МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ И ПРОФИЛАКТИКА ОБОСТРЕНИЙ И ОСЛОЖНЕНИЙ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №22 от 18.11.1997 стр. 5
Рубрика: Гастроэнтерология

Для цитирования: Григорьев П.Я. МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ И ПРОФИЛАКТИКА ОБОСТРЕНИЙ И ОСЛОЖНЕНИЙ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ // РМЖ. 1997. №22. С. 5

В статье кратко изложены современные представления о патогенезе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Подчеркивается необходимость эрадикации инфекции Helicobacter pylori с целью предотвращения рецидивов язв и развития осложнений, в том числе язвенных кровотечений. Приведены схемы медикаментозной терапии и дана сравнительная оценка различных препаратов, применяемых при язвенной болезни.

The paper briefly outlines recent views of the pathogenesis of peptic ulcer, underlines the need for eradication of Helicobacter pylori infection to prevent recurrent ulcers and complications, including ulceratve hemorrhage, gives drug regimens and comparatively evaluates various drugs used in peptic ulcer.

Главный гастроэнтеролог Минздрава России проф. П.Я. Григорьев, РГМУ
Prof. P.Ya. Grigoryev, Russian State Medical University, Head Gastroenterologist, Ministry of Health of the Russian Federation

 

Вступление

   По данным регистарации заболеваемости каждый 10-й взрослый житель России страдает тем или иным заболеванием органов пищеварения. В некоторых регионах заболеваемость существенно превосходит средние показатели по стране. Особенно широко и повсеместно распространены среди взрослого и даже детского населения язвенная болезнь (ЯБ) и сопутствующий ей хронический активный гастродуоденит (ХАГД). Из числа больных ЯБ, находящихся под диспансерным наблюдением, каждый 9-й поступает в стационар в связи с возникающими осложнениями (язвенное кровотечение, перфорация язвы и др.), по поводу которых по жизненным показаниям большинству пациентов выполняют операцию.
   От осложнений, связанных с неадекватным медикаментозным лечением больных ЯБ, в России ежегодно умирают около 6000 человек трудоспособного возраста.
   Более 100 лет врачи были уверены, что ЯБ возникает от сресса, в результате нарушений режима питания, курения, приема крепких алкогольных напитков и под влиянием отягощенной наследственности. Позже было установлено, что язвы в слизистой оболочке (СО) желудка и двенадцатиперстной кишки образуются в результате преобладания агрессивных факторов (в основном соляной кислоты и пепсина) над факторами защиты гастродуоденальной СО (секреция слизи и бикарбонатов, локальный синтез простагландинов, достаточная регенерация покровного эпителия, сохранное кровоснабжение и др.). В действительности же оказалось, что усиление эндогенных факторов агрессии (избыточное кислотообразование) и ослабление резистентности гастродуоденальной СО (гастрит, дуоденит) обусловлены заселением желудка и двенадцатиперстной кишки спиралевидными бактериями, получившими название Helicobacter pylori (HP). Теперь стало ясно, что основным принципом медикаментозной терапии ЯБ желудка (ЯБЖ) и ЯБ двенадцатиперстной кишки (ЯБДПК) должно быть обязательное использование препаратов с антикислотной и антибактериальной (антихеликобактерной) активностью. Кроме того, было установлено, что без уничтожения (эрадикации) инфекции HP не наступает полной и стойкой ремиссии ЯБ.
   К факторам, затрудняющим устранение Нр-инфекции СО желудка и двенадцатиперстной кишки, относят: невыполнение больным предписаний врача по режиму приема лекарств, развитие резистентности Нр к используемому препарату, курение, значительную выраженность воспалительного процесса в гастродуоденальной СО и неадекватную комбинацию лекарственных средств, используемую для эрадикации HP.

Лечение

   Установлено, что под влиянием современного антикислотного препарата, применяемого в адекватной дозе, купируются симптомы болезни, в короткие сроки рубцуются язвы, ослабляется побочное действие антибактериальных препаратов, но сохраняются активность и инфицированность СО хеликобактериями, а эрадикация HP с помощью адекватной комбинации медикаментозных средств обеспечивает безрецидивное течение ЯБ, регрессию гастрита и дуоденита, а также профилактику лимфомы и рака желудка.
Антикислотные препараты

Препарат

Доза

Продолжительность лечения

Омепразол По 20 мг 2 раза в день в 8 и 20 ч по 20 мг 1 раз в день в 8 ч как монотерапия 7-10 дней на период антибактериальной терапии 8 нед при ЯБЖ и 6 нед при ЯБДПК после окончания антибактериальной терапии
Ранитидин По 150 мг 2 раза в день в 8 и 20 ч по 300 мг 1 раз в день в 20 ч как монотерапия 7-14 дней на период антибактериальной терапии 12 нед при ЯБЖ и 8 нед при ЯБДПК после окончания антибактериальной терапии
Фамотидин По 20 мг 2 раза в день в 8 и 20 ч по 40 мг 1 раз в день в 20 ч как монотерапия 7-14 дней на период антибактериальной терапии 12 нед при ЯБЖ и 8 нед при ЯБДПК после окончания антибактериальной терапии
П р и м е ч а н и е. Омепразол и другие блокаторы протонового насоса (пантопразол, ланзопразол) в лечении ЯБ эффективнее блокаторов Н2-рецепторов на 15-20%.

    Из антикислотных препаратов оправдано применение блокатора протонового насоса (омепразол) или блокатора Н2-рецепторов (ранитидин или фамотидин) по схемам, представленным в таблице.
   Экспертам ВОЗ в перечень препаратов с антихеликобактерной активностью включены метронидазол, кларитромицин, амоксициллин, тетрациклин и колоидный субцитрат висмута (КСВ).
   Метронидазол является основой комбинаций из трех и двух препаратов, применяемых для лечения инфекции Нр. Имеются данные о резистентности бактерий к метронидазолу, особенно в тех случаях, когда препарат назначают в малых дозах и в качестве монотерапии. Метронидазол назначают по 0,25 г 4 раза или по 0,5 г 2 раза в день во время еды в течение 7-14 дней.
   Кларитромицин подавляет синтез белка бактерий и потому эффективен против Нр. При использовании препарата в качестве монотерапии у Нр иногда развивается резистентность к нему.
   Назначают по 0,25 г или по 0,5 г 2 раза в день между приемами пищи в течение 7 дней.
   Нр чувствительны также к амоксициллину, который ингибирует синтез, происходящий в стенке клетки бактерии. Бактерицидность препарата возрастает при нейтральных значениях рН.
   Препарат назначают по 0,5 г 4 раза в день или по 1 г 2 раза в день между приемами пищи в течение 7-14 дней в зависимости от комбинации.
   Тетрациклин оказывает бактерицидное воздействие на Нр благодаря подавлению синтеза белка бактериальной клетки. Препарат активен при назких значениях рН. Резистентности бактерий к препарату не возникает. Назначают по 0,5 г 4 раза или по 1г 2 раза в день во время еды, курс 10-14 дней.
   Соединения висмута, особенно КСВ, являются противомикробными препаратами местного действия. Они препятствуют адгезии Нр к эпителию и разрушают целостность стенки бактерии. Большие дозы соединений висмута могут оказаться токсичными для центральной нервной системы. Препараты висмута назначают в комбинации с другими средствами по 120 мг 4 раза или по 107 мг 5 раз в день. Принимают натощак, за 30 мин до еды и спустя 2 ч после
приема пищи в течение 10-14 дней.
   При использовании различных схем лечения с применением указанных препаратов частота уничтожения инфекции Нр обычно составляет 80 - 70%. В группе больных, получавших в течение 10 дней КСВ, метронидазол, тетрациклин и омепразол, частота эрадикации Нр достигает 95% и более. Аналогичные результаты по эрадикации Нр наблюдаются при 7-дневной терапии омепразолом в сочетании с кларитромицином и метронидазолом. Вместо омепразола в комбинации можно использовать ранитидин или фамотидин с двумя или тремя антихеликобактерными препаратами (метронидазол или амоксициллин + кларитромицин; КСВ + тетрациклин + метронидазол). Омепразол и другие блокаторы протонного насоса в лечении ЯБ эффективнее блокаторов Н2-рецепторов.
   При назначении антибактериальной терапии следует иметь в виду, что ее эффективность в плане эрадикации Нр при использовании указанных комбинаций в большинстве случаев достигает 70% и более, но существенно снижается при монотерапии, резистентности бактерии к препарату, включенному в комбинацию, а также при несоблюдении больным режима приема лекарств.

Программа лечения больных язвенной болезнью

   Программа лечения больных ЯБ, ассоциированной с Нр, включает:

  • обучение больных с целью достижения партнерства в лечении и повышения ответственности за выполнение рекомендаций врача (соблюдение режима питания и приема лекарств, прекращение курения и т. д.);
  • оценку тяжести течения ЯБ с учетом анамнеза, клинико-эндоскопических проявлений, тестов на Нр и результатов предшествующей терапии;
  • разработку индивидуального плана курсовой антихеликобактерной и антикислотной терапии, пролонгированной и прерывистой терапии "по требованию" для профилактики осложнений, в том числе язвенного кровотечения.

   При ЯБ, осложненной кровотечением, наряду с эндоскопической остановкой кровотечения (диатермокоагуляция и др.) необходимы внутривенные инфузии омепразола (40 мг в 100 мл физиологического раствора) или ранитидина (100 мг в 100 мл физиологического раствора). При отсутствии противопоказаний немедленно начинают прием внутрь соответствующего антикислотного препарата в комбинации с антихеликобактерной терапией. Если прием внутрь указанных препаратов из-за выраженных диспепсических расстройств окажется невозможным, то необходимо продолжить инфузионное введение одного из представленных антикислотных препаратов с интервалом 8 ч.
   Показаниями к назначению комбинации антикислотного и антихеликобактерного медикаментозного лечения являются не только ЯБЖ и ЯБДПК, ассоциированные с Нр, но и рефлюкс-эзофагит, сочетающийся с хеликобактерным гастритом и дуоденитом, рецидивирующая диспепсия, ассоциированная с инфекцией Нр, у пациентов, оперированных по поводу ЯБ. Таким образом, больному с указанными заболеваниями в течение первых 7 - 14 дней, как правило, назначают антикислотный препарат дважды в день в половинной суточной дозе в осчетании с антихеликобактерными средствами, далее в течение нескольких недель больной принимает только антикислотный препарат. При этом не исключается применение любого антацидного препарата в качестве симптоматического средства.
   Повсеместное внедрение современных принципов и схем медикаментозной терапии ЯБЖ и ЯБДПК может обеспечить безрецидивное течение болезни и предупредить развитие опасных для жизни осложнений. С этой целью целесообразно использовать следующие медикаментозные комбинации.
   

1. КСВ по 120 мг 4 раза в день.
+ метронидазол по 250 мг 4 раза в день
+ тетрациклин по 0,5 г 4 раза в день.
Курс лечения 14 дней.


   Используется также комбинированный препарат гастростат, содержащий субцитрат висмута (в таблетках 108 мг), метронидазол (в таблетках 200 мг) и тетрациклина гидрохлорид (в таблетках 250 мг). Одновременно принимают 3 таблетки 5 раз в день через равные промежутки времени в течение 10 дней (вариант классической "тройной" терапии). С целью более быстрого купирования симптомов болезни, ослабления побочных реакций и обеспечения пролонгированной терапии рекомендуется дополнительно назначить гастроцепин по 50 мг 2 раза в день при ХАГД на 10 - 14 дней, при ЯБДПК на 6 нед, при ЯБЖ на 12 нед. Частота ликвидации инфекции Нр при использовании этой комбинации достигает 80%.
   При ЯБЖ и ЯБДПК в течение первых 7 дней рекомендуют использовать омепразол, который назначают по 20 мг 2 раза в день (в 8 и 20 ч). Благодаря включению в данную классическую комбинацию омепразола не только повышается эффективность лечения (частота эрадикации Нр в гастродуоденальной СО до 70% и более), но и улучшается переносимость больными медикаментозной терапии, быстро купируются симптомы болезни и наступает более полная ремиссия гастродуоденита.
   

2. Ранитидин по 150 мг 2 раза в день или фамотидин, или омепразол по 20 мг 2 раза в день в течение первых 7 дней, затем при ЯБДПК 8 нед, при ЯБЖ 12 нед один из четырех указанных препаратов принимают 1 раз в день (ранитидин 300 мг, фамотидин 40 мг в 20 ч, омепразол 10 - 20 мг в 8 ч)
+ кларитромицин по 250 мг 2 раза в день
+ метронидазол по 250 мг 4 раза в день.
Продолжительность основного курса 7 дней.


   Данная схема лечения ЯБ, ассоциированной с Нр, обеспечивает высокую эффективность ликвидации инфицированности гастродуоденальной СО (70% и более). Эта комбинация, в отличие от классической тройной терапии, лучше переносится больными.
   В исключительных случаях кларитромицин можно заменить амоксициллином или оксациллином (по 500 мг 4 раза в день в течение 7 дней), а метронидазол - тетрациклином (по 500 мг 4 раза в день в течение 7 дней), но при этом, как правило, частота эрадикации Нр снижается до 80 - 85%. При использовании данной комбинации частота эрадикации Нр обычно у больных, получавших омепразол, была на 15 - 20% выше, чем у тех, кто принимал блокатор Н2-рецепторов.
   Схема курсовой медикаментозной терапии при обострении ЯБ, не ассоциированной с Нр (наблюдается при ЯБЖ не чаще, чем в 20% случаев, а при ЯБДПК не чаще, чем в 1% случаев), включает ранитидин (300 мг/сут) или фамотидин (40 мг/сут) в сочетании с антацидным препаратом.

Литература:

  1. Григорьев П.Я., Яковенко А.В. Справочное руководство по гастроэнтерологии. М., 1997. - 410 с.
   2. Логинов А.С. и др. Язвенная болезнь и Нр: новые аспекты патогенетической терапии. М.: Медицина, 1993. - 230 с.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak