Эффективность и безопасность длительного применения препарата Диане-35 для лечения симптомов андрогенизации

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №11 от 16.04.2000 стр. 449
Рубрика: Гинекология

Для цитирования: Данченко О.В., Шимановский Н.Л. Эффективность и безопасность длительного применения препарата Диане-35 для лечения симптомов андрогенизации // РМЖ. 2000. №11. С. 449

Медицинский женский центр, Москва


Российский государственный медицинский университет


Начиная с 70-х годов, в ряду гестагенов, используемых для гормональной контрацепции, появился ципротерона ацетат (ЦПА) - уникальное производное 17-ацетоксипрогестерона, одновременно обладающее гестагенной и антиандрогенной активностью. В комбинации с этинилэстрадиолом (Диане-35) он оказался не только надежным контрацептивом, но и эффективным лекарственным средством для терапии андрогенозависимых заболеваний: акне, себореи, андрогенетической алопеции, гирсутизма, синдрома поликистозных яичников. Диане-35 стал незаменимым препаратом у значительной части женщин (примерно 10-20%), заметно улучшив их внешний вид, сделав более привлекательными и облегчив социальную адаптацию. При этом важно учитывать, что симптомы гиперандрогинии являются не только косметическими, так как часто бывают связаны с нарушениями менструального цикла, метаболическими расстройствами и образованием кист яичников, что приводит к формированию морфологических черт, характерных для синдрома поликистозных яичников. Женщины с гиперандрогинией входят в группу повышенного риска развития бесплодия, рака эндометрия, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, своевременное лечение препаратом Диане-35 симптомов, связанных с гиперандрогинией, играет также профилактическую роль.

В состав одного драже Диане-35 входит 2 мг ципротерона ацетата и 35 мкг этинилэстрадиола. Доказано, что такое сочетание прогестагенного и эстрогенного компонентов оптимально для эффективного и безопасного лечения симптомов андрогенизации у женщин, которым, кроме того, необходима эффективная контрацепция. Уровень наступления беременности (из-за погрешностей приема) среди женщин, применявших Диане-35, крайне низок - 0,1 на 100 женщин/лет, в то время как хороший контроль цикла отмечается практически во всех случаях.

Диане-35 демонстрирует значительную эффективность в подавлении овуляции уже в первом цикле использования и высокую степень контрацептивной надежности. Посредством центральных и периферических механизмов Диане-35, помимо подавления овуляции, индуцирует изменения консистенции цервикальной слизи, что затрудняет прохождение шейки матки сперматозоидами и, кроме того, вызывает секреторные преобразования эндометрия. Результаты биопсии эндометрия показали, что Диане-35 вызывает очень незначительные пролиферативные изменения эндометрия в течение первой фазы менструального цикла. Секреторная фаза начинается рано, но при этом трансформация эндометрия остается неполной. Затем строма разрыхляется, железистые протоки подвергаются инволюции. Такие изменения делают невозможной имплантацию оплодотворенной яйцеклетки [4, 5].

Хороший контроль цикла является существенным требованием, предъявляемым к контрацептиву, так как нарушения цикла, такие как мажущие кровянистые выделения или прорывные кровотечения, часто являются причиной прекращения приема гормонального средства или перехода на другой препарат. Доказаны положительное влияние Диане-35 на продолжительность и интенсивность менструальноподобных кровотечений, низкая частота мажущих кровянистых выделений и других нарушений менструального цикла [2, 6]. С увеличением продолжительности приема препарата длина менструального цикла стабилизируется даже у женщин, у которых до этого отмечались его нарушения, а частота аменореи на фоне приема Диане-35 (0,2%) существенно ниже, чем до его применения.

Антиандрогенные свойства ципротерона ацетата четко проявляются в воздействии на кожу и ее придатки. ЦПА влияет на андрогензависимую функцию сальных желез, что приводит к резкому снижению продукции их секрета. Кроме того, блокируется по конкурентному механизму воздействие андрогенов на волосяные фолликулы. В результате этого наблюдается положительное влияние на такие андрогенозависимые нарушения, как акне, гирсутизм и алопеция.

Одним из самых обширных исследований Диане-35 стала работа Aydinlik S. и соавт [1], в которой препарат изучали у 1161 женщины с легкой и средней выраженностью проявлений андрогенизации на протяжении 36 циклов. В общей сложности, Диане-35 применяли в 21196 циклах. Оказалось, что полное исчезновение акне на лице было достигнуто у 37,8% женщин в течение первых 3 циклов и у 72,3% после 6 циклов. Процесс выздоровления проходил у женщин моложе 25 лет быстрее, чем у пациенток более старших возрастных групп. Так, у 42% более молодых женщин (против 30% пациенток более старшего возраста) имелось улучшение состояния кожи или очищение ее от акне к 3-му циклу. Однако к 6-му циклу эти значения составили, соответственно, 75% и 68%, а к концу исследования возрастные отличия полностью исчезли. В другой работе, включавшей 40 женщин с акне, авторы оценивали успешность влияния лечения на три типа акне (комедоны, папулы и макулы), так же как и на общую тяжесть проявлений в 6 и 12 циклах приема Диане-35, используя балльную систему подсчета от 1-9 [6]. Из 248 женщин со средней степенью выраженности гирсутизма на лице к третьему циклу симптомы заболевания исчезли только у 17 (7%) женщин. Однако, к концу 9 цикла приема препарата у 10 из 20 женщин с выраженным гирсутизмом на лице наступила полная ремиссия, а у 9 из оставшихся 10 женщин наблюдалось некоторое улучшение к 24 циклу.

В нескольких работах для лечения гирсутизма использовали комбинации Диане-35 с более высокими дозами ципротерона ацетата (например, 100 мг), назначаемыми в течение первой фазы цикла, и было обнаружено более быстрое снижение выраженности признаков андрогенизации [9, 12]. Следует подчеркнуть, что хотя признаки андрогенизации исчезают быстрее при использовании более высоких доз ципротерона ацетата, однако степень купирования этих признаков после 12 месяцев лечения значительно не отличается от таковой при использовании монотерапии Диане-35. Поэтому если косметические воздействия безуспешны, то у женщин, которым одновременно требуется контрацепция, вначале следует применить монотерапию с помощью Диане-35. Дополнительные дозы ципротерона ацетата полезны только в случаях, когда требуется получить более быстрые результаты лечения.

Проведение сравнительных исследований эффективности комбинированных низкодозированных оральных контрацептивов показало, что Диане-35 имеет преимущество при лечении андрогенозависимых нарушений, таких как акне. Побочные эффекты, наблюдавшиеся при использовании Диане-35, были незначительными и преходящими и не отличались от таковых при применении комбинированных низкодозированных оральных контрацептивов.

Изменения углеводного и липидного обменов при приеме Диане-35 незначительны. Параметры, характеризующие функцию печени, также остаются в пределах нормальных значений. Изучение гемостаза показало, что возможно некоторое повышение фибринолитического потенциала. В большинстве недавних исследований продемонстрирована низкая частота побочных эффектов даже после 10 и более лет приема препарата [3, 10,11].

Однако, как и в случае других гормональных препаратов, у ряда специалистов время от времени возникают подозрения о безопасности Диане-35, особенно при длительном использовании. В связи с этим мы считаем целесообразным более подробно рассмотреть имеющиеся данные именно о безопасности, в том числе отдаленной, препарата Диане-35.

В середине 90-х годов, в связи с результатами исследований, выполненных на изолированных гепатоцитах человека и посвященных изучению гепатотропного влияния ЦПА, возникли опасения о возможности нежелательного действия прогестагена на печень.

В связи с этим были проведены тщательные исследования и обширная проверка лабораторных и эпидемиологических данных, которые позволили полностью рассеять все подозрения в отношении канцерогенности ЦПА и с уверенностью его рекомендовать для лечения нарушений кожи, связанных с гиперандрогинией у женщин. К одному из последних исследований такого рода можно отнести работу Р.А. Regidor и соавт. [11], направленную на выявление всех возможных побочных эффектов сочетания ципротерона ацетата с этинилэстрадиолом при его приеме 57 женщинами в течение предыдущих 11 - 13 лет (общая продолжительность приема составила 8120 месяцев).

Женщинам были предложены анкеты, в которых они должны были сообщить о появлении у них таких отдаленных побочных эффектов, как: 1) увеличение массы тела, 2) головные боли, 3) мигрень, 4) нарушения работы желудочно-кишечного тракта, 5) ухудшение настроения, депрессия, 6) отечность, 7) изменение состояния кожных покровов, 8) мастодиния, 9) рак печени. Опрос был проведен осенью 1997 года. Пациенткам предоставлялась возможность давать детальные ответы на поставленные вопросы анкеты. По характеру ответов на 8 из 9 вопросов анкеты у пациенток, использовавших Диане-35, можно говорить о возникновении у некоторых из них отсроченных побочных действий препарата, не имеющих клинического значения. В ряде случаев пациентки отмечали повышение массы тела и ухудшение настроения, реже – изменение состояния кожных покровов и головные боли, и еще реже – мастодинию, отеки ног, мигрень и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Однако никто не указал на появление такого отдаленного эффекта терапии, как рак печени.

В исследованной группе пациенток не обнаружено ни одного случая изменения морфологии печени или возникновения какого-либо злокачественного новообразования. Иными словами, тяжелые побочные действия, такие как карцинома печени, в результате применения ципротерона ацетата в дозировке 2 мг в день в клинических условиях не обнаруживаются.

В данном исследовании доза ципротерона ацетата в среднем составила 546 мг в год, что соответствует применению терапии в течении 13 циклов в году. Известно, что такие дозы не влияют на частоту мутаций даже в течение длительного применения. Именно поэтому следует считать, что не существует даже теоретических оснований предполагать о способности препарата Диане-35 увеличивать риск появления опухолевых заболеваний в печени.

Эти данные подтверждают предыдущее исследование [7], включавшее 2 506 пациентов (всего 7971 человеко-лет), которых лечили ЦПА, входившим в состав препаратов Андрокур 50 (содержит 50 мг ЦПА) или Диане-35, в течение в среднем 47,5 месяцев (средняя ежедневная доза 136 мг у мужчин и 18 мг у женщин). Ни в одном случае не было обнаружено возникновения рака печени. Тем более безопасной следует считать меньшую ежедневную дозу ципротерона ацетата 2 мг, которая присутствует в препарате Диане-35.

Другие клинические исследования препарата Диане-35 также показали низкую частоту побочных эффектов и его хорошую переносимость. Например, Aydinlik и соавт. [1] в своей работе продемонстрировали отсутствие значительных изменений массы тела; у 80 % пациенток ее колебания не превышали 2 кг в течение всего исследования. На уровень артериального давления препарат также оказывал незначительное влияние. Как систолическое, так и диастолическое давление оставались в пределах нормальных значений у 98-100% женщин. На фоне лечения значительно уменьшались проявления дисменореи. За исключением тошноты и мастодинии в первые месяцы терапии и появления хлоазм при долговременном лечении, не возросла частота ни одного из побочных симптомов, характерных для комбинированных оральных контрацептивов.

Низкая частота побочных реакций и безопасность Диане-35 были подтверждены в многочисленных исследованиях, продолжавшихся в течение 6, 12, 24 и 36 циклов [1, 3, 9, 10].

Имеются данные о применении ЦПА у женщин для лечения гирсутизма и акне, полученные в проведенном в Дании долговременном исследовании. В 1995 году Wayjen R.G, Ende A. [12] сообщили о результатах лечения у 188 женщин, которые использовали различные режимы терапии начиная с 1968 года: обратный циклический режим (50 или 100 мг ципротерона ацетата в день в сочетании с 50 мкг этинилэстрадиола) или Диане-50 в виде монотерапии или с добавлением 10 мг ципротерона ацетата с 1 по 10 дни цикла. В целом, частота неблагоприятных побочных реакций не превышала 23%, несмотря на то, что пациентки получали достаточно высокие дозы ципротерона ацетата, а отказ от продолжения лечения из-за побочных эффектов отмечался только в 9% случаев. В порядке увеличения частоты эти побочные реакции располагались следующим образом: тошнота, сонливость, депрессия, мастодиния, снижение либидо, головные боли, прибавка массы тела, и в очень редких случаях – гипертензия и тромбофлебиты. Авторы пришли к заключению, что эти данные сходны с данными, получаемыми при использовании других эстроген/прогестагенных контрацептивных режимов, и хотя бы частично могут быть отнесены за счет эстрогенного компонента. Значительных изменений уровня артериального давления не было выявлено ни у одной из 188 обследованных женщин. Для оценки долговременной безопасности ЦПА было продолжено наблюдение за 35 из 188 пациенток. Рутинные определения биохимических параметров и показателей гемостаза не выявили каких-либо отклонений. Например, уровень глюкозы натощак был в пределах нормальных значений, хотя уровень инсулина натощак был слегка повышен, возможно, за счет изменения чувствительности инсулиновых рецепторов. Уровни триглицеридов и холестерина липопротеинов высокой плотности были повышены, в то время как содержание общего холестерина оставалось в нормальных пределах. Уровни повышения этих показателей зависели от дозы, но клинической значимости не имели. Радиографическое и эхографическое исследования молочных желез у 20 женщин не выявили каких-либо выраженных нарушений. При эхографическом исследовании не обнаружено структурных изменений в печени у тех же 20 женщин.

Таким образом, можно заключить, что более, чем двадцатилетний опыт использования ЦПА в различных дозовых режимах, в основном свидетельствует о незначительных и преходящих побочных реакциях. Продолжительное применение Диане-35 у женщин с признаками гиперандрогинии на протяжении 36 и более циклов лечения характеризуется отличной переносимостью и безопасностью.

Анализ литературных данных и наш собственный опыт свидетельствует о том, что побочные эффекты наиболее часто возникают при использовании более высоких доз ципротерона ацетата, чем при низкодозированных режимах, и значительно реже отмечаются при применении монотерапии Диане-35.

Следовательно, мы располагаем убедительными данными об эффективности и безопасности сочетания ципротерона ацетата с этинилэстрадиолом при его использовании (в том числе длительном) более чем у 20 миллионов женщин во всем мире. Уровень применения Диане-35 непрерывно повышается (за первое полугодие 2000 г. на 19%). Поэтому есть все основания считать, что Диане-35 представляет собой препарат выбора для лечения женщин с признаками повышенной андрогенизации, которые одновременно нуждаются в предохранении от нежелательной беременности.

 

Список литературы Вы можете найти на сайте http://www.rmj.ru

Этинилэстрадиол + ципротерона ацетат

Диане-35 (торговое название)

(Schering)

 

 


Литература

1. Aydinlik S. et al Clin Nrials J., 1990, Vol. 27, P.392-402

2. Aydinlik S., Lachnit-Fix0n U., Lehnert J., Fortshr.Ved., 1986, Vol. 104., P.547-550

3. Bergfeld W.F. Postgraduate Med. 2000, Vol. 107, P.93-104

4. Fedele L. et al. Acta Eur.Fertil. 1986, Vol. 17., P.9-13

5. Fedele L. et al. Contraception 1987, Vol. 35, P.497-505

6. Fugere P. et al. Contraception 1990, Vol. 42, P.225-234

7. Heinemann L.A., Will-Shahab L., van Kesteren P. et al.

Pharmacoepidemiol. Drug Saf. 1997, Vol.6., P.169-178

9. Gollnink H., Albring M., Brill K. J. Dermatol. Treat. 1998, Vol.9., P.71-79.

10. Kokaly W., McKenna T.J. Clin.Endocrinol. 2000. Vol. 52, P.379-382.

11. Regidor P.A., Speer K., Regidor M., Schindler E.M. Zentralb Gynakol. 2000, Vol.122, P.268-273.

12. Van Wayjen R.G., van den Ende A. Exp.Clin.Endocrinol.Diabetes 1995, Vol. 103, P.241-251.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak