Гевискон как производное альгинатов в терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №15 от 28.06.2012 стр. 800
Рубрика: Гастроэнтерология

Для цитирования: Васильев Ю.В. Гевискон как производное альгинатов в терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // РМЖ. 2012. №15. С. 800

В последние годы отмечается тенденция к увеличению распространенности и заболеваемости гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) населения различных стран [Васильев Ю.В. и соавт., 2007]. Этот факт делает чрезвычайно важными своевременную диагностику данного заболевания и оптимальное лечение больных. В диагностике и терапии ГЭРБ в России в настоящее время достигнуты определенные успехи. Этому способствовало внедрение в практику обследования больных современных эндоскопических методов и лечения ингибиторами протонного насоса и/или антагонистами гистаминовых Н2–рецепторов. Однако использование лекарственных препаратов этих классов не всегда дает возможность решить все проблемы, связанные с течением ГЭРБ, в том числе и с ее осложнениями, прежде всего с развитием пищевода Барретта и последующей его трансформацией в аденокарциному пищевода, чему способствует патологический (длительный по времени) гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР).

Альгинаты и альгиновая кислота. В результате исследований по разработке новых методов лечения больных ГЭРБ была предложена идея использования препаратов из морских водорослей. Эти растения были первой формой жизни, оставившей ископаемый отпечаток в скальных породах. Чудодейственная сила морских водорослей известна с давних времен: в Древнем Китае их применяли для лечения нарывов и злокачественных опухолей, а в Индии – как эффективное средство в борьбе с некоторыми заболеваниями желез внутренней секреции. Упоминание о целебных свойствах морских водорослей можно найти и в записях великого русского исследователя С.П. Крашенинникова, сделанных им после экспедиции на Камчатку в XVIII в.: «Оную траву курилы мочат в студеной воде и пьют от великого резу».
В начале XIX в. Стенфорд открыл в составе некоторых морских растений альгиновую кислоту. Так, ее содержание в бурых водорослях семейства ламинария колеблется от 15 до 30%.
В настоящее время существует четыре основных группы морских водорослей, среди которых выделяют зеленые (Chlorophyceae), коричневые (Phodophyceae), сине–зеленые (Cyanophyceae) и красные (Rhoclophyceae). Во многих морских водорослях присутствуют соли альгиновой кислоты – альгинаты (так, из бурой водоросли ламинарии получают альгинаты К, Са, Mg). До настоящего времени альгинаты не найдены в растениях, проживающих на Земле (вне жидкой постоянной среды обитания). Поэтому морские водоросли – единственный сырьевой источник для получения альгиновой кислоты и ее солей.
Альгинаты являются мощными сорбентами радионуклидов, солей тяжелых металлов, жирных кислот, холестерина, различных аллергенов, бактериальных, грибковых и вирусных токсинов, оказывают заметное иммуномодулирующее действие за счет восстановления баланса иммунных реакций, удаляют из организма избыток циркулирующих иммунных комплексов, стимулируют фагоцитоз, восстанавливают активность клеточных рецепторов. Альгинаты обладают ранозаживляющей способностью и ускоряют реабилитацию после травм, хирургических операций и родов. Сочетание в них иммуномодулирующих и сорбирующих свойств обеспечивает успех антисептической и сорбционной терапии хронических заболеваний.
Зачем же нужна альгиновая кислота водорослям? Дело в том, что нормальному течению различных биохимических реакций мешают ионы разных металлов, проникающие внутрь клетки через оболочку водоросли. Оболочка клетки (мембрана) водоросли не может в полной мере защитить клетку от проникновения ионов металлов. Именно поэтому необходима альгиновая кислота, которая связывает проникшие в клетку ионы, а клетка выделяет образовавшиеся альгинаты на поверхность клетки. Таким образом, клетка непрерывно вырабатывает альгиновую кислоту и тем самым очищается от токсичных для нее ионов металлов.
Широкое использование альгинатов в производственной деятельности человека связано с такими их свойствами, как вязкость, способность к набуханию; альгинаты калия и натрия в воде образуют коллоидные растворы. Альгиновая кислота представляет собой длинные цепи полиуроновых кислот, образующих волокна. Они состоят из двух различных мономерных единиц (маннуроновой и гиалуроновой кислоты) в разных пропорциях. Волокна альгинатов не перевариваются организмом человека, а выводятся через желудочно–кишечный тракт (ЖКТ). Как и другие природные полимеры, альгиновая кислота нерастворима в воде и в большинстве органических растворителей. Кроме того, она обладает замечательной способностью адсорбировать воду (почти в 300 раз больше собственного веса), а также ионообменными свойствами.
При образовании чрезмерного количества таких иммунных комплексов в крови человека его организм не успевает от них очиститься. Их избыточное количество практически во всех органах повреждает сосудистую стенку мельчайших кровеносных сосудов и вызывает воспалительную реакцию. Это происходит при многих заболеваниях (бронхиальная астма, ревматизм, ревматоидный артрит, гломерулонефрит, хронический гепатит, миастения, аутоиммунные анемии, тромбоцитопении). Альгинаты способны сорбировать (связывать) и избыточное количество особого класса иммуноглобулинов (Е), играющих определенную роль в развитии острых аллергических реакций и заболеваний.
Соли альгиновой кислоты (натриевая, калиевая, магниевая, кальциевая) обладают уникальными иммуностимулирующими и превосходными противорадиационными свойствами. Альгинаты специфически и избирательно связывают и выводят из организма, например, ионы стронция. При этом оказалось, что катионы стронция вне зависимости от того, стабильный это элемент или радиоизотоп, обладают одинаковым специфическим сродством к альгинатам. Альгинаты связывают изотопы стронция и выводят из организма, взамен отдают ионы кальция.
Уже давно экспериментально и клинически установлено, что с помощью альгинатов имеется возможность останавливать местные кровотечения и стимулировать заживление язвенных поражений слизистой оболочки желудка и кишечника. В основе механизма этих процессов лежит реакция нейтрализации альгинатом натрия соляной кислоты желудочного сока. Образующаяся при этом в виде вязкого геля альгиновая кислота обволакивает слизистую оболочку желудка, предохраняя ее от дальнейшего воздействия соляной кислоты и пепсина, что оказывает положительное влияние на остановку кровотечений. Таким образом, альгинаты действуют не только «механически», но и участвуют в процессе пищеварения, нейтрализуя соляную кислоту.
Сама альгиновая кислота в процессе пищеварения разбухает, оказывая нежное обволакивающее действие на стенки ЖКТ, способствуя в то же время значительному ослаблению патологических рефлексов, в том числе и болевых. Обволакивающее действие альгиновой кислоты способствует задержанию всасывания воды в кишечнике, что приводит к нормализации стула. Безопасность альгинатов была оценена FAG/WHO «Объединенный экспертный комитет по пищевым добавкам» (JECFA), который установил приемлемое ежедневное потребление как «не ограниченное» для альгиновой кислоты и ее солей.
Гевискон (Gaviscon). Появление на фармакологическом рынке России препарата Гевискон, относящегося к группе альгинатов и обладающего другим медикаментозным действием (в отличие от ингибиторов протонного насоса, антагонистов гистаминовых H2–рецепторов, антацидных препаратов и прокинетиков), вызвало значительный интерес врачей, прежде всего гастроэнтерологов.
Гевискон – суспензия для приема внутрь (мятная), в состав которой включены активные вещества (натрия альгинат – 500 мг, натрия гидрокарбонат – 267 мг, кальция карбонат – 60 мг). Фармакодинамика Гевискона: при приеме внутрь препарат, как показали наблюдения, быстро реагирует с кислым содержимым желудка. При этом образуется гель альгината, препятствующий возникновению ГЭР, т.е. проникновению содержимого желудка в пищевод. По существу, при контакте Гевискона с кислотой желудка на поверхности содержимого желудка образуется вязкий пенистый слой с почти нейтральным рН, затрудняющий поступление желудочного рефлюкса в пищевод. Уже первое исследование, проведенное в России по изучению эффективности Гевискона в лечении больных ГЭРБ мужчин и женщин в возрасте от 32 до 53 лет (средний возраст больных – 45,4±5,7 года), прежде всего в устранении изжоги и патологического желудочно–пищеводного рефлюкса, показало целесообразность использования этого препарата в терапии ГЭРБ [1]. До лечения, по данным ЭГДС, почти у всех больных, согласно эндоскопической классификации, наиболее часто используемой в ЦНИИГ [2], выявлена ГЭРБ в стадии рефлюкс–эзофагита (лишь у одного из этих больных были эрозии слизистой оболочки пищевода). В течение 2 нед. больным в виде монотерапии проведено лечение Гевисконом 4 раза/сут. соответственно по 20 мл через 30 мин. после трех основных дневных приемов пищи и перед сном.
Эффективность Гевискона доказана у 84% больных [3]: на фоне приема препарата рН содержимого пищевода не изменяется, не нарушается и работа пищеварительных ферментов. При оценке полученных данных мы учитывали, что желудочно–пищеводный рефлюкс может считаться патологическим лишь в тех случаях, когда частота его появления составляет более 50 раз в сутки или когда рН достигает 4,0 и более низких цифр, превышающих 4,2% всего времени записи [4]. Для стандартизации заключения суточной рН–метрии традиционно использован обобщенный показатель De Meester, повышение которого более 14,72 свидетельствует о наличии ГЭРБ. Проведенное исследование показало, что после приема 20 мл Гевискона отмечается отсутствие патологических рефлюксов (рН<4) в течение 3,5 ч [1].
Терапия Гевисконом оказала положительный эффект даже при наличии щелочных рефлюксов. Анализ результатов устранения основных клинических симптомов, выявленных до лечения больных Гевисконом, включая и изжогу, показал эффективность препарата в терапии ГЭРБ: изжога уменьшилась и/или исчезла на фоне проведенного лечения Гевисконом за 2,4±0,8 дня, отрыжка воздухом – в течение 3,2±4 дней, регургитация – за 2,8±1,7 дня.
Проведенное исследование показало эффективность устранения желудочно–пищеводного рефлюкса у больных ГЭРБ уже в первый день приема Гевискона (по данным 24–часовой рН–метрии), а также основных клинических симптомов ГЭРБ в течение 2–3 дней. Эти факты свидетельствуют о целесообразности применения данного препарата в терапии ГЭРБ. Подтверждено и одно из основных достоинств Гевискона – возможность препятствовать проникновению в пищевод содержимого желудочно–пищеводного рефлюкса, включая кислоту, панкреатические ферменты, желчь и пепсин. Учитывая эффективность Гевискона в устранении желудочно–пищеводного рефлюкса и, собственно, изжоги, данный препарат целесообразно использовать в терапии ГЭРБ (при наличии основных и внепищеводных симптомов), а также в комплексном лечении рефлюкс–эзофагита любой этиологии и при наличии эпизодической изжоги у здоровых лиц.
Гевискон форте в терапии ГЭРБ у беременных женщин. Изжога и ГЭР – нередко возникающие симптомы ГЭРБ у беременных женщин (45–85%). Эти симптомы, чаще легкие или умеренные, обычно исчезают после родов. Но изжога может вызывать большее недомогание, чем другие потенциально более серьезные состояния, а при отсутствии лечения – привести к нарушению сна и пищеварения, оказывая неблагоприятное воздействие на эмоциональное состояние матери. Дополнительным, но малообсуждаемым последствием болезни регургитации является бронхоспазм, так как отрыгиваемый материал достигает нижних воздухоносных путей.
ГЭР и изжога требуют быстрого и эффективного устранения и лечения больных. В случае с беременными женщинами существует дополнительное опасение за безопасность плода. Несмотря на то, что главные структуры органов формируются за 12 нед., и период, когда могут возникнуть пороки развития, существует в течение 16 нед. после зачатия, лекарство, принимаемое на более поздних сроках беременности, также может нарушить развитие плода. Поэтому любое лечение, не связанное с системным воздействием, является более предпочтительным.
Наиболее часто в лечении беременных женщин врачи используют симптоматические лекарственные препараты, отдавая предпочтение препаратам с наименьшим системным действием – антацидам и альгинатам.
Новая модификация Гевискона – Гевискон форте представляет собой уникальный альгинатсодержащий антирефлюксный препарат, в составе которого содержится значительно меньше натрия. После приема внутрь Гевискон форте создает мощный защитный барьер в желудке, предотвращая поступление содержимого дуоденогастроэзофагеального рефлюкса в пищевод. Гевискон форте оказывает несистемное воздействие, образуя вязкий, почти нейтральный «плот» с низкой плотностью, который плавает над содержимым желудка, физически преграждая его попадание в пищевод.
Проведенная оценка эффективности и безопасности Гевискона форте при лечении беременных женщин по 5–10 мл (при необходимости не более 40 мл/сут.) показала следующее: у 150 беременных женщин, принимавших Гевискон форте по 60 мл/сут., уже в первые 4 нед. снизилась тяжесть дневной и ночной изжоги [5]. Эффективность этого лечения расценена как хорошая или очень хорошая: 88% женщин отметили облегчение симптоматики в течение 20 мин. после приема Гевискона форте.
Частота нежелательных явлений у плода и новорожденных была низкой, не связанной с исследуемым препаратом, что позволило авторам исследования утверждать следующее: Гевискон форте – высокоэффективный препарат для устранения изжоги, безопасный для матери и плода у беременных женщин. Несистемный способ действия Гевискона форте (в отличие от других способов уменьшения частоты и интенсивности изжоги и ГЭР) не может повлиять на биологические изменения, связанные с беременностью женщин.
Ежедневная средняя доза Гевискона, принимаемая беременными женщинами, составляла в Великобритании 12,8 мл, в ЮАР – 19,7 мл. Часть беременных женщин сообщила о неблагоприятных побочных эффектах: в Великобритании – 61%, в ЮАР – 47%. У большинства беременных женщин показатели электролитов были в пределах нормы. У одной больной отмечено клинически значимое повышение сывороточного калия.
В опубликованных ранее результатах исследований лечение проводилось в течение относительно короткого срока. Текущее исследование было более широким, женщинам разрешалось по необходимости начинать или прекращать прием Гевискона. В данной работе совпали оценки исследователя и пациенток относительно эффективности препарата в течение всего срока исследования. Обе стороны оценивали лечение как успешное в 90% случаев. Данное наблюдение может свидетельствовать, что беременные женщины имеют симптомы регургитации. В предыдущем открытом исследовании 50 беременных женщин эффективность суспензии альгината получила положительные оценки в 72% случаев.
Большая эффективность Гевискона форте, вероятно, связана с относительно большим числом женщин в этом исследовании по сравнению с другими группами ранее обследованных беременных женщин, а также с режимом дозировки и/или с длительностью лечения Гевисконом форте. Большинство женщин (67%) отметили быстрое начало действия препарата – в течение 10 мин. и почти все (93%) – в течение 20 мин.
По данным исследования, установлено, что Гевискон форте в дозе 5–10 мл, принимаемый беременными женщинами в зависимости от потребности, высокоэффективен в устранении (снижении выраженности) изжоги и регургитации желудочного содержимого в пищевод. Установлена также безопасность Гевискона форте для беременных женщин. s

Литература
1. Васильев Ю.В., Машарова А.А., Янова О.Б. Опыт применения гевискона в устранении желудочно–пищеводного рефлюкса у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью // Соnsilium Mtdicum. Приложение к журналу. 2007. № 2. С. 3–5.
2. Васильев Ю.В. Предложения по новой эндоскопической классификации гастроэзофагеальной рефлюксной болезни// Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2005. № 3. С. 64–68.
3. Lagergen J., Bergstrom R., Lindgren A. Symptomatic gastroesophageal reflux as a risk factor for esophageal adenocarcinoma // New Engl. Med. 1999. Vol. 340. P. 825–831.
4. Washington N. Int J Pharmaceut. 1985. Vol. 27. P. 279–286.
5. Jone L. Bryan Sarah L. Little Yohn Sees at al. Эффективность и безопасность уникального антирефлюксного препарата Гевискон форте // Clinical Gastroenterology and Hepatology. 2001. Vol. 4. № 5. Р. 258.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak