Осмотические слабительные в лечении функциональных запоров

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №6 от 18.03.2010 стр. 347
Рубрика: Гастроэнтерология

Для цитирования: Минушкин О.Н., Ардатская М.Д., Воскобойникова И.В., Колхир В.К. Осмотические слабительные в лечении функциональных запоров // РМЖ. 2010. №6. С. 347

Хронический запор (ХЗ) – широко распространенная патология, которой страдает огромное число людей во всем мире в любом возрасте.

Ситуация с лечением ХЗ усугубляется недоступностью медицинской информации для больных на фоне большого числа широко рекламируемых препаратов, многие из которых являются устаревшими или вызывающими большое количество осложнений. Наиболее часто возникают проблемы при лечении слабительными препаратами раздражающего действия, которые кажутся потребителям наиболее подходящей продукцией из–за их невысокой цены и понятного механизма действия.
В 2009 г. российская фармацевтическая производственная компания «ФармВИЛАР» выпустила на рынок новый лекарственный препарат Экспортал® (действующее вещество лактитола моногидрат) – слабительное с мягким и безопасным действием. Основа­нием для разработки такого препарата послужили как результаты собственных исследований, так и позитивный зарубежный опыт использования лекарственных средств на основе лактитола, подтвержденный многочисленными клиническими испытаниями в соответствии со стандартами доказательной медицины.
Экспортал® относится к группе осмотических слабительных. По механизму действия он отличается от других подобных средств (за исключением препаратов на основе лактулозы) тем, что осмотическими свойствами обладает не само действующее вещество, а продукты его метаболизма в толстой кишке, которые образуются под воздействием определенных видов бактерий, расщепляющих сахара. В тонкой кишке Экспортал® не подвергается существенному ферментативному расщеплению и не всасывается. После попадания в толстую кишку Экспортал® расщепляется местными бактериями с образованием короткоцепочечных жирных кислот, углекислого газа и воды. Так как эти вещества не всасываются, они повышают осмотическое давление и делают содержимое кишечника более вязким за счет удерживания воды. Поскольку Экспортал® представляет собой источник энергии для бактерий толстой кишки, расщепляющих сахара, то при его применении масса бактерий и масса содержимого кишечника увеличиваются, что оказывает положительное влияние на его опорожнение (рис. 1).
Экспортал® эффективен при ХЗ различной этиологии, функциональных запорах как средство, ускоряющее восстановление функции дефекации и облегчающее дефекацию после операций на анальном сфинктере, как препарат, необходимый для размягчения стула в медицинских целях (в т.ч. при геморрое, подготовке к операциям и после операций на прямой кишке и т.д.), как средство, улучшающее и/или восстанавливающее микрофлору кишечника, а также для лечения печеночной энцефалопатии, печеночной комы и прекомы.
С мая по декабрь 2009 г. на базе кафедры гастроэнтерологии Учебно–научного медицинского центра Управления делами Президента РФ проводились клинические испытания Экспортала®, целью которых было оценить клиническую эффективность препарата в терапии хронических запоров у больных пожилого и старческого возраста.
В исследовании приняли участие мужчины и женщины в возрасте старше 60 лет, страдающие хроническими запорами и согласные выполнять процедуры исследования. Критерием исключения служили тяжелая соматическая патология (сердечно–сосудистая, дыхательная недостаточность и др.) и онкологическая патология любых органов и систем. Исследуемая группа составила 30 пациентов пожилого и старческого возраста, из которых наблюдалось 6 мужчин и 24 женщины. Средний возраст пациентов составлял 74,9±6,9 года (от 65 до 81 года). Длительность запоров до 5 лет была констатирована у 3 больных, до 10 лет – у 9 больных, до 20 лет – у 11 больных и свыше 20 лет – у 7 больных. У всех 30 пациентов, входящих в исследуемую группу, была выявлена патология органов пищеварения: цирроз печени констатирован у 3 человек, желчнокаменная болезнь или хронический калькулезный холецистит – у 5, постхолецистэктомический синдром – у 3, хронический гастрит (атрофический) – у 3, хронический панкреатит – у 2, синдром раздраженного кишечника – у 6, хронический колит неуточненной этиологии – у 3, язвенная болезнь желудка – у 1, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – у 4 человек. Сопутствующая патология была представлена ишемической болезнью сердца у 19 пациентов, гипертонической болезнью – у 11, хроническими заболеваниями легких – у 9 больных. Все пациенты до момента включения в исследование принимали различные слабительные средства (в основном стимулирующие – бисакодил, сенаде, фитосборы и др.). Из них 10 пациентов постоянно использовали слабительные средства, 14 пациентов – периодически 1 раз в 3–4 дня. Трое больных прибегали к постоянному использованию очистительных клизм. Три человека добивались опорожнения кишечника пищевыми стимуляторами перистальтики.
Экспортал назначали по 2 пакетика (или 4 чайных ложке) порошка 1 раз/сут. в течение 20 дней.
Эффективность Экспортала® оценивалась по следующим критериям:
• динамика клинических симптомов;
• результаты электрогастроэнтеромиографии в динамике;
• время транзита по кишечнику активированного угля («карболеновая проба») до и после лечения; в норме время транзита составляет 24–48 ч;
• определение короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) в кале до и после лечения.
Оценка переносимости и безопасности проводилась на основании регистрации побочных эффектов, отмеченных в регистрационных картах и дневниках наблюдения, а также по результатам общего и биохимического исследований крови.
В результате исследований Экспортал® показал себя как эффективный препарат для лечения запоров у больных пожилого и старческого возраста.
Исходно все пациенты предъявляли жалобы на изменение частоты дефекаций (менее 3 раз/нед.), 20 (66,6%) пациентов – на боли в животе различной интенсивности, 29 (96,7%) – на изменения формы и консистенции стула, 14 (46,7%) – на урчание в животе и 19 (63,3%) пациентов – на метеоризм. Чувство неполного опорожнения отметили исходно 27 (90%) пациентов, а сильное натуживание при акте дефекации – 26 (86,7%) пациентов.
Динамика клинических симптомов у больных с ХЗ до и после лечения препаратом Экспортал® отражена в таблице 1.
На фоне 20–дневного курса лечения препаратом Экспортал® пациенты отмечали положительные сдвиги в клинической симптоматике.
Боли:
• уменьшились у 4 человек (13,3%);
• исчезли у 12 человек (40%);
• не изменили своей интенсивности только у 4 па­циентов (13,3%).
Частота дефекаций:
• нормализовалась у 21 человека (70%);
• стала чаще у 6 пациентов (20%);
• не изменилась у 3 пациентов (10%).
Метеоризм:
• уменьшился у 5 пациентов (16,7%);
• исчез у 12 больных (40%).
Урчание в животе:
• уменьшилось у 2 человек (6,6%);
• исчезло у 7 пациентов (23,4%).
Стул:
• стал оформленным, мягким у 19 больных (63,3%);
• у 3 пациентов (10%) сохранился твердый кал;
• полуоформленный стул отметили 6 пациентов (20%);
• кашицеобразный стул отметили 2 пациента (6,7%).
Чувство неполного опорожнения:
• исчезло у 19 человек (63,4%);
• не изменилось у 4 человек (13,3%);
• отмечалось изредка у 4 пациентов (13,3%).
Отсутствие сильного натуживания при акте дефекации отметили 16 больных (53,4%), значительное уменьшение – 7 (23,3%). Сила потуг при дефекации не изменилась у 3 человек (10%).
Необходимо отметить, что у 4 (13,3%) пациентов в первые дни лечения доза препарата была увеличена до 3 пакетиков в сутки. При этом после достижения ежедневного стула у данных пациентов доза была снижена до 2 пакетиков. Напротив, у 2 других пациентов эффективная доза Экспортала®, приводящая к ежедневному мягкому стулу, составила 1 пакетик.
Лишь у 1 пациентки доза была повышена до 4 пакетиков Экспортала® в сутки. Однако эффект в плане достижения стула не был достигнут. При этом отмечался выраженный метеоризм, что заставило больную отказаться от дальнейшего приема препарата.
Таким образом, результаты лечения Экспорталом® свидетельствуют о необходимости индивидуального подбора дозы препарата.
Кроме того, у 5 (16,7%) пациентов также в первые дни лечения появился метеоризм (исходно не отмечавшийся), интенсивность которого не приносила пациентам резких неприятных ощущений и который самопроизвольно купировался к 4–5–му дню приема препарата.
На фоне приема Экспортала® уменьшилось время транзита карболена по пищеварительному тракту («карболеновая проба») с 69,7±6,9 ч до 35,3±5,6 ч.
Клинический эффект, заключающийся в достижении ежедневной дефекации, проявился уже на 4–5–й день лечения.
Таким образом, анализ результатов лечения препаратом Экспортал® свидетельствует о его высокой эффективности в купировании запоров (84,7%) с быстрым наступлением эффекта.
По результатам электрогастроэнтеромиографии исходно у всех больных была выявлена гипомоторная дискинезия толстой кишки, которая характеризовалась низкими значениями базальной электрической активности (т.е. мощностью сокращений) от 24,3 до 51,6 ед. в толстой кишке (при норме 64,04 ед.). Коэффициент ритмичности сокращений толстой кишки у пациентов был резко изменен: показатели коэффициента ритмичности находились в пределах от 299 до 3508 ед. или же от 0,7 до 17,9 ед. (при норме 60,85 ед.).
После лечения в исследуемой группе отмечена четкая положительная динамика. Значения базальной электрической активности повысились до нормальных показателей у 17 пациентов (56,7%), а у 9 пациентов (30%) имели тенденцию к повышению, что свидетельствует о повышении чувствительности рецепторного аппарата толстой кишки. Значения коэффициента ритмичности сокращений также имели тенденцию к нормализации после лечения. Однако у 4 больных (13,3%) значимых изменений показателей базальной электрической активности и коэффициента ритмичности не произошло.
Методом ГЖХ–анализа было исследовано количественное и качественное содержание короткоцепочечных жирных кислот (КЖК1) в кале.
Результаты исследования абсолютного содержания КЖК в кале у больных с хроническими запорами представлены в таблице 2, из которой видно, что исходно отмечалось снижение абсолютного содержания кислот, что, с одной стороны, свидетельствует о снижении активности или численности облигатной микрофлоры, в том числе молочнокислой (бифидо– и лактобактерий), с другой стороны, объясняется характером моторно–эвакуаторных расстройств.
После проведенного курса лечения у больных, получающих Экспортал®, отмечалось повышение абсолютного содержания кислот, что характеризует восстановление толстокишечной микрофлоры, как за счет нормализации времени кишечного транзита (осмотический эффект), так и непосредственного положительного эффекта самого препарата, который, метаболизируясь микроорганизмами кишечника, приводит к росту биомассы (пребиотическая составляющая).
Из таблицы 2 видно, что у больных с запором исходно можно выделить 2 типа изменения профиля КЖК: при 1–м типе наблюдалось повышение относительного количества уксусной кислоты, при 2–м типе – повышение относительного содержания пропионовой и масляной кислот (по сравнению с группой здоровых лиц).
Значения анаэробного индекса отклонены либо в область слабо отрицательных значений (АИ=–0,426 ед. – при 1–м типе), либо в область резко отрицательных значений (АИ=–0,818 ед. – при 2–м типе).
Изменения данных параметров связаны с резкой активизацией аэробных микроорганизмов, представителей факультативной и остаточной микрофлоры (при 1–м типе) или активизацией анаэробных микроорганизмов, в частности родов бактероидов, пропионибактерий, фузобактерий, клостридий – при 2–м типе [Готт­шалк Г., 1982].
При этом значения анаэробных индексов при различных типах изменения профиля кислот свидетельствуют об изменении среды обитания микроорганизмов, способствующей росту аэробных и анаэробных популяций микрофлоры.
Из таблицы также видно, что у больных ХЗ (при обоих типах изменений) отмечалось повышение уровня изокислот, которые образуются в результате жизнедеятельности микроорганизмов, утилизирующих пептиды. Таким образом, рост данного показателя свидетельствует о повышении протеолитической активности микрофлоры (в основном за счет сокращения времени пассажа кала по пищеварительному тракту).
У пациентов на фоне лечения Экспорталом® происходила нормализация профиля кислот (табл. 2), свидетельствующая о восстановлении соотношения аэроб­ных/анаэробных популяций микроорганизмов. Отме­чалось восстановление среды обитания микрофлоры, что выражалось динамикой показателей окислительно–восстановительного потенциала (разница значений анаэробного индекса до и после лечения составляла –0,086 ед. – при 1–м типе, и 0,187 ед. – при 2–м типе).
Изменение уровня изокислот (снижение данного показателя после лечения) свидетельствовало о нормализации процессов протеолиза.
Таким образом, нормализация родового состава микрофлоры и восстановление среды обитания микроорганизмов также могут быть объяснены нормализацией кишечной моторики непосредственным действием препарата Экспортал®.
Отрицательных изменений со стороны общего анализа крови и мочи, а также в биохимическом исследовании крови выявлено не было. В целом можно отметить хорошую переносимость препарата.
В результате проведенных исследований можно сделать следующие выводы об эффективности препарата Экспортал®.
1. Экспортал® является эффективным препаратом для лечения ХЗ у больных пожилого и старческого возраста. Он оказывает мягкое и стабильное действие.
2. Эффект Экспортала® связан:
а) с нормализацией нарушенной экосистемы ки­шечника;
б) с нормализацией двигательной активности толстой кишки.
3. Препарат хорошо переносится и имеет минимум побочных эффектов. Умеренный метеоризм, возникающий в начале лечения у части больных, не требует изменения доз и характера лечения.
4. Так как действующее вещество не расщепляется и не всасывается в тонкой кишке, Экспортал® имеет очень низкую калорийность (2 Ккал/г) и не влияет на уровень глюкозы в крови. В связи с этим Экспортал® в отличие от препаратов на основе лактулозы, может без ограничений применяться у больных диабетом.
5. Дозированная лекарственная форма Экспорта­ла® в пакетиках содержит только фармацевтическую субстанцию, не содержит никаких вспомогательных или других дополнительных веществ. Экспортал® в пакетиках не требует никаких измерений при дозировании, прекрасно хранится в течение длительного времени и удобен в применении. Для растворения препарата пациент сам может выбрать наиболее приемлемый для него напиток, что имеет немаловажное значение при необходимости принимать препарат длительно.

Рис. 1. Механизм действия Экспортала® при лечении запоров
Таблица 1. Динамика клинических симптомов у больных с ХЗ до и после лечения препаратом Экспортал®
Таблица 2. Абсолютное содержание С2–С6 кислот (мг/г), профили КЖК С2–С4, значения анаэробных индексов, отношение суммарного содержания отдельных изокислот (изоСп, изоС4, изоС5) к кислотам с неразветвленной цепью (Сп, С4, С5) в фекалиях у больных исследуемой группы на фоне лечения препаратом Экспортал® и у практически здоровых лиц

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak