ГАСТРОЕНТОРОЛОГИЯ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №5 от 03.03.1997 стр. 5
Рубрика: Гастроэнтерология

Для цитирования: ГАСТРОЕНТОРОЛОГИЯ // РМЖ. 1997. №5. С. 5

ПРИМЕНЕНИЕ ФАМОТИДИНА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЯЗВ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ ПРИЕМОМ НЕСТЕРОИДНЫХ ПРОТИВОВOСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ

A.J.F.A. Kerst

Поражения желудка и двенадцатиперстной кишки (с наличием жалоб или без таковых) можно наблюдать при эндоскопии у 20 - 40% пациентов, принимающих нестероидные противовоспалительные препараты (НСПВП). Приблизительно у 2 - 3% больных, постоянно принимающих НСПВП, ежегодно развиваются серьезные осложнения, часто без каких-либо симптомов-предвестников. Эндоскопические исследования показали, что мизопростол, аналог простагландина, в течение 3 мес препятствует возникновению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, связанных с приемом НСПВП, а в проведенном недавно 6-месячном исследовании наблюдалось также уменьшение частоты язвенных осложнений. Однако мизопростол может вызвать слабую диарею, не влияет на симптомы диспепсии, связанные с приемом НСПВП, и обладает абортивными свойствами. Подавление кислотной продукции с помощью фамотидина, антагониста Н2-рецепторов гистамина, обеспечивает защиту против повреждения желудка у обычных пациентов, получающих короткие курсы лечения аспирином или напроксеном, при этом высокие дозы фамотидина более эффективны, чем низкие. А. Taha и соавт. (Великобритания) сравнивали две дозы фамотидина (20 и 40 мг 2 раза в день) с плацебо, чтобы проверить предположение о том, что фамотидин обеспечивает эффективную и безопасную защиту против язв желудка и двенадцатиперстной кишки, обусловленных приемом НСПВП. Они провели 24-недельное рандомизированное двойное слепое испытание с участием 285 пациентов, которые получали стандартные дозы какого-либо НСПВП в течение месяца и собирались продолжить прием этого средства в течение не менее 6 мес в связи с ревматоидным артритом (82%) или остеоартритом (18%). Пациенты, отобранные в двух ревматологических клиниках, в возрасте 18 лет (средний возраст 55 лет), в начале исследования не страдали язвой желудка. Было проведено клиническое и эндоскопическое обследование пациентов в начале исследования и через 4, 12 и 24 нед.
Результаты. Три группы были сопоставимы по возрасту, соотношению мужчин и женщин, доле курящих и употребляющих алкоголь, больных артритом и инфицированных H. pylori. Были примерно одинаковы доля пациентов, имевших язвы прежде, частота боли в суставах и используемое НСПВП или антиревматические препараты, влияющие на заболевание.
Кумулятивная частота язвы желудка составила 20% в группе плацебо, 13% в группе получавших низкие (р = 0,24) и 8% в группе получавших высокие (р = 0,03) дозы фамотидина. Доля пациентов, у которых развилась язва двенадцатиперстной кишки, была значительно меньше в группах фамотидина, чем в группе плацебо (13% в группе плацебо, 4% в группе получавших низкие (р = 0,04) и 2% в группе получавших высокие (р = 0,01) дозы фамотидина). Фамотидин в обеих дозировках больные переносили хорошо.
Заключение. Лечение высокими дозами фамотидина значительно снижает кумулятивную частоту язв желудка и двенадцатиперстной кишки у пациентов с артритом, в течение длительного времени принимающих НСПВП. При сравнении с данными, полученными недавно в ходе 6-месячного изучения мизопростола, представляется, что фамотидин мог бы привести к такому же снижению частоты язвенных осложений, как и мизопростол. Можно предположить, что язвы двенадцатиперстной кишки, вызванные приемом НСПВП, вероятно, в большей степени зависят от кислоты, чем язвы желудка; отсюда и большая способность антагонистов рецепторов гистамина предотвращать язву двенадцатиперстной кишки. Хотя поражение желудка и двенадцатиперстной кишки, связанное с приемом НСПВП, во многом является результатом подавления синтеза простагландина, кислота играет важную роль, и чтобы добиться существенной защиты от повреждения желудка, необходимы высокие дозы лекарственных средств, подавляющих кислоту.

Литература:

Taha AS, Hudson N, Hawkey CJ et al. Famotidine for the prevention of gastric and duodenal ulcers caused by nonsteroidal antiinflammatory drugs. N Engl J Med 1996;334:1435-9.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak