Эффективный и удобный антисептик в гинекологии

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №33 от 30.11.2012 стр. 1614
Рубрика: Гинекология

Для цитирования: Тихомиров А.Л. Эффективный и удобный антисептик в гинекологии // РМЖ. 2012. №33. С. 1614

Вся жизнь человека сопровождается микробами, в их окружении он дышит, ест, пьет и т.д. Сам человек населен микроорганизмами, с которыми он гармонично существует, и они в ответ защищают его от инвазии патогенных возбудителей.

Антибиотики воздействуют на микроорганизмы, не только находящиеся на поверхности очага, но и вступившие в контакт с макроорганизмом (размножение и диссеминация), т.е. они нужны при нарушении естественных барьеров. Антисептики уменьшают численность микроорганизмов, что позволяет организму справиться с оставшимися патогенами. До появления антибиотиков антисептики были единственной возможностью борьбы с инфекционными осложнениями. В настоящее время частое и подчас избыточное, не всегда обоснованное использование антибиотиков привело к тому, что произошел целый ряд изменений как характеристик патогенных микроорганизмов, так и состава микрофлоры человека.
Антисептика – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов в ране, патологическом очаге и организме в целом. Антисептические средства могут либо создавать неблагоприятные условия для развития инфекции, либо оказывать губительное действие на микроорганизмы.
Из современных антисептиков наиболее эффективным и удобным для применения в акушерстве и гинекологии является Бетадин. Он имеет самый широкий спектр действия и выпускается в форме свечей и растворов, что позволяет использовать его в различных ситуациях. Бетадин применяется как перед плановыми вмешательствами (по 1 свече на ночь за 3–4–7 дней): перед введением ВМС, другими инвазивными вмешательствами, лечением миомы матки методом эмболизации маточных артерий, чрезвлагалищной реканализацией маточных труб при лечении бесплодия; так и совместно с приемом антибиотиков (по 1 свече на ночь) в течение всего курса антибиотикотерапии.
Бетадин имеет большое значение в прегравидарной деконтаминации женщин, может применяться с целью лечения бактериального вагиноза и смешанных вагинитов в I триместре беременности, когда нежелательно использовать антибактериальные препараты.
Бетадин представляет собой комплексное соединение йода и поливинилпирролидона (ПВП), являющегося инертным синтетическим полимером и выполняющим роль носителя. Поэтому все фармакологические свойства препарата связаны непосредственно с йодом, причем он при соприкосновении с кожей и слизистыми высвобождается постепенно и равномерно, что проявляется тонким окрашенным слоем, который сохраняется до тех пор, пока не освобождается все количество йода.
Йод, как известно, относится к группе галогеновых антисептиков, спектр его действия распространяется на грамположительные и грамотрицательные бактерии, грибы, вирусы и простейшие, причем антимикробное действие обусловлено бактерицидностью. Бактерицидное действие йода объясняется его сильными окислительными свойствами, он активно взаимодействует с аминокислотами белков, содержащими сульфгидрильные группы и гидроксигруппы, в результате чего меняется четвертичная структура белка, теряется его каталитическая и энзимная активность. В основном йод нарушает структуры бактериальных трансмембранных белков и бактериальных ферментов, не имеющих мембранной защиты.
По сравнению с другими антисептиками у Бетадина есть ряд существенных преимуществ. Во–первых, Бетадин эффективнее других антисептиков подавляет размножение микроорганизмов даже в большом разведении (вплоть до 1/256). Кроме этого, физико–химические условия в очаге воспаления, обусловленные рН, белком, кровью, ферментами, мало влияют на действие Бетадина. Во–вторых, у данного препарата самый широкий противовирусный спектр действия, включающий энтеровирусы, вирусы полиомиелита и герпеса, а также аденовирусы и вирусы гриппа (табл. 1).
Отсутствие выработки флорой резистентности к Бетадину обеспечивает его активность против антибиотикорезистентных штаммов, высокую эффективность в лечении вагинитов и бактериального вагиноза, вызванных резистентными штаммами; возможность повторного применения с сохранением эффективности.
Первой и основной областью применения Бетадина является профилактика послеоперационных осложнений. В этом отношении показательно наше исследование. Перед проведением аборта или диагностического выскабливания 80 женщинам был назначен Бетадин в течение 7 дней по 1 свече 2 р./сут., а непосредственно перед процедурой проведена ультразвуковая резонансная инстилляция цервикального канала 10% раствором Бетадина в течение 2 мин. В результате мы не зафиксировали ни одного случая воспалительных изменений ни в день выписки, ни через 10 дней. Из 80 женщин, которым не проводилась превентивная терапия Бетадином, 45% в послеоперационном периоде пришлось назначать современные антибиотики.
Проведенные нами исследования свидетельствуют о том, что 45–86% больных в оперативной гинекологии имеют нарушения микроценоза влагалища, что может стать причиной развития инфекционных осложнений после хирургических вмешательств на органах малого таза. При этом не оправдано введение антибиотиков задолго до операции (не обеспечивают предоперационную деконтаминацию больной, существенно возрастает риск появления антибиотикорезистентных микроорганизмов). Наоборот, местное применение антисептических препаратов широкого спектра действия, эффективно деконтаминирующих слизистые, является на сегодняшний день самым надежным направлением профилактики инфекционных осложнений.
Указанная профилактика не менее важна и в акушерстве. Бетадин применяют для дезинфекции на этапах подготовки к родам или кесареву сечению, во время родов, для обработки кожи, пуповины и глазной щели у новорожденных. Клинический опыт показал, что обработка кожи новорожденных 0,1% раствором Бетадина полностью исключает возможность развития нозокомиальной инфекции, в частности, ассоциированной с MRSA. Важно отметить также, что раствор Бетадина более эффективен и менее токсичен, чем традиционные средства для профилактики конъюнктивита у новорожденных. Кроме профилактики воспалительных заболеваний при проведении инвазивных процедур, Бетадин незаменим в ситуациях незащищенного полового акта, изнасилования или разрыва презерватива, когда существует вероятность заражения от полового партнера. В этих случаях скорейшее введение Бетадина с последующим его использованием по 1 свече на ночь в течение 3–4, а лучше – до 7 дней позволяет избежать развития воспалительного процесса.
Бетадин может заменить частые влагалищные души и спринцевания у женщин, склонных к мизофобии (боязнь заражения). Кроме этого, с профилактической целью Бетадин может применяться в предменструальный период у женщин с частыми рецидивами бактериального вагиноза (БВ), поскольку именно в этой фазе рН влагалища повышается, что может способствовать активации роста анаэробов. Бетадин высокоактивен против облигатно–анаэробных бактерий и других возбудителей БВ.
Еще одной сферой применения Бетадина является профилактика кандидозного вульвовагинита, как правило, возникающего на фоне антибиотикотерапии. Назначение Бетадина по 1 свече на ночь параллельно приему антибиотиков позволяет снизить частоту возникновения указанного осложнения. В дополнение к этому в процессе антибактериального лечения Бетадин будет обеспечивать местную санацию влагалища, что может улучшать качество проводимой терапии.
Таким образом, необходимо четко обозначить основные области применения препарата Бетадин. Во–первых, Бетадин является антисептиком, его задача – не лечение, а профилактика, хотя в отношении БВ Бетадин может рассматриваться с терапевтической точки зрения. Бетадин применяется для профилактики воспалительных заболеваний органов малого таза при инвазивных вмешательствах и инфекционных осложнениях в акушерстве. Использование Бетадина в комбинации с антибиотиками позволяет снизить частоту развития кандидозного вульвовагинита.
В повседневной жизни женщины Бетадин – это профилактика БВ и инфекций, передающихся половым путем. Нами было проведено исследование эффективности и переносимости Бетадина. Выяснилось, что препарат хорошо переносится, все участницы исследования сочли приемлемым использовать Бетадин с целью профилактики в повседневной жизни; подавляющее их большинство высказали желание всегда иметь данный препарат с собой. Кроме этого, Бетадин – это хорошая альтернатива частым влагалищным душам и спринцеваниям.
Широкий спектр действия Бетадина – широкие возможности применения при таких заболеваниях, как:
• вагиниты любой этиологии (бактериальной, грибковой, вирусной, трихомониаз);
• бактериальный вагиноз;
• хламидийная, уреаплазменная и микоплазменная инфекция (в комплексе этиотропной терапии);
• генитальный герпес и остроконечные кондиломы (в качестве местного этиотропного препарата и для профилактики суперинфекции);
• вагиниты смешанной этиологии (до 30% всех вагинитов – смешанные!) – препарат выбора.
При применении Бетадина важно помнить: им можно начать лечение быстро – сразу после взятия мазка. Чем раньше использован препарат, тем реже нужны антибиотики.

Таблица 1. Бетадин – универсальный антисептик широкого спектра действия

Литература
1. Чувашкин Д.Н., Михайлов А.В., Яровская Н.П. Бетадин в предоперационной подготовке пациенток, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза // РМЖ. 2001 (репринт).
2. Phillip E. Hay Recurrent bacterial vaginosis // Dermatologic Clinics. Oct. 1998 .Vol. 16. № 4.
3. Jane R. Schwebke Asymptomatic bacterial vaginosis: Response to therapy // Am. J. Obstet. Gynecol. Dec. 2000. Vol. 183. № 6.
4. Bump R.C., Buesching W.J. Bacterial vaginosis in virginal and sexually active adolescent females: Evidence against exclusive sexual transmission // Am J. Obstet. Gynecol. 1988. Vol. 158. Р. 935. 5. Berger B.J., Kolton S., Zenilman J.M. et al. Bacterial vaginosis in lesbians: A sexually transmitted disease // Clin Infect Dis. 1995. Vol. 21. Р. 1402.
6. Draper D.L., Landers D.V., Krohn M.A., Hillier S.L. et al. Levels of vaginal secretory leukocyte protease inhibitor are decreased in women with lower reproductive tract infections // Am. J. Obstet. Gynecol. Nov. 2000. Vol. 183. № 5.
7. Ромашевский Н.В. и соавт. Опыт применения Бетадина (EGIS) для коррекции влагалищных дисбиозов у пациенток репродуктивного возраста // Вестник Российской ассоциации акушеров–гинекологов. 2000. № 1.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak