Вступительное слово

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №20 от 20.10.2015 стр. 1194
Рубрика: Гинекология Акушерство

Для цитирования: Серов В.Н. Вступительное слово // РМЖ. 2015. №20. С. 1194
Глубокоуважаемые коллеги!

Важнейшим приоритетом деятельности российского здравоохранения остается развитие службы охраны материнства и детства. Эффективно реализуются программы по укреплению репродуктивного здоровья, в т. ч. здоровья детей и подростков. Семьи с бесплодием получают необходимое лечение за счет государства. Родовспоможение во всех регионах страны обеспечено доступной и качественной медицинской помощью.

В 2014 г. в 3 раза, по сравнению с 2011 г., был расширен бесплатный пренатальный скрининг на выявление пороков развития плода, который охватил более миллиона беременных. Неонатальный скрининг на 5 наследственных заболеваний был проведен более 95% новорожденных.
Особым достижением отечественного здравоохранения явилось освоение всех самых современных методов выхаживания детей с экстремально низкой массой тела. В созданных 23 перинатальных центрах глубоконедоношенные дети не только выживают, но и получают возможность нормального развития.
Проведенная комплексная работа позволила России достичь в 2014 г. 4-й и 5-й целей развития тысячелетия ООН – снизить показатели детской и материнской смертности на 1000 родившихся живыми в 3 и 4,5 раза соответственно по сравнению с 1990 г.

С прошлого года по поручению Президента Российской Федерации осуществляется строительство дополнительных 32 перинатальных центров в 30 субъектах Российской Федерации.
Снижение материнской и детской заболеваемости и смертности во многом определяется междисциплинарным подходом. Участие многих специалистов – анестезиологов, терапевтов, хирургов в больницах и перинатальных центрах поднимает качество медицинской помощи в родовспомогательных учреждениях на новый высокий уровень по сравнению с тем, что могут обеспечить акушеры-гинекологи изолированно.
Согласно новым приказам Министерства здравоохранения РФ, помощь беременным с экстрагенитальными заболеваниями должна оказываться специалистами по профилю заболевания. Это, несомненно, будет способствовать улучшению качества медицинской помощи во время беременности.

Для решения основных проблем в области акушерства необходимо расширять научно-практические исследования по внедрению предимплантационного генетического скрининга, неинвазивной пренатальной диагностики, диагностики генетически-детерминированных заболеваний, медико-генетического скрининга в акушерстве и неонатологии.
Целесообразна разработка комплекса мер по развитию клеточных технологий и регенеративной медицины в акушерстве.
Важным направлением является изучение патогенеза и ранней диагностики, профилактики и персонифицированной терапии преэклампсии и преждевременных родов; профилактики злокачественных заболеваний в гинекологии на основании новых методов прогнозирования пролиферативных и онкологических заболеваний.

Особого внимания заслуживает повышение квалификации врачей.
Российское общество акушеров-гинекологов активно работает над повышением квалификации почти 40-тысячной армии акушеров-гинекологов. Наиболее актуальные вопросы практической деятельности активно обсуждаются на ежегодном форуме в Москве, пленумах Общества в регионах страны. С участием Общества проводятся 6–7 съездов с международным участием в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новороссийске. В регионах страны ежегодно проводится около 60 научно-практических конференций.
Переиздано национальное руководство по акушерству. В ближайшей перспективе Общество планирует персонифицированное повышение квалификации врачей по системе грантов с учетом работы каждого специалиста.

Академик РАН, профессор, президент Российского Общества акушеров-гинекологов В.Н. Серов

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak