ГИНЕКОЛОГИЯ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №7 от 03.04.1997 стр. 13
Рубрика: Гинекология

Для цитирования: ГИНЕКОЛОГИЯ // РМЖ. 1997. №7. С. 13

РИСК ИНСУЛЬТА У ЖЕНЩИН, ПРИНИМАЮЩИХ КОМБИНИРОВАННЫЕ ОРАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ

РИСК ИНСУЛЬТА У ЖЕНЩИН, ПРИНИМАЮЩИХ КОМБИНИРОВАННЫЕ ОРАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ

В. Назаренко
V. Nazarenko

Предположение о повышенном риске возникновения инсультов при приеме комбинированных оральных контрацептивов (ОК) было высказано практически одновременно с появлением этого метода контрацепции и затем подтвердилось в исследованиях, проведенных в 60 - 70-х годах. По этой причине ОК не рекомендуются к широкому применению, однако в настоящее время их принимают 60 - 70 млн женщин во всем мире. Современные ОК представлены препаратами второго и третьего поколения, содержащими значительно более низкие дозы половых гормонов, поэтому риск, связанный с их приемом, должен быть оценен заново. С этой целью под эгидой ВОЗ было проведено крупнейшее кооперативное исследование с участием 21 клинического центра в Европе, Азии, Африке и Латинской Америке. Было обследовано 1765 женщин в возрасте 20 - 44 лет, госпитализированных с диагнозом ишемического или геморрагического инсульта, верифицированного с помощью компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии или ангиографии. Контрольную группу составили 4872 женщины.
Риск возникновения ишемического инсульта у женщин, принимавших ОК, оказался повышенным в 2,99 раза в европейских странах и в 2,93 раза - в развивающихся. Риск геморрагического инсульта в связи с приемом ОК в развивающихся странах был увеличен в 1,76 раза, а в Европе - лишь в 1,38 раза (причем статистически недостоверно). Наиболее значительное увеличение риска инсульта было констатировано у женщин с артериальной гипертензией в анамнезе и у пациенток старше 35 лет; отягощающим фактором являлось также курение. Прием современных ОК, содержаших менее 50 мкг эстрогенов, был связан со значительно меньшим риском.
При интерпретации полученных данных следует иметь в виду, что абсолютный риск возникновения как ишемического, так и геморрагического инсульта у женщин репродуктивного возраста ничтожен и в возрасте до 35 лет составляет около 2 - 3 случаев на 100 000 в год. Принимая во внимание качество жизни и риск, связанный с применением других методов контрацепции, прием ОК считают вполне оправданным у молодых женщин, не имеющих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Литература:


1. WHO Collaborative Study of Cardiovascular Disease and Steroid Hormone Contraception. "Ischaemic stroke and combined oral contraceptives: results of an international, multicentre, case-control study". Lancet 1996;348:498-504.
2. WHO Collaborative Study of Cardiovascular Disease and Steroid Hormone Cоntraception. "Haemorrhagic stroke, overall risk, and combined oral contraceptives: results of an international, multicentre, case-control study". Lancet 1996;348:505-10.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak