28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
ГАСТРОЕНТОРОЛОГИЯ
string(5) "27072"
Для цитирования: ГАСТРОЕНТОРОЛОГИЯ. РМЖ. 1997;6:5.

ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ СПЕЦИФИЧЕСКОГО IgG К HELICОBACTER PYLORI У ГАСТРОЭНТЕРОЛОГОВ В ТАЙВАНЕ АЛКОГОЛЬНЫЙ ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ: КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КАПСУЛЫ С РЫБЬИМ ЖИРОМ МОГУТ ПРЕДОТВРАЩАТЬ РЕЦИДИВЫ БОЛЕЗНИ КРОНА ВЫЖИВАЕМОСТЬ И ПРОГНОСТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ У ПАЦИЕНТОВ С ТЯЖЕЛЫМ АЛКОГОЛЬНЫМ ГЕПАТИТОМ, ПОЛУЧАЮЩИХ ЛЕЧЕНИЕ ПРЕДНИЗОЛОНОМ ПЯТИДНЕВНЫЙ КУРС ЛЕЧЕНИЯ ЦИПРОФЛОКСАЦИНОМ ОСЛАБЛЯЕТ ПРОЯВЛЕНИЯ РЕФРАКТЕРНОГО ГАСТРОЭНТЕРИТА

 

 

ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ СПЕЦИФИЧЕСКОГО IgG К HELICОBACTER PYLORI У ГАСТРОЭНТЕРОЛОГОВ В ТАЙВАНЕ

Л. Кронина
L. Kronina

Установлено, что распространение Helicobacter pylori (H. pylori) увеличивается с возрастом. Авторами исследуется профессиональный риск инфицирования H. pylori медицинского персонала, выполняющего эндоскопические исследования.
Материалом исследования служили образцы крови, полученные от 70 добровольцев-гастроэнтерологов, средний возраст - 41 год. Группу контроля составили 64 человека, средний возраст - 40 лет. Каждый участник исследования сообщал о длительности и числе гастроскопий, которые он провел, о приеме лекарственных препаратов, направленных на иррадикацию H. pylori, об использовании средств защиты во время эндоскопических исследований (маска, перчатки). Определяли уровень специфического сывороточного IgG к H. pylori и уровень пероксидазы (положительный тест при уровне антител к H. pylori более 50 ед/ мл и отрицательный при содержании менее 30 ед/мл. Гастроэнтерологи, у которых уровень антител составил от 30 до 50 ед/мл, были исключены из исследования.) Результаты были статистически обработаны.
Время работы врачей, выполняющих гастроскопические исследования, составило в среднем 99,4 мес (от 12 до 348 мес). У гастроэнтерологов старше 40 лет положительный уровень IgG выявляли несколько чаще, чем у их более молодых коллег (соответственно 84,6 и 74,2%), но эти различия недостоверны. В группе контроля эти показатели составили 50 и 52,9%. У обследованных, имевших положительный уровень IgG, уровень сывороточных антител к H. pylori был достоверно выше, чем в группе контроля (соответственно 385,2 и 211,8 ед/мл). У гастроэнтерологов, выполнявших 30 эндоскопий в неделю и более, чаще отмечался повышенный уровень специфического IgG, чем у лиц, выполнявших менее 30 эндоскопий в неделю (соответственно 90,9 и 70,3%). Гастроэнтерологи со стажем от 1 года до 3 лет имели более низкий уровень сывороточных антител к H. pylori, чем врачи, выполняющие эндоскопические исследования от 4 до 9 лет (соответственно 224,1 и 436,7 ед/мл).
Результаты исследования показали,что используемые методы защиты от H. pylori малоэффективны и не защищают от инфицирования. Трансмиссия H. pylori происходит через гастроскопические инструменты или через пинцет для биопсии. Кроме того, H. pylori может распространяться при наличии у больного гастроэзофагеального рефлюкса. Кроме использования перчаток, определяющую роль в уменьшении инфицирования играют тщательная обработка и дезинфекция гастроскопического инструментария после каждой манипуляции, что важно как для персонала, так и для пациентов. Риск инфицирования H. pylori у гастроэнтерологов, выполняющих более 30 гастроскопий в неделю, достоверно выше, чем у врачей, работающих менее интенсивно. Сделано заключение, что у гастроэнтерологов в Тайване отмечается высокая частота инфицирования H.pylori, что может быть связано с интенсивностью их работы.

Литература:

Yu-Chung Su, et al. High Seroprevalence of IgG Against Helicobacter pylori Among Endoscopists in Taiwan. Digestive Diseases and Sciences 1996;41(8):1571-6.

АЛКОГОЛЬНЫЙ ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ: КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

З. Никитин
Z. Nikitin

Пьянство - основной этиологический фактор хронического панкреатита (ХП) в западных странах. Тем не менее патогенез ХП остается малопонятным. Существует множество предположений на этот счет. Наиболее известны "токсико-метаболическая", "белково-бляшечная" и "некрозо-фиброзная" гипотезы. Согласно последней, выдвинутой еще 50 лет назад М. Comfort и соавт., ХП является результатом повторных острых эпизодов острого панкреатита (ОП). В настоящее время это предположение подвергают сомнению, полагая, что ХП и ОП - самостоятельные заболевания, которые редко переходят одно в другое.
Тем не менее у этих двух патологических процессов есть общие черты: во-первых, в патогенезе обоих участвует алкоголь, во-вторых, алкольный ХП часто начинается с острого эпизода, который клинически неотличим от ОП, наконец,
в-третьих, в обоих случаях наблюдается идентичная гистологическая картина псевдокистоза. Кроме того, клиницистам известно, что важную роль в прогрессировании ХП играют эпизоды обострений.
Чтобы прояснить патогенез ХП, провели долгосрочное (средний срок катамнеза 12 лет) проспективное исследование корреляций между гистологическими и клиническими признаками ХП на ранних и поздних стадиях его течения.
Отобрали 73 пациента, у которых клиническая картина панкреатита прогрессировала от острых эпизодов к хроническому течению. Поджелудочные железы после хирургического вмешательства (37 больных, в среднем через 4,1 года после начала болезни) либо посмертно (46 человек) были исследованы морфологически.
Гистологически преобладали фокальный некроз (49%) и умеренный перилобулярный фиброз (54%). У 88% больных, у которых болезнь началась 6 лет назад (n = 41), наблюдались в основном постнекротические псевдокисты.
В 85% случаев выявили выраженный пери- и интралобулярный фиброз, в 74% - кальцификацию и лишь изредка некроз (4%).
Наличие фиброза значимо коррелировало с усугублением недостаточности функции pancreas (p < 0,001), в особенности у 10 больных, которым гистологическое исследование проводилось дважды (средний интервал между биопсией и аутопсией составил 8 лет).
Полученные данные свидетельствуют об эволюции от острого алкогольного панкреатита (ОАП) к хроническому, т. е. в пользу гипотезы "некроз - фиброз". Подразумевается, что теперь нужно переосмыслить гипотезу белковых бляшек и роль таких биохимических маркеров, как литостатин.
Однако следует заметить, что экспериментальный и билиарный ОП фактически никогда не хронизируется, из чего следует, что вопрос о нозологической самостоятельности ОАП нуждается в дальнейших исследованиях.

Литература:

Ammann RW, et al. Course of Alcoholic Chronic Pancreatitis: A Prospective Clinicomorphological Long-term Study. Gastroenterology 1996;111:224-31.

КАПСУЛЫ С РЫБЬИМ ЖИРОМ МОГУТ ПРЕДОТВРАЩАТЬ РЕЦИДИВЫ БОЛЕЗНИ КРОНА

В. Панферов
V. Panferov

Новый покрытый энтеросолюбильной оболочкой препарат рыбьего жира в виде капсул хорошо переносится больными и эффективен для предотвращения рецидивов клинических проявлений болезни Крона у больных с ремиссией. Так считают авторы небольшого проводимого двойным слепым методом с контролем плацебо исследования, проведенного в Италии.
В клинике наблюдалось под контролем 78 больных с болезнью Крона в период ремиссии и с высоким риском возникновения рецидивов. В течение 1 года половина больных в возрасте от 18 до 67 лет (средний возраст 34 года) принимали по 3 капсулы, содержащие 500 мг морского липидного концентрата, 3 раза в сутки. Другие больные в возрасте от 20 до 65 лет (средний возраст 39 лет) получали такую же дозировку плацебо. Все капсулы были покрыты оболочкой с тем, чтобы препятствовать проявлению действия желудочного сока по меньшей мере на протяжении 30 мин и позволить им распасться в течение 60 мин.
Через 1 год рецидивы возникли только у 28% больных из группы получавших рыбий жир и у 69% в контрольной группе. Кроме того, в группе принимавших рыбий жир отмечалось значительное снижение лабораторных показателей, свидетельствующих о наличии воспалительного процесса, в то время как у контрольных лиц оно отсутствовало.
Применение капсул с рыбьим жиром привело к возникновению небольшого числа случаев побочных явлений. 4 больных, принимавших рыбий жир, и 1 больной, получавший плацебо, выбыли из исследования из-за диареи. В каждом случае симптомы возникли в течение первого месяца лечения, и их не смогли устранить при снижении дозировки препарата. Отсутствовали сообщения о возникновении других побочных явлений.
Авторы отмечают, что были опубликованы результаты только 2 других подобных исследований; одно из них выявило положительное действие рыбьего жира, а другое его не выявило. Они считают необходимым проведение дополнительных исследований для сравнений эффектов рыбьего жира и месаламина (асакола, пентазы, ровазы), общепринятого стандартного вида лечения болезни Крона.

Литература:

Belluzzi A, Brignola C, Campieri M, et al. Effect of an enteric-coated fish-oil preparation on relapses in Crohn`s disease. N Engl J Med 1996;334:1575-60.

ВЫЖИВАЕМОСТЬ И ПРОГНОСТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ У ПАЦИЕНТОВ С ТЯЖЕЛЫМ АЛКОГОЛЬНЫМ ГЕПАТИТОМ, ПОЛУЧАЮЩИХ ЛЕЧЕНИЕ ПРЕДНИЗОЛОНОМ

A.J.F.A. Kerst

Алкогольный гепатит является некротизирующим воспалительным поражением, которое характеризуется нейтрофильной инфильтрацией и гепатоцеллюлярным некрозом; его тяжелая клиническая форма, сопровождаемая желтухой, лихорадкой, асцитом, кровоточивостью и энцефалопатией, ассоциируется с высокой смертностью. У пациентов, имеющих наиболее высокий риск умереть, отмечается высокая "дискриминантная функция" (ДФ), определяемая по формуле: 4,6 " (протромбиновое время - контрольное время в секундах) + уровень билирубина в сыворотке в миллиграммах на 1 дл. Смертность составляет 35% при ДФ, равном 32 и более. Терапия кортикостероидами снижает смертность в течение короткого времени в этой группе тяжелобольных при отсутствии консоминантной инфекции. Изучение долговременной выживаемости может быть полезным для оценки других методов лечения.
P. Mathurin и соавт. из Парижа сообщают собственные данные о влиянии преднизолона на долговременную выживаемость при подтвержденном посредством биопсии тяжелом алкогольном гепатите; кроме того, они попытались выяснить, является ли выраженная нейтрофильная инфильтрация, обнаруживаемая при биопсии печени, или большое число полиморфноядерных клеток в крови фактором, позволяющим предсказывать исход заболевания.
В период с 1987 по 1990 г. 61 пациент с подтвержденным посредством биопсии тяжелым алкогольным гепатитом (спонтанная печеночная энцефалопатия или значение ДФ более 32) рандомизированно получали лечение преднизолоном (1-я группа) или плацебо (2-я группа); в период с 1990 по 1993 г. еще 61 пациент составил новую проспективную лечебную группу (3-я группа). Пациенты, получавшие лечение преднизолоном рандомизированно или в открытую, принимали по 40 мг/день в течение 1 мес.
Результаты. Годичная выживаемость в 1-й и 3-й группах (соответственно 69%, 95% интервал достоверности - ИД - от 57 до 81, и 71%, 95% ИД от 55 до 87%) была лучше, чем в группе плацебо (41%, 95% ИД от 23 до 59 %; р = 0,01).
Через 2 года выживаемость значимо не различалась. Годичная выживаемость леченных пациентов с выраженной печеночной полиморфноядерной инфильтрацией была лучше, чем остальных (76%; 95% ИД от 65 до 88% против 53%; 95% ИД от 35 до 71%; р = 0,05). Годичная выживаемость леченных пациентов, у которых число полиморфноядерных клеток составляло более 5,5 " 109л, также была лучше (77%; 95% ИД от 65 до 89% против 40%; 95% ИД от 14 до 66%; р = 0,003). У 93 леченных пациентов печеночная полиморфно-ядерная инфильтрация (р < 0,03) и число полиморфноядерных клеток (р < 0,001) независимо коррелировали с годичной выживаемостью.
Обсуждение. Противоречивые результаты нескольких предыдущих исследований могут, по крайней мере частично, объясняться включением в них больных алкоголизмом без подтвержденного посредством биопсии алкогольного гепатита; даже среди пациентов с ДФ более 32 только 70% имеют подтвержденный алкогольный гепатит, а пациенты без гистологически доказанного алкогольного гепатита могут не реагировать на лечение кортикостероидами. Поэтому трансъяремная биопсия, будучи безопасной для пациентов с серьезными нарушениями коагуляции, совершенно необходима перед назначением лечения. Пока нет объяснения, почему нейтрофилия и полиморфноядерная инфильтрация независимо коррелируют с годичной выживаемостью. Имеют место частые иммунологические проявления клеточно-опосредованных повреждений гепатоцитов при алкогольном гепатите. Представляется, что воздействие кортикостероидов на нейтрофилы в основном обусловлено подавлением воспалительной реакции. Благоприятное влияние терапии на выживаемость сохраняется по крайней мере в течение 1 года; эта оценка полезна для выбора оптимальных сроков трансплантации печени у воздерживающихся от употребления алкоголя пациентов, которые живы и по-прежнему принадлежат к группе высокого риска.
Заключение. Терапия кортикостероидами является лечением выбора при тяжелом алкогольном гепатите, и пациенты с выраженной нейтрофилией или полиморфноядерной инфильтрацией выигрывают больше остальных. Исчезновение эффекта через 1 год дает основание полагать, что решение о целесообразности трансплантации печени пациентам, у которых не наблюдается значимого улучшения, должно быть принято в сроки от 6 до 12 мес.

Литература:

Mathurin P, Duchatelle V, Ramond MJ, et al. Survival and Prognostic Factors in Patients With Severe Alcoholic Hepatitis Тreated With Prednisolone. Gastroenterology 1996;110:1847-53.

ПЯТИДНЕВНЫЙ КУРС ЛЕЧЕНИЯ ЦИПРОФЛОКСАЦИНОМ ОСЛАБЛЯЕТ ПРОЯВЛЕНИЯ РЕФРАКТЕРНОГО ГАСТРОЭНТЕРИТА

Е. Николаев
E. Nikolaev

По мнению авторов этого контролируемого плацебо исследования, проведенного в Англии, антибиотик из группы фторохинолонов ципрофлоксацин (ципро) способствует скорейшему выздоровлению от диареи и других симптомов гастроэнтерита.
Всего 162 взрослых пациента, страдавших тяжелым острым гастроэнтеритом по меньшей мере в течение 3 дней, прошли 5-дневный курс лечения или плацебо (n = 81), или перорально ципрофлоксацином по 500 мг два раза в сутки (n = 81). Возбудители заболевания были обнаружены в пробах каловых испражнений, взятых у 71 (88%) больного, получавшего ципрофлоксацин, и 70 (86%) - плацебо. Самыми распространенными были бактерии Campylobacter. Не было выявлено никаких различий между двумя группами в приеме антидиарейных средств до начала лечения.

Средняя продолжительность диареи (в днях) в зависимости от вида выделенных микроорганизмов


Результаты таковы:

Диарея была устранена в среднем за 2,2 дня в группе леченных ципрофлоксацином больных и за 4,6 дня в контрольной группе.

Другие симптомы, такие как жар, рвота, боли в области живота и в мышцах, были устранены за 1,9 дня в группе принимавших ципрофлоксацин и за 4,3 дня у получавших плацебо.

Отмечено 3 случая неэффективности лечения (т. е. степень проявления колик и диареи не уменьшилась) в группе находившихся на ципрофлоксацине и 17 случаев в контрольной группе.

Через 5 дней лечения были устранены возбудители заболевания у 59 (85%) лечившихся ципрофлоксацином и лишь у 23 (34%) лиц из контрольной группы.

 

Поскольку гастроэнтерит обычно проходит сам по себе, авторы предлагают врачам назначать ципрофлоксацин только тогда, когда симптомы сохраняются более 3 дней.

Литература:

Dryden MS, Gabb RJE, Wright SK. Empirical treatment of severe acute community-acquired gastroenteritis with ciprofloxacin. Clin Infect Dis 1996;22:1019-25.

 

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше