Обратное развитие мальтомы после эрадикации Helicobacter pylori

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №3 от 04.02.1999 стр. 11
Рубрика: Гастроэнтерология

Для цитирования: Обратное развитие мальтомы после эрадикации Helicobacter pylori // РМЖ. 1999. №3. С. 11

С. Постников S. Postnikov

Мальтома желудка и двенадцатиперстной кишки (или MALT-лимфома) - злокачественная низкодифференцированная b-клеточная опухоль, локализующаяся в подслизистом слое пищеварительной трубки.
   Хорошо известна связь хронического гастрита, ассоциированного с Helicobacter pylori, и мальтомы желудка, а в некоторых исследованиях было показано, что эта злокачественная опухоль может регрессировать после эрадикации инфекции H. pylori.
   В двенадцатиперстной кишке (ДК) мальтома возникает редко и ее связь с инфекцией H. pylori все еще не прояснена, как и возможные последствия для эрадикации инфекции H. pylori течения этого процесса. Имеются лишь отдельные сообщения о длительной лимфоцитарной инфильтрации слизистой ДК у больных с H. pylori-ассоциированным гастритом; допускается, что эти изменения имеют отношение к возникновению дуоденальной лимфомы. Показано также, что H. pylori инфицирует эктопированную в ДК слизистую оболочку желудка либо метаплазированную по желудочному типу слизистую duodenum.
   Приводится наблюдение пациента (мужчина 58 лет с сахарным диабетом II типа), у которого после кратковременного эпизода жалоб на диарею и боль в животе, не связанную с приемом пищи, при эндоскопии были выявлены множественные мелкие эрозии и диффузная эритема луковицы ДК. Подобного рода изменений не было найдено в желудке или других отделах ДК, тонкой и толстой кишки (сцинтиграфия с галлием, компьютерная томография, колоноскопия, исследование с барием и пневмоколон). После биопсии и генетических исследований был выставлен диагноз дуоденальной лимфомы, при этом не было найдено эктопированной в ДК слизистой желудка или метаплазии слизистой ДК по желудочному типу, не было обнаружено инфекции H. pylori. Авторы посчитали, что мальтома первично возникла в duodenum. Хотя титр IgG-антител к H. pylori в сыворотке оказался сомнительным, биопсия слизистой желудка с окраской по Гимза и иммуногистохимия с использованием кроличьих противохеликобактерных антител, а также быстрый уреазнный тест позволили подтвердить наличие инфекции H. pylori.
   Поскольку пациент от предложенной операции отказался, ему была назначена терапия с целью эрадикации H. pylori: лансопразол 30 мг ежедневно 1 раз в сутки и кларитромицин по 200 мг дважды в день. После 4 нед лечения инфекция H. pylori все еще определялась при световой микроскопии биоптата слизистой желудка. Пациенту был проведен повторный курс лечения инфекции H. pylori в течение 14 дней - амоксициллин и метронидазол по 250 мг 3 раза в день, а также цитопротектор полапразин (polaprazine) по 0,5 г 2 раза в день. При динамичеком наблюдении пациента спустя 1, 3, 4, 7 и 13 мес после второго курса эрадикации H. pylori отмечалась неуклонная регрессия лимфомы вплоть до ее исчезновения, а тесты на инфекцию H. pylori (световая микроскопия, CLO-тест, дыхательный тест, IgG-антитела к H. pylori) дали отрицательный результат.
   Хотя приводимый случай является пока единственным примером положительного влияния антихгеликобактерной терапии на течение мальтомы ДК и поэтому требуются дальнейшие наблюдения, чтобы показать, действительно ли эта опухоль регрессирует полностью или даже вылечивается, все же авторы высказывают осторожное предположение о тесной связи геликобактерной инфекции желудка с возникновением мальтомы в ДК и о том, что эрадикация H. pylori может положительно сказаться на исходе мальтомы как желудка, так и ДК.   

R. Nagashima, et al. Regression of duodenal mucosa-associated lymphoid tissue lymphoma after eradication of Helicobacter pylori. Gastroenterology 1998;111:1674-78.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak