Крайнон® в коррекции функциональных нарушений менструальной функции

Ключевые слова

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №19 от 09.09.2014 стр. 1388
Рубрика: Гинекология Акушерство

Для цитирования: Тихомиров А.Л. Крайнон® в коррекции функциональных нарушений менструальной функции // РМЖ. 2014. №19. С. 1388

С нарушениями менструального цикла сталкиваются практически все женщины. В первую очередь это связано с тем, что механизмы, регулирующие репродуктивную систему женщины, в значительной степени зависят от внешних факторов. Нарушения менструального цикла могут быть не только проявлением заболевания, но и являться следствием определенного образа жизни. Так, экзамены, усиленные занятия спортом, диета, направленная на поддержание изящной фигуры, несчастная любовь – все это может спровоцировать нарушения менструального цикла у практически здоровой женщины. Под вторичной аменореей понимают отсутствие менструаций у женщины репродуктивного возраста на протяжении 6 и более месяцев при условии наступления менархе и исключения беременности и лактации. Наиболее частой причиной вторичной аменореи является дисфункция гипоталамуса, выявляющаяся в 35% наблюдений. Вторичная аменорея, обусловленная гипоталамической дисфункцией, обычно ассоциирована с уменьшением частоты и амплитуды пульс-генератора гонадотропин-рилизинг-гормона, что в свою очередь является следствием снижения массы тела, плохого питания, стрессов, усиленных физических упражнений или комбинации всего вышеперечисленного. Примером такой комбинации может быть собирательный образ современной девушки, которая, стремясь соответствовать принятым нормам красоты, начинает придерживаться строжайших диет, усиленно заниматься в тренажерном зале и совмещать обучение в университете с работой.

С другой стороны, «дисфункциональные маточные кровотечения» – собирательный термин, обозначающий аномальные маточные кровотечения, возникающие вследствие гормональных нарушений при отсутствии беременности, органических нарушений, воспалительных заболеваний и коагулопатий.

Нормальные циклические маточные кровотечения – менструации – как известно, требуют последовательной стимуляции эндометрия эстрогенами и затем прогестероном с последующим падением их концентраций в крови, что приводит к началу физиологической десквамации эндометрия. Критическим моментом в каждом менструальном цикле является овуляция – она либо происходит, либо не происходит, либо происходит овуляция неполноценного фолликула. В принципе, от этого во многом и зависит характер последующего маточного кровотечения – физиологическая десквамация секреторного эндометрия или отторжение функционального слоя эндометрия вследствие дистрофических процессов. В случаях овуляции неполноценного фолликула возникшее на его месте желтое тело – неполноценно, а продуцируемого им прогестерона мало. Другими словами, адекватная продукция прогестерона – залог нормального менструального цикла, безусловно, при отсутствии органических заболеваний.

Лечение функциональных нарушений менструального цикла должно быть направлено на ликвидацию причины, вызвавшей ановуляцию, или, как минимум, на восстановление дефицита прогестерона.
Известно, что биодоступность экзогенного прогестерона крайне низкая, поэтому разработаны его микронизированные формы натурального растительного происхождения (Крайнон® и др.), повышающие биодоступность при различных путях введения до 60%. Кроме этого, экзогенный прогестерон интенсивно метаболизируется: около 20% связывается с кортикостероидосвязывающим глобулином, 79% – с альбумином и только 0,6% – с глобулином, связывающим половые гормоны. Прогестерон (П) характеризуется коротким периодом полувыведения (менее 1 ч), максимум его концентрации отмечается между 1 и 4 ч после применения. Метаболиты П конъюгируют с образованием сульфатов и глюкуронидов [1].

Большинство специалистов рекомендуют использовать вагинальный путь введения микронизированного прогестерона (МП) в виде геля, т. к. при этом наблюдаются высокие уровни концентрации гормона в матке, наряду с низкими периферическими показателями в плазме крови [2]. Во многом это связано с транспортировкой П по анатомически близким к матке кровеносным сосудам, а также с отсутствием первичного прохождения и метаболизации в печени [3], т. к. кровь от влагалища оттекает в систему нижней полой вены, минуя портальную венозную систему. Одной из форм МП для интравагинального применения является 8% гель пролонгированного действия Крайнон® (Merck Serono, Швейцария). Крайнон® – это биоадгезивный вагинальный гель, содержащий МП в виде эмульсии «масло в воде» за счет поликарбофила – набухающего, но не растворяющегося в воде полимера. Одноразовый однокомпонентный полиэтиленовый аппликатор содержит 1,125 г геля Крайнон®, в состав которого входит 90 мг МП (8%). Непрерывное контролируемое функционирование такой биоадгезивной системы обеспечивает доставку МП в матку не менее 48 ч после одной влагалищной аппликации. При этом диффузия П от шейки матки к ее дну, минуя системный кровоток, занимает около 5 ч, после чего достигаются устойчивые тканевые концентрации [2] вопреки субфизиологичному содержанию П в сыворотке крови. В целом считается, что Крайнон® позволяет гарантировать действие МП в непрерывном режиме [4].

В связи с описанными преимуществами Крайнон® широко применяется при лечении бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. В повседневной амбулаторной гинекологической практике для проведения «прогестероновой пробы» при вторичной аменорее на фоне достаточной эстрогенизации и дефицита П (ановуляторные менструальные циклы) может быть рекомендовано использование Крайнон® по 1 аппликатору в сутки через день, курсом 6 дней. В последующем у молодых женщин проводится лечение, направленное на восстановление овуляции с поддержкой второй фазы менструального цикла МП (Крайнон® по 1 аппликатору в сутки через день, курсом 6 дней). В пременопаузе может быть рекомендована заместительная терапия Крайноном® в режиме второй фазы с целью «защитить» эндометрий от некомпенсированного действия эстрадиола и профилактики развития гиперплазии эндометрия. При вторичной аменорее у пациенток с низким уровнем эстрогенизации Крайнон® по описанной выше схеме назначается в режиме второй фазы после использования препаратов эстрадиола в предполагаемой первой фазе менструального цикла. При верифицированной недостаточности второй фазы менструального цикла применение Крайнона® по 1 аппликатору в сутки через день, курсом 6 дней, обеспечит синхронную секреторную трансформацию эндометрия (прогестерондефицитное бесплодие и невынашивание беременности).

Таким образом, использование Крайнон® – биоадгезивного вагинального геля МП с поликарбофилом – эффективный подход к решению проблем прогестерон-дефицитных состояний.

Литература
1. Гинекология. Национальное руководство. М.: Гэотар-Медиа, 2009. 234 с.
2. Bulletti C., de Ziegler D., Flamingi C. et al. Targetted drug delivery in gynaecology: the first uterine pass effect // Hum. Reprod. 1997. Vol. 12. P. 1073–1079.
3. Cicinelli E., Schonauer L. Mechanism of uterine specificity of vaginal progesterone // Hum. Reprod. 2000. Vol. 15 (Suppl. 1). P. 159–165.
4. Levine H.L. A comparative study of progesterone following administration of two formulations to healthy postmenopausal female volunteers. COL-1620 Protocol 5323, Columbia Research Laboratories, Inc.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak