Гастроэнтерология

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №10 от 20.05.1997 стр. 8
Рубрика: Гастроэнтерология

Для цитирования: Гастроэнтерология // РМЖ. 1997. №10. С. 8

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА - НЕОБХОДИМА ОСТОРОЖНОСТЬ ПРИ ЭНДОСКОПИИ ЛУК УМЕНЬШАЕТ РИСК РАКА ЖЕЛУДКА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГАБЕКСАТА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, СВЯЗАННОГО С ПРОВЕДЕНИЕМ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ РЕТРОГРАДНОЙ ХОЛАНГИОПАНКРЕАТОГРАФИИ

W. Hart

  Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХГ) проводится при повышенном уровне панкреатических ферментов и при панкреатите. Габексат (этил-гуанид-гексаноил-окси-диабензоат-метил-натрий-сульфонат) - синтетическое соединение, ингибитор протеазы, оказывающий влияние на содержание трипсина, калликреина, плазмина, тромбина, фосфолипазы А2 и С1 эстеразы. У животных он предотвращает возникновение острого панкреатита, вызванного различными факторами. G. Cavallini и соавт. провели многоцентровое плацебо-контролированное двойное слепое исследование с целью оценки способности габексата предотвращать повреждение поджелудочной железы при применении эндоскопических и лечебных процедур, повреждающих большой сосочек двенадцатиперстной кишки. В исследование были включены 435 больных старше 18 лет (236 женщин и 199 мужчин; средний возраст 60 + 23 года), которым по схеме было выполнена ЭРХГ, а также по показаниям - эндоскопическая сфинктеротомия. Больные получали лечение габексатом (1 г внутривенно за 30 - 90 мин до эндоскопии и в течение 12 ч после нее) или плацебо, вводимое тем же способом. 17 больных по разным причинам были исключены при окончательной оценке результатов. Таким образом, в группе принимавших габексат осталось 208 больных, а в группе получавших плацебо - 210. Эти группы были одинаковы по полу, возрасту, индексу массы тела и показаниям к проведению эндоскопии. Острый панкреатит диагностировали при 5-кратном превышении верхней нормы содержания в сыворотке крови амилазы и/или липазы на фоне панкреатических болей. Конечными точками исследования были снижение частоты возникновения или степени гиперферментемии, панкреатических болей и острого панкреатита после ЭРХГ.
   После процедур у 276 (66%) больных отмечалось повышенное содержание панкреатических ферментов. Частота процедур была одинаковой в обеих группах. Уровень амилазы в сыворотке крови был выше в группе плацебо, чем в группе габексата, на протяжении 24 сут наблюдения (р = 0,03). У 12 больных, лечившихся габексатом, и у 29 больных, получавших плацебо, наблюдались боли в области живота (соответственно у 6 и 14%; р = 0,009). У 16 больных из группы плацебо и у 5 из группы габексата (соответственно 8 и 22%; р = 0,03) отмечался острый панкреатит. 2 больных, получавших плацебо, умерли от острого панкреатита, а 1 больной уже перенес панкреатит до проведения оценки. 1 больной из группы получавших габексат умер от инфаркта миокарда.
   Авторы делают вывод, что профилактическое лечение габексатом уменьшало вероятность повреждения поджелудочной железы, связанного с проведением ЭРХГ. Это подтверждалось снижением степени, но не частоты повышения уровня ферментов, а также частоты возникновения панкреатических болей и острого панкреатита. Необходимы дальнейшие исследования с тем, чтобы выявить больных с повышенным риском развития острого панкреатита и оценить эффективность терапии габексатом.
  

Литература:


  Cavallini G, Tittobello A, Frulloni L, Masci E, Mariani A, Di Frencesco V, et al. Gabexate for the prevention of pancreatic damage related to endoscopic retrograde cholangiopancreatography. N Engl J Med 1996;335:919 - 23.
  

 

УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ ЛУКА УМЕНЬШАЕТ РИСК РАКА ЖЕЛУДКА

J. Geerling

Употребление в пищу большого количества овощей, особенно лука, лука-порея и чеснока, и фруктов уменьшает риск рака желудка. Е. Doran и соавт. в рамках Голландского группового исследования (широкомасштабного проспективного исследования связи между питанием и раком) проверили связь между потреблением лука, лука-порея и чеснока и возникновением рака желудка на протяжении 3,3 года после начала исследования (1986 г.). Более 58 000 женщин и почти 63 000 мужчин в возрасте 55 - 69 лет из 204 различных городов были письменно опрошены об их рационе, применении пищевых заменителей, образе жизни, медицинском анамнезе и других важных для развития рака факторах. Данные о раке желудка были получены из 9 имеющихся в Голландии онкологических регистров и Pathological Anatomical National Automised Archives (PALGA) - Голландского патологического регистра. У 139 пациентов, больных раком желудка, и в подгруппе из 3123 человек рацион был изучен детально. Были выделены 4 категории потребления лука: ни одной, до 0,25, 0,25 - 0,5 и более 0,5 луковицы в день; 3 категории потребления лука-порея: ни одного, до 2 и более 2 раз в месяц; было оценено также потребление заменителей чеснока у 152 пациентов и у 3340 человек из контрольной группы.
   Относительный риск развития рака желудка в категории пациентов с наибольшим потреблением лука по отношению к категории с наименьшим потреблением составлял 0,50 (95% интервал достоверности 0,26 - 0,95). Уменьшение риска, связанное с употреблением лука, ограничивалось карциномами в некардиальной части желудка. Это уменьшение также имело место у обследуемых без заболеваний желудка в анамнезе. Не было связи между риском развития рака желудка и употреблением лука-порея или заменителей чеснока.
   Что касается причины столь явной обратной связи между потреблением лука и возникновением рака желудка, то авторы указывают, что экстракты лука тормозят мутагенез, индуцируют ферменты, обезвреживающие карциногены, а также оказывают антибактериальное воздействие; последнее может быть важным, принимая во внимание связь между раком желудка и инфекцией Helicobacter pylori.
  

Литература:


  Doran E, Brandt PA van den, Goldbohm RA, Sturmans F. Consumption of onions and a reduced risk of stomach carcinoma. Gastroenterology 1996;110:12 - 20.
   Взято из Ned Tijdschr Geneeskd 1996;140(20):1091 с разрешения главной редакции.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak