Железодефицитная анемия: Ферро-Фольгамма

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Медицинское обозрение» №35 от 23.12.2013 стр. 1786
Рубрика: Гематология

Для цитирования: Грацианская А.Н. Железодефицитная анемия: Ферро-Фольгамма // РМЖ. 2013. №35. С. 1786

Дефицит железа – не единственная, но наиболее распространенная в настоящее время причина анемии у населения планеты [1]. Показано, что соответствующий дефицит развивается, когда потери железа превышают 2 мг/сут [2, 3]. Причиной дефицита железа является преобладание расходования железа над поступлением, наблюдаемое при различных физиологических состояниях или заболеваниях. Железодефицитная (гипохромная, микроцитарная) анемия обычно возникает вследствие снижения ресурсов железа в организме при хронической кровопотере или недостаточном внешнем поступлении железа.

Наиболее подвержены железодефицитной анемии дети и подростки в период интенсивного роста и полового созревания, а также женщины детородного возраста, особенно в период беременности и лактации. На фоне железодефицитной анемии существенно ухудшается как течение беременности и родов, так и состояние плода. У беременных с анемией значительно выше риск самопроизвольного выкидыша и преждевременных родов, хронической гипоксии и задержки внутриутробного роста плода. Роженицы чаще подвержены слабости родовой деятельности и кровотечениям, родильницы – гнойно-воспалительным процессам и другим осложнениям послеродового периода. Дефицит железа у женщин также может стать результатом острых или хронических кровопотерь при обильных и длительных менструациях, дисфункциональных маточных кровотечениях, миоме матки, эндометриозе, наличии внутриматочных контрацептивов, после гинекологических хирургических операций.
Железодефицитная анемия является частым вторичным синдромом при гастроэнтерологических заболеваниях вследствие кровотечений, нарушения всасывания железа, диетических ограничений (лечебные диеты, религиозные традиции, строгое вегетарианство и т.д.). В основном анемии при гастроэнтерологических заболеваниях возникают из-за хронической кровопотери и нарушения всасывания гемопоэтических факторов [4], что чаще всего бывает при заболеваниях верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и толстой кишки (эрозивных и геморрагических гастритах, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК), грыже пищеводного отверстия диафрагмы, осложненном варикозном расширении вен пищевода и желудка, раке желудка и кишечника, неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, дивертикулезе и полипозе кишечника, геморрое и др.). Причинами нарушения всасывания гемопоэтических факторов могут выступать заболевания тонкой кишки (целиакия, резекция участка тонкой кишки, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, диабетическая энтеропатия, амилоидоз, склеродермия, туберкулез, лимфома тонкой кишки и др.).
Хронические заболевания печени, сопровождающиеся гипопротеинемией, приводят к снижению в крови уровня транспортного белка трансферрина, осуществляющего перенос железа в молекулу гемоглобина, что в конечном итоге также ведет к развитию железодефицитной анемии. Таким образом, причины заболевания обычно известны. Вместе с тем, даже когда причина анемии установлена, устранить ее не всегда возможно, поэтому неизбежно появляется необходимость введения препаратов железа. Ферропрепараты также применяются при профилактике железодефицитных состояний в периоды повышенной потребности организма в железе (табл. 1).
В отсутствие специальных показаний к парентеральному введению, таких как, например, нарушение всасывания, плохая переносимость пероральных препаратов железа, наличие причин социального характера (низкая приверженность к лечению), ферропрепараты назначают внутрь, поскольку при сравнимой эффективности – при пероральном введении железа восстановление уровня гемоглобина происходит обычно лишь на 2–4 дня позднее, чем при парентеральном введении, – безопасность пероральных препаратов железа достоверно выше. Основная опасность парентеральной терапии заключается в возможности развития анафилактической реакции. Кроме того, в отличие от парентерального введения пероральный прием железа не приведет к развитию гемосидероза при неправильной трактовке анемии как железодефицитной. Например, в случае сидероахрестической (железонасыщенной) анемии, когда при нормальном или даже избыточном количестве железа в организме в силу разных причин железо не используется для построения гема в молекуле гемоглобина (образуются гипохромные эритроциты).
Современные пероральные ферропрепараты представляют собой или соли двухвалентного железа (поскольку в пищеварительном тракте ионы трехвалентного железа не всасываются), или соединения, состоящие из гидроксид-полимальтозного комплекса трехвалентного железа (механизм всасывания отличается от такового ионных препаратов).
Основным соединением, входящим в состав традиционно применяющихся солей железа (ионных препаратов железа), является сульфат железа. Считается, что сульфат железа имеет более высокую биодоступность, чем другие соли железа, и вызывает небольшое количество нежелательных явлений на фоне терапии [5]. Препараты, содержащие гидроксид-полимальтозный комплекс трехвалентного железа, обладают биодоступностью и эффективностью, сравнимыми с таковыми у сульфата железа, хотя, по некоторым данным, лучше переносятся, чем ионные препараты [6, 7].
Из ЖКТ в виде иона абсорбируется только двухвалентное железо. Комбинация железа с аскорбиновой кислотой (желательное соотношение – 3:1) способствует увеличению биодоступности железа, т.к. улучшает всасываемость ионов железа в кишечнике [8]. Важную роль в гемопоэзе играют фолиевая кислота, которая участвует в синтезе ДНК в эритробластах, и витамин В12 (цианокобаламин), основной фактор активации фолиевой кислоты (способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму – тетрагидрофолиевую кислоту) [9]. Дефицит фолиевой кислоты и витамина В12 часто наблюдается при железодефицитных состояниях, вызванных кровотечением, и ассоциируется с нарушением синтеза ДНК в кроветворных органах. Включение фолиевой кислоты и витамина В12 в состав ферропрепаратов усиливает активную абсорбцию железа в кишечнике и его последующую утилизацию.
Упомянутые выше компоненты, повышающие биодоступность железа, входят в состав комплексного антианемического препарата Ферро-Фольгамма («Верваг Фарма», Германия) [10], который был разработан и производится в соответствии с рекомендациями ВОЗ (WHO, 1998). Капсула Ферро-Фольгаммы содержит:
• 112,6 мг сульфата железа (соответствует 37 мг железа);
• 5 мг фолиевой кислоты;
• 10 мкг цианокобаламина;
• 100 мг аскорбиновой кислоты.
Ферро-Фольгамма обеспечивает прирост гемоглобина в среднем 2,5 г/л/сут (наибольшая скорость прироста гемоглобина среди препаратов сульфата железа). При использовании Ферро-Фольгаммы ослабление клинической симптоматики постгеморрагической анемии отмечается в течение первых 10 дней приема [11]. Ферро-Фольгамма назначается по 1 капсуле 3 р./сут после еды в течение 3–4 нед., а при тяжелых формах анемии – по 2 капсулы 3 р./сут в течение 16 нед. и более. После прекращения лечения Ферро-Фольгаммой положительный эффект и стабилизация показателей сыворотки крови (уровень гемоглобина, эритроцитов, сывороточного железа, общая железосвязывающая способность сыворотки крови) сохраняются минимум на протяжении 1 мес. [12].
Лечение железодефицитной анемии всегда длительно, а эффективность напрямую зависит от переносимости препарата пациентом: хорошая переносимость обеспечивает высокую приверженность к лечению и, таким образом, увеличивает вероятность успеха терапии. Современные пероральные препараты железа редко вызывают значительные побочные явления, требующие их отмены и перехода на парентеральный путь введения. Нежелательные явления на фоне применения пероральных препаратов железа обычно возникают со стороны ЖКТ: тошнота, металлический привкус во рту, запоры (что, возможно, объясняется связыванием в кишечнике сероводорода, стимулирующего перистальтику), реже – поносы, анорексия [9].
В качестве альтернативы ежедневному приему, с целью улучшения переносимости и повышения приверженности к терапии, была предложена прерывистая схема (1–3 р./нед.) приема пероральных препаратов железа для женщин, получающих их с целью профилактики анемии. По данным Кокрановского обзора, включающего результаты 21 исследования (n=10 258), прерывистая схема уступает по эффективности ежедневному приему железа. Тем не менее такая схема снижает риск развития анемии, повышает концентрацию гемоглобина и ферритина (по сравнению с отсутствием лечения и плацебо), поэтому вполне допустима в тех случаях, когда ежедневный прием почему-либо является неприемлемым [13].
Необходимо учитывать, что всасывание железа из солевых препаратов может уменьшаться под влиянием некоторых содержащихся в пище веществ (фосфаты, соли кальция, фитин, танин), а также при одновременном применении некоторых лекарств (тетрациклины, левомицетин, антациды). Некоторые продукты, напротив, улучшают всасывание железа из кишечника (табл. 2).
Активные компоненты Ферро-Фольгаммы находятся в специальной нейтральной оболочке, которая обеспечивает их всасывание главным образом в верхнем отделе тонкой кишки. В состав препарата входит также рапсовое масло, которое позволяет улучшить всасывание железа и одновременно снизить раздражающее влияние железа на слизистую оболочку желудка, что способствует хорошей переносимости препарата со стороны пищеварительного тракта [14, 15]. Благодаря отсутствию агрессивного действия на слизистую оболочку ЖКТ Ферро-Фольгамма может с успехом применяться для коррекции анемического синдрома, характерного для скрытых длительных кровотечений, а также при дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты на фоне нарушения всасывания в ЖКТ (атрофия слизистой желудка и ДПК).
Эффективность Ферро-Фольгаммы для лечения и профилактики железодефицитной анемии при хорошей переносимости и благоприятных фармакоэкономических характеристиках (цена/доза железа/эффективность) была показана также в нескольких российских исследованиях, которые включали широкий круг пациентов, в т.ч. беременных, женщин с гинекологическими заболеваниями, пациентов с хронической сердечной недостаточностью [16–20].
Таким образом, в настоящее время показаниями к назначению препарата Ферро-Фольгамма являются анемии, вызванные сочетанным дефицитом железа, фолиевой кислоты и витамина B12, возникающие на фоне хронических кровопотерь (мено- и метроррагий, из геморроидальных узлов и др.), а также при хроническом алкоголизме, инфекционных заболеваниях, приеме противосудорожных средств и пероральных контрацептивов. Препарат также подходит для профилактики и лечения дефицита железа и фолиевой кислоты во II и III триместрах беременности, в послеродовом периоде и во время лактации.

Таблица 1. Потребность в железе в зависимости от пола и возраста (по О.Н. Хабиб, 2002)

Таблица 2. Влияние продуктов питания и химических веществ на абсорбцию железа (по О.Н. Хабиб, 2000)

Литература
1. International Nutritional Anemia Consultative Group, World Health Organization and UNICEF. Guidelines for the use of iron supplements to prevent and treat iron deficiency anemia. Washington, DC, International Life Sciences Institute, 1998. http://www.who.int.
2. Козловская Л.В. Гипохромные анемии: дифференциальный диагноз и лечение // Новый медицинский журнал. 1996. № 56.С. 8–12.
3. Долгов В.В., Луговская С.А., Морозова В.Т., Почтарь М.Е. Лабораторная диагностика анемий. М., 2001. С. 84.
4. Козловская Л.В., Рамеев В.В., Саркисова И.А. Патогенез и клиническое значение анемии хронических заболеваний // Анемия. 2005. № 4. С. 4–10.
5. Казюкова Т.В., Самсыгина Г.А., Калашникова Г.В.и соавт. Новые возможности ферротерапии железодефицитной анемии // Клиническая фармакология и терапия. № 2000. № 9 (2). С. 88–91.
6. Jacobs P. Equivalent bioavailability of iron from ferrous salts and a ferric polymaltose complex. Clinical and experimental studies. // Arzneimittelforschung. 1987. Vоl. 37 (1A). Р. 113116.
7. Arvas A., Gur E. Are ferric compounds useful in treatment of iron deficiency anemia? // Turk J Pediatr. 2000. Vоl. 42 (4). Р. 352–354.
8. Teucher B., Olivares M., Cori H. Enhancers of iron absorption: ascorbic acid and other organic acids // Int J Vitam Nutr Res. 2004 Nov. Vоl. 74 (6). Р. 403–419.
9. Дворецкий Л.И. Лечение железодефицитной анемии // Русский медицинский журнал. 1998. Т. 6. № 20.
10. Ghinea M.M. Treatment of iron deficiency anemia with Ferro-Folgamma // Rom J Intern Med. 2004. Vоl. 42 (1). Р. 225–230.
11. Маев И.В., Самсонов А.А., Вьючнова Е.С. Желудочно-кишечные кровотечения: современные методы лечения // Фарматека. 2004. № 5 (83).
12. Маев И.В., Самсонов А.А., Бусарова Г.А., Агапова Н.Р. Острые желудочно-кишечные кровотечения (клиника, диагностика, терапия) // Лечащий врач. 2003. № 5.
13. Fernandez-Gaxiola A.C., De-Regil L.M. Intermittent iron supplementation for reducing anaemia and its associated impairments in menstruating women // Cochrane Database Syst. Rev.2011. 12. CD009218.
14. Ферро-Фольгамма. Терапия железом, фолиевой кислотой, витамином В12 и аскорбиновой кислотой. Научный обзор.Worwag Pharma. М., 2001.
15. Bozhinova S., Penkov V., Bogdanova A. Ferro-Folgamma--a drug for treatment and prophylaxis of iron deficiency anemia in pregnant women // Akush Ginekol. 2004. Vоl. 43 (3). Р. 27–31.
16. Верткин А.Л., Годулян О.В., Городецкий В.В., Скотников А.С. Железодефицитная анемия и выбор препарата для ее коррекции // Русский медицинский журнал. 2010. № 5.
17. Бурлев, В.А., Коноводова Е.Н., Орджоникидзе Н.В., Серов В.Н., Елохина Т.Б., Ильясова Н.А. Лечение латентного дефицита железа и железодефицитной анемии у беременных // Российский вестник акушера-гинеколога. 2006. № 1. C. 64–68.
18. Коноводова Е.Н., Бурлев В.А. Ферро–Фольгамма + Эритропоэтин – новые возможности лечения анемии у больных с миомой матки // Фарматека. 2004. № 15 (92). C. 70–73.
19. Мурашко Л.Е., Коноводова Е.Н., Бурлев В.А., Сопоева Ж.А. Объемный транспорт кислорода у беременных с анемией и гестозом при лечении Ферро-Фольгаммой // Русский медицинский журнал. 2002. Т. 10. № 7. С. 364–367.
20. Шилов А.М., Мельник М.В., Ретивых О.Н., Ким И.Р. Коррекция железодефицитной анемии при хронической сердечной недостаточности // Русский медицинский журнал. 2005. № 19. С. 1254–1257.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak