Бетадин в практике врача-гинеколога

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №6 от 16.03.2001 стр. 243
Рубрика: Гинекология

Для цитирования: Тихомиров А.Л., Лубнин Д.М. Бетадин в практике врача-гинеколога // РМЖ. 2001. №6. С. 243

Кафедра акушерства и гинекологии ФПДО МГМСУ



После внедрения в широкую практику ПЦР–методики выявления микроорганизмов “банальный” кольпит, на протяжении полувека требовавший от гинеколога устало напоминать пациентке о полезности спринцевания настоем ромашки, оказался не настолько “прост”. Хламидии, микоплазмы, уреаплазмы и прочие микроорганизмы заставили гинекологов постигать “высший пилотаж” антибиотикотерапии, использовать подчас многокомпонентные длительные схемы, побочные эффекты которых в ряде случаев тяжелее излечиваемого заболевания. Полностью ввело в заблуждение практикующих гинекологов появление термина “бактериальный вагиноз”. Любые описания этого патологического состояния влагалища в первую очередь рассчитаны на микробиологов, а рекомендуемые терапевтические подходы крайне противоречивы.

С другой стороны, неуклонно растет количество заболеваний, передающихся половым путем, а современные социальные нормы поведения и отношение к проблеме государства не предполагают будущего его сокращения.

Очевидно, что прежде чем вызвать воспалительный процесс, микроорганизм должен попасть и некоторое время находиться в том месте, где это воспаление локализуется. Противостоять этому процессу и справиться с ним призвана антисептика. Эффективность же антисептики в основном определяется своевременностью применения антисептика и правильностью его подбора. В гинекологии при проведении различных вмешательств в этих целях наиболее часто используют йод, обладающий широким спектром действия. Однако простого смазывания влагалища и шейки матки ватой, пропитанной йодом, перед проведением инвазивной процедуры не всегда достаточно. Для улучшения качества антисептики необходимо применение такого современного средства, как Бетадин (выпускается в виде вагинальных суппозиториев, раствора и мази).

Бетадин представляет собой комплексное соединение йода и поливинилпирролидона (ПВП) – инертного синтетического полимера, выполняющего роль носителя. Поэтому все фармакологические свойства препарата связаны только с йодом. Сразу возникает вопрос, чем в таком случае Бетадин отличается от ваты с йодом? В ходе соприкосновения с кожей и слизистыми находящийся в комплексе с ПВП йод высвобождается постепенно, равномерно, не проявляя раздражающего действия.

Йод относится к группе галогеновых антисептиков, спектр действия его распространяется на грамположительные и грамотрицательные бактерии, грибы, вирусы и простейшие. Бактерицидное действие йода объясняется его сильными окислительными свойствами, он активно взаимодействует с аминокислотами белков, в результате чего меняется четвертичная структура белка, теряется его каталитическая и энзимная активность. В основном йод нарушает структуры бактериальных трансмембранных белков и ферментов, не имеющих мембранной защиты.

По сравнению с другими антисептиками у Бетадина есть ряд существенных преимуществ. Во–первых, Бетадин эффективнее других антисептиков подавляет размножение микроорганизмов даже в большом разведении (вплоть до 1/256). Кроме этого, физико–химические условия в очаге воспаления, обусловливаемые рН, белком, кровью, ферментами, мало влияют на действие Бетадина. Во–вторых, у Бетадина самый широкий противовирусный спектр действия, включающий энтеровирусы, вирусы полиомиелита и герпеса, а также аденовирусы и вирусы гриппа.

В практике врача–гинеколога Бетадин – крайне необходимый препарат. Первой (и основной) областью применения Бетадина является профилактика послеоперационных осложнений. В частности, показателен наш опыт. Перед проведением аборта или диагностического выскабливания 80 женщинам был назначен Бетадин в течение 7 дней по 1 свече 2 раза в день, а непосредственно перед процедурой произведена ультразвуковая резонансная инстилляция в цервикальный канал 10% раствора Бетадина в течение 2 минут. В результате мы не зафиксировали ни одного случая воспалительных осложнений как в день выписки, так и через 10 дней. Из 80 женщин, которым не проводилась превентивная терапия Бетадином, 45% в послеоперационном периоде пришлось назначать антибиотики.

Сходные результаты были получены в исследовании саратовских коллег. Им удалось не только выявить эффективность Бетадина для профилактики воспалительных осложнений после проведения медицинского аборта женщинам, страдающим хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза, но и показать его преимущество перед другим антисептиком – хлоргексидином [1].

Таким образом, для Бетадина четко обозначилась одна из областей применения – профилактика воспалительных заболеваний. Однако еще более актуальным является вопрос о применении Бетадина при бактериальном вагинозе, поскольку до сих пор не решен вопрос о природе этого патологического состояния и о рациональных методах его лечения. Традиционные схемы лечения этого заболевания порой сами провоцируют дисбиоз влагалища.

Вопросы этиологии, патогенеза и, соответственно, эффективной терапии этого патологического состояния остаются открытыми. Противоречия начинают проявляться уже в вопросе критериев постановки диагноза. Так, широко известны четыре диагностические признака Амселя (рН более 4,5; белые гомогенные выделения, покрывающие всю слизистую влагалища; положительный тест с КОН; наличие “ключевых” клеток), однако существует также балльная диагностическая система Ньюджента (Nugent) [2]. Эта система основана на подсчете бактерий в мазке, окрашенном по Граму, определенной морфологии и характере окрашивания, соответствующих лактобактериям, гарднереллам и мобилункусу. При сумме от 7 до 10 баллов ставится диагноз “бактериальный вагиноз”, от 4 до 6 – промежуточное состояние флоры, а менее 3 баллов – норма. Система Ньюджента применяется на Западе наравне с критериями Амселя. Вместе с тем в одном многоцентровом исследовании было показано, что у 11% женщин с диагнозом бактериальный вагиноз по критериям Амселя система Ньюджента не подтверждала диагноз, а у 30% женщин с бактериальным вагинозом по системе Ньюджента отсутствовали критерии Амселя. Кроме того, в 50% случаев бактериальный вагиноз вообще протекает бессимптомно [3].

Бактериальный вагиноз нельзя отнести к заболеваниям, передающимся половым путем. Это было убедительно показано в исследовании, где бактериальный вагиноз был выявлен у 12% из 52 девственниц подросткового возраста и у 15% из 68 девочек той же возрастной группы, уже живших половой жизнью [4]. Тем не менее бактериальный вагиноз передается половым путем среди женщин при гомосексуальных связях. Так, очень высока встречаемость бактериального вагиноза среди лесбиянок [5].

В нашей стране к триггерным факторам развития бактериального вагиноза в большей мере относят эндогенные факторы, а к экзогенным причисляют факторы, по сути, встречающиеся реже, нежели сам бактериальный вагиноз. В зарубежной литературе наоборот, среди основных триггерных факторов развития бактериального вагиноза называют экзогенные причины, такие как частые, незащищенные половые контакты, частые влагалищные души, смена полового партнера, ношение облегающего негигроскопичного белья, куннилингус, характер флоры припуциального мешка у партнеров и другие факторы [2].

Терапия бактериального вагиноза уже длительное время остается неизменной и включает в себя назначение метронидазола или его аналогов per os или 2% крема клиндамицина или метронидазола per vaginum.

Начало широкого применения Бетадина в гинекологической практике в нашей стране выявило его эффективность и в лечении бактериального вагиноза. По данным Н.В. Рымашевского и соавт. [7], изучавших количественную характеристику влагалищной микрофлоры пациенток с урогенитальными расстройствами в репродуктивном возрасте, после применения Бетадина значительно снижалось количество микроорганизмов, обусловливающих клинику бактериального вагиноза, таких как гарднереллы, мобилункусы, пептококки и пептострептококки. В то же время на фоне терапии Бетадином не всегда происходит самостоятельное восстановление количества лактобактерий и бифидобактерий, являющихся важным компонентом нормального микробиоценоза влагалища. Поэтому с целью повышения эффективности терапии бактериального вагиноза, после 7 дней применения Бетадина по 1 свече 2 раза в день иногда необходимо проведение реабилитационного этапа эубиотиками лакто– и бифидумбактерином интравагинально 2 раза в день по 5 доз в течение недели.

Учитывая существенную роль экзогенных факторов в развитии бактериального вагиноза, возможна его профилактика. В частности, с этой целью можно применять вагинальные суппозитории Бетадин. Он незаменим в ситуации незащищенного полового акта или разрыва презерватива. Бетадин может заменить частые влагалищные души и спринцевания у женщин, склонных к мизофобии (боязнь заражения). Кроме того, с профилактической целью Бетадин может применяться в пременструальный период у женщин с частыми рецидивами бактериального вагиноза, поскольку именно в этой фазе рН влагалища повышается, что может способствовать активации роста анаэробов.

Помимо профилактики и лечения бактериального вагиноза, Бетадин прямо и косвенно предотвращает развитие и других, более серьезных заболеваний. Это связано с тем, что на фоне бактериального вагиноза значительно повышается чувствительность к заражению различными инфекциями, передающимися половым путем, в частности, ВИЧ–инфекцией [6].

Таким образом, необходимо четко обозначить основные области применения Бетадин. Во–первых, Бетадин, как антисептик, применяют для лечения и профилактики бактериального вагиноза. Во–вторых, Бетадин применяется для профилактики воспалительных заболеваний органов малого таза при инвазивных вмешательствах (установка ВМС, аборты, диатермокоагуляция). В–третьих, в повседневной жизни женщины Бетадин обеспечивает профилактику инфекций, передающихся половым путем. Кроме того, Бетадин – хорошая альтернатива частым влагалищным душам и спринцеваниям. И последнее. При применении Бетадина важно помнить – чем раньше он использован, тем реже нужны антибиотики.

 

Список литературы Вы можете найти на сайте http://www.rmj.ru

 

Повидон-йод

Бетадин (торговое название)

(Эгис)

 

 

Литература:

1. Чувашкин Д.Н., Михайлов А.В., Яровская Н.П. Бетадин в предоперационной подготовке пациенток, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза., РМЖ 2001г.репринт

2. Phillip E. Hay Recurrent bacterial vaginosis, Dermatologic Clinics, Vol. 16, № 4, Oct. 1998

3. Jane R. Schwebke Asymptomatic bacterial vaginosis: Response to therapy, Am. J. Obstet. Gynecol. Vol. 183, № 6, Dec. 2000

4. Bump RC, Buesching WJ: Bacterial vaginosis in virginal and sexually active adolescent females: Evidence against exclusive sexual transmission. Am J Obstet Gynecol Vol.158:935, 1988

5. Berger BJ, Kolton S, Zenilman JM, et al: Bacterial vaginosis in lesbians: A sexually transmitted disease. Clin Infect Dis 21:1402, 1995

6. Draper DL, Landers DV, Krohn MA, Hillier SL et al. Levels of vaginal secretory leukocyte protease inhibitor are decreased in women with lower reproductive tract infections Am. J. Obstet. Gynecol. Vol. 183, № 5, Nov. 2000

7. Н.В. Ромашевский и соавт. “Опыт применения Бетадина (EGIS) для коррекции влагалищных дисбиозов у пациенток репродуктивного возраста”, Вестник Российской ассоциации акушеров–гинекологов, 2000, №1


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak