Вступительное слово

Ключевые слова

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №15 от 08.07.2014 стр. 1081
Рубрика: Гастроэнтерология

Для цитирования: Парфенов А.И. Вступительное слово // РМЖ. 2014. №15. С. 1081

Глубокоуважаемые коллеги! По мере углубления знаний в области физиологии, микробиологии, гнотобиологии и других дисциплин все реальнее становится идея И.И. Мечникова об уникальном значении микробиоты, обитающей в кишечнике человека. Ученый с мировым именем еще в 1907 г. пришел к выводу, что симбионтная микрофлора кишечника в значительной мере определяет духовное и физическое здоровье человека.

Согласно современным представлениям, организм человека представляет собой симбиотическое сообщество многочисленных эукариотических, прокариотических клеток, вирусов и архибактерий. Общее число соматических и зародышевых клеток этого «суперорганизма» достигает 1 трлн, а микробных клеток – свыше 100 трлн. Взаимоотношения между хозяином и его микробиотой – главный фактор, влияющий на рост, развитие и здоровье человека. Эти взаимоотношения определяются координированной работой генов Homo sapiens, триллионов симбиотических микроорганизмов и факторами внешней среды (питание, социально-психические стрессы и т. д.). Нарушения этой координированной работы приводят к изменениям физиологических функций и метаболических реакций, а затем к развитию болезней (аллергии, ожирения, артериальной гипертонии, артритов, болезни Альцгеймера и многих других). Поэтому внимание многих исследователей приковано к раскрытию функций микробиоты человека. В настоящее время уже хорошо известна способность симбионтной микрофлоры кишечника предупреждать колонизацию кишечника патогенной и условно-патогенной микрофлорой. Эта защитная функция обеспечивается формированием биопленки, предотвращающей адгезию чужеродных микробов; конкуренцией за рецепторы и пищевые субстраты и др.
В статьях, опубликованных в настоящем выпуске журнала, раскрывается роль микрофлоры в симбионтном пищеварении. Известно, что гидролитические ферменты микроорганизмов способны расщеплять клетчатку, белки, жиры, крахмал, деконъюгировать желчные кислоты. Микрофлора способна синтезировать витамины группы В, аминокислоты, холестерин и другие вещества. Продукты метаболизма микробов, в особенности короткоцепочечные жирные кислоты, служат источником энергии эпителиоцитов, участвуют в регуляции их пролиферации и дифференциации и, следовательно, способствуют оптимальному всасыванию нутриентов, ионов и стимулируют моторику кишечника.
Нарушения симбионтного пищеварения приводят к серьезным нарушениям пищеварительной и абсорбционной функции кишечника.
С учетом этого разрабатываются методы лечения с целью улучшения функции пищеварения. Они направлены на устранение избыточного бактериального обсеменения кишечника условно-патогенной микрофлорой, восстановление нормальной микробной флоры кишечника и нарушенной моторики кишечника, стимулирование реактивности. Об этом и многом другом читайте в данном выпуске РМЖ.

Д.м.н., профессор А.И. Парфенов

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak