТЕРОИДОВ И АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ВИДОВ ЛЕЧЕНИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛЧНОЙ КОЛИКИ ДИКЛОФЕНАКОМ: РАНДОМИЗИРОВАННОЕ ДВОЙНОЕ СЛЕПОЕ ПЛАЦЕБО-КОНТРОЛИРОВАННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

И. Кулаженкова
I. Kulazhenkova

Известно, что у 1/3 больных, страдающих желчно-каменной болезнью (ЖКБ) свыше 10 лет, развивается приступ желчной колики (ЖК). ЖК может утихнуть спонтанно, однако часто она приводит к серьезным осложнениям, самым частым из которых является острый холецистит (ОХ). Основным звеном патогенеза ОХ является обструкция пузырного протока вследствие ущемления камнем и/или вследствие отека, вызванного миграцией камня. Желчный пузырь становится напряженным, его стенки – отечными. Простагландины как медиаторы воспаления играют важную роль в этом процессе, являясь причиной гиперемии, отека и спазма гладкой мускулатуры. Ингибиторы синтеза простагландинов были успешно использованы в лечении почечной и желчной колики благодаря их расслабляющему действию на гладкую мускулатуру и противовоспалительному эффекту.
   Целью данной работы была оценка эффективности диклофенака, мощного нестероидного противовоспалительного препарата (НСПВП), в симптоматическом лечении ЖК и в предупреждении осложнений холелитиаза, таких как ОХ. Было проведено двойное слепое плацебо-контролированное исследование, в которое были включены 53 больных ЖКБ, поступивших с приступом ЖК в приемное отделение Главного госпиталя Гиппократа, Тессалоники, Греция. 27 из них было введено однократно внутримышечно 75 мг диклофенака, 26 больных составили плацебо-группу – им было введено 3,0 мл физиологического раствора. Эффект лечения в каждой группе оценивали по степени уменьшения интенсивности боли и частоте развития осложнений ЖКБ.
   Влияние на боль оценивали каждые 15 мин в течение первых 2 ч наблюдения, затем каждый час в течение первых 8 ч после инъекции. Затем состояние больных оценивали клинически по протоколу каждые 12 ч (или раньше при жалобах на сильную боль или при появлении других симптомов). Интенсивность боли оценивали по 4-балльной системе. Проводились также лабораторные исследования: клинический анализ крови, печеночные пробы, определение уровня мочевины, глюкозы, протромбина при включении в исследование и затем ежедневно в течение первых трех дней. Было отмечено уменьшение и полное стихание боли у 25 (92%) больных в группе диклофенака и у 16 (62%) больных в плацебо-группе. Быстрое стихание боли у 7 пациентов, получивших плацебо, согласуется с возможностью спонтанного прекращения боли при ЖК. Среднее время исчезновения боли в обеих группах было одинаковым. Рецидив боли наблюдался у 10 больных, получивших диклофенак, и у 8 больных - в группе плацебо. Дополнительное назначение анальгетиков потребовалось 17 больным плацебо-группы и 11 больным группы диклофенака.
   Статистически достоверным и клинически значимым оказалось влияние диклофенака на частоту развития такого осложнения ЖКБ, как ОХ, который развился только у 4 (15%) больных, получивших диклофенак, против 11 (42%) больных плацебо-группы (р=0,04).
   Разницы в частоте развития других осложнений холелитиаза (механической желтухи, острого холангита, острого панкреатита) между группами не отмечалось. Эти осложнения связаны с наличием или продвижением конкрементов в общем желчном протоке, и они могут быть предотвращены ранней холецистэктомией, так как обычно камни мигрируют из желчного пузыря. Возрастание частоты этих осложнений в течение периода госпитализации подтверждает, что миграция камней происходит в период ЖК.
   Общепринято, что радикальным методом лечения холелитаза является лапароскопическая холецистэктомия. Однако в первые часы ЖК она может быть произведена не у всех больных, особенно это касается пациентов пожилого возраста с наличием сочетанной патологии. Целью первоначального лечения этой категории больных является как уменьшение боли, так и предупреждение развития осложнений ЖКБ, самым частым из которых является ОХ.
   Авторы утверждают, что у больных ЖКБ однократное внутримышечное введение 75мг диклофенака в период ЖК способно значительно облегчить боль и существенно уменьшить частоту развития ОХ.    

Литература:

Akriviadis EA, Hatzigavriel M, Kapnias D. et al.
Treatment of billiary colic with Diclofenac: A randomized, double-blind, placebo-controlled study. Gastroenterology, 1997;113:225–31.

СРАВНЕНИЕ РЕКТАЛЬНЫХ КОРТИКОСТЕРОИДОВ И АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ВИДОВ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОГО КОЛИТА: МЕТААНАЛИЗ

И. Кулаженкова
I. Kulazhenkova

Впервые эффективность лечения дистальных форм язвенного колита (ЯК) с помощью микроклизм с кортикостероидами (КС) была показана в 1956 г.
   Доказана эффективность прямого доступа препаратов к месту воспаления, в связи с чем ректальная КС-терапия получила широкое распространение. Способность ректальных форм достигать проксимальных поражений толстой кишки определяется типом основы лекарственной формы. Установлено, что жидкая клизма может доставлять препарат в область селезеночного изгиба толстой кишки, ректальная пена – в нисходящую кишку, а свечи действуют только в пределах прямой кишки. В исследованиях, посвященных ректальному применению КС, сообщается о развитии меньшего числа системных осложнений, чем при оральном применении КС, тем не менее также отмечено угнетение функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. В последнее время для уменьшения побочных реакций на КС-терапию применяют КС с локальным действием (тиксокортол, беклометазон, преднизолона метасульфабензоат, будезонид), которые характеризуются ограниченной абсорбцией или быстрым метаболизмом в печени. Для критической оценки роли ректальных КС в лечении дистальных форм ЯК авторами был проведен метаанализ всех рандомизированных контролированных исследований. Было отобрано 83 исследования в базах данных Medline (с 1966 по 1996 г.) и EMBASE (с 1985 по 1996 г.). Разработаны критерии включения и исключения, стандартизированы критерии оценки, дозы КС приведены к эквивалентной дозе гидрокортизона. У всех больных в этих исследованиях была активная форма ЯК с дистальным поражением толстой кишки до селезеночного угла по данным рентгенологического исследования или с поражением толстой кишки не менее 60 см от ануса по данным колоноскопии. Лечение продолжалось не менее 2 нед. Из 83 исследований были отобраны 33, удовлетворявшие критериям включения.
   У больных, получавших ректально в виде микроклизм обычные КС (гидрокортизон, преднизолон и бетаметазон), ремиссия заболевания по клиническим, эндоскопическим и гистологическим критериям наступила соответственно в 45, 34 и 29% случаев. Суммарный уровень ответа на лечение ректальными КС локального действия (будезонид, беклометазон, преднизолона метасульфабензоат) был сходным – клиническая ремиссия достигнута у 46% больных, эндоскопическая – у 31%, гистологическая - у 23% больных. При приведении доз КС к гидрокортизоновому эквиваленту зависимости между применяемыми дозами обычных и локально действующих КС не было выявлено. Кроме того, не было выявлено корреляции между продолжительностью лечения и его эффективностью.
   Суммарный анализ результатов в плацебо-группе показал, что клиническая и эндоскопическая ремиссия развилась соответственно у 9 и 17% больных, этот факт является бесспорным подтверждением эффективности КС-терапии.
   В группе сравнения, в которой были использованы ректальные формы препаратов 4-аминосалициловой кислоты (4–АСА) и 5-аминосалициловой кислоты (5–АСА), клиническая, эндоскопическая и гистологическая ремиссия была достигнута соответственно в 52, 44 и 32% случаев. Сравнение эффективности микроклизм с КС, будезонидом и 5–АСА показало несомненное превосходство последнего препарата.
   Побочное действие микроклизм с КС и 5–АСА было отмечено в небольшом количестве проанализированных работ. Такие побочные реакции, как тошнота, вздутие живота, общая слабость, перианальные раздражения, встречались нечасто. Сообщений о развитии остеопороза и кушингоида не было. Определение уровня кортизона плазмы выявило статистически достоверное меньшее угнетение гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой функции в группе будезонида, чем в группе обычных КС.
   Проведенное исследование подтвердило, что ректальные КС являются эффективным методом лечения активных форм дистального ЯК, но еще более успешным для достижения ремиссии у данного контингента больных оказалось применение ректальных форм 5–АСА, которые к тому же дешевле, чем КС и будезонид.    

Литература:

Marshall JK, Irvine EJ.
Rectal corticosteroids versus alternative treatments in ulcerative colitis: a meta-analysis.
Gut 1997;40:775–81.

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше