Интегративный подход к лечению анемии у женщин с гиперпластическими процессами эндометрия и воспалительными заболеваниями внутренних половых органов

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №3 от 08.02.2007 стр. 160
Рубрика: Гинекология Акушерство

Для цитирования: Хаятова З.Б., Пекарев О.Г., Боброва С.В. Интегративный подход к лечению анемии у женщин с гиперпластическими процессами эндометрия и воспалительными заболеваниями внутренних половых органов // РМЖ. 2007. №3. С. 160

Анемические состояния представляют значительную проблему медицины и по–прежнему привлекают внимание специалистов различных профилей: акушеров–гинекологов, гематологов, эндокринологов [2,4]. Актуальность изучения анемий, сопровождающих большую часть гинекологической патологии, обусловливается не только их высокой частотой, но и способностью влиять на течение основного заболевания. Анемия развивается не только вследствие гиперполименорреи, а также является осложнением хронических заболеваний [5,7].

В последние годы в нашей стране отмечен значительный рост частоты воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ) у женщин. [6,8]. Значение воспалительных заболеваний женских половых органов определяется не только высокой частотой этой патологии, но и сравнительно частым возникновением на фоне воспалительных процессов различных форм нарушений менструальной, генеративной и других специфических функций женского организма, а также вовлечением в цепь патологических реакций эндокринной, нервной, сосудистой и других систем организма, определяющих общую и специфическую ответные реакции организма больной на развитие инфекции [10].
Цель исследования оптимизировать диагностику анемических состояний у женщин с гиперпластическими процессами эндометрия на фоне воспалительных заболеваний внутренних половых органов (ВЗВПО) и оценить клиническую эффективность и безопасность комплексного гомеопатического препарата Дисменорм (производитель «Немецкий гомеопатический союз» DHU, Карлсруэ, Германия).
Материалы и методы
Обследованы 53 пациентки с анемией и гиперпластическими процессами эндометрия (ГЭ) на фоне ВЗВПО. Большинство пациенток были в возрасте от 30 до 45 лет – 79,3%. Основную массу составили служащие и рабочие 41 и 24,5% соответственно, т.е. активно работающие женщины. Соматический анамнез был отягощен анемией у 64,2% женщин, по поводу чего они неоднократно принимали препараты железа, но без эффекта. Детские инфекции отмечены у 54,8% пациенток, грипп и ОРЗ переносили 39,6% больных.
В анамнезе хроническое воспаление придатков матки имело место у 54,7% женщин, нарушение овариально–менструального цикла по типу гиперполименорреи – у 30,2%, диагностированная интерстицио–субсерозная миома матки – у 26,4%, апоплексии яичников – у 23,6%, эрозии шейки матки – у 22,6% пациенток. Только у одной больной не было беременностей в анамнезе, в 80,8% наблюдений присутствовали медицинские аборты, самопроизвольные выкидыши – у 23,1%, роды – только у 51,9% женщин.
Всем женщинам проводилось комплексное клинико–лабораторное обследование, включая бактериологические посевы и ПЦР – диагностику соскобов из цервикального канала на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), ультразвуковое исследование органов малого таза.
Для оценки активности воспалительного процесса проводилось определение концентрации ФНО–a наборами реагентов «ФНО–a–ИФА–БЕСТ». Всем женщинам с целью определения феррокинетических показателей определяли содержание сывороточного железа (СЖ) и общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС) крови с помощью стандартных наборов «Биотест» – «Железо» и «Биотест» – «Связывающая способность» (фирма «Lachema», Чехословакия). Определение уровня трансферриновых рецепторов (Trf–Rec) проводили с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) по оригинальной методике, разработанной сотрудниками кафедры биохимии МГУ им. Ломоносова [А.Е. Коган, А.Г. Катруха., 2001]. Были получены моноклональные антитела против Trf–Rec и коньюгат с пероксидазой хрена, которые в дальнейшем использовались для проведения ИФА по определению уровня Trf–Rec в плазме крови. Эритропоэтин определялся в сыворотке крови с помощью ИФА наборами реагентов ProCon EPO–HS. Ферритин сыворотки крови определяли, используя набор реагентов для иммуноферментного определения ферритина в сыворотке крови (ИФА–ферритин, Санкт–Петербург).
Результаты исследования
и их обсуждение
В ходе проведенного нами исследования зафиксирован высокий процент у пациенток инфекций, передаваемых половым путем (ИППП): Chlamidia trochomatis – у 39,6% женщин, Mycoplasma genitalium – у 49,1%, Ureoplasma genitalis – 34%, Candida Albicans – у (7) 13,2%, Trichomonis vaginalis – у 21%, Enterjcoccus faecalis – у 10%, E. Coli – у 2 (3,1%) у более половины из них – сочетанная микрофлора.
При ультразвуковом исследовании органов малого таза у больных обнаружены: признаки спаечного периаднексита (у 67,4% пациенток), эндоцервикоз – у 46,5%, интерстицио–субсерозная миома матки без циркуляторных нарушений – у 27,9% обследованных, эндометриоз тела матки – у 23,3%, мультифолликулярные яичники – у 25,8% женщин. Около 2/3 больных имели несколько эхографических признаков патологии матки и придатков матки.
Об активности воспалительного процесса у больных свидетельствовали высокие показатели провоспалительного цитокина ФНО–a, который был в 4,3 раза выше, по сравнению со здоровыми женщинами.
При гистологическом исследовании соскобов, полученных из полости матки, выявлены гиперпластические процессы эндометрия: железисто–кистозная гиперплазия эндометрия – у 35,8%, железисто–фиброзный полип эндометрия – в 26,4% случаев, железистая гиперплазия эндометрия и метрит – у 3,8%, железистый полип эндометрия и очаговый серозной гнойный эндометрит – в 5,7% наблюдений, что явно свидетельствовало о гиперэстрогении у обследованных пациенток.
Анемия легкой степени выявлена у 35 женщин, средней степени – у 13, тяжелой степени – у 5 больных. Степень тяжести анемии оценивался по уровня гемоглобина в сыворотке крови, согласно общепринятой классификации: I степень или легкая – уровень гемоглобина менее 120 до 90 г/л, II степень (средняя) – гемоглобин 89–70 г/л, III степень (тяжелая) – гемоглобин менее 70 г/л. Анемия у больных была, как правило, гипохромной, с достаточно низким содержанием уровня СЖ,СФ, КНТ, на фоне повышения ОЖСС, ЛЖСС, трансферриновых рецепторов, что доказывало железодефицитный генез анемии.
На современном этапе клинико–научных исследований имеет большое диагностическое значение точное определение уровня эритропоэтина (ЭПО) в крови при целом ряде первичных и вторичных нарушений эритрона [9]. При изучении уровня ЭПО у больных мы обнаружили его достоверное снижение по сравнению с показателями у здоровых лиц (р<0,001). Достаточно низкие показатели уровня ЭПО можно объяснить ингибирующем действием не только ФНО–a, но и гиперэстрогенэмией на ЭПО у пациенток с анемией. Вследствие чего у обследованных больных имеет место не только железодефицитная, но и эритропоэтиндефицитная анемия, что определяет малую эффективность лечения анемии только препаратами железа у данной группы больных.
Полученные в ходе исследования данные свидетельствовали о необходимости поиска новых, эффективных, адекватных характеру развивающихся патологических механизмов при данной нозологии методов коррекции, интегрального подхода к терапии анемии у пациенток с ГЭ на фоне ВЗВПО.
Все обследованные женщины были разделены на 2 группы. В 1 группу (контрольная группа) вошли 20 больных, которым проводилась противовоспалительная терапия в зависимости от типа возбудителя, затем назначались гестагены и препараты железа.
Во 2 группу (основная группа) были включены 22 пациентки, которым дополнительно назначался комплексный гомеопатический препарат Дисменорм (производитель «Немецкий гомеопатический союз» DHU, Карлсруэ, Германия), который в связи с наметившейся в последние годы тягой населения к натуропатическим методам лечения, в частности, гомеопатическим лекарственным средствам, приготовленным из природных естественных основ, в сверхмалых дозах материальных субстанций, а потому лишенным побочных, токсических, аллергических эффектов, не вызывающим синдрома отмены и лекарственной зависимости, привыкания.
В состав Дисменорма входят: прострел обыкновенный, водный экстракт которого обладает сильным бактерицидным и фунгицидным действием; прутовник обыкновенный, допаминергическое действие которого доказано достаточно большим количеством исследований, нормализует синтез и соотношения гонадотропных гормонов, приводит к нормализации второй фазы менструального цикла, регулирует дисбаланс между уровнем половых гормонов. В состав Дисменорма входит также розмарин лекарственный, который является сильным стимулятором и источником нескольких видов антиоксидантов. Самый мощный из них – розмариновая кислота. Он также содержит железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк, что благотворно влияет на укрепление иммунной системы человека.
Эффективность лечения контролировали на основании клинических данных, исследованиях уровня гемоглобина, эритроцитов, СЖ, СФ, трансферриновых рецепторов, ЭПО (табл. 1).
В основной группе больных отмечено улучшение самочувствия уже в конце первой недели лечения, тогда как в контрольной группе более длительно сохранялись клинико–лабораторные проявления как анемического синдрома, так и активности воспалительного процесса: недомогание, общая слабость, субфебрильная температура, лимфопения (18,4±1,9 %), повышение СОЭ до 17,7±2,5 мм в час. Уровень ФНО–a в основной группе снизился в 2,52 раза и был достоверно меньше не только по сравнению с контрольной группой, но и в сравнении с аналогичными показателями здоровых женщин. В контрольной группе уровень ФНО–a на фоне лечения уменьшился в 1,3 раза, но был выше, чем у здоровых женщин в течение 2 месяцев.
Прирост гемоглобина у женщин основной группы, получавших Дисменорм, после 1–го месяца лечения составил 17,5±0,96 г/л, тогда как в контрольной группе всего 8,74±0,79 г/л. Количество эритроцитов увеличилось в обеих группах, но к концу 2 месяца лечения у больных основной группы количество эритроцитов было достоверно выше, чем в контрольной группе (р<0,01). Феррокинетические показатели улучшились в основной группе к концу 8 недели лечения, в контрольной группе – через 13 недель. Уровень СЖ вырос в 2,3 раза в основной группе, тогда как в контрольной группе оставался еще в пределах низких цифр. КНТ у женщин, не принимавших Дисменорм, на фоне комплексного лечения повысился лишь на 3,4; у пациенток, пролеченных Дисменормом, КНТ повысился на 10,3%.
Количество трансферриновых рецепторов (Trf–Rec) в сыворотке крови больных основной группы снизилось более чем в 3,2 раза, уровень СФ увеличился почти в 1,9 раза на фоне терапии дисменормом, в контрольной группе эти показатели еще свидетельствовали о сохранении признаков ЖДС. Уровень сывороточного ЭПО повысился у больных, принимавших Дисменорм; через месяц терапии он был достоверно выше, чем в группе сравнения (р<0,05).
Выводы
1. Анемия у пациенток с гиперпластическими процессами в эндометрии на фоне воспалительных процессов гениталий гипохромная, железо– и эритропоэтиндефицитная.
2. Назначение препарата Дисменорм в течение 8 недель способствовало улучшению гематологических, феррокинетических показателей у женщин с ЖДС при сочетании с ВЗВПО.



Литература
1. Аркадьева Г.В. Диагностика и лечение железодефицитных анемий: Учебно–методическое пособие. М: ВУНМЦ 1999. – 159 c.
2. Белошевский В.А., Гребенникова Л.Г., Бакалов В.И. Диагностика и лечение железодефицита у больных с хроническими заболеваниями. // Научно–медицинский вестник Центрального Черноземья, 2002. – № 10. – С. 17 – 24.
3. Белошевский В.А., Минаков Э.В. Анемии. Воронеж. Издательство им. Е.А. Болховитинова , 2003. – 346 с.
4. Воробьев П.А. Анемический синдром в клинической практике. – М., 2001. – 165 с.
5. Гребенникова Л.Г. – Особенности течения анемии и расстройства гемостаза при некоторых заболеваниях внутренних органов (ревматоидный артрит, хроническая почечная недостаточность) – автореф.дис. Еканд мед. наук. – Воронеж. – 2004. – 21 с.
6. Краснопольский В.И., Буянова С.Н., Щукина Н.А. Гнойная гинекология. М:, МЕДпресс, 2001. – 288 с.
7. Одарева Е.В. – Применение кобазона в лечении анемии и лейкопении в гинекологической практике. – автореф.дис. Еканд мед. наук. – Иркутск.–1998. – 26 с.
8. Пекарев О.Г. Современные принципы профилактики и лечения острых неспецифических послеабортных и послеродовых метроэндометритов. Учебно–методическое пособие. – Новосибирск: Сибмедиздат, 2004. – 27 с.
9. Румянцев А.Г., Морщакова Е.Ф., Павлов А.Д. Эритропоэтин: диагностика, профилактика и лечение анемий. – М., 2003. – 448 с.
10. Савельева Г.М., Антонова Л.В. Новые подходы в диагностике и лечении воспалительных заболеваний придатков матки. //Вестн. РАМН.– 2000. – №3. – С.16 – 20.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak