Декапептил депо в терапии эндометриоза

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №19 от 03.10.2001 стр. 840
Рубрика: Гинекология

Для цитирования: Тихомиров А.Л., Лубнин Д.М. Декапептил депо в терапии эндометриоза // РМЖ. 2001. №19. С. 840

МГМСУ имени Н.А. Семашко



Несмотря на многочисленные исследования, посвященные изучению эндометриоза, по сей день это заболевание остается одной из самых загадочных гинекологических патологий. В результате усовершенствования диагностических подходов удалось установить, что распространенность эндометриоза значительно выше, нежели представлялось ранее. Возраст больных, у которых выявляется это заболевание, снизился до 14 лет, и в тоже время эндометриоз остается неизлечимым заболеванием, так как до сих пор отсутствуют этиотропные терапевтические средства. Внедрение в широкую практику малоинвазивных хирургических вмешательств для лечения женщин, страдающих эндометриозом, также не решает проблемы, поскольку частота рецидивов после использования данных методик остается высокой. Наиболее эффективным средством терапии эндометриоза в настоящий момент являются агонисты гонадотропин–рилизинг гормона (аГнРГ), использующиеся в качестве монотерапии на ранних стадиях заболевания и в комплексе с хирургическими методами при наличии тяжелых форм эндометриоза.

Использование аГнРГ направлено на создание обратимого гипогонадотропного состояния, обеспечивающего в свою очередь снижение в крови концентрации половых гормонов, что в подавляющем большинстве случаев приводит к регрессии различных форм эндометриоза. В основе подобного эффекта аГнРГ лежит их способность после транзиторной стимуляции гонадотрофов гипофиза вызывать их рефрактерность к воздействию рилизинг–гормона.

 

Наиболее эффективным средством терапии эндометриоза в настоящее время являются агонисты гонадотропин-рилизинг гормона.

В отличие от натурального ГнРГ, его синтетические аналоги имеют значительно больший период полужизни и степень аффинности к рецепторам ГнРГ, что обусловливает реализацию основных терапевтических эффектов аГнРГ.

Агонисты ГнРГ существуют в различных формах, к примеру для интраназального ежедневного введения или в инъекциях для подкожных введений, однако наиболее удобной в применении формой аГнРГ является депонированная форма, которой, в частности, является препарат Декапептил депо.

Активным веществом Декапептила является трипторелин, представляющий из себя синтетический аналог природного ГнРГ с очень схожей структурой. Единственным отличием является замена в трипторелине L–глицина в шестой позиции пептидной цепи на D–триптофан. Внесение указанных выше изменений в структуру обусловило наличие у трипторелина повышенной аффинности к ГнРГ–рецепторам в передней доле гипофиза и меньшей подверженности разрушению пептидазой.

В течение 24 часов после инъекции Декапептил депо связывается с рецепторами ГнРГ, что приводит к постепенной блокаде гонадотропной функции гипофиза, которая достигает своего максимума к концу второй недели действия препарата. Так как трипторелин менее подвержен разрушению пептидазой, его период полужизни составляет 3 часа (в сравнении с 15 минутами у эндогенного ГнРГ), что обеспечивает более медленное выведение препарата.

Как и при использовании других агонистов ГнРГ, после первой инъекции Декапептила происходит транзиторное повышение концентрации ФСГ и ЛГ, что в ряде случаев приводит к ухудшению симптоматики в первые дни после начала терапии. В дальнейшем концентрации гонадотропинов начинают снижаться (причем скорость снижения ФСГ превышает таковую ЛГ), что приводит к падению концентрации эстрогенов до уровня, наблюдаемого в менопаузе. Уровни тестостерона, андростендиона и пролактина снижаются параллельно уменьшению концентрации ЛГ. После отмены препарата в крови постепенно начинается подъем концентрации ФСГ и эстрадиола, однако уровень ЛГ остается подавленным еще в течение 4 недель. На фоне приема агонистов ГнРГ у большинства женщин наблюдается аменорея, и лишь у 12–30% могут наблюдаться мажущие кровянистые выделения. Профузные кровотечения встречаются крайне редко и, как правило, являются следствием некроза субмукозного миоматозного узла.

В связи с тем, что механизм действия всех агонистов ГнРГ одинаков, большое значение в выборе препарата приобретает фактор качества жизни пациентки во время всего курса терапии, поскольку средняя продолжительность лечения чаще всего составляет 6 месяцев. С учетом этого факта становится очевидным, что депонированные формы препарата имеют большое преимущество перед другими формами.

Декапептил депо представляет собой микрокапсулы, состоящие из биорастворимого полимера и содержащие трипторелин. Перед введением препарат смешивают с растворителем и полученную суспензию вводят внутримышечно. Трипторелин медленно высвобождается из микрокапсул в кровь, что позволяет поддерживать его концентрацию в крови на уровне 200–500 пкг/мл. Период полужизни препарата равен 4,2 часа, период выведения препарата из организма после полного высвобождения равен 13,6 дня. Терапевтическая концентрация трипторелина сохраняется в течение четырех недель, а после повторной инъекции поддерживается постоянный уровень препарата – 400 пкг/мл. Таким образом, для поддержания постоянной концентрации трипторелина в крови достаточно делать одну инъекцию каждые четыре недели, что не создает большого дискомфорта в жизни женщины в отличие от необходимости ежедневных инъекций или трехкратных ежедневных впрыскиваний препарата в нос.

Как уже отмечалось выше, в настоящий момент наиболее эффективным терапевтическим средством для лечения эндометриоза являются агонисты ГнРГ и, в частности, Декапептил депо. В отличие от других групп препаратов, также использующихся для лечения эндометриоза (гестагены, даназол, оральные контрацептивы), Декапептил депо не обладает андрогенным эффектом. На фоне терапии Декапептилом не наблюдается прибавки массы тела, гирсутизма, себореи, метаболических и тромбоэмболических осложнений. Спектр побочных эффектов Декапептила ограничивается симптомами, характерными для климактеричиского синдрома, однако в большинстве случаев они умеренно выражены и быстро нивелируются после окончания введения препарата.

Декапептил депо выступает как препарат первого выбора для консервативной терапии эндометриоза I–II стадии и в качестве адъювантной терапии до и после хирургического лечения при III–IV стадии заболевания. Декапептил также показан на ранних стадиях эндометриоза в случае отсутствия результатов после лечения гестагенами и даназолом, то есть при сохранении выраженного болевого синдрома и/или продолжающегося бесплодия.

Кроме того, важно отметить, что эффективность Декапептила депо достаточно высока при аденомиозе и в частности при его узловых формах. Проведенные нами морфологические исследования гистотопограмм узлов, клинически и макроскопически расцененных как миомы, выявило, что более чем в 17% случаев их гистологическая структура соответствовала аденомиоме.

Проведенная оценка эффективности Декапептила депо в группах больных с клиническими и ультразвуковыми признаками миомы матки показала, что регрессии узлов удается добиться в среднем у 84% больных, при этом размеры узлов уменьшаются на 50–80% от первоначальных значений [1]. Отсутствие выраженной и быстрой динамики снижения размеров узлов на фоне приема Декапептила депо, наблюдавшаяся у части пациенток, вероятно, была обусловлена наличием у этих женщин миом с преобладанием соединительнотканного компонента.

Клинические испытания Декапептила депо выявили, что субъективное улучшение состояния, то есть уменьшение таких симптомов, как тазовые боли, диспареуния и дисменорея, наблюдается уже к концу первого месяца терапии. У 56 % женщин ремиссия сохраняется в течение 7–37 месяцев после последней инъекции препарата [2]. Вместе с тем существует незначительная группа женщин с тяжелыми формами заболевания, у которых рецидив симптоматики происходит очень быстро и, что важно, продолжение терапии Декапептилом свыше 6 месяцев, как правило, не приводит к улучшению состояния.

При анализе лапароскопической картины у больных эндометриозом до и после терапии Декапептилом депо установлено, что уже после трех месяцев применения препарата происходит уменьшение эндометриоидных очагов в среднем на 50%, наблюдается заметное снижение спаечного процесса, а также сокращение зон распространения эндометриоза [2]. В одном из исследований у 44% женщин, которые страдали бесплодием, на фоне эндометриоза наступила беременность [3].

Декапептил депо может с успехом использоваться для предоперационной подготовки больных с распространенными формами эндометриоза и эндометриоидными кистами яичников, что существенно облегчает техническое выполнение операции и позволяет сделать ее менее продолжительной. Наиболее адекватный курс терапии в этом случае составляет 3–4 месяца. Целесообразно также проведение так называемых «закрепляющих» или противорецидивных курсов Декапептилом в послеоперационном периоде.

Агонисты ГнРГ уже достаточно длительное время успешно применяются в гинекологической практике, тем не менее, в современных условиях, помимо эффективности, препарат должен обладать еще одним важным свойством – его использование должно быть «комфортным» или, другими словами, не снижать качества жизни пациентки во время всего курса лечения. По своей эффективности Декапептил депо в целом не уступает своим аналогам, однако, он более удобен в использовании. Депо–форма Декапептила выпускается в виде готового к применению набора. Он включает шприц, содержащий одну дозу микрокапсулированного трипторелина, раствор для получения суспензии и принадлежности, необходимые для ее приготовления и инъекции – переходник и иглы.

Таким образом, Декапептил депо является эффективным, современным и удобным препаратом для терапии эндометриоза.

Трипторелин -

Декапептил депо (торговое название)

(Ferring Pharmaceuticals)

 

Литература:

1. Эдвардс Р.Г., Биард Г., Фермейден Я.В.П. Аналоги ГнРГ в репродуктивной медицине. МедПресс, 1997.

2. Lemay A., Surrey E.S., Friedman A.J. Extending the use of gonadotropin–releasing hormone agonists: the emerging role of steroidal and nonsteroidal agents. // Fertil Steril, 1994; 61: 21–34.

3. Nakamura K., Oosa Wa. M., Kondou I. et al. Menotropin stimulation after prolonged gonadotropin releasing hormone agonist pretreatment for in vitro fertilization in patients with andometriosis. // J Assist. Reprod Genet.,1992; 9: 113–7.

 

 




Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak