Клинические тесты: акушерство и гинекология

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №1 от 30.01.2014 стр. 92
Рубрика: Гинекология Акушерство Клинические тесты

Для цитирования: Клинические тесты: акушерство и гинекология // РМЖ. 2014. №1. С. 92

Акушерство Выберите ОДИН правильный ответ.

Выберите ОДИН  правильный ответ.
1.  Для второй степени сужения таза характерна conjugata vera:
А. Менее 7,5 см
Б. 7,5–6 см
В. 9–7,5 см
Г. 10–9 см

2.  Наиболее значимый фактор развития послеродового эндометрита:
А. Хронические инфекции в анамнезе
Б. Кесарево сечение
В. Продолжительность родов более 24 ч
Г. Количество влагалищных исследований больше 5
Д. Все вышеперечисленное

3.  Возможно ли продолжение беременности у больной с митральным стенозом 3 ст.:
А. При условии наблюдения в стационаре
Б. Нет
В. Да

4.  Чаще всего причиной отслойки нормально расположенной плаценты является:
А. Чрезмерно сильные схватки
Б. Травма
В. Преждевременное излитие околоплодных вод
Г. Абсолютная короткость пуповины
Д. Длительно текущий гестоз

5. Для начала первого периода родов характерно:
А. Излитие околоплодных вод
Б. Развитие регулярной родовой деятельности
В. Учащение сердцебиения плода
Г. Изменение формы матки
Д. Повышение тонуса миометрия

Выберите два и более правильных ответа. Для выбора ответов к вопросам используйте нижеприведенную схему:
А. Если верно 1, 2 ,3
Б. Если верно 1, 3
В. Если верно 2, 4
Г. Если верно 2, 3, 4
Д. Если верно все

6.  Основные клинические симптомы угрожающего выкидыша:
1. Боли внизу живота и в области крестца
2. Величина матки соответствует сроку беременности
3. Тонус матки повышен
4. В цервикальном канале определяются ткани плодного яйца

7.  Rh-отрицательная женщина может быть сенсибилизирована:
1. Путем введения резус-положительной крови
2. При попадании в кровоток резус-положительных эритроцитов плода
3. Путем введения резус-положительной крови в/м
4. При аутогемотерапии

8.  Женщина родила ребенка весом 1000 г. Ребенок умер на 2-е сут после рождения. К какому виду смертности относится этот случай?
1. Перинатальная
2. Интранатальная
3. Ранняя неонатальная
4. Антенатальная

9.  Что является показанием к удалению матки при преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты?
1. Наличие добавочного рога матки
2. Имбибиция стенки матки кровью
3. Коагулопатические нарушения
4. Гипотония матки

10.  Какие методы исследования используются для диагностики заболеваний малого таза:
1. УЗИ
2. Наружное измерение таза
3. Влагалищное исследование
4. Рентгенопельвиометрия

Задачи
1. У первобеременной женщины дважды за последний месяц наблюдались кровянистые выделения. Гемодинамика оставалась стабильной. Матка – безболезненная. В сроке 35 нед. при развитии родовой деятельности началось обильное кровотечение из половых путей. Шейка матки резко укорочена, цервикальный канал проходим для одного пальца. Головка плода над входом в малый таз. Сердцебиение плода ясное, 140 уд./мин., ритмичное. Предлежащая часть при влагалищном исследовании определяется нечетко.

11. Ваш диагноз при осмотре роженицы:
А. Преждевременные роды
Б. Отслойка нормально расположенной плаценты
В. Разрыв матки
Г. Предлежание плаценты
Д. Истмико-цервикальная недостаточность

12. Что делать?
А. Амниотомия
Б. Кесарево сечение
В. В/в капельное введение окситоцина
Г. Гемостатическая терапия

2. В родильное отделение поступила первородящая. Беременность 39 нед. Размеры таза 24–26–29– 18 см. Схватки через 2–3 мин. по 40 с. Воды излились 8 ч назад. Головка плода прижата ко входу в малый таз. Признак Вастена положительный. Сердцебиение плода ясное, ритмичное,  до 140 уд./мин. Самостоятельно не мочится. Моча выведена катетером, насыщенная.
При влагалищном исследовании: открытие шейки матки – 8 см, края ее отечны, головка плода прижата ко входу в малый таз, на головке определяется большая родовая опухоль, мыс достигается, диагональная конъ­югата – 10,5 см.

13. Назовите форму таза:
А. Плоскорахитический таз
Б. Простой плоский таз
В. Общеравномерносуженный таз
Г. Общесуженный плоский
Д. Нормальные размеры таза

14. Назовите осложнение родового процесса:
А. Слабость родовой деятельности
Б. Клинически узкий таз
В. Дискоординированная родовая деятельность

15. Определите тактику ведения родов:
А. Стимуляция родовой деятельности
Б. Кесарево сечение
В. Медикаментозный сон-отдых

3. В родильное отделение поступила повторнобеременная. Первая беременность 3 года назад закончилась преждевременными родами в 34 нед., родилась девочка массой 2350 г, ростом 50 см.
Схватки начались 6 ч  назад, околоплодные воды излились 4 ч назад. Потуги через 2–4 мин. по 40 с. Окружность живота – 102 см, высота дна матки – 38 см. Размеры таза – 26–28–32–22 см. Сердцебиение плода ясное, ритмичное, до 140 уд./мин. Признак Вастена положительный. Головка прижата ко входу в малый таз. При влагалищном исследовании: открытие маточного зева – 8 см, головка прижата ко входу в малый таз, стреловидный шов в правом косом размере, большой родничок обращен кпереди, расположен близко к проводной оси таза, выражена конфигурация костей черепа.

16. Назовите форму таза женщины:
А. Плоскорахитический
Б. Нормальный таз
В. Общесуженный плоский
Г. Простой плоский

17. Назовите осложнения родового процесса:
А. Угрожающий разрыв матки
Б. Дискоординация родовой деятельности
В. Клинически узкий таз
Г. Слабость родовой деятельности

18.  Признаками клинического несоответствия являются все, кроме:
А. Признак Вастена положительный
Б. Схватки потужного характера при головке, прижатой ко входу в малый таз
В. Раннее излитие околоплодных вод
Г. Головка прижата ко входу в малый таз при полном открытии маточного зева

19.  Причинами клинически узкого таза являются все, кроме:
А. Крупный плод
Б. Переднеголовное предлежание
В. Раннее излитие околоплодных вод

20. Какова тактика ведения родов:
А. Выжидательная, в течение 2 ч
Б. Кесарево сечение
В. Стимуляция родовой деятельности

4. При влагалищном исследовании определяется: шейка матки сглажена, открытие полное, плодного пузыря нет. Предлежит головка плода, прижата ко входу в малый таз. Стреловидный шов в правом косом размере, малый родничок слева спереди. Мыс не достигается, экзостозов нет.

21. Определить вставление головки:
А. Задний вид затылочного предлежания
Б. Передне-теменное
В. Передний вид затылочного предлежания
Г. Асинклитическое

22. Возможны ли самопроизвольные роды:
А. Возможны при в/в введении окситоцина
Б. Возможны при наложении акушерских щипцов
В. Возможны
Г. Невозможны

23. Тактика ведения:
А. Кесарево сечение
Б. Выжидательная тактика
В. Акушерские щипцы
Г. Использовать вакуум-экстрактор
Д. Плодоразрушающая операция – перфорация головки

5. У роженицы 25 лет произошли 2-е своевременные роды плодом 3650 г, 52 см. Первый период родов – 6 ч, второй период – 30 мин. Через 10 мин. плацента отделилась самостоятельно, послед выделился. При осмотре плаценты сомнения в ее целостности.

24. Вероятный диагноз:
А. Остатки плаценты
Б. Гипотония матки
В. Разрыв матки
Г. ДВС-синдром
Д. Разрыв шейки матки

25. Тактика ведения:
А. Тампонада матки
Б. Выскабливание матки
В. Ручное обследование полости матки
Г. Введение кровозаменителей
Д. Наружный массаж матки

Гинекология
Выберите ОДИН правильный ответ.
26. Миому матки приходится дифференцировать:
А. С опухолями яичников
Б. Раком эндометрия
В. Аденомиозом
Г. Беременностью
Д. Все вышеперечисленное
Е. Ничего из перечисленного

27.  Какой из методов исследования является наиболее достоверным в диагностике гиперпластических процессов эндометрия:
А. Эхография
Б. Гистероскопия
В. Цитологическое исследование аспирата из полости матки
Г. Гистерография
Д. Раздельное диагностическое выскабливание с гистологическим исследованием.

28.  Какая опухоль чаще всего подвергается малигнизации:
А. Тератома
Б. Серозная цистоаденома
В. Эндометриоидная киста
Г. Папиллярная цистоаденома
Д. Муцинозная цистоаденома

29.  Гормональное лечение задержки полового развития центрального генеза целесообразно производить с использованием:
А. Гестагенов
Б. Циклической гормональной терапии
В. Кломифена
Г. Комбинированных эстроген-гестагенных препаратов.

30.  Каким образом изменяется уровень гормонов в постменопаузе:
А. Не изменяется
Б. Повышение ФСГ и ЛГ
В. Снижение уровня пролактина
Г. Снижение уровня ФСГ и ЛГ
Д. Повышение уровня прогестерона

Выберите два и более правильных ответа.
Для выбора ответов к вопросам используйте нижеприведенную схему:
А. Если верно 1, 2, 3
Б. Если верно 1, 3
В. Если верно 2, 4
Г. Если верно 2, 3, 4
Д. Если верно все

31.  Какие анатомические образования необходимо пересекать при аднексэктомии:
1. Собственная связка яичника
2. Круглая связка матки
3. Воронко-тазовая связка
4. Широкая связка матки

32.  Контрацептивное действие комбинированных эстроген-гестагенных препаратов заключается:
1. В торможении процесса овуляции
2. В снижении вязкости цервикальной слизи
3. В подавлении секреторных изменений в эндометрии
4. В иммобилизации сперматозоидов
5. В нормализации соотношения ФСГ и ЛГ

33. Для генитального туберкулеза характерно:
1. Медленное развитие заболевания
2. Проявление связано с началом половой жизни
3. В анамнезе имеются указания на экстрагенитальный туберкулез
4. Первично-хроническое течение

34.  Наиболее частые причины опущения и выпадения матки:
1. Несостоятельность мышц тазового дна
2. Элонгация шейки матки
3. Тяжелый физический труд после родов
4. Ректоцеле

35. Для аменореи яичникового генеза характерно:
1. Утолщение яичниковой капсулы при УЗИ
2. Повышение уровня ФСГ и ЛГ
3. Положительная проба с агонистами гонадолиберина
4. Отрицательная проба с прогестероном

36.  Для подтверждения диагноза маточной формы аменореи необходимо:
1. Определение уровня гонадотропинов
2. Пробы с прогестероном
3. Лапароскопия
4. Гистеросальпингография

Задачи
1. Больная 28 лет поступила в стационар с жалобами на внезапно возникшие боли внизу живота. Менструальный цикл не нарушен. В анамнезе одна  беременность, которая закончилась нормальными родами 3 года назад. При поступлении состояние удовлетворительное, пульс 102 уд./мин., живот при пальпации несколько вздут, резко болезненный в нижних отделах, больше слева, симптом Щеткина положительный. При влагалищном исследовании шейка матки цилиндрической формы, не эрозирована. Тело матки нормальных размеров, безболезненное. Слева от матки пальпируется образование тугоэластической консистенции, подвижное 7х8 см, болезненное при исследовании. Выделения светлые, слизистые.

37. Наиболее вероятный диагноз:
А. Внематочная беременность
Б. Перекрут ножки кисты яичника
В. Нарушение питания миоматозного узла

38. Врачебная тактика:
А. Наблюдение за больной
Б. Оперативное лечение
В. Спазмолитическая и обезболивающая терапия

2. Больная 47 лет доставлена в гинекологический стационар с обильными кровяными выделениями из половых путей. Нb 112 г/л. Последняя менструация пришла с задержкой на 5 нед., продолжается в течение 9 дней, сопровождается слабостью, головокружением. В анамнезе 2 родов, 1 аборт, осложнившийся эндометритом. Менструации нерегулярные в течение года. При влагалищном исследовании шейка матки без особенностей, матка нормальных размеров, плотная, подвижная, безболезненная. Придатки не определяются.

39. Какой диагноз наиболее вероятен:
А. Внематочная беременность
Б. Самопроизвольный аборт
В. Дисфункциональное маточное кровотечение
Г. Обострение хронического эндометрита

40. Врачебная тактика:
А. Назначить сокращающие и гемостатические средства
Б. Гормональный гемостаз
В. Противовоспалительная терапия
Г. Гистероскопия и выскабливание эндоцервикса и эндометрия
Д. Взять аспират из полости матки

41.  Какой диагностический метод позволит подтвердить диагноз:
А. Гистерография
Б. Эхография
В. Гистероскопия
Г. Цитологическое исследование аспирата

42. Какое лечение необходимо назначить:
А. Противовоспалительная терапия
Б. Гормональная терапия
В. Андрогены
Г. Хирургическое лечение
Д. Гестагены

Ответы на тестовые задания:
    1. В    12. Б    23. Б    34. Б
    2. Д    13. В    24. А    35. В
    3. Б    14. Б    25. В    36. В
    4. Д    15. Б    26. Д    37. Б
    5. Б    16. Б    27. Д    38. Б
    6. А    17. В    28. Г    39. В
    7. А, Д    18. В    29. Б    40. Г
    8. Б    19. В    30. Б    41. В, Г
    9. Г    20. Б    31. Б    42. Б, Д
    10. Г    21. В    32. А    
    11. Г    22. В    33. Д   

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak