Норма. Микрофлора кишечника
Мукозная флора взаимодействует со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, образуя микробно-тканевой комплекс – микроколонии бактерий и их метаболиты, эпителиальные клетки, муцин бокаловидных клеток, фибро-бласты, иммунные клетки Пейровых бляшек, фагоциты, лейкоциты, лимфоциты, нейроэндокринные клетки.Просветная флора находится в просвете желудочно-кишечного тракта, не взаимодействует со слизистой оболочкой. Субстратом для ее жизнедеятельности являются неперевариваемые пищевые волокна, на которых она и фиксируется.
Лечение. Пробиотики
Использование пробиотиков осуществлялось на протяжении всей истории человечества. Термин «пробиотик» (от лат. pro bio – «для жизни») был предложен D.M. Lilly и R.H. Stilwell в 1965 г. как альтернатива термину «антибиотики», означающему «против жизни». L. Richard и R. Parker в 1977 г. использовали термин «пробиотик» для обозначения живых микроорганизмов и продуктов их ферментации, обладающих антагонистической активностью по отношению к патогенной микрофлоре [2].
Согласно отечественному ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения», пробиотические микроорганизмы – живые непатогенные, нетоксигенные микроорганизмы, поступающие в кишечник человека с пищей, благотворно воздействующие на организм человека и нормализующие состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта (микроорганизмы родов Bifidobacterium, Lactobacillus, Propionibacterium, а также используемые в ассоциациях с ними бактерии рода Lactococcus, вида Streptococcus thermophilus) [4].
Основные пробиотики – микроорганизмы: продуценты молочной кислоты (бифидобактерий и лактобактерии), относящиеся к наиболее типичным представителям нормальной микрофлоры человека. Лактобактерии являются факультативными анаэробами, бифидобактерии – облигатными анаэробами.
Основные штаммы пробиотиков:
Lactobacillus – L. acidophilus, L. casei, L. crispatum, L. delbrueckii подтип bulgaricus, L. fermentum, L. gasseri, L. Johnsonii, L. paracasei, L. plantarum, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus (LGG), L. salivarius.Bifidobacterium – B. bifidum, B. breve, B. infantis, B. lactis, B. longum, B. аdolescentis.
Другие микроорганизмы – Escherichia coli Nissle, Enterococcus faecium, E. faecalis, Saccharomyces boulardii, Saccharomyces cerevisiae, Streptococcus thermophilus*, S. salivarius, S. cremoris, S. lactis, S. diaacetylactis, S. intermedius, Bacillus subtilis*, Bacillus cereus*, Propionibacterium acnes, Lactococcus spp. cremonis, L. lactis spp. lactis, Clostridium butiricum.
* Пробиотическая активность микроорганизма точно не установлена [5].
Пробиотики при различных заболеваниях
Нынешние взгляды на клиническое применение различных пробиотиков или пребиотиков в гастроэнтерологии обобщены в руководстве Всемирной гастроэнтерологической организации (WGO) (табл. 1) [10].Таблица 1. Рекомендации по назначению пре- и пробиотиков при различных заболеваниях,основанные на уровнях доказательности
Примечание. Уровни доказательности Оксфордского центра медицины, основанные на доказательствах для эффективности лечения относительно вопроса, помогло ли это лечение [11]. Различаются по типу исследования:
1- системный обзор рандомизированных исследований или исследований «n-of-1»;
2 - рандомизированное исследование или обсервационное исследование с выраженным эффектом;
3 - нерандомизированное контролируемое когортное исследование / динамическое наблюдение;
4 - серии случаев, исследования «случай-контроль» или исторически контролируемые исследования;
5 - обоснование механизма действия.
Максилак®
Основные необходимые пробиотические штаммы содержит Максилак® (производство Genexo Sp. z.o.o., Польша) – синбиотик, в состав которого входят 9 культур кишечных бактерий в концентрации4,5 млрд колониеобразующих единиц (КОЕ). Общая численность бактерий нормальной микрофлоры в 1 пакетике Максилак® Бэби составляет 1×109 КОЕ (табл. 2).Таблица 2. Состав капсулы и саше различных форм Максилака
Благодаря применению инновационной технологии производства MURE® (Multi Resistant Encapsulation) (рис. 2) бактерии, присутствующие в синбиотике Максилак®, защищены от кислого содержимого желудочного сока, солей желчи и пищеварительных ферментов. Такая защита позволяет им адаптироваться и прижиться в просвете кишечника, сохранив высокую биологическую активность. Благодаря данной технологии большая часть пробиотических бактерий попадает в кишечник, а не инактивируется в желудке, что положительно сказывается на восстановлении кишечной микрофлоры, т. к. концентрация колоний микроорганизмов возрастает на пути от желудка к толстой кишке, достигая там своего максимума. Таким образом, лакто- и бифидобактерии попадают к очагу заболевания, где и начинают проявлять свое действие.
Авторы: д.м.н. Е.Ю. Плотникова, к.м.н. Ю.В. Захарова (ФГБОУ ВО КемГМУ Минздрава России, Кемерово)
Реклама