28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
ГЕРИАТРИЯ
string(5) "27056"
Для цитирования: ГЕРИАТРИЯ. РМЖ. 1997;5:11.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПЯТОЧНОЙ КОСТИ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПЕРЕЛОМА ШЕЙКИ БЕДРА: ПРОСПЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ, СВЯЗАННЫЕ С УПОТРЕБЛЕНИЕМ АЛКОГОЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПЯТОЧНОЙ КОСТИ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПЕРЕЛОМА ШЕЙКИ БЕДРА: ПРОСПЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Е. Нурмухаметова
E. Nurmukhametova

Наиболее распространенный метод определения костной плотности - радиография бедренной кости. Однако этот метод не позволяет судить о микроархитектонике и эластичности костей. Такую информацию, согласно исследованиям in vitro, предоставляет ультразвуковое исследование (УЗИ).
Опубликованы результаты работы, целью которой являлось определение прогностической значимости ультразвукового исследования пяточной кости в отношении перелома шейки бедра. Согласно определению ВОЗ, считается, что женщина страдает остеопорозом, если показатель костной плотности на 2,5 доверительных интервала и более ниже среднего показателя для молодых взрослых людей.
В работе участвовало 5 французских клиник. Были обследованы женщины старше 75 лет (n = 5662). Всем пациенткам изначально проводили УЗИ пяточной кости (оценивали скорость распространения и ослабления ультразвука) и радиографию бедренной кости. При последующем наблюдении в течение 2 лет переломы шейки бедра зафиксированы у 115 женщин. Анализ показал, что оба метода имеют приблизительно равную ценность в плане определения риска перелома шейки бедра. Так, снижение ультразвуковых показателей на 1 доверительный интервал увеличивало риск перелома вдвое, а снижение костной плотности по данным радиографии - в 1,9 раза. Сочетание этих методов позволяет идентифицировать женщин с очень высоким и очень низким риском перелома шейки бедра: распространенность переломов среди женщин, у которых названные показатели превышали медианное значение, составила 2,7 на 1000 человеко-лет, а при их значениях ниже медианы - 19,6 на 1000 человеко-лет.
Полученные результаты позволяют утверждать, что УЗИ пяточной кости с целью определения риска перелома шейки бедра не уступает по информативной ценности радиографии бедренной кости. Кроме того, этот метод является более простым, дешевым и безопасным для пациентов.

Литература:

Hans D, Dargent-Molina P, Schott AM, et al. Ultrasonographic heel measurements to predict hip fracture in elderly women: the EPIDOS prospective study. Lancet 1996;348:511-4.

ПРОБЛЕМЫ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ, СВЯЗАННЫЕ С УПОТРЕБЛЕНИЕМ АЛКОГОЛЯ

А. Мухин
A. Mukhin

Доля пожилых людей в США быстро увеличивается. Если в 1990 г. в США насчитывалось 31,1 млн человек в возрасте 65 лет и старше (12,5% всего населения), то к 2030 г. они составят уже 20% населения. С другой стороны, накапливается все больше данных о том, что нарушения здоровья, связанные с приемом алкоголя, у пожилых не такая редкость, как это принято считать. Проблемы, связанные с алкоголем, выявлены у 1 - 6% пожилых людей, у 7 - 22% пожилых пациентов соматических и у 28 - 44% пожилых пациентов психиатрических стационаров. Это побудило авторов сделать обзор литературы, посвященной нарушениям здоровья у пожилых людей, связанным с приемом алкоголя.

Авторы провели поиск литературы по ключевым терминам в компьютеризированных системах информации MEDLINE и PsycINFO. Из обнаруженных 334 статей были отобраны 25, в которых содержались сведения о детерминантах и последствиях приема алкоголя людьми в возрасте 65 лет и старше. Из этих 25 статей лишь 13 содержали адекватную качественную информацию и были включены в анализ. Термин "детерминанты" был применен авторами для обозначения социальных, эмоциональных и физиологических характеристик, являющихся предвестниками приема алкоголя. Термин "последствия" был использован для определения действия алкоголя на функционирование и состояние здоровья. К 13 отобранным были добавлены еще 9 статей, посвященных изучению эффективности скрининговых систем обнаружения нарушений здоровья, связанных с потреблением алкогольных напитков.

На основании анализа отобранных литературных источников авторы обзора пришли к выводу, что изучение детерминант и последствий приема алкоголя проводилось на небольших выборках пожилых людей, а многие проблемы, наиболее характерные для пожилых, не получили достаточного освещения в научной литературе. Так, лишь в одной статье анализировалось взаимодействие алкоголя с различными лекарственными препаратами. Этого явно недостаточно, поскольку, с одной стороны, даже небольшие дозы алкоголя способны вступать во взаимодействие с известными препаратами, а с другой - пожилые люди являются наиболее активными потребителями лекарств. В ходе популяционного обследования было обнаружено, что 25% пожилых людей употребляли алкоголь и какой-либо лекарственный препарат.

Согласно проведенному анализу литературы, к факторам-предвестникам (детерминантам) связанных с алкоголем нарушений здоровья у пожилых людей относятся прежде всего употребление алкоголя или злоупотребление им, а также социальная изоляция, мужской пол, отсутствие семьи и хорошее образование.

Последствиями длительного употребления больших доз алкоголя являются повышенный риск перелома бедра вследствие падения, злокачественные новообразования, инсульты и психические нарушения. Установлено также, что при одинаковых количествах потребляемого алкоголя риск развития алкогольной зависимости у пожилых гораздо выше, чем у более молодых людей. Мужчины остаются "более пьющими", чем женщины, однако наметилась тенденция к увеличению доли пьющих женщин. Их число, вероятно, будет увеличиваться, особенно среди тех, кто начал пить после 40 лет. Недостаточно изученным, по мнению авторов обзора, остается влияние малых и средних доз алкоголя. Особый интерес вызывают работы, в которых приводятся сведения о благоприятном воздействии небольших доз алкоголя на здоровье. Так, в ряде исследований было обнаружено, что прием алкоголя в умеренных дозах коррелировал у пожилых с более высоким показателем минеральной плотности кости, что важно в плане профилактики остеопороза. Также была зарегистрирована более низкая частота развития ишемической болезни сердца у умеренно пьющих пожилых людей. Наконец, было установлено, что уровень смертности среди умеренно пьющих был ниже, чем у злоупотребляющих алкоголем или абсолютных трезвенников.

В рецензируемом обзоре были проанализированы также 9 работ, посвященных изучению методик выявления медицинских проблем, связанных с употреблением алкоголя. В большинстве из них речь шла о двух наиболее известных и используемых скрининг-тестах: MAST (Мичиганский скрининг-тест на алкоголизм) и CAGE (мнемоническая аббревиатура, позволяющая запомнить ключевые слова 4 основных вопросов теста). В отличие от короткого, состоящего из 4 вопросов теста CAGE, полная версия теста MAST состоит из 24 вопросов. Существуют, однако, и более короткие его варианты, состоящие из 13 (SMAST) и 10 (BMAST) вопросов. Кроме того, в единичных работах рассматривались "Вопросник обычного потребления алкоголя", диагностические критерии DSM-III и DSM-III-R и другие методики. Авторы обзора пришли к заключению, что все эти методы в основном направлены на выявление у пожилых злоупотребления алкоголем и зависимости от него, но не затрагивают других проблем, связанных с алкоголем и столь важных для пожилых. С их помощью не удается достоверно судить о том, злоупотребляет ли человек алкоголем в настоящее время или же это имело место в прошлом. Было обнаружено также, что информация, полученная при помощи вышеназванных скрининг-тестов, не несет ничего нового по сравнению с рутинным гериатрическим обследованием. К недостаткам этих методик следует отнести и невозможность определить с их помощью такой важный показатель, как возраст на момент начала злоупотребления алкоголем. Но самым главным недостатком рассмотренных методов является то, что они не направлены на выявление употребления алкоголя в небольших дозах, которое у пожилых людей при наличии сопутствующих соматических заболеваний и приеме лекарственных препаратов является важным фактором, вызывающим серьезные проблемы.


Таким образом, существующие методы выявления связанных с алкоголем проблем у пожилых людей имеют очевидные недостатки, что диктует необходимость их дополнения и модификации. Кроме того, крайне необходимо дальнейшее изучение воздействия небольших доз алкоголя на здоровье пожилых людей.

Литература:

Fink A, Hays R, Moore A, Beck J. Alcohol-related problems in older persons. Determinants, consequences, and screening. Arch Intern Med 1996;156(10):1150-6.

 

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше