Ликферр (железо [III] – гидроксид сахарозный комплекс) – новый отечественный препарат железа для парентерального введения

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №2 от 09.02.2011 стр. 90
Рубрика: Гематология

Для цитирования: Цветкова О.А. Ликферр (железо [III] – гидроксид сахарозный комплекс) – новый отечественный препарат железа для парентерального введения // РМЖ. 2011. №2. С. 90

В самом названии «железодефицитная анемия» (ЖДА) определена основная патогенетическая причина заболевания – недостаток в организме железа. По данным ВОЗ [1], дефицит железа в той или иной степени выраженности имеется у 20% населения планеты. При дефиците железа костный мозг продуцирует мелкие бледные эритроциты (т.н. микроциты), обедненные гемоглобином. Причины железодефицитной анемии: плохое усвоение железа организмом, недостаточное потребление железа, беременность, скачки роста в подростковом возрасте или кровопотеря из–за обильной менструации или внутреннего кровотечения. Железо­дефицитная анемия приводит к снижению концентрации железа в эритроцитах, что приводит к повышенной утомляемости.

Замечено, что от железодефицитной анемии страдают почти 20% женщин детородного возраста и 50% беременных женщин. Больные железодефицитной анемией часто чувствуют холод и не могут согреться – железо играет главную роль в регулировании температуры тела, и с его дефицитом связана неспособность сохранять тепло. Кроме того, недостаточное обеспечение тканей кислородом приводит к появлению чувства усталости и слабости. У больных железодефицитной анемией бледная кожа, они часто страдают от одышки, головокружения и головных болей. Анализы крови позволяют определить уровень гемоглобина, а также уровень железа сыворотки и железосвязывающую способность крови. Вегетарианцы подвержены риску развития анемии, если они не обогатят рацион питания достаточным количеством естественных источников железа – брокколи, шпината и др.
В настоящее время в распоряжении врача имеется большой арсенал лекарственных препаратов железа (ПЖ), характеризующихся различным составом и свойствами, количеством содержащегося в них железа, наличием дополнительных компонентов, влияющих на фармакокинетику препарата, его лекарственных форм. В клинической практике лекарственные ПЖ применяются внутрь или парентерально. Путь введения препарата у больных ЖДА определяется конкретной клинической ситуацией. ПЖ могут применяться парентерально в следующих клинических ситуациях:
– при нарушении всасывания при патологии кишечника (энтериты, синдром недостаточности всасывания, резекция тонкого кишечника, резекция желудка по Бильрот II с включением двенадцатиперстной кишки);
– обострении язвенной болезни желудка или двенад­цатиперстной кишки;
– непереносимости ПЖ для приема внутрь, не позволяющей продолжать лечение;
– при необходимости более быстрого насыщения организма железом, например, у больных ЖДА, которым предстоят оперативные вмешательства (миома матки, геморрой и др.);
– при анемии, сопутствующей хронической почечной недостаточности.
В таблице 1 представлены ПЖ, использующиеся для парентерального введения. В отличие от ПЖ для приема внутрь в инъекционных препаратах железо всегда находится в трехвалентной форме.
На фоне парентерального лечения ПЖ, особенно при внутривенном применении, нередко возникают аллергические реакции в виде крапивницы, лихорадки, анафилактического шока. Если ПЖ для парентерального введения назначают больным гипохромной анемией, не связанной с дефицитом железа, имеется повышенный риск возникновения тяжелых нарушений из–за «перегрузки» железом различных органов и тканей (печень, поджелудочная железа и др.) с развитием гемосидероза. При внутривенном введении железа необходим жесткий контроль уровня сывороточного железа во время всей терапии, так как избыточное количество железа откладывается в гемосидерин, что ведет к развитию гемохроматоза с поражением поджелудочной железы, развитием цирроза, поражением миокарда.
ЖДА у больных
с нарушением всасывания
При энтеритах, резекции тонкого кишечника, синдроме «слепой петли» возникшая ЖДА требует назначения ПЖ для парентерального введения наряду с лечением основного заболевания. Назначают ПЖ для внутримышечного или внутривенного введения (Ликферр). Не следует применять более 100 мг железа в сутки (содержание 1 ампулы препарата), дающего полное насыщение трансферрином. Следует помнить о возможности развития побочных явлений при парентеральном введении ПЖ (флебиты, инфильтраты, аллергические реакции).
ЖДА у больных хронической
почечной недостаточностью
Согласно данным Национальной нефрологической ассоциации, около 20 млн. американцев страдают хронической почечной недостаточностью (ХПН), при этом заболеваемость растет. Примерно 8 млн. таких пациентов имеют III–IV стадию хронической почечной недостаточности и в подавляющем большинстве нуждаются в получении препаратов внутривенного железа для преодоления железодефицита, являющегося частым осложнением ХПН. Выработка собственного эритропоэтина у пациентов с почечной недостаточностью снижена, что значительно уменьшает образование новых эритроцитов и может приводить к развитию хронической почечной анемии. При этом железо является существенным фактором выработки гемоглобина и эритроцитов, а истощение его запасов приводит к сниженному образованию эритроцитов и, следовательно, к железодефицитной анемии.
Анемия весьма характерна для больных, находящихся на программном гемодиализе, и в той или иной степени выраженности наблюдается примерно у 90% пациентов. Ее основными причинами являются недостаток выработки эндогенного эритропоэтина (ЭПО), уменьшение срока жизни эритроцитов в условиях уремического окружения (гемолиз) и, наконец, дефицит железа, имеющий множественный генез [5]. Кор­рекция анемии у больных терминальной хронической почечной недостаточностью (ТХПН), находящихся на заместительной почечной терапии, не только улучшает реабилитацию и качество жизни больных на программном гемодиализе, но и непосредственно влияет на заболеваемость и смертность диализных больных, главным образом вследствие уменьшения сердеч­но–сосудистых и инфекционных осложнений. Разра­ботка и внедрение в клиническую практику препаратов рекомбинантного человеческого эритропоэтина (рчЭПО) революционным образом повлияло на практику лечения анемии у диализных больных и в целом изменило представление об адекватности заместительной почечной терапии. Однако у части больных введение рчЭПО не приводит к желаемому повышению уровня гемоглобина, несмотря на увеличение его дозы. Полагают, что наиболее часто причинами такой резистентности к препаратам рчЭПО является дефицит железа. Важнейшими причинами дефицита железа у больных на программном гемодиализе являются хронические (в том числе скрытые) кровопотери, снижение кишечной адсорбции железа, а также повышенная потребность в нем на фоне лечения препаратами ЭПО. Как показали проведенные исследования, только внутривенные препараты железа способны эффективно восполнять его запасы в организме диализных больных. На сегодняшний день препаратами внутривенного железа, официально разрешенными к применению в Российской Федерации, являются Венофер® (железо [III] – гидроксид сахарозный комплекс [1] и КосмоФер® (стабильный комплекс железа (III) – гидроксид декстрана) [2,3].
Венофер® впервые был одобрен к применению в США в 2000 году для лечения 400 тыс. пациентов, находящихся на программном гемодиализе [5]. Эффек­тив­ность и безо­пасность препарата Венофер® продемонстрированы преимущественно в зарубежных исследованиях. В единичных публикациях в отечественной литературе, основанных на ретроспективном анализе данных, отмечается, что при сочетанном применении препаратов рчЭПО и Венофера® удается не только добиться лучшей коррекции анемии, но и существенно снизить дозу дорогостоящих препаратов ЭПО [4]. Однако до настоящего времени эффективность и безопасность препарата Венофер® в России не изучены в проспективном контролируемом исследовании.
Компания «Сотекс» зарегистрировала лекарственное средство «Ликферр100®». Препарат представляет собой железо [III] – гидроксид сахарозный комплекс и будет выпускаться в форме раствора для внутривенного введения по 100 мг в ампуле емкостью 5 мл. Важно отметить, что «Сотекс» – единственная компания–производитель, имеющая в своем ассортименте препарат железа [III] для внутривенного введения. Ре­гист­ра­ция препарата «Ликферр100®» – последовательное расширение линейки противоанемических препаратов производства компании. До сегодняшнего дня в портфеле ЗАО «ФармФирма «Сотекс»» было два препарата рекомбинантного эритропоэтина человека – «Эраль­фон®» и «Эпокрин®». Теперь компания может предложить средства для комплексной терапии анемических состояний для пациентов, страдающих тяжелой формой железодефицитной анемии на фоне хронической почечной недостаточности, противоопухолевой терапии и других социально–значимых заболеваний.
Фармакологическое действие
Fe3+ гидроксид сахарозного
комплекса (Ликферр100®)
Препарат Fe, регулирует метаболические процессы. Полициклический гидроксид Fe3+ частично сохраняется в виде ферритина после комплексообразования с протеиновым лигандом – апоферритином митохондрий печени. Многоядерные центры Fe3+ гидроксида окружены снаружи множеством нековалентно связанных молекул сахарозы. В результате образуется комплекс, молекулярная масса которого составляет приблизительно 43 кД, т.е. его выведение через почки в неизмененном виде невозможно. В физиологических условиях этот комплекс стабилен и не выделяет ионы Fe. Fe3+ в этом комплексе связано со структурами, сходными с естественным ферритином. Показатель Hb повышается быстрее и с большей достоверностью, чем после терапии лекарственными средствами, содержащими Fe2+.
Благодаря более низкой стабильности Fe3+ сахарата по сравнению с трансферрином, наблюдается конкурентный обмен Fe в пользу трансферрина. В результате за 24 ч переносится около 31 мг Fe. Введение 100 мг Fe3+ приводит к увеличению Hb на 2–3%, в период беременности – на 2%. Токсичность препарата очень низкая. Терапевтический индекс равен 30 (200/7).
Ликферр100® – эффективное лекарственное средство для комплексной терапии анемических состояний у пациентов, страдающих тяжелой формой железодефицитной анемии на фоне хронической почечной недостаточности, противоопухолевой терапии. «Лик­ферр 100®» предназначен для лечения железодефицитных состояний (в том числе железодефицитная и острая постгеморрагическая анемия) в следующих случаях:
– при необходимости быстрого восполнения железа;
– у больных, не переносящих пероральные препараты железа;
– при наличии активных воспалительных заболеваний кишечника, когда пероральные препараты железа неэффективны.
Расширяя ассортимент собственных брендов, «Сотекс» стремится увеличивать объемы выпускаемой импортозамещающей продукции с целью обеспечения населения России современными, востребованными и доступными лекарственными средствами.

Таблица 1. Препараты железа для парентерального введения

Литература
1. Российские Национальные Рекомендации по диагностике и лечению анемии при хронической болезни почек // Анемия. 2006. № 3. С. 3–18.
2. Sanai T., Oochi N., Okada M. et al. Effect of saccharated ferric oxide and iron dextran on the metabolism of phosphorus in rats // J Lab Clin Med. 2005. Vol. 146. P. 25–29.
3. Schaefer R. Safety of intravenous iron dextran in patients receiving haemodialysis. Erythropoiesis: new dimensions in the treatment anaemia //NDT. 1997. Vol. 8. P. 49–50.
4. Schiller B., Doss S., De Cock E. et al. Activity based cost analysis of in center anemia treatment in hemodialysis patients. // NKF 2007 Spring Clinical Meeting. Orlando, 2007. abstr. 248.
5. Silverberg D., Blum M., Aglaria Z. et al. The effect of i.v. iron alone or in combination with low–dose erythropoietin in the rapid correction of anemia of chronic renal failure in the predialysis period // Clin Nephrol. 2001. Vol. 55. P. 212–219.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak