ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ СИНДРОМА РАЗДРАЖЕННОЙ ТОЛСТОЙ КИШКИ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №19 от 02.10.1998 стр. 8
Рубрика: Гастроэнтерология

Для цитирования: Охлобыстин А. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ СИНДРОМА РАЗДРАЖЕННОЙ ТОЛСТОЙ КИШКИ // РМЖ. 1998. №19. С. 8

Синдром раздраженной толстой кишки (СРТК) - заболевание, которое относится к так называемым “функциональным” гастроэнтерологическим расстройствам и проявляется болями в животе, вздутием живота и нарушениями стула. Чаще болеют женщины, у пожилых частота СРТК ниже, чем у лиц младшего возраста. Значительный дискомфорт, который испытывают пациенты, и высокая частота данной патологии определяют большое значение, которое имеет СРТК для практического здравоохранения.


   В последнее десятилетие появились новые данные об эпидемиологии, патофизиологии СРТК, роли психологических изменений при этом заболевании. Считается, что СРТК возникает вследствие двигательных и чувствительных нарушений кишечника, а также расстройств деятельности центральной нервной системы (схема 2). Яркая симптоматика при СРТК связана как с нарушениями моторики кишечника, так и повышением висцеральной чувствительности. Как и многие функциональные нарушения СРТК сложно поддается верификации. Для этого были предложены Римские критерии диагностики (схема 1).
   Терапия СРТК должна проводится после исключения другой патологии, которая требует соответствующего лечения и воздействовать как на физиологические, так и на психологические факторы патогенеза заболевания. Понимание пациентом природы своего заболевания является залогом успешного лечения. Больному, после тщательного обследования, необходимо разъяснить реальность его симптомов и их происхождение. Диета обычно не влияет на симптоматику заболевания. Тем не менее, следует ограничивать прием жирной и газообразующей пищи, алкоголя, кофеина, иногда - избыточного количества клетчатки. Необходимо отказаться от лекарственных препаратов, которые могут усилить кишечную симптоматику (антациды, слабительные раздражающего действия).
   Наиболее часто для купирования таких симптомов СРТК, как абдоминальная боль и вздутие живота, используют спазмолитики, в качестве которых применяют холиноблокаторы и блокаторы кальциевых каналов. Холиноблокаторы наиболее эффективны при эпизодическом приеме для купирования острых приступов боли, особенно - если она возникает после еды. Для более быстрого эффекта можно использовать сублингвальные и ректальные формы препаратов. В контролируемом исследовании были эффективны следующие средства: циметропиума бромид - антимускариновый препарат и отилония бромид - кальциевый блокатор, тримебутин - периферический антагонист опиатных рецепторов и мебеверин - холиноблокатор. Не рекомендуется использовать транквилизаторы и барбитураты, поскольку к ним развивается привыкание. Купирование запоров чаще всего достигается за счет увеличения содержания клетчатки в пищи, хотя данные об эффективности такого лечения у больных СРТК противоречивы. При тяжелых запорах показано назначение цизаприда. Понос купируют с помощью лоперамида (2-4 мг 4 раза в день), который замедляет транзит содержимого по кишечнику, повышает абсорбцию вода и электролитов. Если ведущим симптомом является диарея можно использовать холестирамин, который эффективен у больных с идиопатическим нарушением всасывания желчных кислот. Из психотропных препаратов чаще всего используют трициклические антидепрессанты (амитриптиллин, имипрамин, доксепин) или ингибиторы обратного захвата серотонина (флуоксетин, сертралин, пароксетин). Помимо купирования депрессии, которая часто наблюдается у пациентов, страдающих СРТК, антидепрессанты обладают нейромодулирующим и анальгетическим действием.
   Схема 1. Римские критерии диагностики СРТК
   Следующие симптомы сохраняются постоянно или рецидивируют в течение не менее чем 3-х месяцев:
   • боль или дискомфорт в животе;
   Ёоблегчаются после дефекации
   Ёзависят от изменений частоты стула
   Ёзависят от изменения консистенции стула
   • два и более из следующих симптомов, которые беспокоят в течение не менее чем 1/4 всего времени, когда больной испытывает какие-либо жалобы:
   Ёизменение частоты стула (более 3-х раз в сутки или менее 3-х раз в неделю)
   Ёизменение консистенции стула (“овечий кал”, плотный, неоформленный или водянистый)
   Ёизменение акта дефекации (затрудненный, императивные позывы, чувство неполного опорожнения кишечника)
   Ёвыделение слизи
   Ёвздутие живота, чувство переполнения живота   

Схема 2. Патофизиологическая модель СРТК

Литература:

Irritable bowel syndrome. A Technical Review for Practice Guideline Development. Gastroenterology 1997; 112:2120-2137


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak