Эффективность СолкоТриховака при лечении трихомониаза

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №7 от 04.04.2002 стр. 374
Рубрика: Гинекология

Для цитирования: Эффективность СолкоТриховака при лечении трихомониаза // РМЖ. 2002. №7. С. 374

Введение Вагинит, вызываемый Trichomonas vaginalis, из–за серьезных симптомов в острой фазе и тенденции к частым рецидивам считается самым тяжелым и сложным для лечения видом вагинита, хотя и не самым распространенным. Трихомониаз ассоциируется в высоком проценте случаев с Gardnerella vaginalis и анаэробами [1]. У пациенток наблюдаются увеличение влагалищного рН, влагалищные выделения с неприятным запахом и сокращение нормальных палочковых влагалищных лактобацилл.

Вагинит, вызываемый из–за серьезных симптомов в острой фазе и тенденции к частым рецидивам считается самым тяжелым и сложным для лечения видом вагинита, хотя и не самым распространенным. Трихомониаз ассоциируется в высоком проценте случаев с и анаэробами [1]. У пациенток наблюдаются увеличение влагалищного рН, влагалищные выделения с неприятным запахом и сокращение нормальных палочковых влагалищных лактобацилл.

Производные нитроимидазола хотя и очень эффективны при лечении острой фазы трихомониаза, однако они не способствуют долговременной нормализации среды влагалища. Этого можно добиться при помощи вакцинации СолкоТриховаком. Этот иммунотерапевтический препарат способствует колонизации лактобацилл и стабилизации рН, создавая тем самым неподходящие условия для размножения T. vaginalis и обеспечивая отсутствие рецидивов.

СолкоТриховак – это вакцина, приготовленная из аномальных штаммов лактобацилл, которые обнаруживаются во влагалищном секрете больных трихомониазом женщин. Антитела, индуцированные вакциной, действуют непосредственно против T.vaginalis благодаря перекрестной антигенной реакции.

СолкоТриховак способствует восстановлению нормальной лактофлоры во влагалище и нормализации влагалищного рН [3]. Этот препарат уже доказал свою эффективность при лечении и профилактике T.vaginalis [5, 9]. Целью данного двойного слепого исследования была оценка роли СолкоТриховака в предотвращении рецидивов T. vaginalis у пациенток, предрасположенных к этому заболеванию.

Материалы и методы

В исследование были включены 200 пациенток с трихомониазом. Все пациентки предоставили подробную информацию об имевшихся ранее случаях вагинита, было сделано все возможное для установления природы этих случаев. У всех пациенток был проведен тщательный осмотр промежности, вульвы, влагалища, уретры и канала шейки матки.

Препараты для исследования на трихомонады (микроскопия в темном поле) были взяты из уретры и свода влагалища. Были также исследованы окрашенные по Граму препараты из уретры и слизистой канала шейки матки. При обнаружении сопутствовавших внутриклеточных грамотрицательных диплококков пациентки исключались из исследования. Культуры из свода влагалища культивировали в среде FW для подтверждения диагноза T.vaginalis. Проводили также цитологическое исследование материала слизистой канала шейки матки.

Всех пациенток пролечили однократной дозой ниморазола 2 г, после чего они были в условиях двойного слепого исследования рандомизированы для лечения с использованием СолкоТриховака либо изотонического физиологического раствора (плацебо). Препараты вводили внутримышечно - 3 инъекции по 0,5 мл с интервалом в две недели. После вакцинации пациенток осматривали каждый месяц в течение 4 месяцев. При осмотрах фиксировалась частота рецидивов в течение 4 месяцев, которая сравнивалась в обоих группах. Пациентки также должны были пройти дальнейшие осмотры через несколько месяцев после исследования.

Результаты

Из 200 пациенток, включенных в исследование, двое были исключены из–за невыполнения начальных диагностических критериев, при этом в каждой группе осталось по 99 пациенток. Тем не менее, основу для большинства анализов составляли все 200 случаев.

Средний возраст пациенток в группе СолкоТриховака составил 27,0 лет, в группе плацебо – 28,6 лет (от 16 до 54 лет). В 63 случаях вагинит в течение предшествовавшего лечению года наблюдался 3 и более раз, почти в 90% случаев ранее имелась хотя бы одна инфекция Trichomonas vaginalis. Были определены микроорганизмы, вызвавшие предыдущую инфекцию: в половине случаев – Trichomonas, в половине – Candida (в 10% - в сочетании с бактериями, включая гонококки).

Средняя продолжительность симптомов составила 5,9±3,2 дня в группе СолкоТриховака и 7,2±4,5 дня в группе плацебо. До начала лечения между группами не было существенных различий по наличию симптомов заболевания (см. табл. 1).

 

Через две недели после начального лечения ниморазолом статистически достоверных различий между группами по числу рецидивов не было: в группе плацебо было отмечено 8 случаев по сравнению с 4 случаями в группе СолкоТриховака. В дальнейшем тенденция к большему числу рецидивов в группе плацебо прослеживалась, пока различие между группами по количеству рецидивов не стало статистически высоко значимым (табл. 2). Через 4 месяца после завершения вакцинации в группе СолкоТриховака наблюдалось 2 случая рецидива по сравнению с 12 случаями в группе плацебо. Единственный случай побочной реакции (головокружение) на серию инъекций был зафиксирован у пациентки группы плацебо.

 

65 пациенток группы СолкоТриховака и 51 пациентка группы плацебо пришли на дополнительный осмотр через 8 месяцев после завершения начального курса лечения. Признаки повторной инфекции были обнаружены у 2 пациенток группы СолкоТриховака (3,1%) и 11 пациенток группы плацебо (21,6%). Таким образом, с момента завершения вакцинации в группе плацебо было 32 случая рецидива по сравнению с 5 случаями в группе СолкоТриховака.

После лечения у 31 пациентки группы СолкоТриховака и у 30 пациенток группы плацебо были взяты сыворотки для определения титров агглютинации. Средние значения титров составили соответственно 1:160 и 1:33.

Обсуждение

Клинический синдром трихомониаза известен уже много лет, а особенно четко он был описан Флеури [1]. Изменения рН и сокращение комменсальной флоры могут в значительной степени способствовать потенциальной патогенности T. vaginalis.

Исследования, проведенные ранее, показали эффективность использования метронидазола и ниморазола в дозе 2 г для лечения острого трихомониаза [2, 6]. Такое начальное лечение создает оптимальные условия для исследования эффективности применения вакцины с целью предотвращения повторной инфекции у предрасположенных к ней пациенток. В исследовании было очень важно определить такую предрасположенность, поскольку не у каждой женщины с инфекцией T. vaginalis сохраняется возбудитель и развивается клиническое заболевание. Пациентки с острой стадией трихомониаза представляют собой идеальную группу с доказанной предрасположенностью. Таким образом, хотя вакцина СолкоТриховак обладает некоторой эффективностью при лечении острой формы трихомониаза [7–9], в исследовании, оценивающем ее эффективность для профилактики повторных инфекций, нет необходимости использовать вакцину в качестве единственного начального терапевтического средства.

Результаты исследования показывают статистически значимые различия между уровнями рецидивов в группах СолкоТриховака и плацебо. Эти результаты отражают эффективность СолкоТриховака, как средства для профилактики рецидивов инфекции T. vaginalis у предрасположенных к ней пациенток. Появление метронидазол–резистентных штаммов вызвало озабоченность клиницистов, так как все трихомонацидные средства имеют схожую химическую структуру и резистентность к одному препарату может вызвать впоследствии резистентность к другим [10]. В таком клиническом контексте СолкоТриховак действительно может играть ведущую терапевтическую роль.

 

 

По материалам: Дж. Р. Харрис // Gynaek. Rdsch, 1983; 23: suppl. 2, 56–63.

 

Литература:

1. Флеури Ф. Дж. Вагинит у взрослых. // Clin. Obstet. Gynec., 1981; 24: 408–38.

2. Флеури Ф. Дж. и др.. Однократная доза 2 г метроиидазола при инфекциях Trichomonas vaginalis. // Am. J.Obstet. Gynec., 1977; 128: 320.

3. Гойсис М., Мальяно Е., Гойсис Ф. Влияние вакцинации СолкоТриховаком на флору влагалища и морфологию Doederlein бацилл. // Gynaek. Rdsch, 1983; 23 (suppl. 2): 56–63.

4. Гултон Дж., Сквирз A. Trichomonas vaginalis, резистентный к метронидазолу. // Lancet, 1982; 1: 42.

5. Личги М. Проблема рецидивирующих инфекций после лечения Trichomonas vaginalis с применением СолкоТриховака. // Geburtsh. Prauenheilk., 1982; 42: 231–3.

6. Махони Дж. Д., Харрис Дж. Р., Фаррер С. Дж. Ниморазол и метронидазол в лечении T.vaginalis. // Br. J. din. Pract., 1975; 29: 71–2.

7. Милованович Р., Грха Р., Стойкович Л. Влияние вакцинации СолкоТриховаком на флору влагалища у пациенток с трихомониазом. // Biol. Res. Pregnancy, 1980; 1: 181.

8. Рюттгерс X., Лоренц У., Стойкович Л., Павич Р. Механизмы и клинические результаты применения Lactobacillus вакцины при лечении трихомониаза у женщин. // Abstr. Xth World Congress Gynec. Obstet, 1982.

9. Рютггерс X., Лоренц У. Клинический опыт применения СолкоТриховака при лечении трихомониаза у женщин. // Geburtsh. Frauenheilk., 1982; 42: 736–8.

10. Сибуле А., Урогенитальный трихомониаз и применение фазолгина в 100 случаях (50 женщин, 50 мужчин). // Gaz. med. Fr., 1982; 89: 296–8.

11. Тейлор–Робинсон Д., Стрит Т. Т.vaginalis, резистентный метронидазолу. // Lancet, 1981; 11: 107.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak